Виза в Чехию для россиян в 2018 году

Перед отправляющимися в Чешскую Республику россиянами встает сразу несколько вопросов, касающихся посещения государства. Главное, о чем желательно подумать перед поездкой – нужна ли виза в Чехию. Все, что следует знать о путешествии в эту красивую и уютную страну Европы, вы узнаете из нашей статьи.

Нужна ли путешественникам-россиянам виза в Чехию

Гражданину РФ получить визу в Чехию придется в обязательном порядке. Въезд на территорию державы без визовых формальностей разрешен только держателям дипломатических паспортов.

Герб Республики Чехия
Герб Республики Чехия

Однако Чехия является частью Шенгена. А значит, ее, как и всякую другую страну Шенгена, допускается посетить по шенгенской въездной бумаге, если она действующая. Необходимо лишь соблюсти два условия:

  1. Большую часть визита следует провести в государстве, выдавшем «шенген».
  2. Если время пребывания в нескольких европейских державах будет одинаковым, надлежит запросить «шенген» той страны, через которую вы въедете в Шенген.

Таким образом, если целью вашей поездки является Прага, шенгенская виза откроет для вас этот чудесный город.

Нужна ли юным россиянам виза в Прагу и другие чешские города

Несовершеннолетние российские граждане также не освобождены от необходимости оформить для поездки визу в Чехию. В Прагу и другие города республики нужна виза всем детям – даже грудным малышам. Конечно, если у ребенка уже есть действующий «шенген», пересечение чешской границы возможно на его основании.

Главное о въездных бумагах

Визы в Чехию можно разделить на две группы:

  1. Шенгенские, являющиеся краткосрочными и относящиеся к типу C. По «шенгену» находиться в стране можно до 3 месяцев в полугодие.
  2. Долгосрочные, принадлежащие к типу D.
Виза в Чехию для россиян в 2018 году
Образец мультивизы в Чехию

Особенности чешских «шенгенов»

Для кратковременной поездки в Чехию нужна виза C. Она подходит для таких целей:

  • туризм, отдых;
  • встречи с родными/друзьями на основании их приглашения;
  • проживание в собственном жилье (виза для хозяев недвижимого имущества);
  • бизнес;
  • членство в юрлице;
  • работа;
  • учеба/исследования в научных областях;
  • культура/спорт;
  • лечение.

Чешская шенгенская виза бывает 1-кратной и 2-кратной. По 1-кратной въездной бумаге пересечь границы государства можно только 1 раз. А по 2-кратной – дважды.

Также краткосрочные визы в Чехию бывают многократными (MULT). С таким документом пересечение границ державы не ограничено. Конечно, как только срок действия мульти-визы подойдет к концу, въехать в республику будет уже нельзя.

Визы в Прагу и прочие чешские города могут являться годными от нескольких дней до 5 лет. В этот временной промежуток вы вправе въезжать в Чехию. Напомним, что период пребывания за поездку и за каждое полугодие не превышает 3 месяцев.

Виза в Чехию для россиян в 2018 году
Расшифровка Шенгенской визы

Особенности D-виз

Визы в Чехию такого вида необходимы россиянам, намеревающимся оставаться в стране более 3 месяцев. Если за оформление визы C отвечают дипломатические учреждения, то в случае D-визы заявления рассматривает МВД европейской державы. Дипмиссии только принимают документы у кандидатов и пересылают их в Прагу.

Данная виза в Прагу и другие чешские города предназначена для таких целей:

  • воссоединение с родней;
  • предпринимательство;
  • учеба;
  • спорт.

Если вы оформляетесь на D-визу, вся подаваемая документация переводится на чешский (за исключением «заграна»). Перевод заверяет чешский нотариус. Также важно проверить, чтобы все документы были максимум полугодовой «свежести». Они подаются в оригинале. Копии допускаются, если их заверил чешский специалист.

Посольство/консульство вправе пригласить кандидата на D-визу на интервью. Оно проводится по-чешски. Тем, кто не владеет языком, рекомендуется нанимать переводчика. Виза, запрашиваемая для предпринимательской деятельности, всегда требует прохождения собеседования.

Виза D – многократная. Срок ее действия – до 1 года. Въехать по D-визе в Чехию следует не позднее, чем через полгода с момента ее выдачи.

D-виза разрешает свободно перемещаться по всему Шенгену. За полгода срок пребывания в шенгенских республиках и королевствах – 3 месяца.

Транзитная и аэропортная визы Чехии.

Существует две категории транзитных ситуаций:

  1. Путешественник отправляется в другую страну Шенгена, но путь его лежит через Чешскую Республику (транзитная);
  2. Турист летит в страну, не являющуюся участницей Европейского Союза, с пересадкой в аэропорту Чешской Республики (аэропортная).

Аэропорт Праги

И в первом, и во втором случае необходимо иметь разрешение на посещение страны, так как Чехия входит в состав ЕС и является частью Шенгенской территории. В первом варианте туристу достаточно иметь в паспорте разрешение на въезд того государства, куда он едет. Во втором необходимо получение чешской визы для нахождения в транзитной зоне аэропорта.

Как в РФ получить визу в Чехию самостоятельно

Получение любой визы в Чехию не представляет больших сложностей. Совсем не обязательно обращаться к посредникам, которые требуют за свои услуги немалые деньги.

Чтобы сделать любую визу в Чехию, обращайтесь в:

  1. Посольство государства в Москве. Обязательна заблаговременная запись:
  • получение шенгенской визы C в Чехию: по телефонному номеру +7 (499) 703-49-72;
  • оформление D-визы: через e-mail visa_moscow@mzv.cz, куда надо направить сообщение о регистрации на подачу.
Записаться на подачу документов в консульство в Москве довольно трудно. Лимиты  разбираются за первые 3 минуты с момента начала регистрации. На день  выделяется всего 5 слотов для граждан РФ. Советуем начинать звонить в 7:59, далее после соединения набрать 1111, чтобы сразу попасть в нужный отдел. Будьте готовы произнести фразу «В Консульство, Имя, гражданство, регистрация (регион), паспортные данные, кол-во человек
Открыть карту
  1. Консульство Чехии в Санкт-Петербурге.
Открыть карту
  1. Консульство на Урале – в Екатеринбурге.
Открыть карту

Дипведомства принимают ходатайства по округам. Подать документы в посольство и консульства допускается напрямую.

Электронный талон Визового центра VFS Global Чехия
Записаться в визовый центр VFS

Кроме того, можно оформить визу через ближайший визовый центр Чехии VFS Global. Они расположены в 18 российских городах. Заявления здесь также принимаются по консульским округам. Посмотреть, к какому округу относится ваш регион проживания, можно на портале VFS.

VFS принимает документы для визы Чехию без записи. При желании перед подачей бумаг можно записаться на прием.

Конечно, можно попробовать открыть визу в Чехию, воспользовавшись предложениями какого-либо другого визового центра. Однако к выбору посреднической компании необходимо подойти очень внимательно и осторожно. Оформление долгосрочных виз в Чехию возможно исключительно в дипведомстве. VFS такие прошения не принимает. Записаться на подачу можно по ссылке

Обратите внимание! Получить паспорт с готовой визой вместо заявителя может его родственник или друг. В первом случае требуется только подтверждение родства, во втором – нотариальная доверенность.

 

Что потребуется сделать до обращения в дипмиссию

Чтобы получить чешскую визу самостоятельно, не достаточно просто прийти в диппредставительство и изъявить желание съездить в республику. Чтобы вам оформили в Чехию «шенген» или визу D, придется выполнить ряд действий.

Вот что предстоит сделать, чтобы оформить визу в Чехию самостоятельно:

  1. Определиться, какая виза нужна в Чехию при вашей цели поездки.
  2. Собрать документы на визу в Чехию. Перечень бумаг, необходимых для оформления визы в Чехию, довольно большой. Собрать документы можно по спискам, которые мы перечислим далее.
  3. Подготовить визовую анкету.
  4. Подать документацию на визу в Чехию (напрямую в консульскую службу либо посредством VFS). При запросе «шенгена» до предполагаемого старта турне должно оставаться 3 месяца или меньше.
  5. Оплатить сборы, являющиеся невозвратными. Цена любой визы в Чехию состоит из:
  • консульской выплаты (если обращение подается в дипведомство);
  • консульского и сервисного сбора (если ходатайство было направлено через VFS).
  1. Дождаться ответа. Сроки оформления визы указаны ниже.

Вот как оформить шенгенскую визу или D-визу в Чехию самостоятельно.

Процедура биометрии

Оформление россиянином шенгенской визы в Чехию потребует также сдачи биометрической информации:

  • фотокарточки в «цифре»;
  • отпечатков пальцев.

От сканирования отпечатков освобождены:

  • Соискатели, у которых снимали отпечатки на любой «шенген» менее 5 лет назад. Эти граждане могут подавать ходатайство не лично, а по доверенности (при подаче копии «шенгена» с пометкой об отпечатках пальцев).
  • Юные заявители в возрасте до 12 лет. Дети младше 12-ти освобождены от необходимости подавать документы лично – за них это делает родитель или иной официальный представитель.

Пройти биометрию для оформления визы в Чехию можно там, где будут подаваться документы – в дипломатическом учреждении либо VFS.

Основная документация

Какие документы нужны на визу в Чехию, зависит от подвида запрашиваемой визы. Но некоторые документы, требуемые для получения чешской визы, подают все. В комплект таких бумаг входят:

  1. Анкета, разборчиво заполненная прописными латинскими буквами и подписанная лично соискателем. Также чехи принимают визовые заявления других шенгенских государств.

Бланк анкеты на визу С

Образец заполнения на визу С

Бланк анкеты на визу D

Образец заполнения на визу D

  1. Цветная фотокарточка 35 на 45 мм:

    образец фото на визу в Чехию
    Образец фото на визу в Чехию
  • 1 шт., приклеивается к анкетному бланку (C-визы);
  • 2 шт., разрезаются, на обратной стороне каждой пишется ФИО, как в заграннике, и дата вашего рождения (D-визы).
  1. Загранпаспорт с запасом от 3 месяцев на момент истечения действия визы (при запросе C-визы). Если запрашивается D-виза, запас загранника – от 1 года на дату подачи ходатайства (для учебной D-визы – 11 месяцев). Проверьте, чтобы в паспорте остались 2 или более чистые странички. Если дети записаны в родительский «загран», там должны иметься их фото.
  2. Для C-виз – ксерокс первой страницы загранпаспорта. Для D-виз – копии всех страничек с информацией.
  3. Отксерокопированный паспорт РФ (страницы с фотокарточкой и пропиской).
  4. Бумага, подтверждающая, что у вас не имеется судимости. Подают лица от 15 лет, запрашивающие D-визу.
  5. Для D-виз – конверт и почтовая карточка с адресом, копии всей подаваемой документации (кроме анкеты).
  6. Страховка в Чехию, охватывающая весь Шенген. Минимальная страховая сумма:
  • 30 тыс. евро (C-визы);
  • 60 тыс. евро (D-визы).

Выбрать страховку

  1. Денежные гарантии (суммы указаны в кронах, но возможен эквивалент в евро либо иной валюте):
  • 1,1 тыс. на 1 день (поездка на 1 мес. или меньше);
  • 34 тыс. 340 (2 мес.);
  • 38 тыс. 380 (3 мес.);
  • 55 тыс. (на полгода пребывания);
  • 81,4 тыс. (на год);
  • 110 тыс. (для предпринимателей, оформляющих D-визу).

На молодежь до 18-ти требуется половина вышеуказанных сумм. При поездке на работу либо по приглашению, заверенному полицией, денежные гарантии не требуются. При запросе C-визы достаточное количество средств может подтвердить оригинал любой из бумаг:

  • выписки с банковского счета (рекомендуется 3-месячное движение на счете в банке);
  • документация с места трудоустройства с уточнением оклада. Если вы подаете справку с работы, где указана зарплата меньше требуемой, дополнительно понадобится банковская выписка или спонсорское письмо. Все справки о доходах следует получить за 1 мес. или меньше до подачи обращение.

Образец справки с работы

  • справки НДФЛ;
  • трэвел-чеки;
  • письмо-спонсорство в произвольной форме с доказательствами обеспеченности спонсора и его паспортом.

Образец спонсорского письма

  • индивидуальные предприниматели подают документы о регистрации ИП.

При запросе D-визы материальную стабильность могут подтвердить:

  • отксерокопированная международная карточка и выписка со счета;
  • копия карты на имя соискателя (дополнительно к денежным гарантиям человека, обеспечивающего претендента на визу).

Бумаги на детей и тинэйджеров

Список базовых документов на визу в Чехию, если она открывается на ребенка, дополняют:

  • отксерокопированные бумаги о рождении;
  • копия «шенгенов» родителя/родителей, отправляющихся в вояж с ребенком, но уже имеющих визу на руках;
  • разрешение на поездку (если ребенок отправляется в дорогу только с папой/мамой либо без них).

Если на ребенка до 18-ти запрашивается D-виза, подается согласие родителей. Либо пишется согласие от одного родителя с подтверждением, что только он несет ответственность за ребенка. Документ можно написать по-русски, перевести на чешский и заверить перевод у чешского нотариуса.

Бумаги на мульти-визу

Если запрашивается чешская многократная виза, дополнительно подаются:

  • Либо подтверждение необходимости мульти-визы или доказательства намерений совершать регулярные и частые поездки. Обычно обоснованием служат встречи с членами семьи, деловые цели, служебные командировки, посещение конференций или образовательных курсов.
  • Либо гарантии безупречности и надежности заявителя. Доказательствами, как правило, служат использованные «шенгены», а также подтверждение того, что претендент материально обеспечен, доказательства намерения вернуться домой до завершения периода годности визы.

Обращаясь за мульти-визой, обязательно нужно подать копию предыдущего «шенгена»/«шенгенов». На годовую мульти-визу можно рассчитывать при наличии 2 шенгенских виз, полученных за минувшие 3 года. При наличии только 1 визы за 3 года есть вероятность получить лишь полугодовую визу.

Дополнительная документация

Перечень документов на визу в Чехию для всех кандидатов дополняют бумаги по цели посещения республики. Список таких документов для получения визы в Чехию смотрите в табличке:

Цели турнеДокументация
ТурпоездкаБрони гостиницы или гостиничный ваучер либо другие документы, подтверждающие размещение
Билеты (хватит подтвержденной брони)
Права на авто (при поездке на личном транспорте)
Встреча с близкимиПриглашение, заверенное в полиции (в подразделении по вопросам иностранцев)
Если принимающий – гражданин Чехии (или живущий там гражданин ЕС либо гражданин РФ с ВНЖ), а приглашаемый – его родственник, то допустимо оформить рукописное приглашение. Его надо будет заверить у чешского нотариуса. Также дополнительно заявителю потребуется подать документ о финансовой стабильности и наличии жилья в ходе турне
Бронь билетов туда-обратно (подтвержденная) либо права на машину
Воссоединение с роднымиПодтверждение семейных уз
ВНЖ/ПМЖ, D-виза или подтверждение подачи заявки на D-визу родственником
Копии всех страничек паспорта принимающего родственника (желательно)
Жилищные гарантии
Проживание в своем жильеВыписка из кадастра недвижимости
Предпринимательство (D-виза)Копия выписки из торгового реестра (нотариальная) либо бумаги о предпринимательстве
Жилищные гарантии
Бизнес (C-виза)Приглашение от партнера-чеха, заверенное в полиции, или приглашение от предприятия
Копия билетов и жилищные гарантии на время турне (если потребуется)
Членство в юрлице
Выписка из торгового реестра
Подтверждение проживания
Бумаги с работы
Временное трудоустройствоРазрешение, выданное Бюро труда, или подтверждение, что оно не требуется
Трудовой контракт
Бронь билетов (подтвержденная)
Жилищные гарантии
Обучение/исследования (C-виза)Приглашение на получение образования или выполнение научной работы
Бронь номера в гостинице или какое-либо другое подтверждение проживания
Бронь билетов (подтвержденная)
Обучение (D-виза)Приглашение
Жилищные гарантии
Культура/спорт (C-виза)Подтверждение цели посещения и имеющегося жилья (приглашение, информация о культурном/спортивном мероприятии)
Бронь билетов в обе стороны (подтвержденная)
Спорт (D-виза)Заключенный контракт или иное подтверждение оснований для выдачи визы
Жилищные гарантии
ЛечениеБумаги от чешской медорганизации, подтверждающие необходимость во врачебной помощи (с уточнением продолжительности пребывания и предварительной оценки расходов на лечение)
Рекомендации лечащего доктора
Брони билетов туда-обратно либо права на машину

Сколько стоит для россиян виза в Чехию

Стоимость шенгенской визы в Чехию не зависит от срока ее действия или цели визита. Любая виза C, которую выдает Чехия, обойдет в 35 евро – это цена консульского сбора.

Сервисный сбор – 25 евро. Он оплачивается, если обращение направляется через VFS. Оба сбора взимаются в рублях по актуальному курсу. Желательно оплачивать нужную сумму без сдачи.

Долгосрочная виза в Чехию стоит 2,5 тыс. крон. Сумму следует внести в евро.

Важно знать! С малышей до 6 лет, а также с людей с ограниченными возможностями и одного сопровождающего их лица консульские сборы не взимаются. Сервисный сбор за C-визу для этих категорий заявителей составляет 12 евро.

Сколько делается краткосрочная виза в Чехию

Заявления и документы на чешскую визу C консульские службы обычно изучают 5 раб. дней. В этот срок не входит время на пересылку ходатайства из VFS в дипмиссию.

Кроме того, возможно ускоренное рассмотрение заявлений – за 3 раб. дня. В этом случае виза подорожает – Чехия возьмет двойную стоимость консульского сбора – 70 евро. Сервисный сбор, если на визы в Чехию заявление и документы подавались в VFS, не увеличивается.

Обратите внимание, что чехи оставляют за собой право рассматривать заявки в срок до 30 дней. Это надо учитывать, подавая документы.

 

Лицам, подающим ходатайства на визы в Чехию в дипмиссию, дата выдачи загранпаспорта с визой либо решения об отказе указывается на квитанции. Такую квитанцию заявители автоматически получат при подаче обращения.

Если прошение на визу в Чехию подавалось в VFS, отследить статус заявки также можно по ссылке.

Сроки оформления D-визы

Заявки на D-визу обрабатываются 3–4 месяца со дня подачи ходатайства. Заявления на визы с целью учебы и педагогической/научной деятельности рассматриваются 2 месяца.

Разобравшись, как оформить визу Чехию, остается лишь применить полученные знания на практике. Отметим, что продлить «шенген» разрешается только в исключительных случаях. Для этого надо обратиться в полицию по делам иностранцев. Заявление следует подать в срок от 30 до 3 дней до истечения годности действующего «шенгена». Что касается D-виз, за их пролонгацией следует обращаться в чешский МВД.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: