Виза в Шри-Ланку для россиян в 2018 году

Флаг Щри-Ланка

Для путешествия в Шри Ланку нужна ли виза? Такой вопрос встает перед российскими туристами, надумавшими посетить государство-остров. Для пересечения его границ въездные документы следует получить обязательно. Но оформить визу на Шри Ланку совсем несложно. Давайте узнаем, как сделать это, какие бумаги и где подать, и сколько стоит виза на Шри Ланку.

Государство на острове

Когда-то в европейских языках экзотическая Шри-Ланка называлась Цейлоном. По сей день цейлонский чай, выращиваемый в стране, является ее главным брендом.

Республика Шри-Ланка располагается на острове в Южной Азии, у юго-восточного побережья Индостана. Туризм играет огромную роль в экономике державы. Возможно, когда-нибудь островное государство даже введет для путешествующих россиян безвизовый режим. Пока же для его посещения нужна виза.

Варианты открытия въездного документа

Как получить визу в Шри Ланку? Сделать въездную бумагу можно одним из трех способов:

  1. Подав соответствующее заявление по интернету.
  2. Запросив документ при въезде.
  3. Обратившись в ланкийское посольство в российской столице.

Виза по интернету

Иностранцы, прибывающие в Шри Ланку как туристы, должны заранее приобрести электронное туристическое разрешение (ЕТА). Чтобы стать обладателем этого документа, следует:

  1. Зайти на eta.gov.lk.
  2. Заполнить на английском небольшую анкету.
  3. Оплатить сбор банковской карточкой MasterCard, VISA или American Express. Цена оформления ETA для туристической визы на месяц (30 дней) равна $35. С лиц до 12 лет сборы не берутся.
  4. Получить на указанный e-mail подтверждение, что заявление принято к рассмотрению. Обычно уведомление приходит в течение нескольких минут.
  5. Дождаться подтверждения, что заявка одобрена, либо получить отрицательный ответ. Обычно ответы приходят на e-mail в течение суток (в срок от 1 часа до 24 часов). Если письмо не было выслано, следует позвонить в ланкийское посольство. Важно знать, что в случае отказа сбор не возвращается. За правом на въезд после отрицательного решения можно попробовать обратиться в дипмиссию.
  6. На основании оформленного электронного туристического разрешения въехать на остров и получить на паспортном контроле визовую печать. Виза будет двукратной.

Туристу на заметку! Распечатывать заполненную анкету или присланное подтверждение не нужно. Все данные хранятся в электронной базе. Но для собственного спокойствия можно распечатать уведомление о выдаче ЕТА и взять в поездку.

Документация

По прибытию в Шри-Ланку лица, получившие ЕТА, подают:

  1. Загранпаспорт.
  2. Билет домой.
  3. Финансовые гарантии, покрывающие расходы на время турне (на практике проверяются выборочно).
  4. На детей дополнительно подаются:
  • запись о ребенке с его фотокарточкой в заграннике родителя (если у юного путешественника нет своего «заграна»);
  • свидетельство о рождении;
  • допуск на выезд (если юный турист совершает вояж один или только с папой/мамой).

Виза в аэровокзале

Оформить визу в Шри Ланку по прилету разрешается в аэропорту Коломбо – фактической столице государства. Документ открывается на основании все того же ЕТА – на специальной стойке.

Информация о ланкийской визе по прибытию есть в базе данных Тиматик. Однако, ряд перевозчиков считает, что получение визы в Коломбо невозможно. Поэтому путешественникам рекомендуется иметь распечатки с официальных сайтов ЕТА и Тиматик. Или же подать заявление по интернету заранее вышеописанным способом.

Те, кто все-таки рискнет запросить визу по прилету, выполняют следующие действия:

  1. В лайнере или аэровокзале Коломбо заполняют иммиграционную карточку.
  2. Находят в аэропорту будку «Visa on Arrival» (она располагается в зале прибытия).
  3. Оплачивают сбор. Стоимость визы составит $40. Внести требуемую сумму можно, в частности, в евро или долларах. Дети моложе 12 лет получают право на въезд бесплатно.
  4. Проходят в зону паспортного контроля, где в паспорт прибывшего поставят визовый штамп.

Документация

Для получения визы по прилету в бывший Цейлон следует предъявить:

  1. Загранпаспорт.
  2. Билет домой.
  3. Финансовые гарантии, покрывающие расходы на время турне (на практике проверяются выборочно).
  4. Чек о внесении сбора.
  5. Подтверждение наличия места для проживания.
  6. На детей дополнительно подаются те же документы, что и для электронной визы.

Пребывание по визе, полученной по ETA

Турист вправе находиться на острове месяц со дня въезда. Какой-либо дополнительной регистрации не требуется.

При желании гражданин может продлить свое пребывание, не выезжая за пределы южно-азиатской республики. За 10 дней до окончания 1-месячного периода следует прийти в Управление по вопросам иммиграции и эмиграции. Ведомство находится в Коломбо.

Туристическую визу Шри Ланки разрешается продлить на 1–3 месяца. По истечении этого срока гость имеет право пролонгировать свое пребывание еще на 2 месяца. Основных условий для повторного продления всего два:

  • общее проживание в бывшем Цейлоне не превышает полугода;
  • визитер не совершал каких-либо правонарушений.

Обратите внимание! Туристическая виза не дает права работать, вести коммерческую деятельность или учиться.

Документация

Для пролонгации визы подаются:

  1. Анкета с приклеенной к бланку цветной фотографией 35 на 45 мм.
  2. Загранпаспорт.
  3. Обратный билет и финансовые гарантии (обычно эти документы не просят).

При подаче бумаг вносится сбор. Стоимость пролонгации визы зависит от вида документа, запрашиваемого времени продления и гражданства туриста. Для россиян цена продления до 3 месяцев составляет $25, от 3 до 6 месяцев — $100. Деньги оплачиваются в кассах Управления исключительно в рупиях. Решение по заявке принимают сразу же или в течение нескольких часов.

Через Шри-Ланку проездом

Безвизовый транзит через ланкийскую территорию возможен, если:

  • остановка в аэровокзале не продлится дольше 24 часов;
  • у прилетевшего есть на руках прямой авиабилет от аэропорта вылета до аэровокзала назначения.

Если эти два условия соблюсти не получается, гражданин может оформить электронное разрешение с целью транзита. Все требования такие же, как и при получении ETA для туристической визы в Шри Ланку. Только при заполнении онлайн-заявления причиной визита будет указан не туризм, а транзит.

Транзитная виза открывается бесплатно. Важно лишь, чтобы срок пребывания в стране не превышал 2 суток (48 часов).

Никто не пройдет незамеченным

При всем гостеприимстве власти островной державы тщательно следят за соблюдением визовых требований. Злостных нарушителей визового режима вносят в «черный список». И никаких ETA или виз таким гражданам больше выдавать не будут.

В аэровокзалах и морских портах республики осуществляется строгий иммиграционный контроль. Прибывающие иностранцы заполняют иммиграционные декларации, в которых указывают:

  • ФИО;
  • пол;
  • дату рождения;
  • гражданство;
  • номер рейса;
  • реквизиты загранпаспорта;
  • адрес, где остановится приезжий;
  • причину въезда.

В загранпаспорта гостей проставляется штампик или вклеивается марка. Какая бы визовая отметка в документе не стояла, на ней будет указана дата въезда. И визитер должен самостоятельно контролировать разрешенный срок своего пребывания.

Въездной документ в дипведомстве

Оформление визы на Шри Ланку любой разновидности возможно в дипломатическом представительстве южно-азиатского государства в РФ. Обычно въездной документ выдается в день подачи ходатайства, иногда – в течение 3 дней. Чтобы получить визу с целью туризма, заявителю надо лично либо через доверенное лицо предъявить:

  1. Заполненную на английском анкету.
  2. Фотографии паспортного формата (2 штуки, 35 на 45 мм).
  3. Загранпаспорт.
  4. Подтверждение брони номера в отеле либо приглашение (подлинник или копию). В приглашении уточняются сроки и цель поездки, а также место проживания в республике.
  5. Билеты в обе стороны (копии).
  6. У соискателя могут также дополнительно затребовать:
  • документальное подтверждение платежеспособности;
  • выписку из банка об остатке на счете, покрывающем стоимость проживания на острове из расчета $20-30 ежедневно;
  • взамен банковской выписки можно подать письмо от организации, которая принимает материальную ответственность и гарантирует возвращение кандидата на родину.
  1. На ребенка дополнительно понадобятся:
  • свидетельство о рождении;
  • согласие на поездку от родителей или одного родителя (при необходимости).

Документация для посольства на нетуристические визы

Чтобы запросить нетуристическую визу, нужно обратиться в ланкийское Управление иммиграции и эмиграции. Если запрос будет одобрен, посольство сможет выдать въездную бумагу. Явившись в дипмиссию, претендентам нужно будет предъявить:

  1. Разрешение от Управления иммиграции и эмиграции.
  2. Приглашение от принимающей стороны либо рекомендательное письмо от соответствующего ланкийского или российского ведомства.
  3. Анкету.
  4. Фото 35 на 45 мм (2 штуки).
  5. Загранпаспорт.
  6. Копии билетов в обе стороны.
  7. Денежные гарантии.
  8. Подтверждение родства (при поездке к семье).

Стоимость

В посольстве плата за визу колеблется от $32 до $64. Стоимость зависит от разновидности въездной бумаги и срока ее действия. Сбор вносится при подаче документации в долларах.

При туристической поездке в бывший Цейлон срок годности загранника должен окончиться не раньше, чем через полгода. При выезде из республики желательно иметь чеки на значимые покупки. Кроме того, перед путешествием рекомендуется почитать в интернете о местных обычаях. Это поможет не попасть впросак и не обидеть коренное население страны.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: