Шенгенская виза для Россиян в 2018 году

Шенгенская виза для Россиян в 2018 году

Шенгенские визы – уникальные документы, на основании которых можно посетить не одну, а целых 30 стран Старого Света. И, что особенно приятно, россиянам открыть шенгенскую визу самостоятельно не составляет труда. Прежде всего, это касается туристических въездных бумаг. Но и для других целей посещения Европы визы шенген предоставляются, как правило, без серьезных проволочек. Давайте выясним во всех деталях, что такое шенгенская виза, как оформить шенгенскую визу самостоятельно, и какова стоимость визы.

Основные вопросы по «шенгену»

Многих граждан РФ, разбирающихся в том, как получить визу в Шенгенскую зону, волнуют следующие вопросы:

  • Всегда ли требуется въездной документ при посещении Европы?
  • В какие страны нужна виза при поездке в Старый Свет?
  • Что такое виза C, оформляемая для посещения республик и королевств Шенгена?
  • На какие подкатегории делится шенгенская виза?
  • Как открыть шенгенскую визу?
  • Какие документы нужны для получения этой въездной бумаги?
  • Что нужно для визы помимо заявления и комплекта документации?
  • Сколько стоит виза?
  • Сколько делается виза шенген?

Для благополучного оформления шенгенской визы ответы на эти вопросы необходимо знать. Это поможет беспроблемно сделать шенгенскую визу самостоятельно. Ведь зная во всех нюансах, как открыть визу, получить ее не составит труда.

Кто обойдется без въездной бумаги

От некоторых россиян не будет требоваться получение шенгенской визы. Счастливчиками, для которых открыты европейские державы, являются:

  • держатели служебных и дипломатических паспортов (они вправе находиться в Шенгене без визы до 3 месяцев);
  • владельцы национальных D-виз, выдаваемых в странах Шенгена;
  • также не нужна виза обладателям ВНЖ, ПМЖ и приравненных к ним разрешений на пребывание, выданных отдельными шенгенскими государствами.

При этом въездные бумаги не шенгенских стран (например, Британии) не являются пропуском в Шенгенскую зону.

Ареал действия «шенгена»

В данный момент частью Шенгенской зоны является 26 европейских держав:

С одной шенгенской визой на руках можно посетить все эти государства. Никакие иные въездные документы для перемещения внутри Шенгена не требуются.

Также при наличии «шенгена» можно побывать на Кипре, в Румынии, Болгарии и Хорватии. Если у вас открыта двухразовая или многоразовая шенгенская виза, документы для посещения этих четырех территорий, пока не входящих в Шенген, не требуются. Более того, время пребывания в этих странах в счет «шенгена» не пойдет.

На заметку! В Великобританию или Республику Ирландия въехать по «шенгену» нельзя.

Что такое C-виза

Что это такое виза в Шенгенскую зону? Это краткосрочный документ типа C, выдаваемый всеми странами, входящими в Шенген. C-виза может быть, например, итальянской или датской – в зависимости от того, в дипведомстве какого государства она была получена. Но это всегда будет общеевропейская шенгенская въездная бумага.

Таким образом, россияне могут получить визу C в посольстве или консульстве любой шенгенской державы. На основании выдаваемой дипмиссиями въездной бумаги разрешается посетить 26 европейских стран (плюс 4 государства, являющихся кандидатами в Шенген). Но важно соблюдать следующие условия получения шенгенской визы:

  • государство, выдавшее C-визу, будет основным местом пребывания;
  • если на нескольких территориях планируется пробыть равное число дней, запрашивается C-виза страны первого въезда.

В остальном так называемое правило первого въезда в Шенген уже давно не действует. Въехать в Шенгенскую зону разрешается через любое государство, а не только то, что предоставило C-визу.

Главное о C-визе

Что такое виза C, мы разобрались. Теперь нужно узнать об основных ее особенностях.

Характеристики C-визы Подробности
Сколько действует От нескольких дней до 5 лет
Сколько можно находиться в Шенгене Не дольше 3 месяцев за одно полугодие
Можно ли продлить пребывание 3-месячный лимит на проживание в Шенгене почти никогда нельзя продлить. Лишь некоторые страны и только в экстренных ситуациях пролонгируют пребывание по C-визе
Сколько раз можно пересечь границу Шенгена по одной визе В зависимости от типа C-визы – один, два или множество раз
Как получить визу Следуя строго установленной процедуре

 

Разновидности «шенгена»

Прежде чем выяснить, как получить шенген, стоит узнать о подкатегориях C-визы. От того, какая разновидность въездной бумаги вам нужна, зависит набор документов для получения шенгенской визы. Итак, С-виза бывает:

  1. Туристической. Оформление визы этого типа необходимо, когда путешествие связано:
  • с экскурсионным досугом, пляжным отдыхом, культурной программой, посещением спортивных матчей и т.п.;
  • со встречами с друзьями и дальними родственниками (важно учесть, что в случае визита к близким родственникам подаются документы на визу другого типа);
  • с проживанием в личных апартаментах (документы на шенгенскую визу подают владельцы апартаментов в Шенгене и их родственники);
  • с посещением мест гражданских и воинских захоронений.
  1. Гостевой. На такую шенгенскую визу документы готовят члены семей граждан и постоянных жителей Старого Света.
  2. Деловой/рабочей. На эту разновидность «шенгена» вправе рассчитывать:
  • самозанятые граждане, прибывающие в Европу по делам своего бизнеса;
  • лица, командированные в служебную поездку или для выполнения краткосрочных работ;
  • молодежь, работающая на каникулах или участвующая в программах обмена;
  • приглашенные какими-либо организациями ученые;
  • представители некоторых профессий (в частности, водители и журналисты).
  1. Учебной/просветительской. Такая C-виза выдается гражданам, приезжающим на кратковременную учебу (в школе, вузе, на языковых курсах) или для участия в каких-либо мероприятиях.
  2. Медицинской. Документ могут запросить не только пациенты зарубежных клиник, но и их сопровождающие.
  3. Транзитной. «Шенген» для транзита понадобится при поездке на любом наземном транспорте. Если иностранец прибыл воздушным путем и не собирается покидать транзитную зону аэровокзала, C-виза не понадобится.

Инструкция по оформлению

Как сделать шенгенскую визу? В странах Шенгена оформление визы C, за исключением ряда нюансов, принято по единым правилам. Запросить «шенген», подав документы для получения визы, можно самостоятельно либо через выбранного посредника – аккредитованное турагентство или отделение визового центра.

Вот как получить шенгенскую визу самостоятельно:

  1. Выбрать тип запрашиваемого документа (туристический, гостевой и т.д.).
  2. Заполнить анкету. Почти все заявления на C-визы подаются в бумажном варианте. Бланки скачиваются в интернете и заполняются на компьютере или от руки. Но, к примеру, прошение на германский «шенген» подается по интернету.
  3. Собрать документы на шенген.
  4. В период от 3 до 1 месяца до запланированной поездки подать документацию вместе с анкетой. Бумаги следует принести в посольство или консульство государства, запланированного к посещению:
  • либо в дипмиссию страны основного пребывания;
  • либо в диппредставительство государства первого въезда (при равном времени пребывания на нескольких территориях).
  1. Заплатить стоимость шенгенской визы. Взимается только невозвратный консульский сбор.
  2. Дождаться ответа по ходатайству.

А вот как оформить визу в случае обращения к посреднику:

  1. Выбрать тип запрашиваемого документа.
  2. Составить заявление.
  3. Собрать документы для оформления визы.
  4. Обратиться в турфирму или визовый центр. При необходимости сотрудники организаций помогут в заполнении анкеты и сборе некоторых справок. Конечно, за отдельную плату. Деньги прибавятся к сумме за оказание посреднических услуг, что уже значительно увеличит стоимость шенгенской визы.
  5. Заплатить за оформление «шенгена» и дождаться ответа по заявке. К консульскому сбору прибавится:
  • или невозвратная сервисная выплата (при обращении в визовый центр);
  • или деньги за работу турагента (при обращении к туроператору).

В итоге при поездке в Шенген цена визы значительно вырастет. При этом ваши документы для оформления шенгенской визы все равно перенаправят в дипведомство. Ведь именно сотрудники посольств и консульств решают, разрешить вам въезд или нет.

Поэтому, если в вашем городе работает диппредставительство запланированной к посещению страны, резоннее подать ходатайство напрямую. Более того, в ряде случаев посещения дипмиссии не избежать. Явиться в посольство/консульство понадобится, чтобы сдать биометрические данные.

Биометрия

Получение визы C невозможно без процедуры биометрии – сдачи отпечатков пальцев и фотографирования на специальной аппаратуре (цифровое фото). Это обязательное условие для рассмотрения визового ходатайства. Дактилоскопию можно пройти только в дипведомстве, визовом центре или заказав услугу мобильной биометрии. От сдачи отпечатков избавлены лишь дети до 12 лет и те, у кого их нельзя снять по физическим причинам.

Также биометрия не является обязательной, если гражданин менее 5 лет назад уже проходил процедуру, подавая документы для получения шенгенской визы. Но все-таки большинство посольств и консульств рекомендуют сдавать отпечатки и фотографироваться при каждом оформлении нового «шенгена».

Сколько стоит сделать биометрию, зависит от того, в какой дипмиссии запрашивается C-виза. Обычно цена сразу закладывается в визовый сбор. То есть, при подаче ходатайства в дипмиссии или аккредитованном визовом центре дополнительные деньги не взимаются. Но, например, в визовом центре ФРГ сервисный сбор без дактилоскопии равен 18,85 евро, а с дактилоскопией – 20,35 евро.

Набор обязательных бумаг

Какие документы нужны для оформления C-визы? Их перечень четко регламентирован. При запросе «шенгена» кандидаты подают:

  1. Анкету. Отдельный бланк требуется на всех участников визита, включая записанных в загранпаспорт родителя детей.
  2. Фотокарточки:
  • в зависимости от требований принимающего диппредставительства – 1 или 2 штуки;
  • цветные на однотонном светлом фоне;
  • 35 на 45 мм;
  • сделанные недавно (максимум полгода назад).
  1. Загранпаспорт с «запасом» годности 3 месяца по возвращении гражданина из поездки и с 2 чистыми листками. Дополнительно следует отксерокопировать страничку с личной информацией и фото.
  2. Ксерокс прошлых C-виз (при наличии). Если запрашивается мульти-виза с большим сроком действия, копии предыдущих «шенгенов» будут доказательством хорошей визовой истории.
  3. Ксерокопию российского паспорта (листы с личными данными, со сведениями о «загране» и с регистрацией, а также копию 14-ой страницы с отметками или без).
  4. Ряд категорий соискателей подают дополнительные личные документы:
  • оригинал и ксерокс пенсионного удостоверения (пенсионеры);
  • справку из деканата вуза/колледжа (студенты);
  • справку из школы (школьники).
  1. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в Шенгене одной из бумаг:
  • бронью номера в отеле или пансионате;
  • бронированием места в кемпинге или туристическом лагере;
  • приглашением от местного жителя;
  • договором о съеме апартаментов;
  • документами на свою квартиру/дом в Шенгенской зоне;
  • регистрацией в общежитии.
  1. Все въезжающие (за некоторыми исключениями) подтверждают свою способность обеспечить себя на время поездки (в среднем из расчета 64 евро в сутки) и демонстрируют экономические связи с родиной. Для этого требуется один или несколько документов:
  • справка с работы с уточнением зарплаты или свидетельство о самозанятости;
  • выписка о состоянии банковского счета или копия банковской карточки с чеком из банкомата о текущем балансе (некоторые посольства принимают такие справки как альтернативу справке с работы, некоторые – в дополнение к справке с работы);
  • документы на недвижимость (как дополнительная гарантия возвращения на родину);
  • спонсорское письмо, подкрепленное копией первой странички паспорта спонсора и его финансовыми гарантиями (обычно письмо составляется на неработающих граждан и на отправляющихся в заграничную поездку детей).
  1. Документальное обоснование визового запроса. Чаще всего для этой цели подается один из документов:
  • брони билетов в оба конца, а при необходимости – программа путешествия (в случае туристической поездки);
  • приглашение принимающего частного или юридического лица, при необходимости подкрепленное доказательствами легальности пребывания/работы этого человека/организации в Европе и связями с просителем визы (приглашение может составить друг, родственник, деловой партнер, работодатель, организатор культурного или просветительского мероприятия);
  • трудовой договор с европейским работодателем или программа служебной поездки (для рабочей/деловой цели визита);
  • билеты на ярмарку, семинар и т.п. (для рабочей/деловой цели визита);
  • приглашение из образовательного учреждения, дополненное документами о поступлении на краткосрочную учебу (для учебного «шенгена»);
  • документы из больницы с подтверждением необходимости медпомощи и гарантиями ее оплаты (для медицинской C-визы);
  • билеты и виза в пункт назначения (при транзите).
  1. Медстраховка на минимальную сумму 30 тысяч евро, действующая по всему Шенгену.

Дополнительные бумаги на детей

Какие документы нужны для шенгенской визы на ребенка? Если C-виза запрашивается несовершеннолетнему, к списку обязательной документации добавляются:

  • копия странички с записью о ребенке в заграннике родителя (если юный гражданин вписан в «загран» родителя, с которым он путешествует);
  • ксерокс свидетельства о рождении;
  • доверенность на выезд (при поездке только с папой/мамой или третьим лицом);
  • копии C-виз родителей (если папа и/или мама едут с ребенком, но визы уже получили);
  • также могут потребоваться копии паспортов родителей и подтверждение, что они отправляются в путь с ребенком (билеты, гостиничные брони).

Сборы

Сколько стоит шенгенская виза? Когда запрашивается любая шенгенская виза, стоимость оформления строго регламентирована. Консульский сбор равен 35 евро. От того, какая запрашивается виза, стоимость документа не зависит. И однократная одномесячная гостевая виза, и 5-летняя деловая мульти, и любой другой «шенген» будет стоить 35 евро.

При запросе «шенгена» в визовом центре также оплачивается сервисный сбор. Его размер – свой у каждой организации (от 20 до 30 евро). Как и консульский, такой сбор – невозвратный. Деньги взимаются только за рассмотрение заявки и не гарантируют выдачу C-визы. В случае отказа в прошении сборы не возвращаются.

Важно знать! От обоих сборов освобождены малыши до 6 лет и лица с особыми потребностями по состоянию здоровья.

Ожидание решения

Дипмиссии принимают решения по заявкам в течение 4–10 дней после поступления прошения. В отдельных случаях рассмотрение досье затягивается на месяц. При необходимости у соискателя могут потребовать дополнительные документы или пригласить на интервью.

В ряде случаев C-визу допускается получить в ускоренном порядке – в срок до 3 дней. Но такая возможность доступна не во всех дипведомствах и визовых центрах, не для каждого претендента и обычно лишь при документальном обосновании срочного оформления. При экспресс-рассмотрении ходатайства цена шенгенской визы составит 70 евро. Как правило, документ выдается с малым сроком действия.

Куда бы вы ни собирались в ходе зарубежного турне, какие бы территории ни запланировали к посещению, вам почти всегда требуются визы. Сделать визу понадобится и для поездки в Европу. Но, как мы выяснили, оформление шенгенской визы не представляет особых трудностей. В целом виза делается просто, быстро и относительно недорого. И мы желаем вам удачи в получении шенгенской визы самостоятельно.