Вид с Ксамил Бич, Албания

Виза в Албанию для россиян в 2018 году

Такой документ, как виза, Албания для наших соотечественников пока не отменила. Граждане России могут побывать на территории страны, расположенной на Балканском полуострове, в визовом порядке. Однако есть важное исключение из этого правила. Ежегодно албанские границы открываются для российских туристов на несколько месяцев. В данный период для лиц, прибывающих из РФ, доступен безвизовый въезд.

В какое время года и для кого действует «безвиз»

Итак, ответ на вопрос, нужна ли виза в Албанию россиянам, зависит от того, когда именно туда собрался путешественник. С 2009 г. власти балканской державы открывают для населения РФ возможность безвизового въезда. Это делается в целях стимулирования туризма.

Период, в течение которого допускается пересечь албанские границы по «безвизу», каждый год немного варьируется. В 2018 г. «безвиз» действует с 1 апреля по 31 октября.

Безвизовый режим разрешен только для туристических и частных поездок. Максимальный срок пребывания при этом – 90 дней. Каких-либо других ограничений для прибывающих в Албанию без визы нет.

Отдых в Албании в рамках «безвиза» разрешается и гражданам Республики Беларусь. В аналогичные сроки и на тех же условиях, что и для россиян.

Документы для «безвизовых» иностранцев

Для безвизового путешествия в балканское государство необходимо иметь:

  • загранпаспорт с запасом годности от полугода на момент приезда;
  • билеты обратно;
  • подтверждение гостиничной брони или аренды апартаментов;
  • медстраховку на сумму от 30 тыс. евро.

Если вы направляетесь навестить друзей или родных, желательно иметь на руках приглашение от них. Его также могут потребовать предъявить на границе.

Нужна ли виза в Албанию для россиян при поездках вне периода «безвиза»

За исключением 7 «безвизовых» месяцев виза в Албанию приезжим из России нужна обязательно. От этого требования освобождены лишь держатели дипломатических и служебных паспортов. Они могут находиться в стране до 3 месяцев даже в «визовый» сезон.

Кроме того, виза в Албанию понадобится в случае визита, не связанного с туристическими либо частными целями. Например, для трудоустройства или поступления на учебу. Даже если сроки таких поездок укладываются в указанные 7 месяцев, под условия «безвиза» они не подпадают.

Какая виза требуется для посещения Албании

Въехать в республику допускается по следующим действительным документам:

  1. Албанская виза C, выданная в консульстве перед поездкой в Албанию.
  2. Многократный «шенген», который можно получить в дипмиссии или визовом центре любого государства Шенгенской зоны. Мульти-виза должна быть уже использована для въезда в Шенген.
  3. ВНЖ в одной из республик или монархий Шенгенского соглашения.
  4. Мульти-виза США, Северной Ирландии или Великобритании. Виза должна быть уже использована для въезда в страну, выдавшую ее.
  5. Разрешение на проживание в США или Великобритании.

При наличии любого из вышеперечисленных документов оставаться в Албании можно до 90 дней в течение полугода. Цель посещения должна быть эквивалентной для получения визы типа C. Если иностранец намерен пребывать в республике свыше 90 дней, ему необходима албанская виза D.

Обратите внимание! Хотя Албания находится в Европе, в Шенгенское пространство она не входит. Посетить какое-либо государство Шенгена по албанской визе нельзя.

Где и как запросить албанскую визу

Если для вашей поездки в Албанию нужна виза, ее следует оформить заблаговременно. Для россиян въездные бумаги открывает консульский отдел албанского посольства.

Адрес посольства Албании в России: г. Москва, ул. Мытная, д. 3. Дипведомство работает с понедельника по пятницу. Часы приема: 11:00 – 14:00.


Если вам нужна виза в Албанию, вы должны выполнить ряд действий. Для получения разрешения на въезд в балканскую державу надо:

  • заполнить визовую анкету (язык заполнения – русский);
  • собрать обязательную документацию (по цели пребывания);
  • лично посетить консула в диппредставительстве и подать подготовленные документы;
  • оплатить сбор;
  • в случае положительного ответа по заявлению получить визу.

В целом самостоятельное получение албанской визы – довольно простая процедура.

Разновидности албанских виз

Визы в Албанию бывают:

  • туристическими (C);
  • рабочими – для коммерческой или профессиональной деятельности (C);
  • медицинскими (C);
  • для участия в официальных, научных, культурных, спортивных мероприятиях (C);
  • для воссоединения с семьей (D/BF);

    Герб Албании
    Герб Албании
  • для трудоустройства (D/APU);
  • для профессиональной деятельности (D/AP);
  • для коммерческой деятельности (D/AT)
  • для экономической деятельности (D/AE);
  • для сезонного трудоустройства (D/PS);
  • для получения образования (D/ST);
  • для гуманитарной/религиозной деятельности (D/VHF);
  • для посещения с гуманитарными целями (D/H);
  • для дипломатической/служебной деятельности (D/DS);
  • транзитными (тип B).

Все визы типа C – краткосрочные, типа D – долгосрочные. Срок действия албанских виз зависит от их разновидности и цели въезда. C-визы могут действовать от нескольких дней до 5 лет без возможности продления. D-визы пролонгируются на территории Албании. Срок их действия – от 1 года до 5 лет.

Основные визовые документы

Виза в Албанию оформляется при подаче:

  1. Заполненной и подписанной анкеты установленного образца.
  1. Одинаковых цветных фотоснимков:Образец фото 36*47
  • 2 шт.;
  • 47 на 36 мм;
  • на белом фоне;
  • хорошо сфокусированных и четких;
  • сделанных не ранее, чем за полгода, на момент подачи ходатайства.
  1. Загранпаспорта. Срок годности загранника должен превышать 3 месяца по истечении запрашиваемого периода действия визы. Проверьте, чтобы в паспорте были минимум 2 пустые странички.
  2. Отксерокопированных страниц загранпаспорта, содержащих важные для поездки сведения, а также листочка с основными данными обладателя «заграна».
  3. Билета или его подтвержденной брони туда-обратно (для C-виз). В случае передвижения на личном транспорте подтверждается такая возможность (международные водительские права и разрешение на выезд авто за рубеж).
  4. Документа, подтверждающего финансовую состоятельность (для C-виз). Обычно это банковская справка. Минимальная сумма на счете – 50 евро за каждый день запланированного пребывания. Финансовые гарантии может дать как сам заявитель, так и принимающая сторона. Если запрашивается медицинская виза, подтверждение источников доходов подается на пациента и его сопровождающего. Сумма на счете должна покрывать лечение и проживание вне стен больницы, а также возвращение на родину.
  5. Приглашения (если применимо). Если вас приглашает частное лицо, дополнительно подается отксерокопированный документ, удостоверяющий его личность (желательно сделать цветную копию). Если принимающий – легально проживающий в стране иностранец, то подаются ксероксы его удостоверения личности и ВНЖ.
  6. Справки об отсутствии/наличии судимости (для D-виз). Бумага должна быть выдана не раньше, чем за 1 месяц до подачи ходатайства.
  7. Копии медстраховки. Покрытие – от 30 тыс. евро. Страховка должна охватывать все время действия визы. А при запросе учебной D/ST-визы – весь срок пребывания.
  8. Нотариального согласия от родителя или родителей на выезд (для несовершеннолетних, отправляющихся в дорогу только с папай/мамой либо без сопровождения родителей). Образец.

Стоит учесть, что несовершеннолетние вправе подавать документы на визу или ВНЖ и пересекать албанскую границу без сопровождения взрослых. Как раз для таких случаев предусмотрено согласие от родителей.

Дополнительная документация на визы C и B

Вышеперечисленные бумаги необходимы для получения албанской визы всем заявителям – цель поездки роли не играет. Но часть визовой документации зависит от того, какая подкатегория визы запрашивается. Дополнительно понадобятся следующие документы:

Цели въездаДокументы
Индивидуальный туризмСправка с места работы на официальном бланке и с подписью работодателя. (Бланк)
Бумага должна содержать:
- ключевые сведения о заявителе и реквизиты его паспорта
- дату приема на работу
- должность
- ежемесячный размер оклада;
- даты отпуска
- полный адрес организации
Документация о пенсии или ином источнике доходов (взамен справки с работы подают неработающие и самозанятые граждане)
Гарантии наличия жилья на время визита (один из документов):
- подтвержденная бронь отеля (оригинал или отсканированная копия, направленная по e-mail)
- приглашение от гражданина Албании или легально живущего на ее территории иностранца
Организованный туризм (в составе тургруппы по приглашению от албанской туркомпании, визовый запрос подается не по государству постоянного проживания)Отксерокопированная паспортная страничка с отметкой о въезде и законном пребывании в стране, в которой гражданин находится в момент подачи документов
Подтверждение, что цель пребывания – туризм
Лицензия туристической фирмы (нотариальная копия)
Гарантийная декларация на тургруппу
Банковская справка не требуется
РаботаПриглашение
Подтверждение профессиональной или коммерческой деятельности, с которой связана цель поездки, в РФ
Подтверждение юрстатуса субъекта (для представителей коммерческих предприятий)
Документ о приеме на работу в Албании (копия)
ЛечениеПриглашение
История болезни с диагнозом медучреждения из РФ. Бумага переводится и заверяется соответствующими местными госорганами. Можно подать оригинал или ксерокопию
Декларация от албанской клиники с уточнением:
даты начала и приблизительной продолжительности лечения
вида медобслуживания
ориентировочной стоимости лечения
информации о физ. или юрлице, оплачивающем расходы
Участие в официальном мероприятииПриглашение
Устная нота от учреждения, где работает претендент на визу
Гуманитарные связи, связи в области науки или культуры, спортПриглашение
Подтвержденная бронь отеля или гарантии от принимающей стороны
Доказательства наличия устойчивых связей в области науки, культуры, спорта с государством проживания кандидата (документ переводится и заверяется соответствующими местными госорганами)
ТранзитКопия визы к месту назначения (если применимо)

Дополнительная документация на визу D

Цели въездаДокументы
Воссоединение с роднымиПриглашение
Свидетельство о рождении
Подтверждение родства, выданное не раньше, чем за 1 месяц до подачи ходатайства
Дополнительные документы, подтверждающие родство (видеосъемка, фотографии и т.п.)
Договор аренды или подтверждение права собственности на жилье (от принимающего)
Подтверждение, что принимающий имеет достаточную прибыль (нотариальная копия)
Заключение бракаПриглашение
Свидетельство о рождении
Справка, что заявитель не состоит в браке
Доказательство отношений (переписка, фотографии и т.п.)
Трудоустройство, профессиональная, коммерческая, экономическая деятельностьПриглашение
Подтверждение профессиональной или коммерческой деятельности, связанной с целью получения визы, в РФ
Подтверждение юрстатуса приглашающей стороны (для представителей коммерческих структур)
Разрешение на работу, предоставленное албанским госорганом (копия)
Сезонная работаПриглашение
Трудовой договор (нотариальная копия)
Разрешение на работу, выданное соответствующим албанским госорганом (копия)
Подтверждение регистрации в российских учреждениях, известных в балканском государстве по сезонным трудовым отношениям
УчебаПодтверждение приема в учебное учреждение
Подтверждение покрытия расходов на учебу и жилье
Подтверждение возможности проживания в балканской державе
Подтверждение владения языком, на котором будет идти обучение (знания могут проверить на собеседовании с работниками дипмиссии)
Гуманитарная/религиозная деятельностьЛицензия на ведение гуманитарной деятельности (нотариальная копия)
Разрешение на работу или сертификат о приеме на работу (копии)
Гарантийная декларация о целях визита от религиозной организации
Гуманитарные целиПодтверждение гуманитарных оснований для получения визы
Дипломатическая/служебная деятельностьПриглашение (если необходимо)
Устная нота от учреждения, в котором трудоустроен проситель визы

Стоимость визы для россиян

Цена албанских виз зависит от их типа и кратности (количества въездов в страну):

  • 1-кратная виза C, разрешающая пересечь границы республики 1 раз, стоит 30 евро;
  • 2-кратная виза C, позволяющая 2 въезда, обойдется в 50 евро;
  • мульти-виза C, предназначенная для многократных въездов-выездов, стоит 50 евро;
  • виза в Албанию типа D также обойдется в 50 евро.

Албания принимает консульские сборы на невозвратной основе. Если в прошении отказано, деньги не возвращаются.

Сколько обрабатываются заявки

Оформление разрешения на посещение балканского государства не занимает много времени. После подачи ходатайства и внесения сбора соискателю назовут точную дату и время повторного визита в дипведомство для получения ответа на заявление.

Стандартный срок изготовления визы – 15 дней. Если по каким-либо причинам рассмотрение досье продлится дольше, кандидата уведомит об этом консульская служба.

Кто рискует получить отрицательный ответ

Отказ в выдаче визы могут получить следующие категории граждан:

  • не собравшие полный комплект обязательных бумаг;
  • подавшие поддельные документы;
  • предоставившие о себе ложные сведения;
  • имеющие непогашенные административные взыскания;
  • внесенные в национальный электронный реестр как лица, чей въезд нежелателен;
  • представляющие опасность для здоровья албанских граждан;
  • представляющие угрозу нацбезопасности или общественному порядку, а также посягающие на отношения республики и других государств.

Въезд в Албанию по визе

На пунктах погранконтроля у «визовых» иностранцев просят продемонстрировать визу и загранпаспорт. Кроме того, у них могут потребовать одну или несколько сопроводительных бумаг:

  • приглашение;
  • билет обратно;
  • подтверждение наличия места проживания;
  • разрешение на работу;
  • финансовые гарантии;
  • оригинал международного сертификата о вакцинации (если иностранец прибыл из страны, затронутой эпидемией или инфекционными заболеваниями).
Пропускной пункт Кристаллопиги
Пропускной пункт Кристаллопиги

Особенности пересечения албанской границы

Правила въезда в республику для всех иностранных граждан, прибывают они с визой или без, таковы:

  1. При въезде взимается сбор – 10 евро.
  2. В случае поездки на машине предъявляются:
  • водительские права (допускаются российские);
  • документы на автомобиль;
  • международная страховка, которая будет действительна в Албании.
  1. Один взрослый вправе беспошлинно ввезти:
  • 200 сигарет;
  • 2 л слабого алкоголя;
  • 1 л крепкого спиртного;
  • 250 мл духов;
  • 50 г парфюмерии.
  1. При проезде туда-обратно декларируются:
  • валюта;
  • антиквариат, драгметаллы и камни на общую сумму от $10 тыс.
  1. Вывоз иностранной валюты разрешается в сумме, ввезенной ранее за 1 год, а национальной – не более 3 тыс. ALL.
  2. Вывоз национальных костюмов, раритетных книг и подобных произведений искусства и исторических ценностей запрещается (в отдельных случаях возможен только по спецразрешению).
  3. На домашних кошек и собак достаточно лицензии на вывоз животного, российского ветсвидетельства и необходимых прививок.
В заключение добавим, что в отдельных случаях албанская виза выдается на границе. Получить ее могут члены организованной тургруппы, прибывающие в республику из Хорватии или Черногории. Такая виза действует 3 суток. Для ее оформления нужен загранпаспорт, нотариальная копия лицензии туроператора и подтверждение туристической цели въезда (к примеру, ваучер).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: