Виза в Хорватию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза для посещения Хорватии? Между этой республикой Центральной Европы и Россией действует визовый режим. Но на практике для краткосрочных поездок виза в Хорватию понадобится не всегда. Давайте узнаем, на основании каких документов можно побывать в Хорватии, и как получить визу в Хорватию, когда она необходима.

Документы, разрешающие въезд

Герб Хорватии
Герб Хорватии

Побывать в Хорватии российские граждане могут на основании любого из документов:

  1. Краткосрочная шенгенская виза C. Важно, чтобы «шенген» был выдан для 2 въездов или более.
  2. Национальная D-виза, открытая любым государством Шенгенской зоны.
  3. Разрешение на проживание, полученное в одной из держав, входящих в Шенген.
  4. Румынская, болгарская или кипрская виза. Главное, чтобы бумага действовала для 2 въездов или более.
  5. Любые разрешения на проживание на румынской, болгарской и кипрской территории.

Эти документы равносильны хорватской визе. Их разрешается использовать:

  • для транзитного перемещения;
  • для пребывания в Хорватии до 3 месяцев за каждые полгода.

Срок действия въездной бумаги должен покрывать продолжительность проживания в стране или транзита.

Бумаги для льготного въезда

На границе иностранцы в обязательном порядке предъявляют один из вышеперечисленных документов и загранпаспорт. При путешествии с ребенком надо либо получить на него персональный загранник, либо вписать информацию о несовершеннолетнем в родительский паспорт. Также у гостей Хорватии могут попросить продемонстрировать:Хорватия

  • ваучер (при турпоездке);
  • заверенный подлинник приглашения от друзей/родных (при дружеском/семейном визите);
  • оригинал или факс приглашения от хорватского бизнес-партнера, заверенного подписью и печатью (при деловом турне);
  • билеты и, если требуется, визу в пункт следования (при транзите).

Кроме того, всем иностранцам необходимо иметь при себе медстраховку.

Обратите внимание! Россияне, въехавшие в европейскую державу по загранпаспорту, обязаны в течение суток зарегистрироваться в полиции. Туристов при заселении регистрируют служащие гостиниц либо хозяева частных домов/квартир.

Если требуется виза

При всех существующих сейчас льготных условиях въезда в Хорватию виза центрально-европейского государства часто бывает необходима. Нужна виза, если у гражданина нет иных бумаг, разрешающих пересечение границы. Как оформить хорватский въездной документ подскажет небольшая пошаговая инструкция:

  1. Заполнить заявление. Сведения вносятся латиницей (крупными печатными буквами). Анкета подписывается в 2 местах. Также допустимо заполнить онлайн-ходатайство на crovisa.mvep.hr, распечатать и подписать.
  2. Подготовить документы. Подробный перечень документации указан ниже.
  3. Самостоятельно подать заявление и собранные бумаги в посольство европейской державы в Москве. На прием следует записаться по номерам call-центра
  • +7 499 703 49 85;
  • +7 499 704 55 82;
  • подача заявления на визу: понедельник — четверг 9:30 — 13:00;
  • получение паспорта и визы:  понедельник — четверг 15:00 — 16:00.

  1. Без записи принимаются заявки от родственников граждан ЕС и в экстренных случаях. Также документы для визы от россиян принимают 19 офисов VFS Global. Визит в VFS (кроме московского отделения) не требует предварительного согласования.
  2. Лично явившись в диппредставительство или VFS, оплатить сборы и дождаться ответа по заявке. Цена документа и сроки, за которые он оформляется, указаны ниже.

Туристу на заметку! Бумаги на визу для турпоездки разрешается подавать через аккредитованные турагентства. В некоторых случаях принести документы в дипмиссию/VFS также могут родственники соискателя или доверенные лица.

Список документации

Для получения заветного права на въезд понадобится собрать определенные бумаги. Документы на визу в Хорватию включают в себя:

Базовая документацияТребования к документации
Анкета
Образец заполнения
Заполненная и обязательно подписанная
За несовершеннолетнего расписывается родитель
ЗагранпаспортГодность паспорта минимум на 3 месяца покрывает срок действия визы
Требуется не менее 2 пустых страничек под визу
Фотоснимок

Одна штука
35 на 45 мм
Цветной
Печатается на высококачественной гладкой глянцевой бумаге
Темные очки допустимы для незрячих, которые постоянно носят такие очки
На фотокарточке граждан, покрывающих голову по религиозным или медицинским причинам, должны быть видны лоб, щеки и подбородок
Если подается фото ребенка, он должен быть изображен один, лицо полностью видно, а глаза открыты
Подтверждение цели поездкиПодаваемые бумаги должны обосновывать причину визита. Варианты документов зависят от цели турне (список указан ниже)
Жилищные гарантии на время турне (один из документов)Бронь гостиницы или подтверждение брони в частных апартаментах
Подтверждение аренды или приобретения недвижимости в республике
Гарантийное письмо/заявление
Подтверждение аренды или покупки яхты/катера
Подтверждение брони/оплаты чартера
Денежные гарантии (один из документов)Наличность
Кредитные карты
Банковская выписка (с наличием на счете суммы из расчета 30 евро на каждый день пребывания за рубежом при заранее оплаченном проживании, либо 70 евро на день без предоплаты места жительства)
Дорожные чеки
Справка о доходах самого кандидата или того, кто его содержит
Спонсорское письмо, подкрепленное документами о платежеспособности
Гарантии наличия средства передвижения на время путешествия и намерения вернуться на родинуБронь билета домой
Регистрация автомобиля и удостоверение водителя (при поездке на личной машине)
Справка о трудоустройстве/образовании
Справка о финансовых средствах на родине
Бумаги на недвижимость в собственности
Подтверждение интегрированности на территории постоянного проживания (семейный и профессиональный статус)
[mask_link]Медстраховка[/mask_link]В кунах, сумма которых будет эквивалентна 30 тыс. евро
При запросе мульти-визы страховка должна покрывать первый визит
Подтверждение внесения пошлиныПри подаче заявки в дипведомстве сбор оплачивается по полученной в учреждении квитанции
При подаче заявки в VFS сбор вносится в местной кассе
Дополнительные бумаги на несовершеннолетнихСвидетельство о рождении
Заверенное разрешение родителя/родителей на поездку (если юный гражданин держит путь только с папой/мамой или без них обоих)

Документы, обосновывающие цель турне

Туризм

  • либо подтвержденная бронь отеля/хостела/кемпинга или ваучер;
  • либо подтвержденная бронь проживания у хозяина-частника и копия разрешения на оказание им туристических услуг;
  • либо документы на личную недвижимость;
  • либо подтвержденная бронь/оплата стоянки или подтверждение оплаты чартера (морской круиз);
  • либо подтверждение турагентства об оплате поездки или бумаги об аренде транспорта (поездка на 1 день из соседних государств).

Визит к родне и друзьям

  1. Заявление от принимающего друга или родственника (супруга/супруги, партнера, детей, родителей, внука, бабушки/деда). Принимающий заверяет собственную подпись. Также он подтверждает источник доходов (сведения о зарплате/пенсии) за 3 месяца либо наличие денег в банке. В подлиннике письма должна быть подробная информация:
  • о въезжающем (включая реквизиты удостоверения личности, сведения о поездке, число перемещений через границу, данные ребенка, если он сопровождает въезжающего);
  • о принимающем.
  1. Свидетельство о бракосочетании или о рождении (подают члены семей хорватов).

Бизнес

Заявление от юрлица, торгового товарищества, организации, оргкомитета выставки и т.п. В письме должна содержаться подробная информация:

  • о въезжающем (включая реквизиты удостоверения личности, данные о поездке, число перемещений через границу);
  • о принимающей стороне (включая название, адрес и реквизиты).

Учеба

  • либо заявление;
  • либо билет студента;
  • либо справка о приеме в школу/вуз;
  • либо справка об учебных курсах, на которые записался кандидат на визу.

Транзитная поездка

При запросе визы для транзита претенденты подают:

  • анкету;
  • загранпаспорт;
  • 1 фото 35 на 45 мм;
  • подтверждение возможности прибытия в страну назначения (к примеру, визу);
  • доказательство наличия средства передвижения (билет, документы на машину);
  • денежные гарантии на время проживания;
  • медстраховку.

Важно знать! Транзитным пассажирам, не покидающим международное пространство хорватского аэропорта, виза не нужна.

Оплата визы

Сколько стоит хорватская виза? При подаче анкеты в дипведомстве документ обойдется в 35 евро. От сбора, в частности, освобождены:

  • дети, которым нет 12-ти;
  • учащиеся, направляющиеся на обучение;
  • супруги, партнеры и несовершеннолетние дети хорватов;
  • лица с особыми возможностями по состоянию здоровья и их сопровождающие.

Стоимость визы в Хорватию будет выше, если она запрашивается в VFS. К 35 евро прибавляется еще один сбор – 26 евро. От него освобождены:

  • малыши до 6 лет;
  • лица с особыми возможностями по состоянию здоровья и один их сопровождающий.

На заметку! Если во въездной бумаге отказано, ни один из уплаченных сборов не возвращается.

Ожидание ответа

Виза в Хорватию запрашивается не раньше, чем за 3 месяца до запланированного старта турне. Решения по заявкам принимаются за 10 дней от момента подачи документов. Если бумаги предоставлены с нарушением требований, срок обработки обычно увеличивается.

Оформить визу допускается в срочном порядке. Но если заявление подается за 3 и менее дня до старта поездки, цена рассмотрения досье вырастет. Вместо 35 евро документ будет стоить 70 евро (плюс 26 евро при подаче прошения в VFS). Сборы являются невозвратными.

Главное о визе

  • Выдается на 1 или 2 въезда либо на неограниченное количество.
  • Разрешает 3-месячное пребывание за каждый полугодовой период. Если иностранец планирует находиться в Хорватии дольше 3 месяцев за один визит, ему следует запрашивать разрешение на пребывание.
  • Продлить 3-месячное пребывание можно в случае форс-мажорных или гуманитарных причин либо серьезных личных обстоятельств. Ходатайство подается в полицию. Пролонгация визы стоит 30 евро.
  • Целями пребывания могут быть туризм или иной частный визит, бизнес или транзит.
  • Виза не дает права на работу. Выдача разрешения на трудоустройство – прерогатива МВД. Разрешение оформляется иностранцам по запросу работодателей. При этом строго соблюдается принцип квотирования.
  • С хорватской визой (двукратной и мульти) разрешается посещать Кипр, Болгарию и Румынию. Въезжать по ней в Шенген нельзя.
  • Находиться в Хорватии без визы вправе владельцы служебных и дипломатических паспортов. Срок пребывания – 3 месяца за полугодие.

После того, как центрально-европейская держава вступит в Шенген, оформление визы в Хорватию станет происходить по правилам Единой Европы. Но уже сейчас способы получения документа максимально приближены к шенгенским. В целом открыть въездную бумагу самостоятельно или через посредников достаточно легко. Главное – следовать правилам принимающей стороны и советам из нашей статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: