Эмиграция в Финляндию в 2018 году: переезд на ПМЖ

Вид на Хельсинки

Как переехать в Финляндию для постоянного проживания? Ответ на этот вопрос ищут россияне, надумавшие сменить привычные места на жизнь в Европе. Для граждан РФ эмиграция в Финляндию доступна несколькими способами. Многие наши соотечественники уже воспользовались ими, обосновались в скандинавской стране и живут там вполне счастливо. Если вы хотите присоединиться к этим переселенцам, то вам нужно точно знать, как уехать в Финляндскую Республику на ПМЖ. Актуальные варианты финской иммиграции – в нашей статье.

Преимущества и недостатки финской иммиграции

Итак, вы твердо решили для себя: «Уеду в Финляндию на ПМЖ!». И начали разбираться в том, как получить вид на жительство в этой североевропейской державе. Но прежде чем узнать о нюансах финской иммиграции, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками жизни в скандинавском государстве. Плюсы и минусы Финляндии таковы:

ПреимуществаНедостатки
Высокий уровень жизни и доходов населенияИммигрантам без квалификации сложно получить хорошую и высокооплачиваемую работу
Стабильная экономическая и политическая обстановкаВысокие налоги
Правовые и гражданские свободыТрудный для изучения язык
Безопасность, низкий уровень преступностиФинны достаточно замкнутые люди
Бесплатное образованиеНекоторым россиянам спокойная и размеренная жизнь в Финляндии кажется скучной
При получении статуса гражданина не надо отказываться от родного гражданства
Территориальная близость к России

Достоинства жизни в Финляндской Республике неоспоримы. Поэтому пора узнать, как получить ВНЖ этой североевропейской страны.

Финская иммиграция: с чего начать

Кажется, что уехать жить в скандинавское государство постоянно – очень просто. Но это только на первый взгляд. Ведь иммиграция в любую европейскую державу – не самая легкая и доступная каждому процедура.

Все те, кто уезжали из России на ПМЖ в Финляндию, отмечают определенные сложности иммиграционного процесса. Но если четко следовать закону и установленным правилам, переезд в Финляндию вполне осуществим. Для начала стоит выяснить, какие способы эмигрировать в республику существуют.

Переехать жить в Финляндию на регулярной основе можно в следующих случаях:

  1. Трудоустройство. Обычно выполнять трудовую деятельность иностранцам разрешают только в определенной отрасли. Гражданин сможет сменить работу исключительно в рамках этой профессиональной сферы.
  2. Учеба с последующим постоянным проживанием. Получаемое образование должно быть профессионально-техническим или высшим. Также допустимо участие в студенческом обмене и обучение в старших школьных, гимназических или лицейских классах. Стоит учесть, что Финляндия обычно не принимает на себя расходы по пребыванию студентов-иностранцев.
  3. Воссоединение с родней. Одно из условий выдачи вида на жительство Финляндии при наличии семейных связей – материальная обеспеченность принимающего лица. Следует учесть, что в скандинавской республике понятие «член семьи» охватывает более ограниченный круг людей, чем в ряде других государств. Также понятие семьи разнится в зависимости от того, о ком идет речь – о гражданах Евросоюза или иных стран.
  4. Возвращение к историческим корням (репатриация). Важно отметить, что в 2016 г. программа репатриации для ингерманландских финнов закончилась. Теперь получить вид на жительство в Финляндии через репатриацию вправе:
  • бывшие граждане Финляндии;
  • потомки уроженца североевропейской державы;
  • ингерманландские переселенцы во время Второй мировой войны;
  • лица, служившие в финской армии в 1939–1945 гг.
  1. Спасение от преследований на родине (беженцы, политическое убежище). В последние годы именно выходцы из РФ наравне с гражданами Сомали и Ирака стали основными просителями финского убежища. Запросить его можно только в республике. Процедура такова:
  • пересечь границу;
  • как можно быстрее озвучить свое прошение на пограничном контроле или в полиции;
  • ходатайство вышлют на рассмотрение в Иммиграционную службу, а заявителя направят жить в приемный центр в ожидании вызова на слушания об убежище;
  • на слушании надо как можно точнее сформулировать причины, побудившие запросить убежище, и подтвердить правдивость своего рассказа всеми возможными способами;
  • лица, которым предоставят международную защиту, получат карту разрешения на пребывание.

Разрешения на пребывание

Перед получением ПМЖ в Финляндии всем переселенцам предстоит пройти несколько иммиграционных этапов. Иностранцам, которые эмигрируют в скандинавскую страну, обычно необходимо разрешение на пребывание – аналог ВНЖ. Их оформляют на основании трудоустройства, учебы, воссоединения с семьей, репатриации или международной защиты.

Раньше разрешения выдавали в виде наклеек в загранпаспорт. Но теперь документы представляют собой биометрические карточки. Такие ВНЖ в Финляндии дают право:

  • на продолжительное проживание;
  • на свободное перемещение по финской территории;
  • на выезды из республики и возвращения обратно до истечения срока действия разрешительного документа;
  • если это допустимо по условиям разрешения, оно также дает право заниматься в североевропейском государстве трудовой деятельностью.

Заявления, сопутствующие документы, сборы

Заявления о выдаче первого разрешения на пребывание подаются в зарубежных финских представительствах. Исключение составляют прошения от членов семей граждан республики и беженцев. Россиянам, претендующим на въезд с целью трудоустройства, получения образования или по программе репатриации, следует подавать ходатайства:

  • в посольстве в Москве;
  • в генконсульстве в Петербурге;
  • в консульстве в Петрозаводске;
  • в консульстве в Мурманске.

Заявления принимаются по консульским округам. Во всех дипмиссиях, кроме мурманского отделения, предварительная запись не требуется. На прием следует явиться лично. Нельзя направлять ходатайства почтой, по e-mail или телефаксу. У всех соискателей старше 6 лет снимают отпечатки пальцев.

Все документы, прикладываемые к заявлению, переводятся на финский. Также их разрешается перевести на шведский либо английский.

После подачи бумаг оплачивается сбор. Заранее оплатить его нельзя. Деньги следует внести в рублях – через банкомат или по квитанции в банке либо онлайн (при заполнении анкеты в интернете). Сбор – невозвратный. Он взимается за рассмотрение досье и не гарантирует выдачу разрешения.

Документы для оформления разрешения

Базовый пакет

Перед визитом в дипведомство всем соискателям придется подготовить:

  1. Анкету на финском с датой и подписью. Текст допускается составить на английском или шведском. Заявление на основании трудоустройства или учебы рекомендуется заполнить по интернету на https://enterfinland.fi/eServices/maintenance и затем распечатать. Это значительно ускорит рассмотрение дела. Также бланки ходатайств и приложения к ним можно найти на сайте финской Иммиграционной службы в подразделе Lomakkeet.
  2. Действующий загранпаспорт. Его понадобится предъявить при подаче бумаг и при получении разрешения.
  3. Фотографии:
  • 2 штуки;
  • 47 на 36 мм;
  • ч/б либо цветные;
  • давностью не больше полугода.
  1. Жилищные гарантии (могут потребоваться).

Дополнительные пакеты по категориям иммигрантов

Цели въездаДокументы и сборы
Трудовая деятельностьБланк анкеты OLE_TY1
- Английская версия
- Финская версия
- Шведская версия
Анкета-приложение к заявлению TEM 054
- Английская версия
- Финская версия
- Шведская версия
Договор с работодателем (для наемных работников)
Финансовые документы на открытие своего дела или подтверждение инвестиций в существующий бизнес (для предпринимателей)
Сбор в размере 520 евро. Если подается электронная анкета, сумма составит 450 евро
УчебаБланк анкеты OLE_OPI
- Английская версия
- Финская версия
- Шведская версия
Приглашение или справка, удостоверяющая статус студента. Подходят также копии справок о зачислении и подтверждения, высланные по e-mail
Бумаги о прошлом образовании или справочная информация с работы, связанной с местом учебы (для аспирантов)
Гарантии финансовой стабильности (из расчета 560 евро ежемесячно или 6 тыс. 720 евро ежегодно) одним из документов:
стипендия
грант
справка о состоянии счета
Сбор в размере 360 евро (для совершеннолетних) или 250 евро (для детей). Если подается электронное заявление, выплаты составят 300 и 220 евро, соответственно
Медстраховка.
Разрешение выдадут на время, не превышающее период действия полиса. Минимальная страховая сумма:
100 тыс. евро (если обучение продлится меньше 2 лет)
30 тыс. евро (если обучение продлится дольше 2 лет)
Воссоединение с роднымиПодтверждение родства
Доказательство того, что принимающий родственник проживает в Финляндии легально
В большинстве случаев – свидетельства материальной обеспеченности принимающего лица
Сбор в размере 470 евро для совершеннолетних и 250 евро для детей. Если подается электронное заявление, сборы составят 420 и 220 евро, соответственно

Ходатайства на несовершеннолетнего

За ребенка до 15 лет заявление подписывает его родитель. Тинэйджеры 15–17 лет ставят свою подпись рядом с подписью законного представителя. К анкете и прочим бумагам на детей до 18 лет всегда прикладывается оригинал свидетельства о рождении. Документ переводится на финский, английский либо шведский.

Если юный гражданин путешествует сам или только с папой/мамой, требуется согласие на переезд. Оно оформляется максимум за год до подачи ходатайства, заверяется нотариально и переводится. Документ составляют либо оба родителя, либо остающийся на родине родитель. При необходимости подаются бумаги, поясняющие причину отсутствия такого согласия (свидетельство родителя-одиночки и т.п.).

Время ожидания

Точный срок, за который придет ответ по заявке, назвать нельзя. Все зависит от конкретных случаев. И время, требуемое для принятия решения, может существенно разниться.

На процесс влияет, например, возможная необходимость уточнения информации о кандидате. Изучение несложных дел проходит быстрее. Информацию о примерных сроках можно найти на интернет-портале Иммиграционной службы.

После того, как Финляндия даст свой ответ, заявителю придется подождать еще 2–3 недели, прежде чем получить в дипмиссии само разрешение на пребывание. Явиться за ним надлежит лично, не забыв захватить загранпаспорт.

Виды разрешений и их продление

Разрешения на пребывание бывают:

  • временными, действующими до года (с правом продления);
  • непрерывными, действующими до завершения срока годности загранпаспорта (с правом продления на срок до 4 лет);
  • постоянными.

Первое разрешение выдается на ограниченный период времени. К примеру, документы для студентов обычно действуют 1 год. Пролонгировать разрешительную бумагу допустимо только в отделениях финской полиции. Это нужно сделать заблаговременно – до истечения срока годности текущего разрешения.

Постоянное разрешение

Фактически — это финский ПМЖ. Чтобы его получить, нужно проживать в Финляндии по непрерывному разрешению не менее 4 лет. От заявителя, претендующего на постоянное разрешение, потребуется:

  • в течение 4-летнего периода не покидать республику дольше, чем на 10 месяцев;
  • гарантировать, что основания для пребывания (трудоустройство, учеба, брак) остались в силе;
  • подтвердить материальную обеспеченность;
  • очень хорошо владеть финским или шведским (продемонстрировать это, сдав специальный тест);
  • не иметь правонарушений;
  • не иметь задолженностей по штрафам, налогам, алиментам и больничным счетам;
  • оплатить невозвратный сбор за рассмотрение заявки – около 160 евро.

Гражданство как итог иммиграционного процесса

Иммигрант, желающий стать гражданином Финляндии, должен отвечать следующим условиям:

  1. Непрерывно жить в республике минимум 5 лет. Для некоторых категорий переселенцев ценз оседлости сокращается. Уменьшение лимитов, в частности, касается:
  • лиц, живущих в стране с 15 лет (от них требуется 7 лет проживания и 2 последних года непрерывно);
  • беженцев и лиц без гражданства, а также жен/мужей финнов при условии, что брачный союз длится не меньше 3 лет (от них требуется 4 года проживания);
  • бывших граждан Финляндии или других скандинавских государств (от них требуется 2 года проживания).
  1. Иметь легально получаемый доход (работа, свое дело и т.п.).
  2. Назубок знать государственный язык.
  3. Не иметь долгов по налогам, штрафам, невыплаченных кредитов и т.п.
  4. Не иметь судимостей.
  5. Оплатить сбор за изучение ходатайства (440 евро при подаче бумажного заявления, 350 евро при заполнении электронной анкеты).

Ежегодно финский паспорт получает более 2 тысяч иммигрантов-россиян. Если вы тоже хотите стать гражданином благополучной и комфортной для жизни страны, непременно воспользуйтесь полезной информацией из нашей статьи.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: