Гражданство Кипра

Куда уехать россиянину, если он хочет на постоянной основе обосноваться за границей? Для эмиграции многие выбирают США, Канаду, Австралию или Великобританию. Очень популярны в качестве «второй родины» и государства Шенгенской зоны. Кипр к ним пока не относится – является лишь кандидатом на вступление в Шенген. Зато входит в Евросоюз. Соответственно, предлагает иммигрантам условия и налагает на них требования, равные европейским. Легко ли гражданину РФ оформить гражданство Кипра, вы узнаете из нашей статьи.

Почему Кипр?

С Республикой Кипр, расположенной на востоке Средиземного моря, наши соотечественники знакомы не понаслышке. Она стабильно входит в Топ-3 туристических направлений, популярных среди россиян. Немало российских граждан, вкусивших прелести жизни на Кипре, стремится приобрести паспорт островной державы.

Основные плюсы кипрского гражданства таковы:

  1. Все условия для комфортного проживания и работы в стране с низким уровнем преступности, благоприятной экологической обстановкой и превосходным климатом. Подробнее о том, если ли на Кипре работа для россиян, и кем выгоднее всего работать на острове, читайте в нашей статье.
  2. Средиземноморское государство входит в ЕС. А значит, киприоты наделены всеми правами и свободами гражданина Евросоюза. Аналогичные права и свободы получают иностранцы с кипрским паспортом. В том числе, право жить и работать на любой территории Европейского Союза.
  3. Доступ к высококачественной европейской медицине и престижному образованию на льготных условиях. Например, стоимость обучения в Лондоне для граждан республики примерно в 2 раза ниже, чем для россиян. Но как будут обстоять дела в этом плане после того, как Британия выйдет из ЕС, пока не ясно.
  4. Налоговые и социальные льготы. Например, возможно получить пособие по безработице.
  5. Широкие возможности для кредитования – как на Кипре, так и в остальных европейских державах.
  6. Ведение предпринимательской деятельности на международном уровне. Можно открыть свое дело на островах или вести бизнес за границей.
  7. Передача приобретенного гражданства потомкам.
  8. Безвизовое посещение около 160 стран.
  9. После получения паспорта Кипра отказываться от статуса гражданина России не потребуется. Плюс официальная Никосия не уведомляет другие столицы о том, что иммигранту было предоставлено гражданство.

Гражданство Кипра

Таковы главные преимущества жизни на островах в качестве гражданина, которыми могут пользоваться и иностранцы. Из немногих минусов средиземноморской державы – необходимость серьезных расходов на коммуналку. Но, если вас это не пугает, и вы решили обосноваться на Кипре на «постоянку», пора узнать, как без больших проблем получить кипрское гражданство.

Кипрский паспорт – общеевропейское гражданство

Паспорт Киприота
Паспорт гражданина Кипра

Положение о гражданстве регулируют Закон о гражданстве, а также Конституция. В них указано, в частности, что гражданина республики не могут выслать за ее пределы. Кроме того, невозможна утрата гражданства автоматически.

Поскольку островная держава является частью Европейского Союза, она предлагает только те способы иммиграции, которые не противоречат нормам ЕС. Фактически оформление кипрского гражданства означает приобретение полноценного европейского паспорта.

При этом Кипр относится к государствам, вступить в гражданство которых можно через инвестиции в экономику страны. Также действует возможность обрести статус, натурализовавшись в стране или за заслуги перед страной (внесение вклада в ее культуру, науку и т.п.).

Как получить гражданство Республики Кипр

Вот как допускается получить гражданство Кипра:

  1. Через папу и/или маму. Если родитель – гражданин державы Средиземноморья, ребенок приобретает аналогичный статус.
  2. Через мужа/жену. Если россиянин заключит брачный союз с киприотом/киприоткой, он сможет претендовать на гражданство европейского государства. Главное, чтобы с момента регистрации отношений прошло определенное количество времени. В браке надлежит прожить не меньше 3 лет. Второе важное условие – оставаться на островах минимум 2 года до запроса гражданства.
  3. Через финансовые вложения. Формально, паспорт после перевода инвестиций – это натурализация. Но вкладчикам гражданство оформляют в упрощенном порядке – менее, чем за 1 год.
  4. Натурализовавшись в стране. Для большинства иммигрантов это самый доступный вариант, не требующий ни наличия родителей-киприотов, ни вступления в брак, ни больших сумм на счете. Поэтому именно об этом способе мы расскажем в первую очередь.

Приобретение статуса гражданина путем натурализации

Получение россиянином гражданства на Кипре таким способом потребует соблюдения ряда условий. Соискатели должны:

  1. Достигнуть 30-летия.
  2. Подтвердить намерение остаться в государстве. Как пример, вывезти туда детей, других близких родственников.
  3. Прожить на острове минимум 2 тыс. 555 дней (7 лет):
  • 5 лет – в статусе временного резидента (ВНЖ);
  • 2 года – в качестве постоянного жителя (после оформления ПМЖ).
  1. 1 год до того, как ходатайство будет подано, не выезжать из страны.
  2. Не нарушать местные законы и конституционные нормы.

Приобретение статуса гражданина путем инвестирования

Это самый короткий путь к кипрскому паспорту. Но, к сожалению, доступный лишь для состоятельных претендентов. Нужно иметь достаточно средств, чтобы воспользоваться этим иммиграционным направлением. При этом источник дохода должен быть легальным.

Кроме того, с 21 мая 2018 г. официальная  Никосия ограничила выдачу инвестиционных виз, с получения которых начинается процесс оформления гражданства. Квота для инвесторов – 700 паспортов на год.

Иностранцам, которые внесли значительный вклад в кипрскую экономику, гражданство предоставляют вне очереди. Данный процесс регулирует Кабинет министров средиземноморского государства.

Компания предлагающая гражданство за инвестиции
Надпись на вывеске «Купи дом будь счастлив»

Возможностью получить гражданство Кипра за деньги пользуются, преимущественно, граждане РФ, Украины и КНР. Кипрский паспорт за вклады также приобретают жители арабских стран.

Почему получать гражданство через финансовые вложения выгодно?

Плюсов оформления кипрского паспорта путем инвестирования в экономику предостаточно:

  1. Отсутствие необходимости оформления ПМЖ. Сначала вкладчики запрашивают ВНЖ. Получив документ, они могут сразу подать прошение на гражданство.
  2. Инвесторы минуют 7-летний ценз оседлости. Статус гражданина они получают через 7–8 мес. после размещения инвестиций (через полгода после выдачи им ВНЖ).
  3. Нет требований по проживанию на Кипре постоянно – как на этапе получения ВНЖ, так и на стадии оформления гражданства и после его приобретения.
  4. Не нужно экзаменоваться на знание официального языка, норм и истории государства.
  5. Кандидатам, получившим отказ по своей заявке, вложенные деньги сразу же возвращают.
  6. Гражданство вместе с инвестором получают его ближайшие родственники:
  • дети, которым еще не исполнилось 28 лет, и при этом они зависимы от заявителя финансово;
  • супруга/супруг;
  • родители – при условии, что они уже имеют на островах свою квартиру/дом/виллу или купят жилье в качестве инвестиций вместе с основным вкладчиком (минимальная стоимость апартаментов – €500 тыс.).
Не так давно на Кипре существовали 3 инвестиционные схемы – индивидуальные, коллективные и коллективная покупка объектов недвижимости. Вкладчики могли воспользоваться любым вариантом инвестирования. Однако с сентября 2016 г. осталась только индивидуальная схема.

Индивидуальные инвестиции

Необходимая сумма вложений – не меньше €2 млн. Деньги идут по 2 направлениям:

  1. €500 тыс. – в недвижимость, где будет проживать инвестор (квартира, дом и т.п.).
  2. €1,5 млн. – в любые активы в островной державе. Можно выбрать один или несколько активов:
  • недвижимость, не предназначенная для проживания вкладчика (коммерческие проекты, частное жилье – в том числе, строящееся);
  • создание собственного бизнеса;
  • участие в существующих предпринимательских проектах;
  • акции;
  • гособлигации (на сумму до €500 тыс.);
  • земля.

Можно направить €2 млн. только в жилые дома (некоммерческую недвижимость). Требуемые для приобретения своего жилья деньги будут учитываться в счет этой суммы. Именно приобретение недвижимости на Кипре на все €2 млн. – наиболее распространенный подвид вложений.

Гражданство Кипра
Вилла на Кипре
Важно учесть один нюанс. Если иностранец ранее уже приобрел на Кипре дом или здание под офисы, их цена включается в инвестиции. Учитывается недвижимость, купленная за 3 минувших года.

Можно ли вернуть инвестиции?

Инвестиции находятся в обороте 3 года. После этого вкладчик имеет право их вернуть. То есть, сумма в €2 млн. является не пожертвованием, а вкладом.

Инвестор может продать и недвижимость, и остальные активы, приобретенные для вступления в гражданство. Однако он обязан оставить резиденцию, где постоянно проживает (купленная за €500 тыс. квартира/вилла для личного проживания). Впрочем, это его личные частные апартаменты. А значит, их можно сдать в аренду.

Иммиграционные шаги: от въезда до гражданства

Процесс оформления гражданства республики состоит из нескольких этапов:

  1. Получение визы Кипра.
  2. Въезд на острова. Запрос ВНЖ (Pink Slip), для чего понадобятся:
  • загранпаспорт;
  • подтверждение оснований для пребывания (документы о браке, рабочий контракт, договор на обучение);
  • жилищные гарантии;
  • данные о состоянии счета;
  • чек об оплате пошлины.
  1. В случае положительного ответа – получение ВНЖ на 1 год с правом пролонгации. Все подробности об оформлении Pink Slip – в нашей статье.
  2. Через 5 лет проживания по ВНЖ – подача заявки на ПМЖ. Для получения статуса постоянного жителя потребуются:
  • кипрское удостоверение личности;
  • загранпаспорт;
  • жилищные гарантии;
  • документация о законно получаемых доходах (от €30 тыс.) или бумаги о том, что соискатель находится на иждивении;
  • свидетельство о браке (обязательно для жен/мужей граждан республики);
  • справка о несудимости;
  • медицинский полис.
  1. Если заявление одобрено – получение ПМЖ. Документ выдается пожизненно, продлевается автоматически.
  2. Через 2 года проживания по ПМЖ – гражданство.

Документация на гражданство

Лица, желающие принять статус кипрского гражданина, готовят пакет документации. Претендентам необходимо предоставить:

  1. Заявление.
  1. Подлинники и копии «заграна» и паспорта РФ.
  2. Одинаковые паспортные фотоснимки (2 штуки).
  3. Жилищные гарантии:
  • натурализовавшимся иностранцам – право собственности на жилье либо договор аренды;
  • супругам граждан республики – прописка мужа/жены;
  • инвесторам – документ на купленное имущество (недвижимость и прочие активы, если они приобретались).
  1. Подтверждение легальности пребывания в течение положенного срока – визы, ВНЖ, ПМЖ – понадобятся подлинники и копии. Кипрское удостоверение личности (подлинник и ксерокс). Эти документы необходимы натурализовавшимся иностранцам.
  2. Сведения о сроках нахождения в государстве, включая выезды/въезды (их частота и продолжительность). Подают натурализовавшиеся иностранцы.
  3. Бумаги о браке (ксерокопии и оригиналы). Обязательно подают соискатели гражданства через замужество/женитьбу. Остальные – при наличии.
  4. Доказательства инвестиций в дома и/или экономику и оригинал Pink Slip. Подают вкладчики.
  5. Подтверждение проживания вместе в течение 3 лет или более после бракосочетания. Подают супруги киприотов.
  6. Бумаги, уточняющие гражданство мужа/жены. Подают супруги киприотов.
  7. Справка о том, что проситель не имел судимостей.
  1. Подлинники и ксероксы бумаг о рождении детей, жены/мужа, родителей (если применимо).
  2. Чек о внесении пошлины (€500).
Бумаги переводятся на греческий либо английский, заверяются и апостилируются.

Сроки рассмотрения заявлений

Документы от просителей гражданства изучают в МВД. Дополнительно инвесторов проверит Минфин. Итоговое решение по досье принимает Кабмин.

Как мы уже писали, на получение гражданства у вкладчиков уходит 7–8 мес. 1–2 мес. занимает размещение инвестируемых средств и подготовка необходимой документации. Затем – оформление Pink Slip. Через 6 мес. после получения ВНЖ – вступление в гражданство.

Обращения от кандидатов по браку рассматривают полгода-год. А ходатайства по натурализации на основании ценза оседлости – в среднем, около 1 года. Но нередко изучение таких дел тянется до 1,5 или 2–3 лет. Бывает, что процесс не завершается даже спустя 5 лет после подачи прошения.

Что нужно для получения удостоверения личности

Такой документ обязан иметь каждый гражданин старше 12-ти. Для его оформления подаются:

  • обращение;
  • сертификат кипрского гражданства;
  • загранник (подают те, кто оставил гражданство России);
  • оригинал бумаг о рождении;
  • подлинник бумаг о бракосочетании/разводе (подается, когда женщина намерена поменять фамилию);
  • платежка о внесенной госпошлине (€30 – взрослым, €20 – детям).

Что нужно для паспорта

Бардовая корочка содержит биометрию. Поэтому «новому киприоту» придется сделать фото в цифре и сдать отпечатки пальцев. Большого комплекта бумаг не требуется – надо написать и оплатить пошлину (€45).

Паспорт будет годен 5 лет. Затем нужно будет заявиться на повторную выдачу документа.

Кого лишат кипрского гражданства

Автоматически потерять гражданство державы Средиземноморья невозможно. Но статус могут отозвать у натурализовавшихся иностранцев. Решение по данному вопросу принимает Кабмин. Существует ряд оснований для утраты гражданства республики:

  1. По официальной просьбе самого гражданина. Ходатаю откажут, если:
  • так он намерен избежать наказания за какое-либо преступление;
  • так он предполагает избежать армейской службы.
  1. Статус гражданина был получен путем мошенничества.
  2. Предоставление фальшивых сведений или сокрытие фактов в ходе оформления гражданства.
  3. Тюремный срок. Статус будет отозван, только если после его приобретения минуло меньше 5 лет, а срок наказания – больше 1 года.
  4. Демонстрация неуважения к стране.
  5. Связь с вражескими силами в ходе военных действий.
  6. Постоянное проживание за пределами республики.

В целом, стать гражданином республики Кипр не так уж просто. Даже если заявители отвечают положенным критериям, их может ждать отказ. Чтобы минимизировать риски, надо неукоснительно соблюдать все требования, предъявляемые к кандидатам на гражданство. Если четко следовать всем правилам, можно стать обладателем паспорта с изображением лаврового венка и голубя мира с оливковой ветвью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: