Виза на Мальту для Россиян в 2018 году

Мальта, Малетта

Республика Мальта – островное средиземноморское государство, по праву пользующееся популярностью у туристов. Здесь можно подобрать вид отдыха на самый требовательный вкус. Не зря основным источником наполнения бюджета является именно туризм. Но на Мальте активно развивается высокотехнологичная промышленность, требующая постоянного притока высококвалифицированной рабочей силы. Студенты со всех уголков Земли стремятся на мальтийский архипелаг в надежде изучить английский язык в престижных, знаменитых на весь мир учебных центрах.

С 2004 Мальтийская Республика стала членом Евросоюза, а с 2007 года – присоединилась к Шенгенскому соглашению. И с этого момента для россиян стала обязательна виза на Мальту.

Классификация виз

В своей визовой политике Мальта придерживается положений Шенгенского договора, поэтому в правилах оформления и видах выдаваемых разрешительных документов нет особых отличий от общепринятых в Еврозоне. Но существуют некоторые отличия, знания которых поможет избежать многих ошибок и в конечном итоге достичь желаемого результата. На сегодняшний день посетить островную Республику можно по:

  1. Туристической визе. Самый распространенный вид разрешения. Фактически это «шенген» категории «С», по которому можно будет посетить не только Мальту, но и другие страны ЕС. Главное, чтобы открывающий визу штамп поставили на мальтийской границе.
  2. Краткосрочной целевой.  Выдается заявителям, которые едут в Республику с конкретной целью – на учебу, деловые переговоры, для участия в семинарах, выставках и т. д. Подтверждение цели (приглашение) должна выслать мальтийская организация. С этой визой тоже можно передвигаться по всей зоне Евросоюза.
  3. Национальной «D». Этот вид разрешения могут запрашивать люди, которые планируют длительное пребывание на Мальте. Основанием может служить официальное трудоустройство, обучение, заключение брака, объединение семьи.
  4. Транзитной. В случае, если Мальта выполняет роль промежуточного пункта на пути в другую страну, то понадобится оформление транзитного разрешения. Исключение составляют случаи, когда время между рейсами менее суток и пересадка не потребует выхода из международной зоны аэропорта. Штамп «транзит» обязательно необходимо получить в случае, если перелет будет из «шенгенской» страны в «шенгенскую». Например, для маршрута Санкт-Петербург – Валетта – Париж – Каир виза необходима, а для пересадки Санкт-Петербург – Валетта – Каир уже не нужна.

Особенности оформления

Полностью подготовленный пакет документов для визы на Мальту необходимо доставить в Консульский отдел Посольства. Если для соискателя это неудобно, то можно воспользоваться услугами одного из многочисленных Сервисных Визовых Центров. Подавать документы можно лично или воспользоваться услугами доверенного лица. Главное, чтобы его полномочия были официально подтверждены.

Если «шенген» открывается в первый раз, то личное присутствие обязательно. С сентября 2015 года при оформлении разрешения на въезд в любую страну Евросоюза стала обязательной процедура сдачи биометрии – дактилоскопирование и фотографирование (дети до 12 лет только фотографируются). Цифровой вариант биометрических данных в цифровом виде будет храниться в течение пяти лет. Повторная сдача предусмотрена только по истечении этого срока.

Необходимые документы

Полный список требуемых бумаг напрямую зависит от цели визита. Но основной пакет остается неизменным независимо от категории запрашиваемого документа. Для визы на Мальту требуются:

  • Заполненная анкета. Бланк опросного листа можно скачать с официального сайта Посольства и заполнить от руки. А можно заполнить на компьютере и потом распечатать. Язык заполнения – английский. Если со знанием языка проблемы, то лучше обратиться в специальный центр переводов. Это позволит избежать ошибок, которые могут повлечь за собой отказ в визе;
  • Паспорт заграничного образца и его ксерокопия. В документе должны наличествовать как минимум две незаполненные страницы для печатей. Действовать удостоверение должно еще не менее 3-х месяцев после возвращения на родину.
  • Российский паспорт (копия основной страницы);
  • Два цветных фотоснимка установленного образца. Параметры, которым должна соответствовать фотография, прописаны в нормативных документах ICAO (International Civil Aviation Organization) и являются стандартными для всех стран, выдающих «шенген»;
  • Подтверждение места проживания. Подойдет бронь отеля, договор найма жилья, письмо учебного заведения о предоставлении студенту комнаты в общежитии и т. п.;
  • Подтверждение маршрута. Необходимо предоставить въездной и выездной билет, туристическую путевку или собственноручное описание маршрута;
  • Гарантии финансового обеспечения. По этому пункту подготавливаются: справка от работодателя с указанием среднемесячного оклада, детализированная выписка из банка или спонсорское письмо;
  • Квитанция об оплате установленных сумм;
  • Медицинская страховка. Полис должен иметь минимальное покрытие в 30 тыс. EUR, оформлен по образцу, действительному на всей территории Шенгенской зоны, и иметь срок действия, согласованный с длительностью поездки.

Дополнительные документы

Если целью визита является не туризм и отдых, то потребуются дополнительные бумаги, количество и содержание которых будет зависеть от конкретной ситуации. Поэтому перед подачей документов необходимо четко определиться какая нужна виза.

Обучение Письмо из учебного заведения, подтверждающее факт зачисления на учебу.
Частный визит (посещение друзей, родственников) Оформленное на Мальте приглашение от частного лица.
Деловой визит и участие в семинарах, выставках  Пригласительное письмо от организаторов. В нем должны быть указаны тема и продолжительность мероприятий.
Программа обмена между городами побратимами Сопроводительное письмо от администрации города-отправителя.

Подтверждение от администрации города, проводящего встречу.

 

Виза для ребенка

Выезжающий на Мальту несовершеннолетний тоже должен иметь визу. Для детского разрешения готовится отдельный от родителей пакет документов. Анкету подписывают, а при необходимости и заполняют родители или опекуны. Потребуется предоставление копии паспорта личности, производившего заполнение опросного листа. Опекуны, кроме удостоверения личности, прилагают документы, удостоверяющие законность опекунства. Еще понадобятся:

  • Ксерокопия и подлинник свидетельства о рождении;
  • Письменное согласие на выезд несовершеннолетних сына/дочери. Оба родителя (опекуна) подписывают подобную бумагу, если спутниками их отпрыска являются третьи лица. Один родитель пишет разрешение, если сын/дочь отправляется в поездку с другим родителем (опекуном).

Ситуация, когда ребенок воспитывается одним родителем, требует документального разъяснения. Это может быть удостоверение матери-одиночки, официальное подтверждение смерти одного из родителей, судебное решение о лишении родительских прав и т. п.

Период действия и сроки оформления

Туристический «шенген» типа «С» выдается сроком на три месяца на полугодовой период. Но при первом обращении рассчитывать можно максимум на двухнедельный срок действия. Целевая виза в Мальту выдается на тот период, который будет запрошен в предоставляемых документах и будет достаточным для осуществления запланированных действий. Виза «D» выдается на срок более трех месяцев.

Сроки рассмотрения заявлений на мальтийскую визу редко превышают 5 – 7 рабочих дней. В некоторых случаях сотрудники Консульства приходят к выводу, что предоставленных сведений недостаточно, и тогда соискателя приглашают для прохождения собеседования. Забрать паспорт с визой можно лично, через доверенное лицо или воспользовавшись курьерской службой доставки.

Стоимость оформления

Сколько стоит разрешение на посещение Мальты будет зависеть от категории запрашиваемого документа и срочности оформления. При обращении в Консульство сумма пошлины составит 35 EUR. За срочное оформление плата взымается в двойном размере. Оплата производится в российской валюте по курсу на день проведения оплаты. Если оформление происходит через Сервисный центр, то к означенной сумме необходимо приплюсовать плату за услуги этого органа. Она составляет около 1200 руб.

От оплаты Консульского сбора освобождаются:

  • Дети младше 6-ти лет;
  • Инвалиды;
  • Близкие родственники граждан Мальты и других стран ЕС.

Сервисный сбор Визового центра оплачивают все категории соискателей без исключений. Необходимо быть готовым к тому, что в случае отказа, потраченные средства не возвращаются.

Основания для отказа

Сотрудники Посольства относятся к гражданам России достаточно лояльно. Поэтому отрицательный ответ – редкий случай. И чтобы не получилось, что время и деньги были потрачены зря, обязательно необходимо ознакомится с самыми распространенными причинами отказа.

Основанием для принятия негативного ответа могут послужить:

  • Неправдивые или ошибочные сведения;
  • Предоставлены не все документы;
  • Фотоснимок не соответствует требованиям;
  • Были конфликты с законом на родине;
  • В предыдущих визитах в Шенгенскую зону были нарушения визового режима;
  • У сотрудников возникло подозрение, что заявитель потенциальный нелегальный иммигрант.

Значительно повысить шансы на получение положительного ответа могут выданные ранее Шенгенские визы. Их ксерокопии можно добавить к пакету документов.

Если претендент, получивший отказ, считает принятое решение необоснованным, то он имеет право подать апелляцию в МИД Мальты. На рассмотрение жлобы отводится не более двух недель. Повторно подать ходатайство о предоставлении визы Мальты можно по истечении полугода с момента принятия отказного решения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: