Нужна ли виза и загранпаспорт в Армению для россиян в 2018 году

Армянская церковь

Армения, некогда входившая в состав СССР, остается привлекательным местом отдыха для туристов из России. Также, множество россиян приезжает в закавказскую державу к друзьям и родственникам или по делам бизнеса. В связи с немалым потоком гостей из РФ, встает закономерный вопрос: нужен ли загранпаспорт в Армению? Давайте узнаем, можно ли посетить бывшую союзную республику по российскому паспорту.

Документы для въезда в Армению

Еще совсем недавно попасть в Армению без загранпаспорта было нельзя. Визы для посещения республики гражданам России не требуются. Но на границе у визитеров обязательно проверяли наличие заграничных паспортов. В 2017 г. правила въезда в закавказское государство изменились. Отныне для того, чтобы поехать в страну, можно воспользоваться абсолютно любой категорией паспортов:

  • внутренней (паспорт гражданина РФ, чей срок годности закончится не раньше, чем через 3 месяца по окончании турне);
  • заграничной (загранпаспорт, действительный от 3 месяцев после возвращения из Армении);
  • служебной;
  • дипломатической.

Кроме того, пересечение армянских границ допустимо по следующим документам:

  • свидетельство о рождении (лицам до 14-ти);
  • свидетельство на возвращение в РФ;
  • временный документ, удостоверяющий личность гражданина России (выданный по соответствующей форме МВД РФ взамен утраченного/потерянного паспорта);
  • удостоверение служащего Вооруженных Сил РФ или Погранслужбы;
  • удостоверение сотрудника одной из госструктур (МВД, ФСБ, Минюст);
  • удостоверение судьи, прокурора, сотрудника судебного аппарата или прокуратуры;
  • удостоверение сотрудника железной дороги (для членов бригад поездов);
  • паспорт моряка (если также имеется судовая роль либо соответствующая выписка);
  • летное свидетельство для экипажей авиасудов.

Никакие дополнительные бумаги при въезде (билеты, гостиничные брони, приглашения, финансовые гарантии и т.п.) не предъявляются.

Важное уточнение

Итак, россияне вправе посещать Армению по российскому паспорту. Однако, есть существенное ограничение. По паспорту РФ допускается въехать в республику только воздушным транспортом:

  • либо через Ереванский международный аэровокзал «Звартноц»;
  • либо через аэровокзал «Ширак», расположенный в городе Гюмри.

Наземным транспортом пересечь армянскую границу можно только по загранпаспорту. По крайней мере, это правило действует в 2018 г. Возможно, в будущем сухопутные границы государства также откроют для держателей российских паспортов.

Туристу на заметку! Въезд в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику с территории Армении также возможен по российскому паспорту. Такова официальная информация консульской службы МИД НКР.

Тонкости путешествия с ребенком

Свидетельство о рождении указано в перечне бумаг, по которым россиянам разрешено посещать Армению. Теоретически ребенок до 14 лет вправе въехать со своими родителями/родителем в закавказскую державу на основании данного документа.

Однако на практике придется доказать, что с вами летит именно ваш сын или дочь. На паспортном контроле в российских аэропортах юных пассажиров только по свидетельству о рождении в Армению не выпускают. Ведь в этом документе нет фото. И невозможно подтвердить, что вояж совершает именно ваш ребенок. Поэтому при поездке с детьми необходимо:

  • или оформить на несовершеннолетнего загранпаспорт;
  • или записать ребенка в свой «загран» и обязательно вклеить его фотоснимок.

Нюансы въезда по паспорту РФ

Если россиянин совершает путешествие в закавказскую страну по внутреннему паспорту, въездные штампы ставятся в посадочный талон. Само удостоверение личности только сканируют, не делая в документе никаких отметок. Также приезжему могут задать уточняющие вопросы (например, о целях и сроках поездки).

В заключение стоит напомнить, что для россиян режим въезда в закавказское государство безвизовый. То есть при себе достаточно иметь одно из удостоверений личности, указанных в нашей статье. Без визы в Армении разрешается находиться до 6 месяцев в течение 1 года. Когда полгода «безвиза» подойдут к концу, визитер обязан выехать из страны или запросить ВНЖ в соответствующих структурах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: