Мальдивы

Виза на Мальдивы для россиян в 2018 году

Нужна ли россиянам виза на Мальдивы? Такой вопрос занимает наших соотечественников, планирующих поездку в Мальдивскую Республику. Ведь отсутствие бумажной волокиты перед долгожданным отпуском добавляет привлекательности для страны, куда отправится турист. О том, какие документы должны иметь российские граждане для путешествия на Мальдивы, вы узнаете из нашей статьи.

Главное о Мальдивах и въезде на их территорию

Отдых на Мальдивах – мечта многих российских туристов. Государство находится в Южной Азии, в Индийском океане. Оно располагается на 19 атоллах в Мальдивском архипелаге. Страна состоит из 1 тыс. 196 коралловых островов, только 199 из которых обитаемы.

Каникулы на территории Мальдив будут поистине незабываемыми. И, что немаловажно, провести отпуск в азиатской державе граждане РФ могут в безвизовом порядке. В том случае, если вы прибыли в республику с краткосрочными туристическими целями, въездную бумагу оформлять не понадобится.

Но все же нередко виза на Мальдивы приезжим из России требуется. Например, для продления пребывания, трудоустройства или получения высшего образования. Оформить документ в зависимости от ситуации можно как на самих Мальдивах, так и за пределами островов.

Правила безвизового въезда и пребывания

Чтобы слетать Мальдивы без визы, придется соблюсти ряд требований:

  1. Посещение государства только с целью туризма.
  2. Трудоустраиваться и учиться в ходе туристической поездки на мальдивские острова запрещено.
  3. Необходимо иметь заграничный паспорт (либо дипломатический или служебный). Срок действия документа – от полугода на момент прибытия.
  4. При въезде подать такие документы:
  • загранпаспорт;
  • подтверждение, что у визитера имеется место проживания (гостиничная бронь или турваучер);
  • финансовые гарантии (целиком оплаченный турваучер или наличность из расчета $100 + по 50 долларов в день на человека);
  • авиабилет обратно домой или в любую страну (обязательно с датой отлета);
  • иммиграционная карта (заполняется в самолете).
  1. Строго контролировать время своей поездки. Безвизовое пребывание на территории Мальдив ограничено 1 месяцем. Срок отсчитывается со дня въезда в республику. Более месяца без визы находиться в стране нельзя.

Безвизовый въезд допустим только при условии выполнения всех этих условий.

Туристу на заметку! В рамках 1-месячного «безвиза» дополнительной регистрации или оплаты пошлин не требуется.

Как «безвизовый» турист сможет продлить пребывание

Нередко «безвиза» недостаточно, чтобы вдоволь насладиться отдыхом в южно-азиатской державе. Пролонгировать пребывание можно, не покидая территории островов.

Для продления визита следует явиться в управление иммиграции мальдивского МВД. Оно находится в столице государства Мале. Обратиться в ведомство надлежит за 1,5 недели (10 дней) до истечения 1-месячного «безвиза».

В управлении заявителю оформят временную визу сроком не более 3 месяцев (включая 1 месяц, который прошел после прибытия). То есть суммарно гражданин вправе находиться на территории республики сроком до 3 месяцев.

Документация

Временная туристическая виза на Мальдивы для россиян открывается при подаче следующих бумаг:

  1. Заполненное на английском заявление. Бланк выдадут иммиграционные работники. Также его можно скачать по ссылке .
  2. Две фотокарточки паспортного формата 35*45 мм (максимум 2-месячной давности).
  3. Загранпаспорт. Требуется подлинник документа и копия странички с персональной информацией (1-ая страница).
  4. Обратный билет с новым днем отлета.
  5. Бронь отеля или турваучер.
  6. Денежные гарантии:
  • либо оплаченный на 100% турваучер;
  • либо наличность ($100 + $50 в день).

Цены

Оформление продления пребывания, в отличие от бесплатного безвизового въезда, стоит денег. Сбор является невозвратным. Он берется до оглашения решения по ходатайству. Продление визы на Мальдивы (точнее, получение временной турвизы) обойдется примерно в $140.

Мальдивские руфии
10 Мальдивских руфии

Сроки

Прошения рассматривают довольно быстро. Как правило, решение принимается за несколько дней (обычно не дольше 2–5).

Отказы

Обычно при запросе временной турвизы вопрос решается положительно. Риск отказов связан со следующими факторами:

  • нарушение местных законов;
  • недостаточная финансовая обеспеченность.

В то же время шансы на одобрение заявки увеличатся, если у соискателя будет поддержка от гражданина южно-азиатской державы. Например, представителя гостиницы, в которой живет иностранец, или местного турагента. Желательно, чтобы именно этот человек написал визовое заявление, лично подписав его и указав в нем основные данные зарубежного гостя. Также официальный представитель может подать ходатайство в МВД от имени иностранца.

На Мальдивы с детьми

Итак, для граждан РФ виза при турпоездке на Мальдивы не требуется. С учетом этого визового правила, нужна ли виза на Мальдивы юным россиянам? Нет, не нужна! Конечно, при условии, что дети:

  • прибудут в республику исключительно с туристическими целями;
  • будут иметь собственный загранпаспорт;
  • задержатся на островах максимум на 1 месяц.

Сразу ответим на вопрос, нужны ли визы на Мальдивы для юных россиян, если 1-месячное безвизовое пребывание планируется продлить. Да, нужны обязательно. Временные турвизы открываются детям точно так же, как и взрослым. Стоимость визы на Мальдивы для ребенка тоже равна $140.

Семья на Мальдивах

Важно знать! При путешествии несовершеннолетнего только с папой/мамой, третьим лицом или самостоятельно пишется согласие на выезд ребенка за границу. В зависимости от ситуации его составляет один родитель либо оба.

Кому требуется мальдивская виза?

Нужна ли виза на Мальдивы для россиян, если их поездка не связана с туризмом? Бесспорно, да!

«Безвизовые» гости республики для пролонгации пребывания оформляют турвизу прямо на островах. Но нетуристическим категориям граждан соответствующий документ потребуется еще до въезда. При поездке на Мальдивы россиянам нужна виза, полученная заранее, в следующих случаях:

  • трудоустройство;
  • открытие своего дела;
  • поступление на учебу в южно-азиатской стране.

Рабочая виза

То, какая виза нужна на Мальдивы, зависит от целей въезда. В зависимости от разновидности запрашиваемого документа придется подготовить и определенный комплект бумаг.

Так, если нужна рабочая виза на Мальдивы, сначала надо озаботиться разрешением на работу. Для его оформления работодатель пишет письмо в Минтруда Мальдив. Сотрудникам ведомства понадобится предъявить трудовой договор и депозит на отлет работника на острова и вылет обратно. Выдать разрешение чиновники министерства могут лишь при условии наличия квот.

При успешном исходе дела нанимаемому лицу выдадут годовую визу. Впоследствии ее можно будет продлить на период от 1 года до 5 лет. Срок пролонгации зависит от договоренности работника с работодателем.

Где получить мальдивскую визу?

Обычно визовая документация подается в диппредставительство той страны, куда планирует отправиться проситель визы. Однако виза для россиян на Мальдивы открывается по несколько иным правилам.

Дипмиссий островной державы в РФ нет. Интересы республики представляет шриланкийское посольство, которое находится в Москве. Сюда и следует подавать визовые ходатайства.

Нюансы въезда

Правила пересечения мальдивских границ едины для всех иностранцев. Паспортный контроль организован в аэропорту Мале. В загранпаспорта приезжих ставят штампы с датой въезда.

Также зарубежные гости заполняют иммиграционные карточки. Нужные бланки бесплатно выдают в самолетах. Эту карту следует заполнять печатными латинскими буквами. Отдельная «иммиграционка» подается на каждого участника турне, включая детей.

Еще одно важное правило касается подтверждения финансовой состоятельности. Все въезжающие иностранные граждане обязаны иметь материальные гарантии. Этого требуют власти республики.

Документами, которые могут доказать денежную обеспеченность, являются:

  • полностью оплаченный турваучер (желательно взять с собой не только оригинал, но и копию);
  • наличность (минимум $100 + по $50 на 1 день пребывания).

Кроме того, иностранцы предъявляют оплаченные авиабилеты в обратную сторону.

Что касается медстраховки, при пересечении границ островной державы ее не спрашивают. Но иметь полис все же следует. Также желательно привезти необходимые лекарства с собой, поскольку цены в мальдивских аптеках достаточно высокие.

Тонкости выезда

При вылете с островов иностранцы, за исключением детей до 2х лет, оплачивают $30. Деньги принимаются наличными или по безналу у стойки TaxCounter в зоне вылета. Получить посадочный талон и сдать багаж можно лишь после оплаты этой пошлины.

Однако стоит учесть, что авиакомпании, выполняющие рейсы на Мальдивы, обычно включают аэропортовый сбор в стоимость билета.

Таможенный контроль

Прибывающие на острова граждане других государств в обязательном порядке проходят таможенный контроль. Что можно, а что нельзя ввозить в страну и вывозить из нее, желательно знать. Это поможет избежать проблем, недоразумений и задержек на границе.

Что можно и нельзя ввозить/вывозить в/из южно-азиатской республики подскажет наша таблица:

Свободный или ограниченный провозЗапрещенный провоз
Разрешен ввоз 200 сигарет и не более 125 мл парфюма на одну персонуЗапрещен ввоз:

спиртного (весь алкоголь при въезде конфискуют таможенники и возвращают при выезде)
свинины и продуктов, ее содержащих
Ввоз животных возможен по международным правиламЗапрещен ввоз:

ядов, наркотических препаратов, психотропных средств
взрывоопасных веществ, боеприпасов, оружия
порнографической продукции, включая ту, которая в Европе считается допустимой эротикой
При въезде декларируются все вещи, чья цена превышает $200. Ели что-то из задекларированного при въезде впоследствии не вывозится, на эту вещь налагается пошлинаЗапрещен вывоз колюще-режущих предметов
Желательно иметь товарные чеки на значимые покупки, совершенные на островах, и при необходимости продемонстрировать их при выездеЗапрещен вывоз черепашьих панцирей, кораллов и изделий из них

Особенности пребывания

Правила пребывания иностранцев на Мальдивах весьма лояльные. Но на посещение некоторых нетуристических островов, которые находятся в частной или госсобственности, наложены ограничения. Чтобы побывать на них, понадобится особое разрешение.

Перемещение между островами и атоллами вправе осуществлять только перевозчики с лицензией. Самостоятельно передвигаться на плавательных средствах (от катеров и надувных лодок до самодельных плотов) запрещено.

Жители южно-азиатской державы относятся к туристам весьма доброжелательно. Несмотря на это, стоит проявлять осмотрительность и быть бдительными. Кроме того, необходимо учитывать местные традиции, ведь республика является исламской. Так, в государстве запрещено:

  • пить спиртное в общественных местах (вне курортов);
  • плавать обнаженными или топлес;
  • заниматься рыбалкой близ берега;
  • ловить и ломать кораллы.

На прогулках по Мале стоит носить одежду, соответствующую мусульманским нормам (длинные платья/юбки/брюки, блузки/рубашки).

В заключение отметим, что для перебирающихся на ПМЖ за границу, эмиграция в Мальдивскую Республику не является идеальным вариантом. Иммиграционные процессы довольно сложные. К примеру, гражданство дается только мусульманам, прожившим на островах несколько лет. Также в ряде случаев получить статус гражданина можно, приняв ислам. Самый простой способ иммиграции – получение ВНЖ под приобретенную в стране недвижимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: