Гражданство РФ: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования

Паспорт России

Как получить гражданство РФ? В первые десятилетия 21 века, когда иммиграция находится на своем пике, этот вопрос очень актуален. Жители многих стран получают гражданства и подданства других государств. И немало иностранцев уже оформило или собирается приобрести гражданство России. Выясним, как получить российское гражданство, какие документы необходимо подать, и возможно ли иностранному гражданину без русских корней сделать гражданство в РФ.

Последние нововведения

Разбираясь, как можно получить гражданство в России, следует помнить важную вещь. Законодательные акты в РФ, как и во всех остальных мировых державах, могут меняться. Соответственно, затевая процесс получения гражданства Российской Федерации, необходимо ознакомиться со всеми возможными трансформациями законов. Только так можно точно знать, что нужно делать для получения российского гражданства в текущей ситуации.

Так, в марте-2017 было предложено ввести новое правило получения гражданства РФ. Речь идет о праве почвы. Оно добавится к возможности приобрести гражданский статус по принципу крови и натурализации.

Если инициативу одобрят, гражданство Российской Федерации смогут оформить выходцы из государств, когда-либо входивших в Российскую империю или СССР. Помимо прочего, нововведение будет распространяться на их родственников, планирующих получить гражданство Российской Федерации. От претендентов на получение гражданства РФ, отвечающих вышеуказанным критериям, обязательно потребуется знание русского языка.

На заметку! Право почвы принято в некоторых странах мира. В том числе в ведущих мировых державах (Соединенных Штатах и Канаде), а также в Аргентине, Бразилии, Мексике, Перу и других. Оно позволяет получить гражданство лицам, рожденным на территории государства, где действует это право. Расовая, национальная и языковая принадлежность родившегося роли не играют.

Пути получения статуса гражданина

Сейчас новый закон, касающийся приобретения гражданства РФ, проходит процедуру рассмотрения. Пока его не приняли, существуют следующие варианты того, как стать гражданином России:

  1. Гражданство Российской Федерации автоматически получают дети, рожденные на территории страны или вне ее пределов у родителей-россиян.
  2. Получение гражданства России произойдет автоматически, если на свет ребенок появился на российской территории, но только один его родитель является гражданином РФ.
  3. Натурализация – оформление гражданства РФ в общем либо упрощенном порядке. Сюда же относится приобретение российского гражданства на основании официально оформленного статуса беженца.
  4. Возвращение гражданства РФ в форсированном порядке (реинтеграция).
  5. Прием в гражданство РФ как результат заключения брака с россиянкой/россиянином.

Итак, способы получения гражданства РФ не по рождению разнообразны. Но главное в этом процессе – неукоснительно соблюдать законы. Тогда вступление в гражданство Российской Федерации пройдет без серьезных трудностей.

Упрощенная процедура

На ускоренный порядок получения гражданства РФ вправе рассчитывать:

  • родившиеся в любой точке мира дети, отец или мать которых является россиянином и живет на своей родине;
  • нетрудоспособные родители, чьи дееспособные дети от 18 лет – российские граждане;
  • специалисты достаточной квалификации, работающие в России не менее 3 лет;
  • частные предприниматели, ведущие свою деятельность в РФ минимум 3 года и ежегодно имеющие прибыль от 10 млн. руб.;
  • вкладчики, доля инвестиций которых в уставной капитал российских юридических лиц превышает 10%;
  • ветераны Великой Отечественной;
  • граждане Киргизии, Белоруссии, Казахстана;
  • лица, имевшие гражданство в республике Советского Союза;
  • иностранцы, чьи прадеды и прабабушки жили в Царской России или на территории СССР в пределах нынешних российских госграниц;
  • граждане бывших союзных республик, после 01.07.02 получившие высшее или среднее образование в РФ.

Необходимо, чтобы данные категории просителей гражданства соответствовали всем нижеперечисленным критериям:

  • были дееспособными лицами от 18 лет;
  • непрерывно жили в России;
  • хорошо знали русский (владели языком в письменной и устной речи).

При этом от русскоговорящих иностранцев не потребуется соблюдение ценза оседлости (проживание в России определенный период времени). Также им не понадобится сдавать языковой экзамен, а только предстоит пройти собеседование с созванной по такому случаю комиссией. В большинстве случаев потенциальным получателям российского паспорта придется отказаться от предыдущего гражданства.

Это важно! Белорусы, казахи и киргизы, оформившие российское гражданство, имеют право не отказываться от статуса гражданина на родине. Также отрекаться от гражданства не придется, если это невозможно по определенным объективным причинам.

Стандартная процедура

Чтобы оформить гражданство РФ в порядке, едином для всех соискателей, необходимо:

  • достигнуть совершеннолетия и быть дееспособным;
  • иметь регулярный и легальный источник к существованию, достаточный для обеспечения себя и лиц, находящихся на иждивении (если они имеются);
  • успешно пройти тест на знание языка;
  • отказаться от предыдущего гражданства;
  • неукоснительно соблюдать Конституцию и законы;
  • соблюдать ценз оседлости (не меньше 5 лет прожить в России по ВНЖ);
  • за 5-летний период ежегодно покидать российскую территорию не больше, чем на 3 месяца.

Минимальный срок пребывания по ВНЖ снижается с 5 лет до 1 года либо полностью снимается, если претендент:

  • представляет особую ценность для России (например, имеет определенные заслуги в сфере культуры или науки либо обладает значимыми профессиональными навыками);
  • запрашивает убежище по политическим мотивам;
  • является беженцем;
  • проходит воинскую службу по контракту (от 3 лет) и при этом является гражданином одной из республик, входивших в СССР.

Первые шаги к гражданству

Гражданство Российской Федерации по любой из схем (ускоренной или стандартной) оформляется в несколько этапов. Иммигранты пошагово выполняют следующие действия:

  1. Пересекают границу РФ в визовом или безвизовом порядке. Режим въезда зависит от того, заключила ли Москва и та держава, из которой прибыл иностранец, соглашение о безвизовом режиме. В частности, жители государств СНГ (кроме Туркмении) вправе находиться в России без визы 3 месяца, а приезжие из Белоруссии – неограниченный период времени.
  2. Заполняют миграционную карту (в случае безвизового въезда). Белорусским переселенцам заполнять миграционную карточку не требуется.
  3. В течение 7 суток после въезда встают на учет в ГУВМ МВД. Именно это ведомство после расформирования ФМС взяло на себя функции миграционной службы.
  4. Оформляют действующее 3 года разрешение на временное проживание (не требуется белорусам). Для этого в ГУВМ требуется подать:
  • заполненное и подписанное заявление (бланк можно взять в отделении ГУВМ);
  • паспорт;
  • миграционную карточку;
  • 4 цветных или черно-белых фотоснимка 35 на 45 мм;
  • медицинскую справку об отсутствии каких-либо опасных заболеваний;
  • справку из налоговой (по собственному желанию);
  • чек о внесенной госпошлине (1 тыс. руб.);
  • документы на детей, если они иммигрируют с заявителем (свидетельства о рождении, миграционные карты, справки из больницы, по 2 фото 35 на 45 мм на каждого ребенка).
  1. Также въехавшие, включая визитеров из Белоруссии, регистрируются по месту жительства.
  2. В среднем через 2 месяца после подачи заявления на выдачу разрешения на проживание получают ответ по заявке.

На этом первые этапы иммиграции в Россию с последующим приобретением гражданства заканчиваются. Следующий шаг – оформление вида на жительство.

Особенности запроса ВНЖ

Для получения гражданства РФ обычно необходимо наличие ВНЖ. Этот документ наделяет иностранца правом:

  • поселиться в любом российском регионе;
  • беспрепятственно перемещаться внутри страны;
  • въезжать и выезжать за ее пределы;
  • трудоустраиваться в российские компании без особого разрешения;
  • заниматься собственным бизнесом;
  • получать пенсию.

Как сделать столь важный документ, который впоследствии станет основанием для запроса гражданства? Процедура несложная. Ходатайства также рассматривает ГУВМ МВД. Соискателю следует обратиться в ближайшее отделение ведомства по месту жительства. При себе надо иметь:

  1. Заполненное в 2 экземплярах заявление о выдаче вида на жительство. Официальную форму можно взять в ГУВМ или скачать в интернете. Требуемые сведения вносятся в анкету на русском. Исправления недопустимы. Если закралась ошибка или помарка, следует заполнить другой бланк.
  2. Паспорт.
  3. Разрешение на проживание. Важно, чтобы срок действия документа составлял не менее полугода на момент обращения в ГУВМ. Для иммигрантов по программе «Соотечественники» минимальный срок годности разрешения – 2 месяца. Если разрешение было получено не в рамках принятой в конкретном регионе квоты, требуется подтвердить основания для его выдачи.
  4. Фотокарточки (4 штуки, 35 на 45 мм).
  5. Подтверждение наличия средств к проживанию. Например:
  • справку с работы;
  • выписки со счета в банке;
  • письмо из соцзащиты;
  • пенсионное удостоверение.
  1. Подтверждение наличия жилья (апартаменты в собственности, договор аренды и т.п.).
  2. Справку из медучреждения об отсутствии опасных заболеваний.
  3. Чек об оплате госпошлины (2 тыс. руб.).

Каждое поданное досье рассматривается в срок до полугода. При положительном ответе кандидат получает на руки заветный ВНЖ. Срок действия документа не превышает период годности паспорта и никогда не бывает дольше 5 лет.

Заветное гражданство

Завершающим «аккордом» переселения в Россию становится оформление статуса гражданина. Стоит напомнить ключевые условия получения гражданства РФ:

  • знание русского языка;
  • регулярный и легальный источник прибыли;
  • 5-летнее проживание по ВНЖ (для соискателей в общем порядке);
  • в большинстве случаев – отказ от прежнего гражданства.

Желающие обрести статус гражданина собирают комплект документов. В него входят:

  1. Заполненное и подписанное ходатайство в 2 экземплярах.
  2. Цветные матовые фотокарточки (4 штуки, 35 на 45 мм).
  3. Ксерокопия ВНЖ.
  4. Загранпаспорт сроком годности от полугода.
  5. Отксерокопированное свидетельство о рождении.
  6. Отксерокопированное свидетельство о браке (при наличии).
  7. В случае смены имени и/или фамилии подаются копии соответствующих документов из ЗАГСа.
  8. Выписка из домовой книги и ксерокопия лицевого счета.
  9. Отказ от прошлого гражданства в 2 экземплярах. Один бланк следует выслать по почте в посольство страны, гражданином которой был заявитель.
  10. Тинэйджер 14–18 лет дополнительно пишет согласие принять гражданство. На ребенка моложе 14 лет аналогичное согласие пишет второй родитель.
  11. Сертификат о прохождении теста по русскому. Предоставляется кандидатами, подающими заявление в общем порядке. Тестирование платное – за проверку знаний языка придется заплатить 5 тыс. 525 руб. Тест не требуется, если проситель гражданства документально подтвердит, что учился в российской школе/вузе или изучал русский язык в зарубежном образовательном учреждении. Также от тестирования освобождены граждане Белоруссии и пенсионеры (мужчины от 65 лет, женщины от 60 лет).
  12. Отксерокопированные документы о полученном образовании (школьный аттестат, диплом об окончании вуза).
  13. Отксерокопированное пенсионное удостоверение (для пожилых граждан).
  14. Медицинская справка.
  15. Чек о внесенной госпошлине (2 тыс. руб.).

Для всех не русскоязычных документов требуется перевод, заверенный нотариально. Пакет бумаг следует лично принести в районное отделение ГУВМ. Если соискатель проживает за рубежом, документация подается в российское диппредставительство. В исключительных обстоятельствах документы позволено выслать почтой или передать через доверенное лицо. В таком случае подписи кандидата заверяются нотариусом.

Ходатайства заявителей, претендующих на гражданство в форсированном порядке, рассматривают 3 месяца. Дела из общего потока могут изучать в срок до 1 года. Официальное решение о предоставлении или не предоставлении статуса гражданина выносит президент страны.

Восстановление статуса гражданина

Получить российское гражданство вправе лица, которые ранее являлись гражданами РФ, но по тем или иным причинам лишились этого статуса. Восстановить утраченный статус допускается в упрощенном порядке. Кандидаты на возвращение гражданства подают:

  • соответствующее прошение (2 экземпляра);
  • подтверждение ранее состоявшегося выхода из российского гражданства;
  • составленный отказ от текущего гражданства;
  • ВНЖ;
  • подтверждение наличия легального и регулярного источника доходов;
  • подтверждение владения языком.

Гражданство для приезжих из соседней Украины

Российское гражданство по упрощенной схеме вправе получить и жители Украины. Это касается как беженцев, прибывших в РФ с территории республики, так и населения Крыма. От соискателей не требуется 5-летнее проживание в России, стабильный доход или хорошее знание русского. Украинцам нужно лишь:

  1. Оказаться на российской территории.
  2. Подать бумаги на ВНЖ.
  3. Запросить гражданство.
  4. Дождаться решения, которое примут за 3 месяца.

При этом приехавшим из Украины пока не придется отказываться от родного гражданства. Они лишь пишут согласие выйти из него в будущем.

Паспорт после заключения брака

Еще одна возможность получить «звание» гражданина РФ – заключить семейный союз с россиянкой/россиянином. Такой способ приобрести гражданство популярен повсеместно. В России оформление паспорта через бракосочетание имеет следующие особенности:

  • муж и жена должны проживать в РФ;
  • кто-либо из супругов обязательно должен являться российским гражданином, а не постоянным жителем государства;
  • брак регистрируется в ЗАГСе России, а не в любой другой мировой державе;
  • брак должен быть только официальным, а не гражданским;
  • с момента бракосочетания до подачи ходатайства на гражданство должно пройти минимум 3 года;
  • перед подачей ходатайства на получение статуса гражданина иностранец запрашивает разрешение на проживание и ВНЖ (по аналогии со стандартным запросом гражданства).

Заявки на гражданство от мужей/жен россиян рассматривают за полгода. Комплект документации тот же, что и при обычном либо ускоренном запросе статуса гражданина. Но главной бумагой здесь станет свидетельство о заключении брака.

Как не стоит получать гражданство

Приобретение гражданства другого государства – хлопотная, долгая и всегда волнительная процедура. Даже в России, паспорт которой считается одним из самых простых в получении, и даже в упрощенном порядке пройти все этапы подчас бывает нелегко. Не удивительно, что у многих возникает соблазн обойти острые углы и оформить гражданство незаконными путями. Однако делать этого ни в коем случае не стоит!

Союзниками на пути к получению статуса гражданина РФ должны стать не хитроумные махинации и подлоги, а неукоснительное следование закону, честность и терпение. Поэтому ни в коем случае не надо пытаться получить российское гражданство при помощи компаний, которые явно преследуют мошеннические цели. Категорически нельзя использовать следующие обманные и незаконные способы:

  1. Приобретение любой документации – от аттестата об образовании до медицинских справок – через сомнительных людей или подозрительные фирмы. Использование поддельной бумаги в качестве официального документа грозит штрафом, а в отдельных случаях – лишением свободы.
  2. Фальсификация родственных связей (например, для того, чтобы получить гражданство по упрощенной схеме через несуществующих родителей-россиян или детей-россиян).
  3. Фиктивный брак. Если у компетентных органов появятся сомнения в истинной цели заключения брака, незадачливого супруга-иностранца могут ждать штрафные санкции.

Обилие сомнительных предложений по беспроблемному оформлению гражданства не означает, что все работающие на этом рынке услуг – мошенники. Заявитель вполне может воспользоваться помощью серьезных юридических контор и адвокатов. Они на законных основаниях помогут в подготовке всех нужных бумаг. А при необходимости сопроводят соискателя во время его визитов в государственные инстанции.

Преимущества гражданства РФ

Получение российского гражданства имеет ряд преимуществ. К основным плюсам относятся:

  • возможность устроить ребенка в детский сад и школу;
  • право на бесплатное образование (включая высшее) и медобслуживание;
  • право на социальные пособия и различные льготы;
  • возможность официального трудоустройства;
  • возможность занимать руководящие должности в крупных компаниях и ведущие посты в государственных учреждениях;
  • право избирать и быть избранным.

Таким образом, те, кто получил гражданство в РФ не по рождению, имеют практически те же права, что и коренные россияне. Одно из немногих исключений – возможность двойного гражданства. Граждане РФ, получившие свой статус по рождению, могут запрашивать паспорта других государств мира. Однако приобретение российского гражданства иностранцем почти всегда возможно только при отказе от предыдущего.

Оформление паспорта

Получившему российское гражданство иммигранту в обязательном порядке оформляют главный документ гражданина РФ – общегосударственный паспорт. За выдачей удостоверения личности следует обратиться все в то же ГУВМ по месту постоянного проживания. При себе нужно иметь:

  • заполненное и собственноручно подписанное заявление по форме, установленной МВД;
  • подтверждение вступления в российское гражданство;
  • свидетельство о рождении;
  • 2 фото 35 на 45 мм.

Когда паспорт понадобится поменять (по закону при достижении определенного возраста, в связи со сменой фамилии и т.д.), это делается в общем со всеми россиянами порядке.

Способов того, как получить гражданство России, немало. Как правило, российский паспорт стремятся получить жители ряда бывших советских республик. Прежде всего, это касается трудовых мигрантов, переселенцев и беженцев, которые надеются, что Россия станет их вторым домом. Если процедура получения гражданства РФ выполняется ими в строгом соответствии с правилами, то в прошении им, скорее всего, не откажут. При условии, что кандидаты являются законопослушными личностями, гражданство Российской Федерации они наверняка получат.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: