Иммиграция в Норвегию в 2022 году

Как переехать жить Норвегию? Такой вопрос интересует немало наших соотечественников, подумывающих о постоянном проживании в Старом Свете. Планирующие перебраться за границу россияне выбирают ПМЖ в Норвегии по ряду причин – от высокого уровня жизни населения до приверженности королевства демократическим ценностям и свободам. Однако эмиграция в Норвегию из РФ довольно сложна, и легализоваться в стране сможет не каждый. Норвежские власти строго контролируют приток иммигрантов. А к желающим уехать жить в Норвегию предъявляют серьезные требования.

Почему Норвегия?

Прежде чем выяснить, как уехать на ПМЖ в Норвегию, стоит взвесить все за и против. Прибывающих в Норвегию иммигрантов ждут не только преимущества этого государства, но и его недостатки. Положительные и отрицательные стороны Норвегии для иммиграции представлены в нашей таблице:

Плюсы переезда в Норвегию на ПМЖМинусы переезда в Норвегию на ПМЖ
По Индексу развития человека страна занимает 1-ое место на планете. Высокий уровень жизни населения, высокая продолжительность жизниНайти работу во многих сферах очень сложно – на одну вакансию могут быть десятки, а то и сотни претендентов. Уровень преступности – один из наиболее высоких в Европе
Развитая система соцзащиты, финансируемая из госсредств. Сферы здравоохранения и образования также финансируются государством. Бесплатное образование доступно, в том числе, для иммигрантовБольшинство медицинских услуг платные. Причем стоят они не мало. Так, прием у терапевта обойдется в 250–350 крон
Благоприятный деловой климат, широкие возможности для кредитования бизнеса, низкий уровень коррупцииВысокое налогообложение (в том числе, на бизнес)
Норвегия – многокультурная демократическая держава с равными правами и свободами для каждого ее жителя. Около 13% населения королевства состоит из иммигрантов (включая выходцев из России, которые селятся, в основном, в северных губерниях)Дорогие продукты, спиртное, одежда, а также коммунальные услуги и транспорт
Восхитительная природа, отличная экология, забота властей и граждан о безопасности и благополучии окружающей средыКультурная жизнь в Норвегии не блещет активностью
Хотя иммиграция в Норвегию – не самая простая процедура, все иммиграционные этапы прозрачны и четко регламентированы на законодательном уровнеВ таком месте, как Норвегия, получить ПМЖ крайне сложно. Условия легализации недоступны для многих желающих

В целом же большинство живущих в королевстве россиян (а жить в Норвегию уезжают целыми семействами) довольно своим новым домом. И сейчас мы разберемся, как уехать в Норвегию на проживание и получить вид на жительство в Норвегии.

На заметку! Королевство Норвегия располагается на Скандинавском полуострове и прилегающих небольших островах. Также в его состав входит Шпицберген, два острова в Ледовитом океане и остров в Атлантике.

Как россиянину получить вид на жительство в Норвегии

Как эмигрировать в Норвегию из России? Во-первых, иммигрировать в монархическое государство допустимо, попросив там убежище. Однако сейчас статус беженца североевропейская держава предоставляет лишь в особых обстоятельствах.

Во-вторых, иммиграция в Норвегию может начаться с запроса разрешения на пребывание. Они бывают 3 типов:

  • с правом на трудоустройство;
  • постоянными;
  • временными.

Данные документы могут выдать:

  • одиноким родителям от 60 лет, у которых в скандинавской стране живут дети;
  • ходатайствующим о воссоединении с семьей супругам;
  • гражданам, направляющимся в королевство для вступления в брак;
  • поступившим в местные учебные заведения студентам.

Оформление разрешения

Наличие такого разрешения подтверждают карточки пребывания. Они оформляются непосредственно в Норвегии. Чтобы въехать в королевство и получить карточку, нужно:

  1. Выбрать подходящий в вашей ситуации тип разрешения – для воссоединения семьи, работы, учебы. Подробнее о каждом из этих иммиграционных направлений мы поговорим далее.
  2. Подготовиться к посещению визового отдела норвежского посольства. Прием ведется только по предварительной онлайн-записи. Зарегистрироваться на подачу документации надо здесь https://selfservice.udi.no/en-gb/. Подать ходатайство также можно через визовый центр VFS Global, дополнительно внеся сервисный сбор в размере 1 536 руб. Адреса организации и режим работы можно посмотреть тут http://www.norwayvisa-russia.com/Moscow/contact-us.html. Заблаговременная запись не требуется.
  3. После регистрации (при подаче в дипмиссии) получить на e-mail подтверждение со списком документации, которую предстоит собрать. Эти документы обоснуют выдачу вам разрешения. Также в подтверждение вложат сопроводительное письмо. Оно удостоверяет заполнение визового ходатайства и внесение невозвратного сбора. Письмо надлежит распечатать и добавить к прочим бумагам.
  4. Подать собранную документацию в визовое отделение посольства (или VFS). Дипломатическое учреждение работает в Москве. Прошения принимаются по будням (кроме четверга) с 10 утра до полудня. В генконсульства Норвегии в Питере и Мурманске с августа 2017 заявления не подаются.

Решения по заявкам принимает королевский Иммиграционный директорат. При положительном ответе в загранпаспорт гражданина помещается наклейка, разрешающая въезд в Норвегию. По прибытию – уже в первые дни – следует явиться в полицию и сфотографироваться на карточку пребывания. Эта небольшая пластиковая карта дает, среди прочего, право посещать любые территории Шенгена.

Обратите внимание! При подаче прошения в посольство/VFS документы на русском (исключая паспорт) переводятся на норвежский/английский язык аккредитованным специалистом. Подаваемые ксерокопии бумаг заверяются нотариусом.

Иммиграционные направления

Есть 4 способа, как переехать на ПМЖ в Норвегию и жить там постоянно:

  1. Получить убежище (в особых обстоятельствах). Для того, чтобы запросить статус беженца, необходимо быть на норвежской территории или у ее границ. Просителям, подавшим ходатайство в диппредставительство, почти наверняка откажут. Стоит учесть, что положительные ответы по заявкам на предоставление убежища принимаются приблизительно в 5% случаев.
  2. Воссоединиться с семьей. Под таким способом подразумевается:
  • въезд к близким родственникам;
  • заключение брака с подданным или постоянным жителем королевства.
  1. Найти работу. Разрешение на работу выдается:
  • тем, кто заключил договор с работодателем;
  • соискателям места няни в семье норвежцев;
  • практикантам, приглашенным пройти стажировку.
  1. Поступить в образовательное учреждение.

Можно ли получить ПМЖ через собственность – недвижимость и бизнес

Что касается покупки в монархической державе собственности, это никак не влияет на предоставление ВНЖ в Норвегии. Наличие недвижимости в королевстве не является достаточным основанием для получения карточки пребывания и гражданства. Бизнес-иммиграция в этом европейском государстве также отсутствует.

При этом иностранцы имеют право приобретать в скандинавской стране собственность (как недвижимость, так и бизнес) наравне с норвежцами. Соответствующие сделки – вопрос соглашения покупателя и продавца. После того, как условия договора будут выполнены, можно составлять акт о передаче собственности.

Иммиграция к ближайшим родственникам

Переехать жить из России в Норвегию проще всего, если в королевстве есть родня, либо с целью заключения брака или вступления в незарегистрированные отношения. Воссоединение с членами семьи – самый верный вариант получения норвежского ВНЖ. Норвегия предлагает следующие пути семейной иммиграции:

Категории въезжающихОбязательные требования
Ребенок норвежцевУсловия для иммигранта:
моложе 18-ти
не состоит в браке или незарегистрированных отношениях
Условия для принимающего лица/лиц (необходимо соответствовать одному из требований):
и мама, и папа живут в Норвегии легально и обладают правом проживания на ее территории
мама/папа живет в монархической державе и обладает единоличным правом на ребенка
и мама, и папа обладают родительскими правами, при этом один из них живет в североевропейском государстве, а второй не возражает против переезда туда ребенка
Ребенок 18–21 годаУсловия для иммигранта:

не состоит в браке или незарегистрированных отношениях
ранее имел право проживания в Норвегии и на его основании находился там длительное время
Ребенок от 18-тиУсловия для иммигранта:

не состоит в браке или незарегистрированных отношениях
имеет членов семьи, оформивших норвежскую карточку пребывания
въезжающий должен подтвердить либо планы жить у родителей, либо тот факт, что родители должны за ним ухаживать по врачебным показаниям
Усыновленный/удочеренный ребенок до 18-тиИммиграция в Норвегию разрешена несовершеннолетним приемным детям, усыновленным/удочеренным строго в рамках закона
Сирота младше 18-тиУсловия для иммигранта:

на родине нет родителей/опекунов
имеет в монархической державе брата/сестру
Совершеннолетний гражданин РФ или другой страныВ момент рождения иммигранта его мама/папа или оба родителя являлись подданными королевства
Одинокий гражданин РФ или иного государства от 60 летУсловия для иммигранта:
не состоит в браке или незарегистрированных отношениях
на родине не имеет близких родственников (детей, внуков, родителей)
Условия для принимающего лица:
от 18 лет
является сыном или дочерью въезжающего
Зарегистрированные супруга/супруг/партнер норвежца, а также невеста/жених норвежцаУсловия для иммигранта и принимающего лица:

от 18-ти
те, кто ранее состоял в официальном браке, предъявляют документы о его расторжении
Незарегистрированные супруга/супруг/партнер норвежцаУсловия для иммигранта и принимающего лица:

от 18-ти
те, кто ранее состоял в официальном браке, предъявляют документы о его расторжении
отсутствие зарегистрированных жены/мужа/партнера
совместное проживание сроком от 2 лет (не применяется, если у пары уже имеется или вскоре появится ребенок)
подтверждение намерений продолжить общий быт

Документация от иммигранта

Иностранцы, собирающиеся переехать в Норвегию на ПМЖ на основании брака или семейных связей, подают бумаги в посольство/VFS. Часть документов едина для родственников норвежцев и въезжающих с целью брака с гражданином государства. В базовый пакет входят:

  1. Сопроводительное письмо (при подаче в дипмиссии).
  2. Визовый сбор – 10,5 тыс. крон. Дети, которым еще нет 18-ти, от оплаты освобождены.
  3. Анкета (заполненная и подписанная). Нужный бланк есть на портале Директората иммиграции.
  4. Фотокарточка:
  • 1 штука;
  • 35 на 40 мм;
  • в цвете;
  • на светлом фоне.
  1. Загранпаспорт. Следует отксерокопировать все странички с информацией.
  2. Российский паспорт (копии листов с записями).
  3. Отксерокопированное свидетельство о рождении.

Кроме того, в дипведомство подаются дополнительные комплекты документации в зависимости от категории заявителей:

  1. Воссоединяющиеся с родителями несовершеннолетние дети, папа/мама которых женится/выходит замуж/вступает в партнерство, подают согласие проживать в королевстве постоянно.
  2. Родители от 60-ти:
  • гарантии отсутствия ближайших родственников (справка о смерти или прекращении брака и т.п.);
  • заявление, подтверждающее отсутствие родных на родине.
  1. Зарегистрированные и незарегистрированные партнеры/супруги:
  • либо отксерокопированное брачное свидетельство;
  • либо иное подтверждение отношений.
  1. Женихи/невесты:
  • виза категории C (турвиза) или ВНЖ;
  • информация о семейном статусе в виде соответствующей печати в загранпаспорте или справка ЗАГСа о том, что иммигрант не женат/не замужем (для претендентов, приезжающих для регистрации брака);
  • бумаги о прошлом браке (если применимо);
  • документы об имеющихся детях (при наличии).

Документация от принимающей стороны

Лица, принимающие въезжающих на ПМЖ в Норвегию в рамках воссоединения, также готовят ряд бумаг:

  • свой паспорт (копии листочков со сведениями);
  • выписка о получаемой заработной плате за минувший год;
  • отчет о заработной плате за 3 минувших месяца;
  • письмо с работы с уточнением периода трудоустройства и размера зарплаты;
  • подтверждение, что гражданин не получал соцпособие за минувший год;
  • выписка с места проживания;
  • невесты/женихи дополнительно подают свидетельство о семейном статусе, которое подтвердит отсутствие брачных уз.

Трудовые иммигранты

Уехать в Норвегию на ПМЖ можно и по программе трудовой иммиграции. Уехавшим иностранным работникам гарантированы хорошие зарплаты и социальная защита. Правда, на получение работы в Норвегии с последующим оформлением гражданства могут рассчитывать только лица со статусом специалиста. В теории ПМЖ может получить и сезонный рабочий, но это гораздо труднее.

Нефтеная платформа

Иммигрирующему сотруднику надо иметь специальное образование. А его квалификация должна отвечать виду работы, которая им будет выполняться. Наличие образования соответствующего уровня подтверждается каким-либо способом:

  1. Университетский диплом.
  2. Диплом техникума/колледжа. Время обучения – минимум 3 года. Важно, чтобы приобретенные навыки и опыт отвечали норвежским стандартам.
  3. Соответствующим сертификатом.
  4. Специальной профподготовкой (взамен диплома). В подобных ситуациях разрешение на работу предоставляется в порядке исключения. Кандидату потребуется детально подтвердить пройденную подготовку и приобретенный опыт соответствующими бумагами.

Документация

Трудовая иммиграция требует подачи в диппредставительство/VFS:

  1. Сопроводительного письма (при подаче в посольстве).
  2. Визового сбора – 5,4 тыс. крон. Дополнительно взимаются сборы за членов семьи, если они въезжают вместе с заявителем – 1,1 тыс. крон с человека.
  3. Заявления с просьбой выдать разрешение на трудоустройство (бланк есть на портале Директората иммиграции).
  4. Ксерокопий заполненных страничек заграничного и российского паспортов.
  5. Паспортных фото.
  6. Трудового контракта или бланка предложения о работе. Предоставленный документ должен быть заполнен и подписан заявителем и работодателем. В договоре следует уточнить:
  • срок трудоустройства;
  • название организации;
  • трудовой график (количество часов);
  • сумму оклада;
  • предоставляемые бонусы (оплата жилья, питание и т.д.).
  1. Выписки о работодателе с ресурса https://www.brreg.no/.
  2. Доверенности, составленной на работодателя (по желанию). Она позволит будущему начальнику иммигранта обращаться насчет рассмотрения заявления в компетентную инстанцию.
  3. Жилищные гарантии на полный период пребывания.

Студенческая иммиграция

Начать обустройство в монархической державе на ПМЖ можно после поступления в местную гимназию/колледж/университет. Иммиграция доступна студентам, зачисленным на очные дневные отделения. В госзаведениях обучение бесплатное. Однако все учащиеся – как иностранцы, так и норвежцы – тратят деньги на жилье, питание, транспорт, учебные пособия.

Подавать документы в образовательные учреждения королевства можно с декабря по середину марта. Конкретные сроки индивидуальны у каждого учебного заведения. Начало занятий – в августе.

Как правило, в колледжах и вузах североевропейской страны нет вступительных экзаменов. Чтобы быть зачисленным, надо отвечать установленным условиям и предоставить определенные документы. Среди обязательных для иммигрантов бумаг:

  1. Доказательство владения норвежским (если выбранный курс преподают на этом языке). Подтвердить знания допускается каким-либо способом:
  • пройдя тест;
  • сдав экзамен в вузе (минимальный уровень для иностранцев – 3);
  • сдав экзамен по языку и культуре для иностранных учащихся после первого года обучения.
  1. Доказательство владения английским (если обучение проходит на этом языке). Подойдет оценка «отлично» в аттестате (высший бал на итоговом школьном экзамене) или же сертификат:
  • IELTS (от 5-ти);
  • TOEFL (минимум 170 очков в электронном формате или от 500 в бумажном варианте);
  • APIEL (не меньше 3 баллов).
  1. Абитуриентам, поступающим на бакалавриат, дополнительно понадобятся:
  • документы, подтверждающие годовое вузовское обучение;
  • аттестат о среднем профобразовании или аттестат о средне-школьном образовании плюс табель.

Документация

Студенческая молодежь, желающая иммигрировать в Норвегию, подает в посольство/VFS:

  1. Сопроводительное письмо (при подаче в дипведомстве).
  2. Визовый сбор – 5,3 тыс. крон. Дети, которым еще нет 18-ти, от оплаты освобождены.
  3. Копии листочков со сведениями в заграничном и российском паспортах.
  4. Паспортный фотоснимок.
  5. Письменное подтверждение зачисления. В письме прописываются:
  • имя и фамилия ученика;
  • название гимназии/колледжа/университета;
  • название дисциплины;
  • период учебы.
  1. Гарантии имеющихся финансов на оплату учебы:
  • справка о материальной поддержке от Института госфинансирования образования;
  • и/или подтверждение перечисления средств в банк Норвегии на имя иммигранта либо на счет образовательного учреждения (от 89 тыс. крон).
  1. Жилищные гарантии на полное время обучения.

Процедура иммиграции: от первого въезда до получения гражданства

Несмотря на кажущуюся простоту иммиграционного процесса, эмигрировать из России в Норвегию довольно трудно. Иммиграция по всем программам (семейной, рабочей, учебной) проходит одинаково. Основные этапы таковы:

  1. Подача в визовый отдел норвежской дипмиссии или VFS бумаг для оформления разрешения на пребывание (ВНЖ).
  2. Въезд в государство.
  3. Регистрация для получения карточки пребывания в полиции. Явиться в участок следует не позднее, чем через 7 дней по прибытию в страну.
  4. Получение карточки пребывания (с разрешением работать или без него). За продлением ВНЖ по истечении срока его действия необходимо обращаться в полицейский участок.
  5. Подача ходатайства на длительное проживание (ПМЖ). Подать заявление допускается по прошествии 3 лет после въезда. Взимаемый за рассмотрение заявления сбор равен 3,1 тыс. крон. Дети до 18-ти от оплаты освобождены.
  6. Запрос о предоставлении статуса подданного королевства. Рассмотрение ходатайства стоит 3,7 тыс. крон. Дети младше 18 лет от сбора освобождены.

Гражданство в Норвегии может быть получено спустя 7 лет легального проживания в монархической державе из последних 10. При этом в подавляющем большинстве случаев придется отказаться от текущего гражданства. Кроме того, кандидатам 18–55 лет понадобится подтвердить знание норвежского/саамского языка и свою благонадежность.

Для некоторых претендентов на норвежский паспорт требуемый срок оседлости составляет меньше 7 лет. Так, для зарегистрированных и незарегистрированных супругов/партнеров он равен 3 годам из последних 10-ти. А для лиц, въехавших в страну до своего 18-летия, порог снижен до 5 лет из последних 7-ми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
За Визой
Добавить комментарий