Как получить вид на жительство (ВНЖ) в Болгарии

Как получить вид на жительство в Болгарии? Что дает ВНЖ этой страны? Ответы на вопросы по данной теме, раскрывающиеся в нашей статье, заинтересуют и россиян. Ведь немало граждан РФ планирует постоянно жить на болгарской территории. Один из самых испытанных способов – ВНЖ в Болгарии при покупке недвижимости. Многие наши соотечественники переезжали в это государство Европы на таком основании. Давайте узнаем о том, как получить ПМЖ в Болгарии по недвижимости, и о других вариантах обустройства в республике.

Положительные и отрицательные стороны переезда

Среди иностранцев, уехавших в Болгарию по постоянное место проживания, преобладают граждане бывшего СССР. Иммиграция в эту европейскую державу популярна и у россиян. Но прежде чем выяснить, как переехать в Болгарию, и присоединиться к числу переехавших, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками жизни в стране.

Плюсы и минусы республики для иммигрантов таковы:

Плюсы Минусы
В случае приобретения ВНЖ в Болгарии время проживания в государстве будет длительным, а после оформления ПМЖ – неограниченным Высокий уровень безработицы
Уезжать из страны и возвращаться без визы можно будет до окончания срока годности ВНЖ, а с ПМЖ – сколько угодно раз Низкие зарплаты
Максимальное расширение возможностей для трудоустройства и ведения своего дела Низкий по сравнению со многими европейскими странами уровень жизни
Невысокие цены и недорогое жилье, один из самых низких в ЕС налогов на прибыль Дорогой бензин, нехватка парковок
Иностранцы, живущие с ПМЖ Болгарии, получают возможность брать кредиты и бесплатно учиться в некоторых вузах, а их дети бесплатно ходят в детсад и школу Плохие дороги
Для обладателей болгарского ПМЖ доступны социальные льготы Небольшой социальный пакет
Высокий уровень личной безопасности граждан Дорогая медицина
Упрощенный въезд в Шенген, в который республика Юго-Восточной Европы пока не входит. Приобрести шенгенскую визу можно буквально за 1 день Большие платежи за коммуналку

 

Вот что даёт переезд на ПМЖ в Болгарию. И если для вас положительные стороны перевешивают отрицательные, пора разобраться в нюансах болгарской иммиграции.

6 способов обустройства на болгарской территории

Переехать в Болгарию на ПМЖ допустимо на следующих основаниях:

  1. Через приобретение недвижимого имущества.
  2. Через личные финансовые вложения.
  3. Через предпринимательскую деятельность.
  4. Через трудоустройство.
  5. Через образование.
  6. Через семейные связи.

Получить ВНЖ в Болгарии можно по любому из этих оснований. Каким из иммиграционных направлений воспользоваться, решать только вам.

Классическая схема

Определившись с основаниями для переезда, надо найти ответ на главный вопрос: как уехать на ПМЖ в Болгарию по выбранному иммиграционному направлению? Чаще всего переезд в Болгарию на постоянное проживание проходит в несколько этапов. Претенденту понадобится последовательно выполнить следующие действия:

  1. Оформить в болгарском диппредставительстве на территории РФ национальную визу D.
  2. В течение месяца после получения визы уехать в Болгарию.
  3. Не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока действия визы запросить одно из 3 разрешений на пребывание:
  • продолжительное (годовой ВНЖ);
  • долгосрочное (5-летний ДВЖ);
  • постоянное (бессрочное ПМЖ).
  1. Заявление на ВНЖ дополняется пакетом документов, в который входят:
  • загранпаспорт с визой D;
  • паспортные фотокарточки;
  • страховка;
  • бумаги, подкрепляющие причину запроса (документы на недвижимость, подтверждение инвестиций, документация на свой бизнес, контракт с работодателем, приглашение из школы/вуза, подтверждение родства с болгарским гражданином);
  • при необходимости – подтверждение наличия жилья.
  1. Дождаться ответа Миграционной службы МВД, куда въехавший подаст свое заявление и прочие бумаги. ДВЖ и ПМЖ обычно не выдаются сразу. Поэтому большинству иммигрантов сначала придется «довольствоваться» продолжительным разрешением.
  2. Не забывать пролонгировать годовой ВНЖ ежегодно.
  3. Спустя 5 лет непрерывного пребывания по ВНЖ подать ходатайство на ПМЖ, заплатив около 1 тыс. лева государственных сборов. Точная сумма сбора зависит от конкретной ситуации. Для благополучного исхода дела требуется соблюдение ряда условий:
  • в течение 5 лет покидать государство разрешается максимум на 2,5 года;
  • неукоснительное соблюдение местных законов;
  • подача определенных документов:
  • копии ВНЖ;
  • отксерокопированной первой странички загранпаспорта;
  • копии страницы загранпаспорта с отметками погранконтроля о последнем прибытии в республику из России;
  • подлинника справки об имеющихся финансах на счете в банке;
  • пенсионного (переведенного на болгарский и соответствующим образом легализованного) или справки из Пенсионного фонда РФ (заверенной);
  • адреса места жительства, полученного в административном органе города/поселка;
  • справки о несудимости.
  1. Примерно через 2 месяца получить ответ и – при положительном результате – ПМЖ. Этот документ дается на срок, равный годности загранпаспорта заявителя. Особенности болгарского ПМЖ таковы:
  • обладателю данного разрешения выдается гражданский номер и вручается пластиковая личная карточка;
  • жена/муж и дети заявителя тоже получают право на ПМЖ;
  • по окончании срока действия разрешения его пролонгируют бесплатно.
  1. По истечении 5 лет проживания с ПМЖ запросить гражданство.

Различия и сходство ДВЖ и ПМЖ

ДВЖ выдается на 5 лет или меньше. Иностранцы могут стать его обладателями, если:

  • в течение 5 лет они ежегодно получали ВНЖ;
  • за 5-летний срок они отсутствовали в государстве не дольше 10 месяцев.

Основные различия между двумя видами разрешений заключаются в следующем:

Характеристики ДВЖ ПМЖ
Сколько нужно провести в республике на основании ВНЖ, чтобы запросить новый статус 5 лет 5 лет
Сколько разрешается отсутствовать в стране в рамках 5-летнего срока 10 месяцев 30 месяцев
Сколько позволено находиться в государстве по данному разрешению 5 лет Сколь угодно долго
Стоимость оформления разрешения 110 лева 1 тыс. лева
Через какой срок после приобретения статуса можно претендовать на гражданство 5 лет 5 лет
Возможность трудоустройства, доступ к медицине и образованию Есть Есть

 

Иммиграция через недвижимость

Гражданство через недвижимость в Болгарии, в отличие от ряда других мировых держав, сразу оформить нельзя. А вот ВНЖ – вполне возможно. Стоимость приобретенного недвижимого имущества должна начинаться от 300 тыс. евро. Заключив сделку по покупке, иммигрант:

  1. Получает ВНЖ.
  2. На основании ВНЖ проживает 5 лет.
  3. Получает ПМЖ.
  4. Находится в стране еще 5 лет.
  5. Запрашивает гражданство.

Иммиграция через личные вложения

Такая иммиграция осуществляется по следующей схеме:

  1. Гражданин вкладывает от 0,5 млн. евро в гособлигации или компанию, занимающуюся проектами приоритетного инвестирования.
  2. Инвестор получает годовой ВНЖ.
  3. Через год проживания в стране с ВНЖ вкладчик может претендовать на гражданство. При этом требуется соблюдение 2 условий:
  • заявитель поддерживал инвестиции в течение года до подачи ходатайства;
  • после получения гражданства инвестиции будут поддерживаться еще 2 года.

Иммиграция через предпринимательскую деятельность

Для открытия своего дела в Болгарии новую фирму следует зарегистрировать в местной Торгово-промышленной палате. Это может быть как новая компания, так и филиал уже действующей российской структуры. Важно, чтобы не менее 10 рабочих мест в организации принадлежало болгарам. Также потребуются документы из налоговой с указанием места регистрации головной компании, иные документы, подтверждающие факт реального существования фирмы, и план деятельности представительства.

После регистрации бизнеса и открытия визы иностранец въезжает в европейскую державу и запрашивает ВНЖ. Затем надо действовать по классической схеме.

Иммиграция через работу или образование

Реальный вариант переезда в Болгарию – устроиться в республике на работу или получить приглашение от местного учебного заведения. Однако, в отличие от иммиграции через недвижимость или инвестиции, это довольно сложный способ обустройства на ПМЖ.

Кандидату понадобится либо заключить контракт с болгарским работодателем, либо поступить в школу или вуз. После открытия рабочей либо студенческой D-визы гражданин едет в Болгарию и получает ВНЖ. А дальше все проходит по классической схеме.

Иммиграция через семейные связи

Аналогично вышеперечисленным способам действуют те, у кого есть в Болгарии близкие родственники. Сначала они получают визу, затем – ВНЖ и ПМЖ, а после (в ряде случаев по ускоренной схеме) – гражданство.

К примеру, супругам болгарских граждан допускается запросить статус гражданина через 3 года проживания с ДВЖ или ПМЖ. Главное, чтобы и брак на момент подачи заявления длился не меньше 3 лет. При этом женам и мужьям граждан Болгарии не надо отрекаться от статуса гражданина у себя на родине.

На заметку! Дети младше 18 лет автоматически получают гражданство, если их папа и мама приобретают этот статус. Также гражданином Болгарии станет ребенок, чей отец/мать оформляют гражданство, а второй родитель уже является болгарином.

Итак, уехать жить в Болгарию на «постоянку» не так сложно, как перебраться во многие развитые западные страны. Через 5 лет проживания в статусе ДВЖ или ПМЖ (а в ряде случаев – даже раньше) иммигранты могут запрашивать гражданство. Однако, россиянам (за некоторыми исключениями) в этом случае придется отказаться от родного гражданства. Поэтому, возможно, резоннее будет продлевать долгосрочное или постоянное разрешение на пребывание по мере необходимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: