Гражданство Венгрии

Постоянно проживать в любой стране Европейского Союза – значит жить в стабильной экономической и политической обстановке, иметь хорошую зарплату и доступ к высококачественной медицине и образованию. Плюс обладать всеми гражданскими правами и свободами, а также приобщиться к богатой культурной и общественной жизни Старого Света. На все эти блага рассчитывают и россияне, планирующие приобрести гражданство Венгрии. Входящая в ЕС центрально-европейская республика привлекательна для переезда на ПМЖ. И получить паспорт Венгрии проще, чем, например, гражданство Австрии или Франции.

Как россиянину получить гражданство Венгрии

Обосноваться в этой европейской державе на постоянной основе относительно легко. А там и до гражданства рукой подать. Конечно, только если следовать установленной венгерскими властями процедуре и соблюдать закон о гражданстве Венгрии. Кроме того, необходимо отвечать всем требованиям, предъявляемым официальным Будапештом к «новым» гражданам. Среди этих требований, например, знание венгерского языка, который считается очень трудным для изучения.

Способов оформить заветный статус несколько. Вот как можно получить гражданство Венгрии иностранцу:

  1. В результате усыновления/удочерения венгерским гражданином. По понятным причинам такой вариант подходит немногим.
  2. Путем репатриации. Процедура также доступна не для всех.
  3. Через натурализацию. Теоретически, каждому, кто живет в республике определенный период времени, можно подавать заявление на гражданство по натурализации.

Что насчет гражданства за инвестиции?

Инвесторам получить венгерский паспорт на льготных условиях отныне нельзя. Программа по получению постоянного ВНЖ через одноразовое инвестирование прекращена. Возможность инвесторам получить ПМЖ или гражданство в упрощенном порядке также исключена.

Лица, желающие вложиться в венгерскую экономику напрямую или через регистрацию фирмы, смогут приобрести ВНЖ, ПМЖ, а затем гражданство только на общих основаниях. То есть, им придется проходить полную процедуру натурализации.

Куплю недвижимость – получу гражданство?

Дом в Венгрии

Инвестиции через недвижимость также не наделяют правом на автоматическую либо упрощенную выдачу гражданства. Покупка квартиры, дома или виллы в центрально-европейском государстве даст возможность подать заявление на ВНЖ на общих основаниях.

Спустя 3 года после оформления ВНЖ вы подаете к рассмотрению иммиграционных властей ходатайство на постоянное проживание. И в случае его одобрения получаете ПМЖ. А еще через 5 лет можно претендовать на гражданство. Недвижимость в собственности станет дополнительным очком в вашу пользу.

Кто имеет право на статус по рождению?

Ребенок получит венгерское гражданство, если его папа и мама или кто-то один из них – гражданин Венгрии. Место рождения на предоставление статуса не влияет.

Если дети родителей-иностранцев появились на свет на территории страны, венгерское гражданство по рождению они не приобретают. Исключение из этого правила составляют дети, родившиеся у лиц, не имеющих гражданства.

Репатриация как быстрый способ оформить статус

Ускоренное получение гражданства и паспорта Венгрии разрешено этническим венграм. Выезд на проживание в рамках государственной программы по возвращению на историческую родину доступен:

  • лицам, появившимся на свет в бывших венгерских регионах – Трансильвании, Южной Словакии, Воеводине, Закарпатье;
  • прямым родственникам граждан, появившимся на свет в одной из этих 4 территорий.
Границы Австро-Венгрии на современной карте

Венгерские корни учитываются только до 4 колена – до прадедушек и прабабушек. Если родственники россиянина проживали на одной из вышеперечисленных территорий до 1920 г. либо в период 1938–1945 гг., то он вправе иммигрировать в Венгрию по программе репатриации.

Иностранный гражданин может получить заветный паспорт в рамках программы по возвращению в кратчайшее время. После этого постоянно оставаться в стране не обязательно. Можно вернуться в РФ или перемещаться между другими государствами неограниченный период времени. Обратно на венгерские земли гражданина будут впускать без каких-либо ограничений и, само собой, без виз – по паспорту республики.

Условия, выдвигаемые к кандидатам

От заявителей, претендующих на гражданство через этническое происхождение, потребуют следующие документы:

  1. Заявление с автобиографией.
  2. Фото установленного образца (2 штуки).

    Требование к фото
    Требование к фото
  3. Загранпаспорт.
  4. Российский паспорт.
  5. Справка о несудимости.
  6. Бумаги о рождении.
  7. Справки о браке или его расторжении (при наличии).
  8. Документы о рождении детей (при наличии).
  9. Любые бумаги, подтверждающие национальность (венгерские корни):
  • свидетельства о рождении (свое, своих предков по любой линии с подтверждением родства с ними);
  • справки о браке или его расторжении;
  • бумаги о смене ФИО;
  • архивные выписки (из федеральных, областных или городских архивов, из архивов различных госструктур);
  • трудовые характеристики с места работы;
  • учетные карточки с предприятия;
  • учетные карточки члена профсоюза;
  • ученые карточки члена ВЛКСМ/КПСС;
  • форма А или 16 (о прописке/регистрации по месту жительства);
  • выписки из домовой книги (в том числе, зарегистрированной в уличном комитете);
  • форма 1 на получение паспорта;
  • приговоры, постановления и решения суда;
  • постановления МВД и КГБ, протоколы допросов, обвинительные заключения;
  • документы из Красного креста (если родственник был в эвакуации);
  • военные билеты;
  • учетные карточки читателя библиотеки и т.д.
  1. Подтверждение знания венгерского языка на уровне не ниже B2 (без этого ходатайство не примут):
  • минимум 1,5 года изучения с репетитором (2–3 раза в неделю);
  • минимум 2 года изучения на групповых занятиях.

Если ранее бумаги были утеряны, их можно восстановить по метрикам и записям из ЗАГСа или подав запрос в соответствующее учреждение. Апостиль на документацию не требуется. Но все документы не на венгерском обязательно переводятся на этот язык. Перевод принимается только из OFFi или выполненный консульскими сотрудниками. Нотариальные переводы РФ/Украины с недавних пор не подходят.

Имейте в виду, что перевод одного документа в OFFi с заверением стоит приблизительно 20 тыс. форинтов. Срок перевода – примерно 20 дней. За ускоренный перевод, выполненный в срок до 1 недели, сверху доплачивается еще около 10 тыс. форинтов. Оригиналы переводимых бумаг сотрудники организации забирают себе до момента окончания перевода.

Важно знать! Если вы попытаетесь подтвердить родство поддельной документацией, вас не только ждет отказ в предоставлении гражданства, но еще и запрет на дальнейший въезд в Венгрию и уголовное преследование 

Кто принимает документы

Полностью подготовленный пакет документации подается:

  1. Либо в Управление иммиграции в Будапеште.
  2. Либо в диппредставительство Венгрии в РФ (по предварительной договеренности):
  • посольство в российской столице;
  • генконсульство в Петербурге или Екатеринбурге.

Помимо подачи документов заявителя ждет собеседование на венгерском. Однако при подаче заявления непосредственно в Венгрии соискателя могут не вызвать на интервью – только принять необходимые бумаги. Собеседование в таком случае состоится позже, но до принятия присяги на верность Венгрии. Интервьюировать заявителя будут на венгерском, с двумя свидетелями.

Ожидание ответа

Срок рассмотрения обращений на гражданство для репатриантов – 3–6 месяцев. После одобрения заявки нужно принести клятву на верность Венгрии. Затем можно получить паспорт государства.

О дате принесения присяги уведомляют заблаговременно специальным письмом. Обычно его высылают за 2–3 недели до торжественного события.

Натурализация – подходящий для большинства вариант получения гражданства

Путем натурализации гражданство могут оформить лица, легально проживающие в Венгрии определенный период времени. Также им нужно соответствовать ряду требований.

Условия для претендентов

Получение иностранцем гражданства Венгрии по натурализации требует глубокой интеграции в местное общество. Требования к заявителям следующие:

  1. Прожить в республике минимум 8 лет. При этом запрещается надолго покидать венгерскую территорию без уважительной причины. В течение каждого года спокойно отсутствовать в стране можно только 45 дней. Требования по цензу оседлости снижаются для:
  • иностранцев, получивших венгерское ВНЖ до 18-летия (паспорт им выдают спустя 5 лет);
  • лиц, не имеющих гражданства (могут получить статус венгерского гражданина через 5 лет);
  • граждан, рожденных в Венгрии (вправе получить статус по прошествии 5 лет);
  • жен/мужей/вдов/вдовцов венгров, состоящих/состоявших в браке от 3 лет (гражданство можно запросить через 3 года);
  • пап и мам граждан Венгрии, не достигших совершеннолетия (на гражданство можно претендовать спустя 3 года);
  • лиц, усыновленных/удочеренных венграми (могут оформить паспорт через 3 года);
  • беженцев (получить статус гражданина можно по прошествии 3 лет).
  1. Иметь источник дохода – постоянный и прозрачный. Финансовых средств должно хватать на проживание и обеспечение заявителя и его семьи.
  2. Иметь место жительства. Жилье может быть не только собственным, но и арендованным.
  3. Отлично владеть государственным языком. Знание венгерского языка проверяется на экзамене. Причем этот экзамен – не формальность, а, действительно, важный этап на пути к оформлению статуса гражданина.
  4. Хорошо знать основы Конституции и законодательства европейской державы. Проверка знаний проводится в форме экзамена.
  5. Быть законопослушным гражданином, не иметь судимостей.
  6. Подать в Управление иммиграции следующую документацию (все бумаги, которые подаются, переводятся на венгерский и заверяются нотариально):
  • заполненное заявление;
  • автобиографию;
  • автобиографию супруги/супруга (при наличии);
  • 2 фотоснимка;
  • документы, подтверждающие легальность проживания в Венгрии в течение положенного срока;
  • бумаги об успешном прохождении экзаменов – языкового и на знание основ государственного строя;
  • копию загранника;
  • бумаги о рождении;
  • документы о зарегистрированном браке или его расторжении (если применимо);
  • свидетельства о рождении детей (при наличии);
  • письмо с работы или бумаги на свое дело;
  • бумаги, подтверждающие непрерывный и легальный доход (сертификат от работодателя, выписки о доходах из налоговой);
  • документы на собственное либо арендованное жилье.

Обратите внимание, что от экзаменов на знание права и языка освобождены:

  • пенсионеры от 65 лет;
  • иностранцы, получившие диплом в венгерском вузе или закончившие сертифицированные курсы по изучению языка;
  • лица с серьезными медицинскими проблемами или особыми физическими/психическими возможностями.

Пошаговое оформление статуса по натурализации

Путь от въезда в Венгрию до получения паспорта весьма долог, но в целом довольно прост. Получение гражданства Венгрии, а также венгерского паспорта, требует последовательного прохождения следующих этапов:

  1. Подача заявления на выдачу разрешения на пребывание. В РФ ходатайства подаются в посольство в столице либо в одно из генконсульств (в Питере или Екатеринбурге). Досье рассматриваются 30 дней (15 дней при выезде на учебу или для ведения научной деятельности). В отдельных случаях подать заявку можно, находясь в Венгрии (обращения принимает Управление иммиграции). Основанием для получения разрешения могут быть:
  • воссоединение с семьей;
  • бизнес;
  • трудоустройство;
  • обучение и т.д.
  1. В случае одобрения прошения на оформление разрешения – получение в венгерском дипведомстве однократной визы на 1 месяц пребывания. Ее стоимость – 60 евро.
  2. Выезд в Венгрию. Оформление в течение 1 месяца после прибытия уже одобренного первичного разрешения на пребывание (ВНЖ). Оно стоит 30 евро и действует 1 год. За получением разрешения надо обращаться в Управление иммиграции. Подробнее об оформлении ВНЖ читайте в других наших статьях.
  3. Спустя 11 месяцев проживания по ВНЖ подать заявление на его продление на второй год. Крайний срок подачи прошения – 15 дней до истечения годности документа. Еще через год ВНЖ вновь пролонгируется.
  4. По прошествии 3 лет после переезда в Венгрию можно ходатайствовать об оформлении постоянного ВНЖ – ПМЖ. Важное условие для соискателей – за 3 года отсутствовать в республике можно максимум 45 дней ежегодно. В исключительных обстоятельствах, удостоверенных документально, это правило в расчет не принимается.
  5. После 5 лет проживания с ПМЖ запросить гражданство. Заявки на предоставление статуса гражданина рассматриваются 3–6 месяцев.
  6. В случае одобрения прошения иностранцы приносят клятву верности республике. Если не пройти данную процедуру в течение 1 года, одобрение ходатайства аннулируется.
  7. Завершающий иммиграционный этап – получение венгерского паспорта. Документ выдаст Управление иммиграции по месту проживания заявителя.

Кому откажут в гражданстве по натурализации

Статус гражданина не получат лица:

  • нарушившие условия ценза оседлости;
  • преступившие венгерский закон;
  • представляющие угрозу безопасности государства.

Плюсы венгерского паспорта

Гражданство в Венгрии дает своему обладателю следующие бонусы:

  • равные права и свободы с коренными жителями республики;
  • высокий уровень жизни;
  • меньшую по сравнению со странами Западной Европы стоимость жизни;
  • широкие возможности для трудоустройства, ведения своего бизнеса, банковского кредитования;
  • всевозможные социальные льготы;
  • недорогое качественное медобеспечение и образование;
  • доступную по стоимости недвижимость, которую можно приобрести без юридических проволочек;
  • отличный климат;
  • возможность запросить гражданство для ближайших родственников (детей, родителей, супругов);
  • отсутствие обязательств по проживанию именно в Венгрии;
  • свободное перемещение между странами Евросоюза без оформления виз;
  • проживание в государствах ЕС неограниченный период времени с возможностью трудоустройства или поступления на учебу;
  • безвизовое посещение мировых держав категории A (США, Канады, Британии, Австралии, Новой Зеландии и т.д.) и многих других государств;
  • Венгрия признает второе гражданство и двойное гражданство.

Итак, существуют 2 основных способа получить гражданство центрально-европейской республики – по репатриации и натурализации. Следуя нашим инструкциям, воспользуйтесь каким-либо из них и успешно пройдите все иммиграционные этапы. После получения гражданства Венгрии вы будете постоянно жить в развитом, благополучном и социально ориентированном государстве. И вдобавок можете иметь второе или двойное гражданство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: