Переезд на пмж в Австралию из России

Здание оперы в Сиднее

Немало россиян, планирующих перебраться на постоянное место жительства в другое государство, выбирают для этого Австралию. Как уехать в Австралию на ПМЖ таким гражданам? В бывшей колонии Великобритании существует несколько способов эмиграции. Каждый из них требует усердия, поскольку к соискателям австралийского ВНЖ предъявляются самые серьезные требования. Впрочем, для многих наших соотечественников иммиграция в Австралию вполне по силам.

Преимущества Австралии

Как эмигрировать в Австралию? Прежде чем ответить на данный вопрос и выяснить, как переехать в далекую державу на постоянное проживание, стоит узнать об особенностях жизни в этой стране.

Уже несколько десятилетий Австралия не значится британским доминионом. Тем не менее, государство по-прежнему входит в Британское Содружество и по форме правления остается парламентарной монархией. Его номинальным правителем по сей день является Елизавета Вторая.

Иностранцы, выбравшие южный материк в качестве нового места жительства, в своих правах практически во всем приравниваются к местному населению. Одно из немногих ограничений – невозможность избирать и быть избранным во властные структуры. Голосовать и выставлять свою кандидатуру иммигрантам разрешат только после оформления гражданства.

Граждан, переехавших в Австралию из России, также ждут все плюсы жизни в королевстве:

  • получение гражданства спустя всего 4 года после въезда;
  • соцзащита;
  • высочайшая покупательская способность;
  • качественное образование;
  • бурная культурная и общественная жизнь;
  • живописная природа, прекрасная экология и климат;
  • безвизовый въезд на территории свыше ста стран планеты.

Австралийский Союз находится на втором месте в мире по потенциалу человеческого развития. Королевство занимает ведущие позиции по общему качеству жизни, здоровью людей, экономической свободе, гражданских свободах и политических правах.

Иммиграционные направления

Как получить вид на жительство в Австралии, а в перспективе стать гражданином материковой державы и поданным Ее Величества? Для благополучного прохождения иммиграционных этапов нужно в полном объеме представлять себе процесс переезда в Австралию.

Всех без исключения потенциальных иммигрантов ждет скрупулезная проверка. В первую очередь проверяется обоснованность намерения переехать в Австралию на ПМЖ. Поэтому, прежде всего, следует определиться с основаниями для того, чтобы переехать жить в Австралию. Если вы явитесь без веского повода для иммиграции, никто не скажет вам: «Живите здесь сколько угодно». Необходимо четко выработать цель своего будущего пребывания по доступным иммиграционным направлениям. В этом поможет наша табличка.

Способы иммиграции Категории иммигрантов
По подпрограммам, предназначенным для специалистов Работники с квалификацией, которые могут попасть в Австралию:
  • благодаря независимой иммиграции
  • при спонсорском содействии штата
  • по подпрограмме, созданной для молодых и перспективных инженеров
Через инвестиции и бизнес
  • Хозяева собственного бизнеса
  • Руководители
  • Вкладчики
Благодаря родственным связям
  • Женихи и невесты австралийских граждан и постоянных жителей государства
  • Супруги австралийцев и постоянных жителей
  • Лица, получившие визу родителей или детей австралийцев
Путем получения образования
  • Граждане, получающие вузовское образование или поступившие в аспирантуру
  • Учащиеся, получающие профобразование
  • Учащиеся, получающие школьное образование
  • Владельцы студенческой визы
  • Поступившие в языковые школы
Через запрос убежища
  • Беженцы
  • Лица, которых преследуют на родине по религиозным, политическим или иным мотивам

 

Квалифицированные специалисты

Один из самых сложных, но при этом надежных вариантов иммигрировать в Австралию. Трудность заключается не в иммиграционной процедуре, а в необходимости соответствия жестким критериям отбора. Все, кто попадают в страну по подпрограммам для специалистов, должны быть профессионалами в своих сферах деятельности. От них требуется:

  1. Предоставить диплом и подтвердить опыт работы. Соответствие высоким стандартам австралийского высшего образования и подтверждения от аттестационных органов государства обязательны.
  2. Продемонстрировать знание английского. Языковой тест IELTS состоит из 4 частей (понимание языка на слух, чтение, речевые навыки и письмо). За отдельные блоки ставится оценка от 0 до 9. Нужно не менее 6 очков по каждому компоненту, а для не которых специальностей – не ниже семерки. С недавних пор помимо IELTS принимаются результаты других экзаменов.

Столь серьезные требования с лихвой компенсируются бонусами для каждого, кто планирует переезжать в королевство как квалифицированный специалист:

  1. Не нужно подтверждать наличие источника средств к существованию.
  2. Не требуется трудоустраиваться сразу после приезда.
  3. Можно заниматься любой законной деятельностью, к которой лежит душа:
  • путешествовать по австралийским просторам;
  • отдыхать;
  • учиться;
  • открыть свое дело и т.д.

Кто может участвовать в программах

Лучшие шансы на ПМЖ в Австралии по подпрограммам для квалифицированных эмигрантов у обладателей следующих специальностей:

  • IT-специалисты;
  • инженеры;
  • экономисты;
  • руководители и разработчики высокотехнологичных проектов;
  • переводчики;
  • преподаватели;
  • психологи;
  • медицинские сестры;
  • стоматологи;
  • хирурги;
  • представители рабочих профессий.

Три программы

Переселяющиеся в Австралию квалифицированные специалисты вправе участвовать в следующих подпрограммах иммиграции:

  1. Независимая – для лиц до 50 лет. Открывается постоянная виза, не подразумевающая какие-либо ограничения. Вместе с основным кандидатом могут иммигрировать его супруга/супруг и несовершеннолетние дети. Однако соискателям оформляют право на въезд только в пределах квоты. В общем порядке очередь обычно подходит только через 2 года.
  2. Региональная – для лиц до 50 лет. Участники уезжают жить на территории штата-спонсора на основании четырехлетней визы. Обычно иммигрантов трудоустраивают в небольших городах и сельской местности. Через 2 года разрешается сменить место жительства на любой австралийский регион и запросить визу для постоянного пребывания.
  3. Для инженеров до 31 года (без требований по трудовому опыту, также не понадобится подтверждать квалификацию). На въезд в Австралию на ПМЖ могут претендовать специалисты, отучившиеся в российских университетах из перечня Washington Accord. Им открывают полуторагодовую визу. Через 1,5 года, если молодой специалист заключил трудовой договор, он вправе запросить постоянную визу.

Важно знать! Постоянная австралийская виза равна ПМЖ. Имея на руках этот документ, находиться на территории государства можно сколь угодно долго.

Бизнесмены

Участниками предпринимательской иммиграционной программы могут стать:

Категории иммигрантов Ключевые требования
Владельцы бизнеса
  1. Быть моложе 55 лет (для граждан старше 55-ти требуется специальное разрешение)
  2. Вложить деньги в новый или действующий бизнес
  3. Иметь личный или семейный капитал на общую сумму от $800 тыс. до $1,5 млн. (в зависимости от подкатегорий программы)
  4. Подтвердить прибыль от находящихся в собственности компаний за минувшие 2 года (от $500 тыс. до $3 млн. ежегодно)
Руководители высшего звена
  1. В зависимости от подкатегорий программы возраст заявителя может быть до 45 лет или до 55 лет (по особому согласованию – старше 55-ти)
  2. Иметь опыт трудовой деятельности в АО и крупнейших частных организациях. Управлять работой компаний не менее 2 лет из 4-х до подачи заявления
  3. Личные или семейные активы – от $250 тыс. до $0,5 млн.
  4. Оборот бизнеса, где был занят претендент – от $10 млн. до $50 млн.
Инвесторы
  1. Возраст неважен (для пенсионеров предназначены отдельные программы)
  2. Вложить от $500 тыс. до $5 млн. в ценные бумаги австралийских штатов
  3. Личные или семейные активы – от $0,5 млн. до $2,25 млн.

 

Иммиграция в Австралию проходит по следующей схеме:

  1. Открытие четырехлетней деловой визы.
  2. Через 2 года оформление постоянной визы.
  3. Спустя 4 года после прибытия в страну возможность получить австралийское подданство.

Члены семьи

В Австралии иммиграция доступна не только при наличии профессиональных навыков либо крупных финансов. Если у вас нет достаточной квалификации или денег на инвестиции, зато есть австралийский родственник, вы можете принять участие в семейных программах иммиграции.

Категории иммигрантов Особенности
Невесты/женихи
  1. Чтобы претендовать на переезд в королевство, российские невесты и женихи должны быть старше 18 лет. Кандидатам 16–17 лет придется в судебном порядке получить разрешение на заключение брака
  2. От въезжающих требуется подтвердить отсутствие судимостей и инфекционных заболеваний. А принимающее лицо подтверждает австралийское подданство или статус постоянного жителя
  3. Паре придется подтвердить факт романтических отношений. Доказательствами послужат:
  • электронные и обычные письма, открытки
  • переговоры по телефону и скайпу
  • СМС-переписка
  • общение в соцсетях
  • совместные фотографии и т.п.
  1. Обязательно подтверждается как минимум одна очная встреча (например, билетами на один самолет и проживание в одном отеле). Также следует подтвердить желание сочетаться браком (приглашения, бронь помещения для свадьбы и т.п.)
  2. Невесты и женихи получают 9-месячную временную визу. Затем они подают заявление на временную супружескую визу, а после – на постоянную
Жены/мужья
  1. Возраст въезжающих супругов – от 18 лет
  2. Для успешной иммиграции требуется, чтобы отношения пары (официально зарегистрированные или гражданские) длились не меньше 1 года
  3. Въезжающий подтверждает:
  • намерение постоянно проживать со своей второй половинкой
  • отсутствие судимостей и инфекционных болезней
  1. Мужьям и женам австралийцев открывают временную супружескую визу, спустя 2 года – постоянную
Дети
  1. Возраст въезжающих детей – до 18 лет
  2. Дети могут быть как родными, так и приемными
  3. Дети должны находиться на полной материальной обеспеченности принимающего родителя/опекуна
Родители На постоянное проживание вправе претендовать не только родные, но и приемные родители австралийцев, а также мачехи и отчимы
Прочие родственники Иммиграция возможна в особых случаях и в зависимости от конкретной ситуации

 

Учащиеся

Эмиграция в Австралию возможна и для учащейся молодежи. Это один из наиболее увлекательных и эффективных способов приобрести австралийское гражданство. От кандидатов требуется:

  1. Получить студенческую визу.
  2. Прибыть в государство.
  3. Отучиться в университете.
  4. Подать запрос на постоянную визу на льготных условиях. Документ оформят, если заявитель соответствует необходимым требованиям и успешно окончил весь курс обучения.
  5. Подать прошение на гражданство. Период учебы при заявке на подданство также засчитываются.

Беженцы

Лица, претендующие на убежище в Австралии, должны подтвердить, что в родных краях их преследуют по тем или иным мотивам. Получив статус беженца, иммигранты могут рассчитывать на различные льготы. Кроме того, они вправе перевезти свою семью. Гражданство приезжие получают после 4 лет проживания.

Документация

Для въезда в королевство все переселенцы оформляют иммиграционную визу. Австралийское посольство настоятельно просит подавать визовые бумаги онлайн – зарегистрировав аккаунт на http://www.border.gov.au/immiaccount. Но также допускается принести документы в дипмиссию. Обязательная документация включает в себя:

  1. Анкеты. Требуемые для заполнения формы зависят от категории въезжающих. К примеру, российские женихи, невесты, супруги и партнеры подают формы 956, 80 47SP, а их вторые половинки из Австралии подписывают форму 40SP.
  2. Фотографии (3 штуки, цветные, паспортного формата).
  3. Копии паспортов и свидетельств о рождении.
  4. При наличии подаются свидетельства о расторжении/заключении брака, справки о смерти жены/мужа, документы о смене имени/фамилии.
  5. Бумаги по цели въезда:
  • дипломы об образовании, подтверждение квалификации и рекомендации работодателей (для квалифицированных работников);
  • бизнес-документы (для предпринимателей и инвесторов);
  • уведомление о намерении заключить брак (для женихов/невест);
  • приглашение от супруга/супруги/партнера;
  • приглашение от детей/родителей;
  • письмо из университета (для учащейся молодежи).
  1. Сертификат о прохождении языкового теста.
  2. Документы, подтверждающие набранные для иммиграции баллы. Иммиграционный калькулятор можно найти на интернет-странице австралийского правительства. Баллы должны набрать въезжающие по подпрограмме независимой иммиграции, владельцы бизнеса и вкладчики.
  3. В ряде случаев требуются финансовые гарантии или спонсорство.
  4. Копия справки о наличии/отсутствии судимости с заверенным переводом на английский (для лиц от 16 лет).
  5. Копия военного билета и послужного списка (для служивших в армии).
  6. Медсправка и трудовая книжка подаются по требованию.
  7. Документы на детей, если они въезжают с кандидатом (свидетельства о рождении, паспорта, фотокарточки, разрешение на выезд от второго родителя, подтверждение благонадежности от принимающего лица).
  8. Подтверждение оплаты сбора, вносимого при онлайн подаче до регистрации заявления. В случае визита в дипведомство сбор оплачивается в кассе. Сумма выплат варьируется по категориям переселенцев.

Жить в Австралии невероятно интересно. К сожалению, серьезные требования осложняют переезд на ПМЖ. Зато счастливчики, открывшие постоянные визы, могут находиться в стране неограниченное количество лет. Уже через 4 года разрешается запросить австралийский паспорт. А дети иммигрантов, рожденные в королевстве, становятся подданными Австралии и Короны автоматически.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: