Виза в Черногорию для россиян в 2018 году

Флаг Черногории

Знать, нужна ли виза в Черногорию, следует всем россиянам, планирующим поездку в это государство. Визовая политика республики, расположенной в Юго-Восточной Европе, на западе Балканского полуострова, лояльна к гражданам РФ. Если набрать в интернете запрос «Черногория виза», полученные результаты наших соотечественников весьма порадуют.

Свободный въезд

Для путешествия в балканскую державу нет необходимости оформлять въездной документ. Виза не понадобится российским гражданам при соблюдении всего 3 условий:

  1. При себе у визитера будет загранпаспорт. Срок действия документа должен закончиться не раньше, чем через 3 месяца по окончании поездки.
  2. Въезжающий в безвизовом порядке не будет устраиваться на работу или учебу.
  3. Гость пробудет в Черногории не дольше месяца (до 30 дней). Срок отсчитывается с момента въезда. При этом ежегодно в высокий сезон власти республики увеличивают время безвизового пребывания. Так, в 2017 г. россияне могут проживать на гостеприимной черногорской земле без визы 3 месяца (90 дней). Режим 3-месячного «безвиза» действует с 13.04 по 30.10.

В случае пребывания в европейской стране дольше безвизового срока, нужна виза. Но для оформления въездной бумаги значительные усилия не потребуются.

Въезд по визе

В России визы в Черногорию открывает консульское отделение посольства республики. Въездные бумаги служат для одной из двух целей визита:

  1. Туристической. Граждане, получившие документ, вправе находиться в балканском государстве в течение 3 месяцев (от 31 до 90 дней включительно).
  2. Деловой. Пребывание также не превышает 3 месяцев.

Для получения визы понадобится:

  1. Заполнить анкету.
  2. Собрать небольшой комплект документации.
  3. Оплатить сбор.

Затем можно забрать готовую визу. Они выдаются россиянам практически безотказно. Но вот устроиться на работу по туристическим и деловым въездным бумагам нельзя. Рабочие визы делаются гражданам РФ в черногорском МВД.

Туристу на заметку! Черногория не входит в Шенгенскую зону. Поэтому только с черногорской визой на руках нельзя посещать другие регионы Европы. При этом по любому «шенгену» находиться в балканской стране без черногорской визы можно до 30 дней.

Визовая анкета

Итак, чтобы получить визу для посещения Черногории в России, необходимо подать анкету. Она заполняется на русском или английском на официальном бланке. Форму можно найти на интернет-портале посольства. В анкете кандидат сообщает основные данные о себе:

  1. ФИО.
  2. Дату, место и государство рождения.
  3. Гражданство.
  4. Данные загранпаспорта.
  5. При необходимости – информацию о детях, записанных в паспорт.
  6. Сведения о прописке (государство, город и адрес проживания).
  7. Информацию о месте трудоустройства.
  8. Национальность.
  9. Данные о предыдущей поездке/поездках в Черногорию (если они имели место).
  10. Точный адрес, по которому претендент будет жить в европейской республике. Также уточняется физическое лицо, у которого остановится гость, или название принимающей организации.
  11. Даты въезда/выезда.
  12. Тип запрашиваемой визы (транзит, однократная, двукратная, мульти-виза).

Также указываются город, дата подачи анкеты и контактные данные для связи с соискателем (адрес, телефон, e-mail). На бланке обязательно ставится подпись.

Обязательные документы

Чтобы оформить визу в европейскую республику, требуется подготовить определенные бумаги. Их перечень невелик. При подаче ходатайства в посольстве нужны следующие документы:

Список документов Уточнения
Анкета Подробности указаны выше
Заявление
  • Отдельный документ, составляемый на русском в свободной форме на имя консула
  • Образец заявления можно найти на сайте диппредставительства
  • Текстом заявления будет просьба выдать визу
  • В бланке указываются цель поездки, адрес на Балканах и сроки визита
  • В документе ставятся подпись и дата
  • Если заявление подается только на визу для ребенка, обязательно следует указать, с кем он отправится в Черногорию и обратно
  • Если запрашивается виза для деловой поездки, обязательно указываются все контакты принимающей стороны и отель, где остановится визитер
Фотокарточка
  • 2 штуки
  • Цветные
  • На любом фоне
  • 30 на 40 мм
Загранпаспорт
  • Подается ксерокопия первой странички
  • Срок действия паспорта – от 3 месяцев со дня окончания поездки
  • В «загране» должно быть 2 незаполненных листочка для проставления визы
  • При поездке с ребенком, записанным в загранник, подается копия соответствующей страницы
Авиабилеты Копии брони
Жилищные гарантии на время турне Доказательством обеспечения жильем служит один из документов:
  • Подтверждение брони номера в отеле, хостеле или кемпинге в форме приглашения. Подается на бланке принимающей стороны. Заверяется печатью и подписью
  • Подтверждение оплаченной турпутевки или организованной турпоездки
  • Подтверждение съема апартаментов у частного арендодателя. Подается ксерокопия нотариально заверенного приглашения
  • Подтверждение права собственности на недвижимость. Стоит учесть, что владение недвижимостью в Черногории дает право не только на визу, но и на временный ВНЖ
Финансовые гарантии
  • Либо справка с работы, либо выписка из банка. Пенсионеры могут предъявить информацию со сберкнижки
  • Поданный документ докажет наличие средств на пребывание в балканском государстве. На совершеннолетнего нужно 20 евро в день. На детей подтверждение не требуется
Медстарховка Оформляется по собственному усмотрению. Подавать полис с остальными бумагами не надо

 

Документацию следует принести в посольство не раньше, чем за месяц до поездки. Заявления подаются лично. Ходатайства на выдачу виз, оформляемых на детей, могут подавать родители. Что касается подачи заявления по доверенности или через курьерскую службу, актуальную информацию следует уточнять в посольстве.

Оплата

За визу в Черногорию также придется заплатить. Рассмотрение визовой заявки в посольстве стоит 35 евро. Оплата производится только в евро наличными. Всю сумму следует отдать при подаче документов в дипведомстве.

Сбор является невозвратным. То есть, в случае отрицательного ответа деньги не вернут. Но, как мы уже отмечали, процент отказов в черногорских визах крайне низок.

Получение визы

Визовые заявки рассматриваются в течение 2 недель (14 дней). Срочное оформление не предусмотрено. Готовые визы выдаются за неделю до начала турне.

Если в поездке участвует несовершеннолетний

Ребенок может путешествовать по Черногории только с папой или мамой без согласия оставшегося дома родителя. Конечно, это не распространяется на случаи, когда выезд несовершеннолетнего запрещен компетентным органом РФ по требованию второго родителя.

Если ребенок отправляется в дорогу с бабушкой, иным родственником, няней или другом, либо один, достаточно согласия на самостоятельный выезд одного родителя. Документ заверяется у нотариуса.

При любой поездке – визовой или безвизовой – отдельный загранпаспорт на ребенка не обязателен. Достаточно записи о юном туристе в родительском «загране». Если юный гражданин совершает вояж без того родителя, в паспорте которого он указан, ему понадобится свой загранник. Срок действия удостоверения – от 3 месяцев по завершении поездки.

Если в турне участвует домашний питомец

При поездке с четвероногим или пернатым любимцем надо иметь:

  • ветеринарный паспорт;
  • сертификат, подтверждающий, что животное здорово (ветсправка, выданная максимум за 3 дня до поездки).

Чип не нужен.

Если путешествие запланировано на личном авто

В этом случае тот, кто будет управлять транспортным средством, дополнительно подает:

  • международную страховку (так называемая зеленая карта);
  • водительское удостоверение международного образца;
  • российское водительское удостоверение (при необходимости).

Регистрация

Иностранцы, прибывающие в республику в визовом или безвизовом порядке, должны зарегистрироваться. Это обязательное требование ко всем въезжающим. Регистрацию необходимо получить в течение 24 часов после приезда на Балканы.

Зарегистрироваться надо в полиции или представительстве черногорской турорганизации по месту пребывания.  При себе необходимо иметь паспорт и точный адрес проживания в ходе поездки. После окончания регистрации выдается квитанция на оплату.

Если вы остановились в отеле, хлопоты по регистрации возьмет на себя его администрация. При этом с лиц старше 12 лет взимается туристическая такса. В зависимости от места проживания она составляет от 0,70 до 0,80 евро за человека в сутки. За детей 12–18 лет оплачивается половина этой суммы.

Важно убедиться, что отель вас действительно зарегистрировал. При выезде из страны с лиц, не вставших на регистрационный учет, берут штраф – 200 евро. Надеяться на удачу в этом вопросе не стоит. Всех зарегистрированных иностранцев вносят в единую базу данных (до 01.04.2015 на руки также выдавали «белый картон»). И если вашего имени в базе не будет, штрафные санкции неизбежны.

Главное – знать меру

Черногория – очень дружественная к России страна. Тем не менее, не стоит злоупотреблять ее гостеприимством. Ни в коем случае нельзя нарушать установленные сроки безвизового и визового пребывания.

Если вы случайно превысили лимит «безвиза» либо проживания по визе, надо обратиться в полицию и оплатить штраф. Вам выдадут соответствующий документ для беспрепятственного возвращения на родину. Категорически нельзя пытаться дать взятку сотрудникам пограничной полиции при выезде. За этим последует заключение под стражу и долгие судебные разбирательства.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: