Иммиграция в Италию

Иммиграция в Италию привлекательна для граждан России, Украины и других стран СНГ по многим параметрам. Во-первых, Итальянская Республика входит в число высокоразвитых государств Евросоюза, лояльных к эмигрантам – не случайно эмиграция в Италию предпочтительнее, чем в другие западноевропейские державы. Во-вторых, получить ВНЖ в Италии относительно несложно. И в-третьих, иностранцу проживать на итальянской территории будет очень комфортно. Европейская республика является одной из самых гостеприимных стран Старого Света. Местные жители доброжелательны к иностранцам и с радушием принимают представителей других народов. Давайте выясним, как переехать жить в Италию, и стоит ли туда переезжать на ПМЖ.

Как иммигрировать в Италию: существующие способы иммиграции

Иммиграция в Италию возможна по нескольким направлениям. Способов переезда в республику на ПМЖ примерно столько же, сколько в любой другой стране Евросоюза. Однако они чаще приводят к положительным результатам и позволяют многим иностранцам обосноваться в стране на постоянной основе.

Вот как можно переехать в Италию на ПМЖ:

  1. Въезд с целью воссоединения семьи в Италии. Гражданин России может въехать к любому своему близкому родственнику со статусом резидента:
  • либо к гражданину западноевропейского государства;
  • либо к иностранцу, легально и постоянно живущему в республике (то есть законно живущие в Италии россияне вправе пригласить жить к себе своих ближайших родственников из РФ).
  1. Открытие своего бизнеса в Италии. Теоретически российский эмигрант, перебирающийся на ПМЖ в Италию, может приобрести уже работающее предприятие. Однако итальянцы практически не продают свои компании. Покупка действующего бизнеса – редкое явление.
  2. Трудоустройство. Сегодня это один из самых сложных способов эмиграции в европейскую державу. Если вы размышляете, как уехать жить в Италию, трудовая миграция будет не самым простым вариантом. Зато иностранный работник может привезти с собой супругу/супруга и детей, а в перспективе – и родителей.
  3. Переезд из России в Италию на ПМЖ доступен через образование. Впоследствии итальянский диплом даст основания для получения хорошей работы и статуса резидента в самой республике и остальных территориях Европы.
  4. Иммиграция в Италию по состоянию здоровья.

Вот как уехать в Италию на ПМЖ. А что насчет ВНЖ в Италии при покупке какой-либо недвижимости? К сожалению, законодательство страны такую возможность не предусматривает.  Но есть некоторые лазейки.

Дополнительный способ: иммиграция при покупке недвижимого имущества

Чтобы получить заветный документ, не достаточно быть владельцем квартиры/виллы. Обязательно наличие легального источника финансовых средств в западноевропейской державе (работа, свой бизнес). Просто при покупке недвижимости ВНЖ в Италии вам не оформят. После приобретения недвижимого имущества предусмотрена лишь выдача шенгенских мульти-виз C с ежегодным продлением. Такие визы наделяют хозяина апартаментов правом находиться в любых королевствах и республиках Шенгена (3 месяца за полугодие).

Однако, если на вашем счете в банке Италии есть около 60 тыс. евро, и вы являетесь обладателем итальянского дома/квартиры, вам могут предоставить ВНЖ без права на трудоустройство (permesso di soggiorno per dimora/residenza elettiva). Ежегодный доход для данного ВНЖ – от 17,8 тыс. евро. Важное условие – прозрачность получаемых доходов.

Как получить вид на жительство в Италии: начальные шаги

Итак, вы решаете, как эмигрировать в Италию. С чего начинают этот процесс все эмигрировавшие? С определения способа иммиграции, который с большей вероятностью приведет к желаемому результату.

Затем гражданин, собирающийся уехать в Италию из России на ПМЖ, должен запросить национальную визу D. Большинство шенгенских государств открывает такие документы только в посольствах/консульствах. Но ходатайство на итальянскую D-визу можно подать в визовом центре VMS. Дипмиссии прошения не принимают.

Офисы VMS работают в 25 российских городах. Кандидату понадобится написать заявление, подготовить комплект определенных бумаг. Также претенденту необходимо будет оплатить несколько сборов.

Визовый центр выдает следующие разновидности D-виз:

Виды визПолучателиЦены
По семейному мотивуРодственники итальянцев и постоянных жителей республики по прямой линии (жены, мужья, родители, дети младше 21 года). Кроме того, данные визы доступны для иностранных детей, усыновленных итальянцами (гражданами и постоянными жителями)Стоимость визы – 116 евро (консульский сбор) плюс сервисный сбор (зависит от конкретного отделения VMS – 19,5 или 29,5 евро) плюс оплата курьерских услуг для заявителей не из Москвы и Питера (зависит от конкретного отделения VMS – от 650 руб. до 1 тыс. руб.). Родственники граждан ЕС консульский сбор не оплачивают
Выбранное место жительстваСтоимость визы – 116 евро (консульский сбор) плюс сервисный сбор и оплата курьерских услуг (для жителей регионов). Льготы не предусмотрены
Для повторного въездаЛица, у которых закончился срок действия ВНЖ в Италии, либо ВНЖ был украден/потерян, граждане, чья квитанция не проштампована на границе республикиСтоимость визы – 116 евро (консульский сбор) плюс сервисный сбор и оплата курьерских услуг (для жителей регионов)
РабочаяВиза делится на ряд подвидов по категориям соискателей – работа по найму, для артистов (наемная/автономная работа), для лиц свободных профессий, для участника юрлица, для предпринимательской деятельности, для стартапа и т.д.
СтуденческаяГраждане, обучающиеся в государственных вузах, учащиеся на коммерческой основе, участники программ обмена
МедицинскаяЛица, планирующие поправить здоровье в итальянской государственной/частной клинике, их сопровождающие
По религиозным мотивамСвященнослужители, монахи, члены религиозных сообществ, которые поддерживаются общеизвестными конфессиями

 

Последующие действия

Оформив визу, иностранец отправляется в республику. Там он может подать заявление о получении вида на жительство (tipologie di soggiorno).

ВНЖ в Италии подразделяется на временный (продолжительностью до 3 месяцев) и долгосрочный (от 3 месяцев). С 2007 г. иностранцы, прибывшие максимум на 3 месяца с такими целями как туризм, учеба, бизнес, частный визит, освобождены от необходимости получить ВНЖ в Италии.

Зарубежных гостей, намеревающихся оставаться в европейской державе от 3 месяцев, обязуют запрашивать ВНЖ. Такой ВНЖ носит название permesso di soggiorno. Для его оформления обладатель D-визы должен явиться в Квестуру (участок полиции). Там гражданину без сложных дополнительных условий предоставят вид на жительство в Италии. Прошение на получение вида жительство Италии надо подать максимум через 8 дней пребывания в государстве после въезда.

Получаем ВНЖ

Заявку на permesso di soggiorno составляют те, кто приехали в страну впервые. В Квестуру надо подать ряд определенных бумаг. В пакет входят:

  1. Формуляр запроса.
  2. Действующий загранпаспорт с D-визой или иной документ, приравненный к паспорту, с вклеенной визой.
  3. Копия всех листов «заграна».
  4. Одинаковые фотографии паспортного формата, сделанные недавно (4 штуки).
  5. Гербовая марка достоинством 14,62 евро. Для оформления ПМЖ марку можно купить на почте либо в табачном ларьке. В зависимости от места, где будет приобретаться марка, ее стоимость может быть чуть выше – 17 евро.
  6. Справка о несудимости.
  7. Жилищные гарантии (длительный договор аренды, право владения недвижимостью).
  8. Документация для требуемого типа ВНЖ (оригинал, при необходимости – с нотариальным переводом). Документом, подтверждающим причину для пребывания, может быть:
  • свидетельство о родстве с итальянцем;
  • документы на собственный бизнес;
  • копия трудового договора или иное подтверждение деятельности по найму;
  • бумаги о зачислении на учебу;
  • справки из медучреждения о проводимом лечении.

Ходатайство в Квестуру можно принести лично или выслать из любого почтового отделения. Сбор за обработку запроса зависит от вида ВНЖ и варьируется от 80 до 200 евро. При отправке заявления почтой дополнительно оплачивается примерно 30 евро.

Срок рассмотрения документов – около 1 месяца. Спустя 4–4,5 недели после подачи ходатайства заявителя вызовут в отделение эмиграции. Там у гражданина снимут отпечатки пальцев, перепроверят всю документацию и дадут квитанцию. Через 1–2 месяца в этом же месте по квитанции можно получить ВНЖ.

Истечение срока годности ВНЖ

Наличие ВНЖ наделяет правом на долговременное пребывание в Италии. Однако годность документа заканчивается одновременно со «сгоранием» D-визы. ВНЖ и виза являются действительными следующие максимальные сроки:

  • 2 года при въезде для объединения семьи;
  • 2 года для самозанятости;
  • 2 года для найма на неопределенное время;
  • 1 год для найма на определенное время по условиям договора;
  • 1 год в случае поступления на курсы профобучения/подготовки;
  • 9 месяцев для сезонных видов работ.

Как только срок действия ВНЖ будет заканчиваться, его необходимо пролонгировать. Это можно сделать во всех случаях, кроме сезонных работ.

Продление ВНЖ

Иностранные граждане, уже живущие в республике, могут пролонгировать срок действия любого имеющегося ВНЖ (кроме сезонных работ). Прошение следует подать в Квестуру за:

  • 3 месяца до дня истечения документа сроком 2 года;
  • 2 месяца до дня окончания документа сроком 1 год;
  • 1 месяц до дня завершения ВНЖ в остальных случаях.

Лишение статуса ВНЖ

Отзыв действующего ВНЖ практикуется очень редко. Лишить статуса иностранца могут, если он:

  • имеет серьезные проблемы с законом;
  • злостно нарушил правила пребывания;
  • отсутствовал в Италии/Евросоюзе более 1 года.

Нюансы семейной иммиграции

Иммиграция в Италию через родственные связи – один из наиболее простых способов закрепиться в Старом Свете. Необходимые условия минимальны – наличие близкого родственника, постоянно живущего в республике (гражданина, иммигранта). Подтверждением родства послужит соответствующее свидетельство.

ВНЖ для семейных иммигрантов носит название permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare. По нему нельзя устроиться на работу.

Нюансы предпринимательской иммиграции

В Италии распространена и деловая иммиграция. Открытие дела – одно из самых популярных итальянских иммиграционных направлений. Местное законодательство позволяет россиянам зарегистрировать новую компанию и владеть ею в качестве инвестора. Лимиты к финансовым возможностям учредителя фирмы варьируются от 10 тыс. до 50 тыс. евро. Все зависит от вида деятельности, который был выбран.

Предприятия, которые открывают иностранцы, бывают следующих типов:

  1. Коммерческая организация sосieta’ a responsabilita’ limitata (аналог нашего ООО). Основная цель деятельности – извлечение прибыли и распределение полученных доходов между участниками. Фирму может учредить один/несколько юрлиц/физлиц. 10 тыс. евро – минимальный размер уставного капитала.
  2. Общество с неограниченной/ограниченной ответственностью società in accomandita semplice. Уставный капитал поделен на вклады тех, кто является участниками. Имущество создается за счет вложений, производится и приобретается обществом.
  3. Коммерческое общество с дополнительной ответственностью società in nome collettivo. Учредителями может выступить одно/несколько лиц. Размер субсидиарной ответственности, которую участники несут вместе, кратен цене вкладов.

Деловая иммиграция в Италию дает иммигрантам многочисленные преимущества. Иностранец с местом жительства в республике и собственной фирмой, имеющей необходимый уровень дохода, получает ВНЖ. Спустя 10 лет проживания российский инвестор вправе претендовать на итальянское гражданство. Срок оседлости сокращается до 2 лет в случае бракосочетания с гражданином Италии.

Нюансы рабочей иммиграции

Получить рабочее место и осуществить переезд в Италию на ПМЖ сегодня очень сложно. Рабочая эмиграция в Италию сейчас практически недоступна. Низкоквалифицированную работу в стране выполняют африканцы, выходцы из латиноамериканских и арабских держав. Сведения о свободных вакансиях обычно распространяются внутри общин, не достигая прочих заинтересованных.

В местных офисах несложную работу поручают родственникам учредителей или людей, важных для деятельности предприятия. Что касается высококвалифицированных специальностей, для них обычно обязателен итальянский диплом или иной высоко котирующийся аналогичный документ. После 48 лет найти работу в государстве крайне сложно, поскольку работодатель отдает добавочные пенсионные выплаты.

Еще одно препятствие для гражданина на территории Италии, который хочет трудоустроиться – квоты на иностранную рабсилу. Число предложений для зарубежных работников, выделяемых на 1 год, ограничено. Получить работу можно лишь при условии свободных мест в пределах квоты.

Документы для трудоустраивающихся иммигрантов

Возможность работать дают разрешения на пребывание:

  • по наемным работам;
  • по независимой деятельности.

Чтобы легально трудоустроиться в республике, иностранцу надлежит иметь один из этих документов. Для их оформления подаются следующие бумаги:

НаемНезависимая работа
4 фотокарточки паспортного типа4 фотокарточки паспортного типа
ЗагранпаспортЗагранпаспорт
Квитанция об уплате пошлиныЧек об уплате пошлины
Подписанный работодателем договор на работуРегистрация компании
СтраховкаВыписка из торгового реестра
Лицензия (при необходимости)

Особенности студенческой иммиграции

Иммиграция в Италию для учащейся молодежи проходит по той же схеме, что и для остальных категорий граждан:

  • получение D-визы;
  • прибытие в Италию;
  • запрос ВНЖ (permesso di soggiorno per studio) в течение 8 дней после въезда.

Данный тип ВНЖ разрешает не только учиться, но еще и работать – не более двадцати часов в неделю.

Интеграционное соглашение

С 2012 г. россияне от 16 лет, запрашивающие итальянский ВНЖ, заключают Интеграционное соглашение. В рамках этого документа иммигранту 2 года будут начислять специальные баллы. Очки присуждаются по достижении разных показателей (знание государственного языка и местных законов, образование, аренда/приобретение жилья, общественное поведение).

За месяц до окончания Соглашения баллы считают. На основании накопленных очков Соглашение объявляют выполненным либо нет. В первом случае его пролонгируют еще на пару лет. Во втором – иммигранта вышлют из страны. Впрочем, на практике депортация случается крайне редко.

Обратите внимание! Интеграционное соглашение не заключают лица, прибывшие с целью воссоединения с близкими, и беженцы.

ПМЖ в Италии

Получением ВНЖ иммиграция не заканчивается. Следующий шаг – подача заявления на ПМЖ в Италии для пребывания там постоянно. Запросить статус могут иностранцы, 5 лет прожившие в западноевропейской державе с ВНЖ. В отделение эмиграции им следует подать следующие бумаги:

  • фотоснимки паспортного образца (4 штуки, одинаковые);
  • подлинник загранпаспорта, ксерокс всех исписанных страничек;
  • гарантии наличия апартаментов (арендованных, собственных);
  • справки о членах семьи и с места проживания;
  • копия декларации о полученных доходах;
  • копия декларации о налогах или форма CUD (документы должны подтвердить доход в течение года – минимум 5 тыс. 62 евро);
  • справка о несудимости и отсутствии уголовного прошлого;
  • почтовый чек об оплате заявки на ВНЖ.

В случае одобрения заявки соискатели получат carta di soggiorno. Документ разрешает бессрочно проживать в Италии и на всей территории ЕС. Кроме того, он наделяет иностранца равными с гражданами государства правами (кроме права голосовать на выборах).

Карту ПМЖ придется менять каждые 5 лет. Однако во второй и последующие разы вновь предоставлять полный пакет документов уже не потребуется – только фото.

Итальянское гражданство

Все иностранцы вправе претендовать на итальянское гражданство, прожив в стране на законных основаниях 10 лет. В отдельных случаях получить паспорт государства можно даже раньше:

  • через 2 года после бракосочетания с гражданином республики (с условием постоянного пребывания в статусе ПМЖ);
  • спустя 3 года (если супруги жили за границей);
  • по прошествии 3 лет постоянного проживания (для рожденных в Италии детей);
  • после 5 лет (для усыновленных итальянцами детей);
  • через 5 лет (для тех, кто состоял в Италии на госслужбе).

Официальный Рим допускает двойное гражданство. Поэтому отказываться от паспорта РФ «новым итальянцам» не обязательно. Вместе с гражданством экс-иммигрант получит паспорт Италии и гражданство в ЕС.

Итак, если вы решили для себя: «Пора, уезжаем в Италию!», то вот как можно уехать на родину Возрождения. ПМЖ в Италии сулит массу плюсов – от возможности вести свой бизнес, кредитоваться в итальянских банках, иметь льготы при покупке недвижимости до приобщения к богатой культурной жизни страны и проживания в экологически благоприятной среде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
За Визой
Добавить комментарий