Иммиграция в Канаду в 2017 году

Студенты на фоне флага Канады

Иммиграция в Канаду набирает популярность среди граждан РФ, подыскивающих себе новое место жительства. Условия жизни в североамериканском королевстве, когда-то бывшем британской колонией и до сих пор номинально находящимся под покровительством Ее Величества Елизаветы Второй, самые благоприятные. Попасть в Канаду на ПМЖ мечтают многие. Но есть ли смысл начинать процесс эмиграции в Канаду? Или для россиян переселение в двуязычное мультикультурное государство невозможно? О том, как эмигрировать в Канаду, и что нужно для ВНЖ в Канаде – в нашей статье.

Почему Канада?

Как и соседние Соединенные Штаты, монархическая держава – страна иммигрантов. Поэтому не удивительно, что люди со всех уголков планеты хотят знать, как уехать жить в Канаду, и как получить вид на жительство в Канаде.

Каждый, кто жил в западном королевстве даже самый короткий срок, оценил его преимущества. И немало иностранцев решили постоянно жить в Канаде и претендовать на получение вида на жительство в Канаде. Чем же так привлекательна для эмигрантов Страна кленового листа? Переезд в Канаду ознаменуется следующими плюсами:

  • бывшая британская колония – одна из богатейших территорий мира;
  • это промышленно и технологически развитое государство;
  • доходы и соцзащита населения находятся на высочайшем уровне;
  • уровень безработицы минимален;
  • множество возможностей для бизнеса;
  • отличное качество образования и медпомощи;
  • неукоснительно соблюдаются права и свободы граждан;
  • низкий уровень преступности.

К сожалению, если вы объявитесь в североамериканской державе по туристической визе, вам не скажут «Оставайтесь и живите у нас сколько угодно». Чтобы однажды с гордостью заявить «Да, я проживаю в Стране кленового листа постоянно», нужно иметь веские основания. И прежде чем переезжать в королевство, надо убедиться в их наличии. Ведь ПМЖ в Канаде предоставляют далеко не каждому.

Иммиграционные пути

Интересуясь тем, как иммигрировать в Канаду, надо знать следующее. Переезд на ПМЖ допустим лишь по ряду направлений. Способы иммиграции в Канаду таковы:

  • устройство на работу;
  • инвестиции и предпринимательство;
  • семейные связи (въезд к своей второй половинке или к матери/отцу/детям/внукам);
  • образование;
  • получение статуса беженца.

Если вы готовы воспользоваться одним из пяти иммиграционных направлений, можно начать разбираться в том, как переехать жить в Канаду, и как получить ПМЖ в Канаде.

Нюансы иммиграции

Эмиграция в Канаду имеет свои отличительные особенности. Иммиграционные программы делятся на подгруппы, доступные для определенных категорий переселенцев. Для иммиграции в Канаду важно попадать в одну из этих подгрупп и соответствовать ряду критериев.

Все программы и подпрограммы иммиграции Канады разрабатывает правительство. По решению властей они могут отменяться или дополняться. Интересно, что в монархическом государстве есть как федеральные, так и региональные иммиграционные программы. Первые распространены по всей державе, вторые действуют только в отдельных провинциях. Переехать на ПМЖ в Канаду можно по любой из существующих схем. Конечно, при соответствии всем обязательным требованиям.

Важно знать! Региональные подпрограммы иммиграции работают во всех канадских провинциях. Они ориентированы на потребности той или иной территории. Въехав на ПМЖ в Канаду по такой подпрограмме, иностранец остается жить в определенном регионе.

Программы для работников

Иммиграция в Канаду для трудоустройства возможна как по общефедеральным, так и по региональным подпрограммам. К примеру, в Квебек допускается въехать по подпрограмме для работников с квалификацией. Основное требование – получить образование из перечня профессий, утвержденных местными властями. Что касается общегосударственных программ, главные из них:

  1. Federal Skilled Worker для работников с квалификацией. Ключевые требования к претендентам:
  • образование, подтвержденное ICAS или WES;
  • опыт работы от года по специальности, которая требует послешкольного образования;
  • отличнейшее владение английским и/или французским.
  1. Federal Skilled Trades для рабочих профессий. В первую очередь распространяется на кандидатов, уже трудившихся на канадских предприятиях. Это, например, иностранные студенты, работавшие в свободное от занятий время.
  2. Canadian Experience Class для работников с квалификацией, легально трудившихся в королевстве. От соискателей требуется:
  • трудовой опыт от года в качестве иностранного специалиста (полная занятость);
  • работа в должности, которая требует послешкольного профобразования;
  • хорошее владение английским и/или французским.

Что делать дальше

Выбрав, по какой программе получится уехать в Канаду на ПМЖ, потенциальный иммигрант регистрируется в системе Express Entry. Этот ресурс создан для первичного отбора эмигрирующих в двуязычную страну. Система доступна на иммиграционном интернет-портале королевства. От желающих оставить заявку требуется:

  • иметь дипломы об образовании, отвечающие принятым в королевстве критериям и стандартам;
  • заблаговременно сдать языковой экзамен (к примеру, IELTS);
  • заполнить специальную анкету;
  • набрать не менее 67 баллов по программе иммиграции (очки начисляются экспертной комиссией по многим факторам).

Досье хранятся в системе 1 год, ожидая рассмотрения работодателями. Преимущество имеют заявители, чей профиль соответствует потребностям государства в текущий момент. После того, как работодатель вышлет кандидату приглашение, останется пройти собеседование и оформить визу.

Обратите внимание! Само принятие прошения в Express Entry не гарантирует канадское ПМЖ.

Программы для бизнесменов

Как переехать на ПМЖ в западное государство, имея достаточное количество средств или намереваясь заняться предпринимательской деятельностью? Для этого надо воспользоваться одной из 3 подпрограмм деловой иммиграции:

  1. Для вкладчиков. Минимальный доход – 1,6 млн. канадских долларов (счета в банках, рыночная оценка бизнеса, квартира, машина и прочее имущество в собственности). Инвестор подтверждает деловой опыт и вкладывает 800 тыс. долларов в канадскую экономику. Срок вложений – 5 лет. Федеральная подпрограмма для вкладчиков уже закрыта, но продолжают действовать региональные.
  2. Для бизнесменов. Минимальный доход – 300 тыс. канадских долларов. Предприниматель подтверждает деловой опыт и открывает свой бизнес, предоставив хотя бы одно рабочее место канадцу. По факту делец предоставляет место для самого себя. Этапы программы таковы:
  • получение временной визы;
  • открытие фирмы в монархическом государстве;
  • оформление разрешения, позволяющего нанять работника (себя);
  • наем в свою же компанию после получения разрешения на трудоустройство;
  • подача иммиграционного заявления по общефедеральной программе.
  1. Для самозанятых граждан (творческие личности, спортсмены, сельхозработники). Будущий иммигрант подтверждает свое желание и способности внести вклад в культурную, интеллектуальную, спортивную или аграрную жизнь державы. Фермеры дополнительно гарантируют намерение приобрести хозяйство и управлять им.

Всем соискателям необходимо:

  • подтвердить легальность полученных доходов;
  • хорошо владеть английским и/или французским;
  • иметь качественное образование;
  • не иметь криминального прошлого и каких-либо заболеваний.

Программы для иммигрантов с семейными связями

Как попасть в Страну кленового листа, не имея ни достаточной квалификации и образования, ни денег на инвестиции или открытие бизнеса? Иммиграция возможна, если у гражданина есть в королевстве родственники. В зависимости от степени родства с канадцем и возраста переселенца жить в государстве можно в течение 2–20 лет с возможностью последующего оформления гражданства. Основные требования для принимающего лица:

  1. Быть старше 18 лет.
  2. Являться канадским подданным или жителем державы.
  3. Иметь стабильное материальное положение (получать зарплату и исправно платить налоги).
  4. Подтвердить возможность содержать иностранного родственника.
  5. Быть для въезжающего:
  • супругом/супругой/партнером (въезжающий должен быть старше 18 лет);
  • сыном/дочерью;
  • мамой/папой (въезжающий должен быть моложе 22 лет);
  • внуком;
  • братом/сестрой, бабушкой/дедушкой, тетей/дядей (въезжающий должен быть неженатым/незамужним, моложе 18 лет, не иметь родителей либо быть единственным близким родственником принимающего).

С недавних пор возможность принимать родителей, бабушек и дедушек практически исключена. Для воссоединения этих категорий родственников можно открыть многократную 10-летнюю супер-визу. На ее основании жить в Канаде разрешается 2 года за один визит с возможностью пролонгации срока пребывания внутри страны.

Иммиграция через образование

Выпускники канадских вузов, приехавшие получать знания из-за рубежа, вполне могут рассчитывать на ПМЖ в Канаде. Для этого надо устроиться на подработку в годы учебы или после выдачи диплома. Полученное в королевстве образование и стаж приплюсуют баллы в Express Entry. Кроме того, добросовестные и талантливые молодые работники всегда могут рассчитывать на поддержку работодателя в процессе оформления ПМЖ, а затем и гражданства.

Иммиграция для беженцев

К сожалению, реалии современного мира таковы, что иммиграция может быть единственным способом спастись от боевых действий или преследования на родине. Как уехать в Канаду гражданам охваченных войнами государств и лицам, притесняемым в родных государствах по тем или иным мотивам? Процедура такова:

  1. Беженцы прибывают в страну по любой визе, обращаются к иммиграционным властям и заполняют соответствующие заявления.
  2. Затем иностранцев вызывают на собеседование. Решение зависит от индивидуальной ситуации.
  3. Получившие первичное одобрение заявки граждане в течение месяца собирают документы, подтверждающие их историю.
  4. Подготовленная документация подается в органы иммиграции.
  5. Все завершается слушанием дела, на котором претендентам дают либо не дают статус беженца.
  6. Получившие статус могут сразу запросить ПМЖ.
  7. После проверки кандидатов на благонадежность и соответствие по медицинским показаниям выносится итоговый вердикт.

Документация

Канадское ПМЖ можно сравнить со знаменитой Гринкард. Грин карта выдается в соседних США и позволяет находиться в Штатах неограниченный период времени. Правда, в отличие от Грин кард, ПМЖ Канады нельзя выиграть в лотерею. Для оформления права на постоянное жительство в королевстве все соискатели подают:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • свидетельства о рождении и о браке;
  • справку о несудимости;
  • дипломы об образовании, подтверждение квалификации, рекомендации, трудовую книжку с заверенной ксерокопией (для рабочей иммиграции);
  • финансовую документацию (для деловой иммиграции);
  • подтверждение родства (для семейной иммиграции).

То, сколько стоит рассмотрение заявки, зависит от категории въезжающих. Каждое дело изучается очень долго – в срок от 3 месяцев до 1,5 лет. По истечении этого времени заявителей приглашают на интервью. Затем останется только пройти медкомиссию и открыть, если этого не было сделано ранее, счет в канадском, американском или европейском банке. Кстати, о получении гражданства иммигранты могут ходатайствовать уже через 3 года непрерывного проживания в государстве из последних 5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: