Виза в Бахрейн для россиян в 2018 году

Каждый год в экзотический Бахрейн приезжает свыше 8 млн. интуристов. Большинство из них – визитеры из соседних стран. Но и число гостей из отдаленных государств, включая Россию, неуклонно растет. Требуется ли нашим соотечественникам виза в Бахрейн? Давайте выясним!

Двусторонние отношения

Королевство Бахрейн непросто отыскать на карте. Это самая маленькая держава арабского мира, которая занимает 3 крупных острова и множество мелких. Располагается она в Персидском заливе, в Юго-Западной Азии.

Герб Королевства Бахрейн
Герб Королевства Бахрейн

Дипломатические связи между РФ и монархической страной были установлены почти 30 лет назад. Посольство королевства Бахрейн в России работает в Москве, на улице Мытной, 3. Посетителей принимают в офисах 17–18 (в 1-ом подъезде). Диппредставительство нашего государства находится в столичной Манаме (д. 877, ул. 3119, район Зиндж 331).

Нужна ли виза в Бахрейн для россиян

Так нужна ли виза в Бахрейн россиянам? Дружественные отношения между двумя державами не могли не сказаться на визовом режиме. С 2008 г. азиатское королевство ввело для российских граждан упрощенный порядок въезда. Хотя для посещения страны получение разрешительного документа обязательно, оформить визу довольно легко. Причем это можно сделать несколькими способами.

Кстати, для визита в Бахрейн виза не понадобится обладателям служебных и дипломатических паспортов. За одно полугодие они могут оставаться в островном государстве 3 месяца.

Как можно запросить бахрейнскую визу

Оформление и получение визы для путешествия в монархическую державу обычно проходит без проволочек. Конечно, если заявитель будет следовать положенной процедуре. Разрешение на въезд в королевство можно запросить одним из способов:

  • приобретя въездную бумагу непосредственно по прилету;
  • перед поездкой подав заявление по интернету;
  • заранее оформив визу в посольстве королевства Бахрейн в России (в консульском отделе).

Чтобы вы смогли определиться с тем, какой вариант получения въездного документа вам подходит, мы подробно расскажем о каждом способе.

Виза, полученная по прилету

Штамп визы Бахрейн
Штамп визы Бахрейн

Получить въездную бумагу по прибытии в аэропорт разрешается в случае туристической или гостевой поездки (без права на трудоустройство). При этом местные миграционные власти могут без объяснения причины отказать в пересечении границы. В таком случае иностранцу придется незамедлительно покинуть территорию арабской страны.

Чтобы оформить аэропортовую визу, приезжий обязательно предъявляет такие документы:

  • загранпаспорт (убедитесь, что период действия загранпаспорта истекает минимум через полгода на момент возвращения из азиатского государства);
  • билет в обратную сторону;
  • миграционную карту (заполняется в самолете либо же в аэровокзале прибытия).

Кроме того, у визитера вправе дополнительно затребовать:

  • гарантии наличия жилья (турваучер и подтвержденный резерв отеля либо контактные данные принимающей стороны с точным адресом);
  • доказательство материальной обеспеченности на время турне – не меньше $100 на сутки пребывания (в долларах или эквивалентом в иной валюте).

Чтобы без проволочек совершить вояж в монархическую державу, необходимо иметь при себе все вышеперечисленные бумаги. Виза по прилету проставляется в загранник в виде штампа. Визовая печать является однократной.

Обратите внимание! В качестве гостиничной брони подходит букинг.

Цена за оформление, сроки пребывания

Стоимость визы Бахрейн, выдаваемой по прибытию – 5 динаров (приблизительно $15). Информация на ряде сайтов о сборах в 25 динаров с человека не соответствует действительности. Сумму допускается оплатить:

  • долларами США;
  • непосредственно динарами;
  • кувейтской/катарской валютой;
  • валютой ОАЭ.

Bahraini dinar

По въездному документу, приобретенному на границе, находиться на островах допускается 2 недели. Аэропортовую визу также можно продлить до 1 месяца. Для этого гражданин должен обратиться в королевское МВД, в головное управление по гражданству, паспортным документам и ВНЖ. Пролонгация пребывания обойдется в 40 динаров (примерно $106).

Поездка в Бахрейн с несовершеннолетним ребенком

В случае путешествия с детьми на визу по прилету подается стандартный пакет бумаг с загранпаспортом и обратными билетами. По необходимости дополнительно демонстрируются жилищные и финансовые гарантии. Несовершеннолетний (лицо до 14 лет) может совершить вояж как по своему заграннику, так и по родительскому. При втором варианте юный гражданин должен быть записан в «загран» родителя, участвующего в турне.

Если ребенок держит путь только с папой/мамой или с кем-либо третьим, второй родитель либо оба родителя составляют разрешение на поездку. Оно подается на границе вместе с паспортом, обратными авиабилетами и бронью гостиницы.

Виза, полученная по интернету

Виза в Бахрейн быстро и просто оформляется при помощи новейших технологий. Процедура получения въездной бумаги состоит из следующих этапов:

  1. Регистрация на http://www.evisa.gov.bh/.
  2. Заполнение анкеты. В форму дополнительно загружаются в электронном виде следующие документы:
  • загранпаспорт сроком действия от полугода на дату выезда из королевства (скан странички с основными данными и фотографией);
  • билет «оттуда»;
  • если запрашивается мульти-виза – бумаги, обосновывающие цель турне (подтвержденная гостиничная бронь, регистрация проживающего в королевстве родственника, билеты на какое-либо деловое мероприятие, приглашение на конференцию и т.п.).
  1. Оплата сбора на http://www.evisa.gov.bh/.
  2. Получение ответа по заявлению. Соответствующее письмо придет на e-mail, указанный при заполнении анкеты. Соискателю надо будет пройти по ссылке из письма и распечатать e-visa. Эту распечатку следует взять с собой в Бахрейн. По прибытию миграционные власти попросят продемонстрировать:
  • распечатку e-visa;
  • имеющий запас годности от полугода на день возвращения заграничный паспорт;
  • обратный авиабилет;
  • турваучер и подтверждение резерва отеля (можно букинг) либо контактные данные принимающей стороны (по требованию);
  • материальные гарантии – $100 на 1 день пребывания (по требованию).

Важно знать! Подать онлайн-анкету необходимо в срок от 3 до 30 дней до запланированного начала путешествия

Цена за оформление, сроки пребывания

Сколько стоит виза в Бахрейн при подаваемом по интернету визовом запросе? За рассмотрение электронной заявки берется сбор в размере:

  • 9 динаров (без малого $24) для однократного документа;
  • 30 динаров (примерно $80) для мульти-визы.

Для оплаты пошлины можно воспользоваться картами Visa/MasterCard. Вносимая сумма является невозвратной. При отказе в ходатайстве деньги не возвращаются.

Срок действия визы, полученной онлайн – 1 месяц. В течение этого времени нужно въехать в островное государство. Находиться там по электронной визе допустимо:

  • 2 недели с возможностью пролонгации (однократный документ);
  • 4 недели (мульти-виза).

Для пролонгации пребывания в стране надлежит явиться в Главное управление МВД по гражданским и паспортным делам и ВНЖ, написать заявление, заплатить 40 динаров.

Виза, полученная в посольстве

Чтобы получить визу в дипмиссии арабской державы в Москве, необходимо подготовить:

  1. Анкету. Бланк для заполнения можно скачать здесь http://www.npra.gov.bh/mcms-store/controls/form.aspx или попросить в дипведомстве. Требуемые сведения записываются в форму на английском/арабском.
  2. Фотокарточки (2 штуки, 35 на 45 мм). Сфотографироваться на визу надо максимум за полгода до предполагаемого старта поездки.
  3. Загранпаспорт, действительный хотя бы полгода на момент отъезда из монархического государства.
  4. Билет обратно.
  5. Жилищные гарантии:
  • либо турваучер и бронь номера в отеле (можно букинг);
  • либо контактные и личные данные приглашающей стороны с точным адресом.
  1. Материальные гарантии – $100 на 1 день пребывания.
  2. Приглашение (для делового/гостевого визита).
  3. На несовершеннолетнего ребенка дополнительно подаются:
  • свидетельство о рождении (если ребенку еще нет 14-ти и на него не заведен персональный загранник);
  • согласие родителя/родителей на выезд (если применимо).

В диппредставительство разрешается принести документацию лично или передать через посредника. Например, в случае турпоездки подать заявку может туристическая компания. Работники консульства визы оформляют достаточно оперативно. Обработка прошений занимает от 5 до 14 дней (без учета праздников и выходных). Направить ходатайство в посольство следует не позднее, чем за 15 дней до даты выезда в Бахрейн.

Цена за оформление, сроки пребывания

За рассмотрение визового заявления взимается невозвратный сбор. Он равен $15 для однократных виз и $45 для многократных. В случае отрицательного решения по заявке деньги кандидату не вернут.

Срок годности однократной визы, выданной посольством, обычно составляет 1 месяц. А время пребывания в королевстве на ее основании, как правило, не превышает 2 недель. Мульти-визы действуют 3 месяца с возможностью пребывания до 4 недель.

Рабочая виза

Иностранцы, желающие трудоустроиться в азиатской державе, должны получить рабочую визу. Их оформлением занимается бахрейнское Управление по регулированию рынка труда. Все ходатайства следует подавать в это ведомство. Претенденты готовят:

  1. Заполненную на английском/арабском анкету.
  2. Паспортное фото.
  3. Загранпаспорт годностью от полугода на момент возвращения на родину.
  4. Справку с работы с указанием:
  • организации/фамилии работодателя;
  • коммерческого регистрационного номера;
  • своих имени и фамилии, даты рождения, гражданства;
  • должностных обязанностей;
  • срока действия контракта;
  • также в справке должна быть указана сумма ежемесячной зарплаты.
  1. Копию трудового договора;
  2. Справку о состоянии здоровья из авторизованной больницы.
  3. Чек об оплате сбора в размере 100 динаров ($265).

Итак, для работы, ведения бизнеса, посещения близких и отдыха виза Бахрейна необходима вам в обязательном порядке. Но требуется ли виза, если иностранный гражданин направляется через королевство в третью сторону? Ответ на этот вопрос следует дать отдельно.

Транзит через островную державу

Нужна ли виза в Бахрейн для транзитных пассажиров? В некоторых ситуациях она не понадобится. Бахрейнский транзит разрешен для россиян без визы в Бахрейн, если:

  • приезжий осуществляет в международном аэровокзале кратковременную остановку;
  • гость не планирует уходить из аэропорта для осмотра города и не собирается покидать транзитную зону аэровокзала.

Таким образом, транзитная виза в Бахрейн потребуется приехавшим из РФ, если стыковка между авиарейсами занимает продолжительное время. Если визитер будет находиться в транзитной зоне до 24 часов, «транзитка» ему не нужна. Если для пересадки иностранец задержится на островах дольше 24 часов, виза обязательна.

Получение «транзитки»

Виза для пересадки в Бахрейне на следующий авиарейс может быть оформлена в пропускных пунктах международного аэровокзала королевства. Воздушная гавань находится в 7 км от города Манама – столицы Бахрейна. Виза для транзита для россиян проставляется в загранники в виде штампа (как в случае обыкновенной въездной визы). Печать дает право остаться в стране на 14 дней.

Стоимость транзитной визы Бахрейна, полученной по прибытию – 5 динаров. Учтите, что иностранцу могут отказать в выдаче документа без пояснения причины.

Важно знать! Лица, направляющиеся в Саудовскую Аравию, вправе запросить 24-часовую транзитную визу Бахрейна. Она стоит $6. Для приобретения документа обязательна виза Саудовской Аравии в «загране».

Визовая документация для транзита

Иностранцы подают по прилету в Бахрейн ряд бумаг. Транзитная виза может быть предоставлена при наличии:

  • загранника действием от полугода на дату выезда;
  • авиабилетов и визы в страну следования (визу следует подать, если она необходима для въезда в пункт назначения);
  • «миграционки» (заполняется во время перелета или по прибытию в аэропорт);
  • жилищных гарантий для пребывания на островах (подается по требованию, в качестве гарантии подходит букинг);
  • финансовых гарантий – $100 на сутки пребывания в арабском государстве (по требованию).

Туристу на заметку! Транзитную визу также можно получить по интернету или в посольстве. Процедура оформления и пакет документов те же, что и для обычных виз. Только вместо обратного авиабилета подаются билеты и виза в место следования.

Кому откажут в бахрейнской визе

Российские соискатели обычно не получают отрицательных ответов по своим прошениям. Тем не менее, причиной отказа могут стать:

  • неправильно или не полностью заполненная анкета;
  • предоставление ложной информации и/или поддельных документов;
  • нарушение визового режима в ходе прошлой поездки в королевство.

Таможенные правила Бахрейна

Что можно, а что нельзя провозить через бахрейнскую границу, подскажет наша таблица:

Провозимые предметы Правила ввоза/вывоза
Табачные изделия Граждане от 18 лет вправе беспошлинно ввезти 50 сигар, 400 сигарет и 250 г табака
Алкоголь Граждане от 18 лет вправе беспошлинно ввезти 1 л слабых и 1 л крепких спиртных напитков
Ювелирка, драгоценности Ввоз по декларации. Провоз жемчуга туда-обратно ограничен
Культурные, исторические ценности Ввоз/вывоз по разрешению властей Бахрейна
Оружие, боеприпасы Ввоз/вывоз по разрешению властей Бахрейна

В заключение отметим, что Бахрейн – безопасное для пребывания государство. Уровень преступности там весьма невысок. Ограничений на передвижение интуристов нет. Образ жизни в королевстве достаточно либеральной. Однако зарубежным гостям настоятельно рекомендуется уважать исламские традиции. В частности, на улицах нельзя пить спиртное. А во время Рамадана в дневные часы запрещено питаться в общественных местах.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: