Республика Кипр: виза для россиян в 2018 году

Флаг Кипра И Евросоюза

Многообразие красот Кипра ежегодно привлекает все больше наших соотечественников. Один раз побывав в этом чудесном месте, многие россияне уезжают с неохотой и серьезным намерением получить вид на жительство на этой земле. Причем не каждый из путешественников пользуется услугами туристических организаций. Для будущих туристов вопросы о том, как поехать на Кипр самостоятельно и нужна ли виза на Кипр или нет, всегда остаются актуальными.

Какие бывают визы

История Кипра яркая, интересная и необычная, однако и в ней имеются черные полосы. Даже сейчас его статус до конца не определен. Разделение острова на Северную и Южную часть стало последствием переворота в 1974 году. Северная (иначе – турецкая) область находится под контролем Турции, которая единственная признала эту землю отдельным государством. Южная область  – это верный путь посетить туристическую местность Кипра.

Южный Кипр является официальным участником Европейского союза, однако, к Шенгенскому соглашению республика никак не причастна. Рассмотрим,  какая виза нужна на Кипр. Для посещения нашими соотечественниками или представителями третьих государств, не относящихся к ЕС, потребуется кипрская виза. Возможно прибытие на Кипр по шенгенской визе типа C или D, однако, и с этим имеются некоторые ограничения.

Посольство Кипра в нашей стране выдает желающим несколько видов документов:

  • Туристическая виза.
  • Разрешение на въезд по рабочим вопросам.
  • Гостевое направление.
  • Транзитный документ, крайне редко оформляемый (категория B).

Оформление такого разрешения на посещение страны происходит довольно быстро (в течение 1-го рабочего дня). Зачастую проблем с тем, как получить визу на Кипр, не возникает.

Хотя назвать этот документ визой все-таки сложно. Это лишь разрешение — провиза, путем использования которой можно получить визу на границе, непосредственно в момент въезда в страну.

Особенности провизы:

  • Допускает однократное посещение Республики.
  • Прилететь на остров можно только прямиком из России (не с территории Европейского союза) и в определенные аэропорты (в Пафосе и Ларнаке).
  • Ограничение на срок активности визы – 3 месяца, в течение 180 дней.

Преимущества документа:

  • Отсутствие затруднений при подаче заявки.
  • Пакет требуемых бумаг минимален.
  • Быстрота оформления (в течение суток).

Неоспоримым плюсом является и тот факт, что получение провизы бесплатно. Туристу не нужно посещать столицу, оплачивать проезд или услуги специализированных компаний.

Подача заявки на получение провизы

Туристу, решившему получить визу на Кипр самостоятельно, необходимо посетить официальный сайт Посольства Республики в нашей стране. Там же можно найти бланк заявки, в котором имеется анкета для заявителя для оформления визы на Кипр. Важно: каждый член семьи заполняет отдельную анкету. Итоговый файл следует сохранить в формате .doc (после проведения всех манипуляций по заполнению) и отправить на указанный электронный адрес.

В течение двух дней после отправки анкеты заявитель получит ответное письмо на электронную почту, в котором и будем находиться провиза. В документе указываются персональные данные и личный код получателя. Предъявив этот документ в аэропорту Кипра, турист получит разрешение на въезд в страну.

Основные тонкости и правила

  1. Заполнение анкеты на получение визы на Кипр осуществляется либо с применением транслитерации, либо на английском языке. Персональные данные заявителя необходимо писать латиницей, в точности, как указано в заграничном паспорте.
  2. Если в путешествие отправляется ребенок, в его анкете необходимо поставить пометку CHILD.
  3. Лицам, имеющим активную визу на Кипр, для получения провизы следует поставить в анкете метку «повторно».

Верное сохранение документа играет не последнюю роль. Требуемый формат файла — .doc, название документа – латиницей имя и фамилия соискателя.

Важные нюансы: ограничения, документ для ребенка

Несмотря на легкость в получении предварительного разрешения, иногда заявитель может получить отказ. Чтобы этого избежать, при подаче заявки следует принимать во внимание некоторые факты:

  • Только граждане нашей страны могут получить предварительную визу путем обращения в консульство в столице.
  • На момент подачи заявки до окончания срока актуальности заграничного паспорта должно быть более 180 дней.
  • Для ребенка тоже можно получить визу онлайн, однако, для этого у него должен быть свой заграничный паспорт. Если ребенок зафиксирован в паспорте родителя, ему могут отказать в получении разрешения. В этом вопросе не стоит доверять туристическим организациям, которые утверждают обратное.

Оформление предварительного допуска на посещение Кипра – это услуга, существенно упростившая жизнь нашим соотечественникам. Экономия времени, средств и трудозатрат сделала получение провизы довольно распространенным явлением в России.

Шенгенская виза для поездки в Республику

В 2014 году Европарламент (согласно постановлению №565) приравнял все шенгенские мультивизы к национальной визе Республики. Теперь лицо, имеющее действующую мультивизу, вправе въехать на Кипр по шенгенской визе. Однако при наличии активного шенгена с однократным въездом в страну имеются некоторые нюансы.

Представители стран, не входящих в Евросоюз, могут посетить остров при наличии следующих разрешительных документов:

  • Мультивиза (допуск на въезд типа C). Можно приехать из любой страны.
  • Однократная виза типа C. Приехать разрешено лишь из страны шенгенской зоны.
  • Допуск на въезд типа D – долгосрочное разрешение на пребывание в государствах ЕС.

Осуществить поездку на остров могут также лица, обладающие видом на жительство в странах Евросоюза (за исключением Ирландии и Британии). Оформление визы на Кипр при этом не требуется.

Обращение в консульство

Однако получение провизы – не всегда единственно удобный вариант. В некоторых случаях, а именно:

  • пересечение границ Кипра с территории другого государства;
  • желание получить разрешение на пребывание в стране сроком более 3-х месяцев;
  • необходимость получения рабочей, гостевой или многократной туристической визы,

следует обратиться в посольство в столице, чтобы сделать визу на Кипр.

Процедура подачи заявки на получение разрешения не представляет собой ничего сложного. Главное, подготовить необходимый перечень документов. К таковым относится:

  • Анкета соискателя. Требуется заполнить ее на английском языке.
  • Фотографии в количестве 2 шт., размер 30/40 мм.
  • Заграничный паспорт и его ксерокопии. Актуальным он должен оставаться, как минимум 6 месяцев с момента подачи документов. Потребуется хотя бы одна чистая страница.
  • Ксерокопия приглашения от туристической организации. Возможно предоставление иных бумаг, подтверждающих наличие места проживания на территории Кипра (бронь гостиничного номера, свидетельство о собственности). Гостевое разрешение предполагает предоставление заверенного письма от человека, спонсирующего поездку.
  • Лучше предоставить данные о своем финансовом положении, хотя это необязательно. Вполне подойдет справка с места работы или из банка.

Если планируется посещение острова по рабочим вопросам, приглашающая сторона также должна предоставить перечень документов:

  • Свидетельство о регистрации компании.
  • Информация о ее месторасположении.
  • Информация о соискателе (предлагаемая должность, срок действия рабочего договора, данные о детях, если они будут пересекать границу вместе с заявителем).

Указанную информацию можно получить в отделе кадров организации.

Плата за допуск на въезд

Собираясь оформить разрешение на посещение острова, все туристы задаются вопросом: сколько стоит виза на Кипр? Гражданам Российской Федерации оформление заветного штампа обойдется абсолютно бесплатно, независимо от типа и срока действия разрешения. Стоимость визы на Кипр в столице для жителей стран СНГ — 10,3 евро (однократный или двукратный штамп) и 34,2 евро — цена разрешения на более длительный период.

Бывают ли отказы

Отказ в получении визы встречается довольно редко, так как консульство Республики относится к жителям России очень лояльно. Однако это все-таки случается. Причины отказов разнообразны: подача поддельных документов или, например, сотрудничество с туристической организацией, у которой основательно подмочена репутация. Зачастую причина отказа – попадание соискателя в «черный список» из-за проблем с местными законами. К таковым можно отнести:

  • Неоплаченный с прошлой поездки штраф.
  • Выезд из страны через запрещенные морские порты или аэропорты северной стороны.

Вообще, собираясь посетить Северную часть острова, следует быть готовым к определенным правилам и возможным рискам. Планируя путешествие, необходимо заранее подготовить документы и ознакомиться со всеми нюансами. Тогда оформить визу на Кипр и отправиться на остров не составит труда.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: