Вид на жительство (ВНЖ) в Испании в 2018 году

Вилла в Испании

Как получить вид на жительство в Испании? Такой вопрос занимает россиян, планирующих уехать на ПМЖ в это привлекательное по многим параметрам государство. Приобретение ВНЖ в Испании доступно несколькими путями. Главное в этом процессе – строго следовать установленной процедуре и букве закона. Давайте узнаем, как переехать жить в Испанию, и легко ли получить ПМЖ в Испании.

Вторая родина

Расположенное на юго-западе Европы и частично в Африке королевство привлекает потенциальных эмигрантов из многих стран мира. Государство достаточно лояльно относится к иностранцам, желающим обосноваться на его территории. И переезд в Испанию на ПМЖ доступен для многих.

Эмиграция в Испанию уже давно интересует значительное число российских граждан. С начала 1990-ых гг. немало наших соотечественников выбирали эту державу своим вторым домом и постоянным местом жительства. В 21 веке тысячи россиян также мечтают переехать в Испанию на ПМЖ. И сейчас из РФ в Испанию эмиграция вполне реальна.

Преимущества и недостатки переезда

Конечно, иммиграция в Испанию имеет свои плюсы и минусы. Больше ли для российских иммигрантов в Испании плюсов или же минусов, подскажет наша табличка. Если сейчас вы живете в РФ и раздумываете над тем, стоит ли уезжать на ПМЖ в Испанию, эта таблица поможет вам сделать окончательный выбор.

ПреимуществаНедостатки
Высокий уровень жизниСнижение доходов населения после экономического кризиса конца нулевых
Низкие цены на продукты и многие товары, невысокая стоимость жильяНепросто устроиться на работу (особенно хорошо оплачиваемую)
Бесплатное школьное образованиеПочти нет русских школ
Одна из лучших в мире систем здравоохраненияВысокие налоги
Следование демократическим принципам, соблюдение прав и свобод гражданМаленькие социальные выплаты
Множество возможностей для самореализации в различных сферах деятельностиНе допускается двойное гражданство
Благоприятный климат. Испания – одно из самых теплых государств Южной ЕвропыЛетом в отдаленных от моря регионах стоит жара
Быстрая адаптация к местной жизни, благожелательность коренных жителейРазница в российском и испанском менталитетах
Богатая история и культура

Если для вас преимущества жизни в европейско-африканском королевстве перевешивают недостатки, пора узнать, как уехать жить в Испанию на постоянной основе.

Эмиграция: начало

Как и в большинстве других государств мира, эмиграция в Испанию начинается с выбора подходящего иммиграционного направления. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Определиться с основаниями на въезд в страну с перспективой последующего оформления ВНЖ. Без наличия таких оснований в Испанию иммиграция невозможна.
  2. Собрать документы на национальную визу или, если это возможно сразу, на оформление ВНЖ. Шенгенская C-виза для того, чтобы иммигрировать в королевство, не подходит.
  3. Подать заявление и прочие бумаги в испанском посольстве в российской столице.
  4. При соответствии заявленным требованиям получить въездной документ и выехать из России.

Как действовать в Испании

После переезда в королевство действия следующие:

  1. Получить ВНЖ (резиденцию). Сначала это будут временные, а не постоянные испанские документы на пребывание. То есть, их понадобится продлевать.
  2. Регулярно пролонгировать резиденцию. Чтобы беспроблемно продлевать документ, от эмигрировавших требуется:
  • Платить налоги, а при необходимости – штрафы. ВНЖ не продлят, пока все задолженности не будут погашены.
  • Иметь определенный уровень доходов. Если у переехавших на ПМЖ иностранцев не будет достаточно средств на существование, им придется покинуть Испанию в течение 1,5 недель после получения соответствующего извещения. Финансовая стабильность подтверждается договором с работодателем или пособием по безработице. Для хозяев бизнеса или лиц, получающих доход иным законным способом, гарантией материальной обеспеченности станут справки из банка.

Лица, получившие ВНЖ в Испании, впоследствии имеют право запросить гражданство. На этом их этапы иммиграции завершатся, и они станут полноправными подданными королевства. Но до этого надо благополучно преодолеть все вышеперечисленные иммиграционные шаги.

Основания для иммиграции

Эмигрировать в Испанию допускается при наличии следующих оснований:

  • получение работы;
  • открытие своего дела;
  • покупка недвижимости в Испании;
  • брак с гражданином страны или держателем ВНЖ;
  • воссоединение с живущими в европейско-африканской державе членами семьи;
  • получение образования;
  • достижение пенсионного возраста (программа иммиграции для пенсионеров);
  • запрос политического убежища или статуса беженца.

Визы, на основании которых иностранцы вправе жить в Испании

В посольстве королевства россияне могут запросить следующие виды виз, которые затем могут стать основанием для оформления ВНЖ в Испании:

Разновидности визПодробности
С правом проживания и работыВыдается на основании приглашения
Приглашение оформляет испанское юрлицо, подав прошение в Минтруде или его подразделениях в провинциях
Обладатели визы прибывают в страну на 3 месяца для выполнения трудовой или профессиональной деятельности
В дальнейшем приезжие запрашивают ВНЖ
Для проживанияНа документ вправе претендовать домработники испанцев
Сначала гражданин Испании получает в Минтруде разрешение для найма домработников
На основании разрешения иностранцам предоставляют визы для проживания и работы на дому
Такая виза не допускает ведения иной трудовой и профессиональной деятельности
УчебнаяПолучить визу допускается при наличии документа о приеме (или его гарантиях) в учебный центр, аккредитованный в Минобразования
Заявителю понадобится предъявить студенческий билет или схожий документ, подтверждающий поступление на учебу

Оформление ВНЖ

Получение вида на жительство в Испании возможно:

  • в управлениях по делам иностранцев при испанском МВД;
  • в главном полицейском управлении (в особых случаях) или в его подразделениях;
  • в посольствах королевства за рубежом.

Временный ВНЖ

Сначала иностранцы запрашивают временные ВНЖ. Они позволяют жить в государстве от 3 месяцев до 5 лет. Для получения документа подаются:

  • загранпаспорт или иное удостоверение личности, действующее в Испании;
  • виза;
  • подтверждение наличия финансов;
  • доказательство родственных уз (при воссоединении с семьей);
  • справка о несудимости;
  • официальный медицинский сертификат.

Что касается последнего документа, его надо получить в РФ. Сертификат подтвердит отсутствие необходимости карантина. Если сертификата на руках нет, освидетельствование придется пройти в испанских медучреждениях.

Постоянный ВНЖ

После минимум 5 лет проживания в Испании разрешается запросить постоянный ВНЖ. Он позволит проживать на территории державы неограниченное время. Для получения документа (а впоследствии – для его пролонгации) подаются:

  • загранпаспорт или иное удостоверение личности;
  • любое подтверждение законности пребывание в стране;
  • 3 цветных фото.

Особенности иммиграционных направлений

Трудовая иммиграция

Один из самых сложных способов иммиграции на данный момент – закрепиться в королевстве на основании трудоустройства. Из-за достаточно высокого уровня безработицы в Испании найти работу иностранцу сейчас непросто. Даже на малооплачиваемые и непрестижные специальности претендует большое количество коренных жителей. А им, в соответствии с испанскими и европейскими законами, всегда будет отдаваться предпочтение.

Впрочем, стране регулярно требуются рабочие руки. Так что, попытать счастья с этим иммиграционным направлением все же стоит. Испании нужны сезонные работники, официанты, горничные, продавцы в магазинах и киосках.

Что касается высококвалифицированных специальностей, в государстве востребованы представители следующих отраслей:

  • IT;
  • научная сфера;
  • химпроизводство;
  • деревообрабатывающая промышленность;
  • строительство;
  • машиностроение.

От кандидатов на получение рабочего места требуется:

  • подтвердить профессиональную квалификацию;
  • идеально знать испанский, а при трудоустройстве на некоторых территориях – еще и их собственные языки (например, каталонский).

Деловая иммиграция

Надежный способ перебраться в страну корриды и фламенко всей семьей – воспользоваться программами бизнес-иммиграции:

  • либо открыть в королевстве свой бизнес, наняв испанцев;
  • либо инвестировать 1 млн. евро в экономику государства.

Предпринимателю, его супруге/супругу и детям выдают 2-летний ВНЖ. При этом, чтобы документ не был аннулирован, вкладчикам не обязательно проживать в Испании постоянно (то есть, от 6 месяцев ежегодно). Достаточно разового посещения державы.

Иммиграция через недвижимость

ВНЖ в Испании при покупке недвижимости – относительно новый вариант обустройства в королевстве. Россиянам, как и жителям других стран, он стал доступен недавно. Но уже приобрел популярность среди состоятельных граждан.

Запросить резиденцию может любой покупатель испанского недвижимого имущества. Главное – потратить на эти цели минимум 0,5 млн. евро. После приобретения недвижимости гражданин оформляет «золотую» годовую визу. Затем он запрашивает на себя и всю семью ВНЖ – 2-годичное, с возможностью продления. Как и инвесторам, владельцам недвижимости не обязательно жить в королевстве от 6 месяцев в году.

Стоит учесть, что резиденция через покупку апартаментов не позволяет работать в Испании. Подразумевается, что хозяин виллы/квартиры получает прибыль на родине.

Иммиграция для невест и женихов

Россиянки и россияне, нашедшие в европейско-африканской державе свою вторую половинку, могут рассчитывать на получение ВНЖ. Супружеский союз с подданным или постоянным жителем королевства дает иностранцу право на трудоустройство. А в дальнейшем эмигрировавшая невеста/жених, заключив брак и прожив в стране определенный срок, получит испанское гражданство по упрощенной схеме.

Кажется, что при наличии испанского спутника/спутницы жизни такой вариант иммиграции очень прост. Однако, на практике будущим супругам предстоит столкнуться с рядом трудностей.

Сначала российские невесты и женихи собирают документацию, которую предстоит перевести на испанский. В перечень бумаг, в частности, входят:

  • заграничный и российский паспорта;
  • справка о несудимости;
  • справки о доходах;
  • результаты медобследования;
  • свидетельство о прекращении предыдущих браков (при наличии).

Затем пару ждет отнюдь не формальное собеседование. Потенциальным супругам придется доказать, что планируемый брак – не фиктивный. Невест и женихов будут расспрашивать об их знакомстве, а также о деталях биографии, чертах характера и хобби партнера.

Иммиграция для воссоединяющихся семей

На такой способ переезда на постоянное проживание могут рассчитывать:

  • Близкие родственники испанцев.
  • Близкие родственники держателей испанских ВНЖ, трудоустроенных в стране. При этом находящийся в королевстве родственник легально живет на его территории не менее года, а срок его резиденции закончится не раньше, чем еще через год.

Иммиграция для учащейся молодежи

Россияне, решившиеся воспользоваться этим вариантом иммиграции, действуют по следующей схеме:

  1. Собирают документы на учебную визу. Ответ из посольства придет в течение месяца после подачи заявления.
  2. Лица, получившие положительный ответ, отправляются в Испанию.
  3. Находясь в государстве, иммигранты поступают в любое платное частное учреждение образования. Главное, чтобы оно было сертифицировано Минобразования и могло обучать иностранцев. Молодые люди вправе учиться:
  • в общеобразовательных школах;
  • в бизнес-школах;
  • в языковых академиях;
  • на любых курсах (от творческих до кулинарных).
  1. Затем иностранцы запрашивают студенческую резиденцию, также дающую право на трудоустройство. Допустимое рабочее время в течение недели – 20 часов (4 часа в день).
  2. При условии продолжения обучения резиденцию можно пролонгировать ежегодно.
  3. Спустя 5 лет проживания иммигранты подают заявление на постоянный ВНЖ.

Иммиграция для пенсионеров

Для пожилых действует особая разновидность резиденции. На нее могут рассчитывать граждане:

  • достигшие пенсионного возраста;
  • арендовавшие или купившие в королевстве жилье;
  • имеющие доход от 10 тыс. евро в год.

Иммиграция для беженцев

Количество граждан, покидающих проблемные регионы и отправляющихся в Европу или США в поисках лучшей жизни, растет год от года. Однако, в Испании такой способ иммиграции почти не применяется. Тех, кто все-таки решит им воспользоваться, ждет непростая процедура. Лица, желающие получить статус беженца, действуют так:

  1. Пересекают границу.
  2. Обращаются к властям с просьбой предоставить соответствующий статус.
  3. Заполняют анкету, поясняя необходимость в убежище. Также гражданам придется раскрыть тот путь, по которому они перешли границу.
  4. Анкеты рассматриваются не дольше 72 часов. На протяжении этого срока беженцы находятся в аэровокзалах, в специально оборудованных помещениях.
  5. Итоговое решение по каждому делу принимается в течение полугода и более. Все это время иностранцы бесплатно живут в общежитии, получают пособие и работают.
  6. Если иммигранту дадут резиденцию, через 5 лет он имеет право запросить гражданство.

Испанское подданство

От иммигрантов, запрашивающих испанское гражданство, требуется:

  • легально проживать в королевстве от 10 лет (для супругов испанцев – 1 год, если брак также длится не меньше года);
  • иметь жилье;
  • не нарушать законы страны;
  • блестяще знать испанский;
  • быть отлично интегрированным в местное общество;
  • отказаться от предыдущего гражданства.

По данным на 2016 г. в Испании жили постоянно около 65 тыс. граждан РФ. Если вы хотите присоединиться к их числу, следуйте советам из нашей статьи и смело начинайте процедуру получения ПМЖ в Испании.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: