Переезд на ПМЖ в США

Как переехать в США на ПМЖ? Что нужно для эмиграции в США из России? У кого больше шансов получить американский паспорт? За какой срок можно стать гражданином Америки по той или иной иммиграционной программе? Такими вопросами задаются наши соотечественники, мечтающие сменить нынешнее место жительства на Соединенные Штаты. Иммиграция в США – непростая процедура, требующая строго следования определенным законам и правилам. О том, как можно эмигрировать в США из РФ, пойдет речь в нашей статье.

Реально ли переехать в Штаты на «постоянку»

Всем известно, что Америка – страна иммигрантов. И законы США по-прежнему предусматривают возможность получения ПМЖ приезжими из других мировых держав.

Многие из тех, кто едут в Америку, рассматривают ее как место, где можно обосноваться на регулярной основе. Если вы живете в России, вы тоже вправе поехать в Штаты, на постоянное проживание. Но одного желания, само собой, не достаточно. Если вы едете в Новый Свет по большинству видов неиммиграционных виз, то вам придется вернуться обратно по истечении действия визы. А вот тот, кто поедет на североамериканскую территорию по иммиграционному документу, сможет остаться на ПМЖ в США.

Какие же имеются способы иммиграции в США? Какие возможности и условия существуют для тех, кто планирует уехать из РФ в Америку на ПМЖ? Сейчас разберемся!

Как россиянину эмигрировать в США

Как эмигрировать в США и приобрести право проживания в Америке с ПМЖ? Первое и главное, что нужно вам для того, чтобы переехать жить в Америку, когда вы переезжаете туда из России – запросить визу. Американские въездные бумаги делятся на множество подкатегорий – туристические, студенческие, рабочие и т.д. Но главное, что они бывают:

  • неиммиграционными;
  • иммиграционными.

Первая группа виз предназначается для временного пребывания в Штатах. Исключение составляют неиммиграционные документы типа K (визы женихов/невест и детей невесты/жениха). Они приравнены к иммиграционным въездным бумагам и выдаются по тем же правилам. Такие визы открываются тем, кто запланировал переезд в Америку на ПМЖ.

Поэтому, задаваясь вопросами, что нужно для иммиграции в США, и как получить ПМЖ в США, надо быть готовыми оформить один из видов иммиграционных виз. От потенциальных иммигрантов требуется четко знать, на какую подкатегорию въездного документа они смогут претендовать. Эмигрирующие должны определиться с этим самостоятельно.

Иммиграционные направления

Эмиграция в США возможна несколькими путями. Программы иммиграции довольно разнообразны. Каждый заявитель должен решить, по какому именно иммиграционному направлению он выезжает на жительство. Вот как уехать в США на ПМЖ:

  1. Воссоединиться с ближайшим родственником. Важно, чтобы принимающий был гражданином Америки или обладателем статуса постоянного жителя США.
  2. Заключить брачный союз с жителем североамериканской державы (гражданином либо же владельцем Грин Кард).
  3. Устроиться на работу в североамериканскую компанию.
  4. Победить в лотерее (розыгрыш иммиграционных виз с последующим выездом в государство и выдачей Грин Кард).
  5. Вложить собственные накопления в экономику Соединенных Штатов.
  6. Вернуть статус жителя США.
  7. Получить политическое убежище (статус беженца в США).

Таковы главные способы иммиграции из РФ в США. После того, как вы определитесь с подходящим вариантом, можно приступать к сбору документации. Иммиграция в США невозможна без подачи определенных бумаг, которые будут рассматриваться самым тщательным образом. Поэтому необходимые документы для получения ПМЖ нужно подготовить с особой старательностью. Их перечень зависит от выбранной программы иммиграции.

Как россиянину получить ПМЖ в США при наличии родственных связей

Переезд из России в США на ПМЖ доступен для тех, кто воссоединяется с семьей. Вот как переехать жить в США при наличии родственников:

  1. Убедиться, что среди ваших родственников есть постоянные жители Нового Света или американские граждане с требуемой степенью родства. Уехать из РФ в США на ПМЖ можно при наличии:
  • американской супруги/супруга;
  • совершеннолетнего сына/дочери – граждан США или лиц, живущих там постоянно;
  • проживающих в Америке родителей (при этом въезжающий – несовершеннолетний ребенок).
  1. Попросить американского родственника подать петицию, которая носит обозначение I-130. Заполненную бумагу родственник подает в Службу иммиграции (в Чикаго). Также петицию разрешается направить в посольство Штатов (оно функционирует в Москве).
  2. Заполнить анкету, которая носит обозначение DS-260. При заполнении назначается день и время интервью и подачи документов в дипведомстве.
  3. Собрать комплект документации, в который входят:
  • Распечатка о заполнении DS-260;
  • подтверждение родства с гражданином, подавшим петицию (официальные бумаги из ЗАГСа, совместные фотографии, распечатки звонков, письма, переписка по e-mail и т.д.);
  • гарантии денежной обеспеченности от петиционера (оригинал гаранта поддержки I-864, декларации о внесенных за год налогах);
  • матовые фото для визы, в цвете, без головных уборов и очков (2 шт., 50 на 50 мм);
  • матовые фото для медосмотра, в цвете, без головных уборов и очков (5 шт., 30 на 40 мм);
  • загранпаспорт сроком годности от 8 месяцев на дату выдачи визы (подлинник плюс ксерокс странички с фотоснимком);
  • документ о рождении;
  • справка о бракосочетании
  • справки об окончании предыдущих брачных союзов (при наличии);
  • для лиц от 16-ти – справка о несудимости, полученная за год до подачи или позже (на все ФИО, со всех мест проживания);
  • решения суда (при наличии);
  • военник (подают мужчины от 18-ти и женщины, проходившие службу в армии);
  • данные медобследования (медосмотр также организован в больнице при посольстве);
  • чек об оплате консульского сбора (оплачивается до интервью в диппредставительстве, его сумма равна $325).

Въезд на ПМЖ к будущей жене/мужу

Эмиграция из РФ в Америку возможна как к родственникам, так и к тем, с кем вы только собираетесь породниться. Речь идет о тех, кто уезжает для заключения брака. Вот как переехать в Америку на ПМЖ при наличии там второй половинки:

  1. Попросить будущего супруга/супругу подать в Иммиграционную службу (офис в Далласе) петицию I-129F. Подать документ из другого государства, не США, нельзя.
  2. Дождаться, когда петиция будет обработана. Кандидату на визу придет соответствующая инструкция по подготовке к собеседованию в дипведомстве. После этого можно записаться на прием к визовому офицеру.
  3. Заполнить анкету DS-160. (Инструкция по заполнению).
  4. Собрать обязательные документы (требования к бумагам такие же, как и при семейной иммиграции):
  • распечатка, подтверждающая заполнение DS-160;
  • доказательства отношений с женихом/невестой;
  • фотокарточки для визы и медосмотра;
  • загранпаспорт;
  • документ о рождении;
  • справки о расторжении прошлых брачных союзов (при наличии);
  • справка о смене ФИО (если применимо).
  • справка о несудимости;
  • выписки из суда (если есть);
  • военник (при наличии);
  • данные медобследования;
  • чек об оплате консульского сбора ($265).
  1. Принимающая сторона тоже собирает бумаги и высылает их невесте/жениху:
  • налоговые формы W-2 и 1040 за минувший год;
  • форма I-134;
  • выписки со счета;
  • письмо с работы.
  1. При положительном ответе на запрос получить визу и въехать в США. Обычно визовые заявки обрабатываются 2–6 месяцев.
  2. Не позднее, чем по прошествии 3 месяцев от даты въезда, зарегистрировать отношения с американским женихом/невестой.
  3. Подать в Министерство внутренней безопасности заявление на постоянное жительство.

Устройство в Штатах на работу

Иммигрировать в США допустимо и без родственных связей. Собравшимся уезжать туда на ПМЖ достаточно подобрать работу в любом из штатов. Конечно, это не очень просто. В частности, надо обладать способностями в определенной области и опытом, хорошо знать английский. Но игра стоит свеч. Переехавшим по трудоустройству будет предоставлено постоянное жительство с перспективой гражданства.

Вот как можно переехать жить в Америку по программе рабочей иммиграции:

  1. Найти в Штатах работодателя, который согласится принять вас в свою организацию. При этом иностранный сотрудник вправе трудиться на конкретных разрешенных должностях.
  2. Далее работодатель направляет петицию I-140. Без этого документа получение рабочей визы невозможно.
  3. Заполнить DS-260
  4. Собрать документы (требования к бумагам такие же, как и при семейной иммиграции):
  • распечатка о заполнении анкеты;
  • приглашение от работодателя (с уточнением оклада и подтверждением, что вакансия доступна);
  • подтверждение по образованию и квалификации;
  • фотокарточки для медосмотра и визы;
  • загранпаспорт;
  • бумаги о рождении, браке/расторжении;
  • справка о несудимости;
  • выписки из судов;
  • военник;
  • данные медобследования;
  • консульский сбор ($345).

Трудовая иммиграция в такую страну как Америка возможна и по неиммиграционным визам. Главное условие – наличие рабочих виз H1B или L1. Процедура следующая:

  • оформить визу H1B (она действует 3 года);
  • показать себя отличным, квалифицированным работником;
  • оформить постоянное жительство через работодателя;
  • получить для себя и членов своей семьи Грин Кард.

В случае L1 действовать следует так:

  • запросить визу L1 (она действует 1 год или 3 года);
  • перевестись в головное отделение международной компании или ее американский филиал либо открыть в Штатах подразделение своей компании (виза L1A);
  • отработать не менее 1 года;
  • подать ходатайство на Грин Кард для себя и членов семьи.

Все подробности о том, как оформляются американские неиммиграционные визы, вы узнаете из нашей статьи «Виза в США».
 

Как попытать счастья в лотерее

Как иммигрировать в Америку, не имея там ни родственников, ни работодателя? Можно поучаствовать в лотерее иммиграционных виз. Она абсолютно бесплатная. Победители лишь оплачивают рассмотрение визовых документов.

Количество виз, выделяемых ежегодно на розыгрыш, равняется 55 тыс. Для участников практически не существует ограничений. Главное, чтобы лицо, решившее попытать счастья:

  • либо имело образование уровня не ниже средне-школьного (подтверждается документально);
  • либо обладало хотя бы 2-летним трудовым опытом, полученным за 5-летие по конкретным специальностям (список профессий – в базе Минтруда США).

Вы живете в РФ и мечтаете переехать жить Америку, полагаясь на фортуну? Тогда прочитайте нашу статью о том, как поучаствовать в лотерее виз.
 

Вклад в экономику

Победа в лотерее – дело случая. Существует более надежный способ перебраться в Америку на ПМЖ без родственных и трудовых связей. Но он подходит только для состоятельных граждан. Если у вас имеется достаточное количество средств, и вы твердо решили: «Уеду в соединенные Штаты», вот как нужно действовать:

  1. Инвестировать в экономику США не меньше $0,5 млн. (программа EB-5, в которой ежегодно участвует до 10 тыс. иностранцев). Деньги можно направить на следующие цели:
  • создание новой фирмы;
  • купить действующее предприятие и повысить его эффективность;
  • вложиться в региональный центр.
  • Подготовить бумаги по списку:
  • распечатка о заполнении DS-260;
  • доказательство вложений;
  • гарантии, что деньги для инвестирования были получены легальным путем (например, документы о вступлении в наследство, бумаги о проданной недвижимости, декларации о доходах, уточнение зарплаты с официальной работы);
  • фотокарточки для визы и медосмотра;
  • загранпаспорт;
  • бумаги о рождении, браке/расторжении;
  • справка о несудимости;
  • выписки из суда;
  • военник;
  • данные медобследования.
  1. Примерно через 1 год получить визу и после въезда на территорию страны оформить временную 2-летнюю Грин Кард.
  2. Спустя 2 года вновь вложить в экономику $0,5 млн. и запросить постоянную Грин Кард.

Возвращение статуса постоянного гражданина

Мы перечислили самые популярные схемы получения ПМЖ в США – родство, брак, трудоустройство, иммиграционная лотерея, инвестиции. А как еще можно переехать жить в США?

Следующий вариант подходит для тех, кто уже когда-то владел Грин Кард, хочет возобновить утерянный по каким-либо причинам статус и вновь попасть в Америку. Соискателю придется заполнить DS-260 и подготовить определенные бумаги:

  • распечатка о заполнении анкеты;
  • DS-117
  • копия Грин Кард;
  • денежные гарантии (к примеру, банковская выписка, оценка имущества);
  • информация о причине, которая помешала возвращению в Штаты;
  • номер телефона и e-mail;
  • фотокарточки для медосмотра и визы;
  • загранпаспорт;
  • документы о рождении, браке/расторжении;
  • справка о несудимости;
  • выписки из судов;
  • военник;
  • данные медобследования.

Въезд на ПМЖ для беженцев

Немало граждан приезжает в США, спасаясь от преследований на родине по любым мотивам (политическим, расовым, религиозным и т.д.). Прибыв в Штаты, иностранцы просят, чтобы им предоставили убежище. Также запросить статус беженца разрешается до въезда. В посольство подаются документы на визу T или U.

Заявителю предстоит подтвердить факт преследования в стране предыдущего жительства. Доказательствами могут служить:

  • справки о задержаниях, нанесенных побоях;
  • обращения в полицию;
  • приказы об увольнении с работы;
  • материалы, опубликованные в СМИ (фото и видео, статьи из газет и т.п.);
  • подтверждения от правозащитных организаций.

Вопросами предоставления политубежища занимается Иммиграционная служба. В ведомство подаются:

  • I-589;
  • информация, подтверждающая преследование;
  • краткая история о себе;
  • описание положения в государстве, откуда приехал гражданин, взятое из открытых источников (Country Condition);
  • 2 фото 50 на 50 мм;
  • загранпаспорт;
  • бумаги о рождении, бракосочетании/разводе.

Все бумаги подаются в 2 копиях и с переводом. Рассмотрение досье длится около 1,5 месяцев.

Обычно через неделю после отправки ходатайства, соискатель получает подтверждение, что его дело приняли к рассмотрению. После этого заявитель сможет, к примеру, получить права. А через 1,5 недели после приема заявки гражданина пригласят на биометрию. Справку о ее прохождении надо всегда носить с собой. Это докажет легальность пребывания в государстве.

После изучения всей документации иностранца пригласят в Иммиграционную службу. При благоприятном исходе дела претендент получит запрашиваемый статус. После этого он может трудоустроиться и перевести к себе семью, а через год проживания – получить Грин Кард. Кроме того, лицо со статусом беженца 8 месяцев получает пособие ($400) и талоны на питание. Такой гражданин вправе бесплатно посещать курсы английского, а в случае нетрудоспособности ему оформят пенсию.

Иммиграция для ведения религиозной деятельности

Религиозные миссионеры тоже могут переехать в США на «постоянку». Для этого им необходимо:

  • оформить 5-летнюю визу R;
  • прослужить в религиозной организации, признанной американскими властями, минимум 2 года;
  • запросить Грин Кард (категория «особый иммигрант»).

Роды в Америке

Как известно, любой человек, появившийся на свет в Соединенных Штатах, автоматически становится американским гражданином. Исключение составляют лишь дети дипломатов. Гражданство родителей ребенка никакой роли не играют. Именно поэтому многие женщины стараются приехать в США незадолго до родов и родить на территории западной державы.

Никакой специальной визы для этого не нужно. Можно прибыть в страну по обычной туристической. Однако, если вы попытаетесь утаить беременность, а консул заметит ваше «интересное положение», в визовом прошении может быть отказано.

Ребенок, родившийся в Америке, вправе жить на территории государства как законный гражданин. А вот его родители получат право запросить иммиграционную визу только тогда, когда их чаду исполнится 21 год. По достижении этого возраста любой американец может приглашать своих близких родственников на ПМЖ по программе воссоединяющихся семей.

Подача документов в дипмиссию

Собрав все документы, необходимые для вашей подкатегории визы, можно начать готовиться к следующему иммиграционному этапу. А именно – к посещению американского диппредставительства.

Обратите внимание, что все справки, выписки и свидетельства подаются в оригинале. На каждую бумагу делается ксерокопия. При необходимости выполняется перевод на английский. Выписки из решений суда переводятся обязательно.

На собеседовании обязаны присутствовать все члены семьи, которые собираются уехать жить в Америку постоянно. При этом не рекомендуется заранее рвать все связи с родиной – увольняться с работы, продавать квартиру, покупать авиабилеты и т.п. Сначала нужно получить подтверждение, что ходатайство одобрено. И только потом стоит заниматься подготовкой к переезду из родных мест на ПМЖ в США.

Заключительные этапы иммиграции в США

В случае положительного ответа от консула основной заявитель получает визу и отправляется на новое место жительства. Обычно иммиграционные въездные документы действуют полгода. До истечения этого времени необходимо прибыть в Штаты. Иначе визу придется получать заново.

В Америке иммигранту вручат Грин Кард – удостоверение личности зеленого цвета, сделанное из пластика. Оно подтверждает статус постоянного жителя, право на жизнь и отдых в США и одновременно является удостоверением личности. По истечении срока действия карточка продлевается. Чтобы пролонгация прошла без проволочек, иммигранту нужно быть законопослушным гражданином, оплачивать все налоги. Если иностранец выезжает за пределы страны дольше, чем на полгода, Грин Кард могут и не продлить.

Спустя 5 лет проживания в стране иностранцы могут запросить гражданство Соединенных Штатов. Жены и мужья американцев могут подать заявление еще раньше – через 3 года проживания в Новом Свете.

О том, как подаются ходатайства на статус гражданина, и что требуется от заявителей, вы узнаете из нашей статьи «Как получить гражданство США»

Эмиграция в США из России довольно сложна. Но американский закон вполне лоялен к тем, кто имеет основания для переезда в Штаты на ПМЖ. Помимо вышеперечисленных категорий мигрантов, заветный паспорт с орлом могут получить иностранцы с выдающимися способностями – деятели науки, культуры, спорта, врачи, бизнесмены и т.п. Сначала им предоставляют рабочую визу по программе EB-1, EB-2 или EB-3. Затем – после въезда – Грин Кард. А через 5 лет проживания – гражданство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: