Виза в Иран для россиян в 2018 году

Виза в Иран для россиян в 2018 году

Нельзя сказать, что вопрос «Как получить визу в Иран?» волнует большое число россиян. Наши соотечественники не ездят в бывшую Персию в массовом порядке. Между тем древнейшее государство очень интересно с туристической точки зрения. Привлекает оно и исламских паломников. О том, как оформляется виза в Иран для туризма, а также о том, как гражданам РФ запрашивать нетуристические визы в Иран, пойдет речь в нашей статье.

Безвизовый проезд невозможен

Исламская Республика Иран (ИРИ) располагается в Азии. Это очень консервативная страна, уклад и законодательство которой основаны на нормах ислама.

Нужна ли российским гражданам виза в Иран? Обязательно! Если только вы не являетесь владельцем служебного или дипломатического паспорта. Держатели этих удостоверений вправе находиться в азиатском государстве в безвизовом порядке 1 месяц. Всем остальным для поездки в бывшую Персию придется озаботиться въездным документом.

Иранский остров Киш – особая территория

Киш – свободная экономическая зона. Для посещения этой части Ирана виза гражданам любой мировой державы не требуется.

Правда, добраться до острова из России, не пересаживаясь в материковом Иране, не получится. Из тегеранского аэровокзала им. Имама Хомейни, в котором садятся лайнеры из Москвы, рейсы на Киш не выполняются. А для перехода пассажира в другую воздушную гавань понадобится виза.

Единственный вариант – прилететь через третью страну. Впрочем, гораздо проще получить иранскую въездную бумагу. Визы в Иран открываются для россиян без особых проволочек.

Варианты получения визовой бумаги

Оформить визы в Иран разрешается 2 способами:

  1. Запросив в одном из иранских аэропортов по прилету. Добраться из Москвы до ИРИ прямым рейсом можно только с посадкой в аэровокзале им. Имама Хомейни.
  2. Подав ходатайство в посольстве Ирана в Москве. Адрес посольства: Покровский б-р, д. 7. Прием документов по будням с 9 утра до 14:00. Также генконсульства республики работают в Казани (Спартаковская ул., д. 6) и Астрахани (Адмиралтейская ул., д. 3).

Виза, полученная по прибытию

Итак, получить въездную бумагу можно в аэропорту. Однако следует учесть важный нюанс. Виза в Иран выдается по прилету лишь для тех, кто отправляется в поездку для отдыха и туризма. На остальные цели пребывания документ не распространяется. Кроме того, он всегда является 1-кратным.

Аэропортовая туристическая виза разрешает 1-месячное пребывание. Пролонгировать срок еще на 15 дней можно в службе миграции по месту временного проживания.

Тонкости приобретения аэропортовой турвизы

Виза в Иран предоставляется при наличии референса. Это 7-значный номер, выдаваемый для путешественника иранским МИДом. Иностранцы с референс номером гарантированно получают въездную бумагу.

Как отмечают бывалые туристы, многим удается оформить визу и без референса. Но тут – кому как повезет. И рисковать, надеясь на удачу, все же не стоит.

Референсы делают российские и иранские турфирмы, перенаправляя документы заявителей на проверку в МИД Ирана. Консульские сотрудники этим не занимаются.

Кроме того, получить референс можно, заполнив электронное заявление. Анкета заполняется на сайте http://e_visa.mfa.ir/en/. Фактически это будет электронная виза в Иран. В процессе заполнения в форму загружается фото и скан загранпаспорта.

Цена референса

Несколько лет назад индивидуальные номера выдавали бесплатно. Сейчас же подача запроса в МИД исламской державы обойдется минимум в $30.

Некоторые туроператоры просят за оформление референса до 200 евро. В эту сумму входит непосредственно 7-значный номер и аэропортовая турвиза. Однако по факту стоимость визы в Иран по прилету для россиян составляет 70 евро. Имейте это в виду, выбирая туристическую компанию для получения референса.

Как приобрести референс

Чтобы вашу заявку передали для проверки в иранский МИД, надо действовать так:

  1. Выбрать турагентство, предоставляющее подобную услугу. Либо самостоятельно заполнить электронную анкету, если заявка на референс для визы в Иран подается онлайн на http://e_visa.mfa.ir/en/.
  2. Если референс оформляется через агентство, на его сайте также понадобится заполнить анкету. Соискателю придется сообщить личные данные, реквизиты своего паспорта и план турне, а также ответить на несколько вопросов. Кроме того, в форму загружается скан «заграна».
  3. Оплатить сбор. За получение референса (без сбора за аэропортовую визу) турфирмы берут около 2 тыс. руб. Сумма вносится банковской карточкой онлайн. Если заявление было отклонено, деньги не возвращаются.
  4. Дождаться решения МИДа азиатской страны. В среднем ответ приходит через 7–10 дней после отправки ходатайства.
  5. В случае одобрения прошения 7-значный номер вышлют на указанный при регистрации e-mail.

Пересечение границы с референсом

Въезд иностранцев с референсом обычно проходит беспрепятственно. Ведь интуристов уже проверил местный МИД. На погранпункте зарубежный гость:

  1. Сообщает номер референса.
  2. Предъявляет загранпаспорт. Минимальный срок годности корочки – полгода на день прибытия. В документе должна остаться хотя бы пара пустых страничек.
  3. Помимо «заграна» демонстрирует:
  • бронь гостиничного номера или приглашение от местного жителя (по требованию);
  • медстраховку с указанием ИРИ (если Иран в страховом полисе не указан, страховку потребуют приобрести на месте по цене около $16).
  1. Оплачивает визу. Напомним, что сумма сбора за оформление туристической визы по прибытию для российских граждан – 70 евро. Дополнительно взимается комиссия в 3 евро. Для оплаты принимаются как евро, так и доллары.
  2. Получает визовую наклейку и остается на ее основании в ИРИ 30 дней (с возможностью пролонгации на 15-дневный срок). Имейте в виду, что это будет именно наклейка, а не штамп. Она займет всю паспортную страницу.

Проверка документов, оплата сбора и вклейка визы занимает несколько минут. Иногда приходится потратить на все манипуляции чуть больше времени – до получаса.

Пересечение границы без референса

Возможно, вы все-таки задумались о путешествии в Иран без предварительного получения референса. В таком случае при въезде на погранконтроле предъявляются:

  1. Визовая анкета. Бланк для заполнения выдадут на месте. В форме указывается следующая информация:
  • ФИ;
  • реквизиты паспорта;
  • страна, из которой прибыл интурист;
  • номер рейса;
  • даты прилета и вылета;
  • название отеля, в котором остановится зарубежный визитер;
  • контактный номер принимающего лица/организации (гостиница, друг, родственник);
  • члены семьи, участвующие в поездке.
  1. Фотоснимок для анкеты не требуется. Однако российские путешественники советуют на всякий случай взять его с собой. Каких-либо неординарных требований к фото на визу Иран не предъявляется. Карточка должна быть цветной, паспортного формата.
  2. Загранник сроком действия от полугода на дату приезда и с 2 чистыми страничками.
  3. Билет обратно или же в третью сторону.
  4. Жилищные гарантии (бронь номера в отеле либо данные друзей, родственников, у которых вы остановитесь).
  5. Финансовые гарантии на время турне (по требованию).
  6. Медицинская страховка.

Документы будут переданы в МИД. Поэтому процедура выдачи визовой наклейки может растянуться на 2–4 часа. Но самое главное – положительный результат не гарантирован. Не исключено, что вас попросту отправят домой.

Запрос иранских виз в дипмиссии

Чтобы гарантировано оформить визу через диппредставительства ИРИ, следует заранее получить все тот же референс. Запросить его можно точно так же, как для аэропортовой визы – в турфирме либо подав электронную анкету. В консульствах виза предоставляется и без референса.

Для получения визы в посольстве или генконсульстве заявители:

  1. Собирают пакет бумаг по цели посещения республики. Дипведомства выдают следующие разновидности иранских въездных документов:
  • туристические;
  • гостевые;
  • рабочие;
  • студенческие;
  • транзитные.
  1. Заполняют анкету. Электронная форма находится на том же сайте, где запрашивается референс – http://e_visa.mfa.ir/en/. Правила заполнения онлайн-анкеты следующие:
  • внести требуемые данные можно на английском;
  • фамилия и имя обязательно указываются латиницей, как в заграннике;
  • в заявление загружается скан загранпаспорта и цветная фотокарточка;
  • местом проживания можно указать адрес и телефон отеля, забронированного через букинг;
  • после заполнения анкету необходимо распечатать.
  1. Уже через 2–3 дня после заполнения может прийти сообщение, что анкета рассмотрена (статус Accepted). После этого надо позвонить в диппредставительство и записаться на прием.
  2. Подают в дипведомстве небольшой комплект документации. Принести бумаги можно лично или передать через посредника (родственника, друга).
  3. Оплачивают визу и дожидаются решения по заявке.

Посольство и консульства в России

Москва

Покровский бул., 7, стр. 1

Казань

Спартаковская ул., 6, эт. 3

Сайт: kazan.mfa.ir

Астрахань

Адмиралтейская ул., 3

Требования к фотографии

Иранская сторона предъявляет следующие требования к фото на визу в Иран:

  • должно быть цветным;
  • без овалов и уголков;
  • изображение четкое;
  • женщинам, путешествующим в республику, не обязательно фотографироваться с платком на волосах, но лучше это сделать.

Турвиза

Для оформляемой в дипломатической миссии турвизы подается такая документация:

  1. Заполненная анкета (распечатка). Подавать бумажные фотографии не нужно.
  2. Загранпаспорт сроком действия плюс полгода на дату подачи бумаг и с 2 незаполненными страничками.
  3. Резерв отеля, ваучер или приглашение от туркомпании (как правило, не спрашивают).
  4. Медстраховка. При оформлении туристической и других видов виз она не потребуется. Но в дорогу ее обязательно нужно взять.
  5. Квитанция о внесении сбора.

Виза для встреч с родней и друзьями

При подаче следующих бумаг можно получить гостевую визу в Иран:

  1. Распечатка анкеты.
  2. Загранпаспорт, чей срок годности при подаче бумаг составит от полугода. Проверьте, чтобы в паспорте остались хотя бы 2 пустые странички.
  3. Приглашение от гражданина или постоянного жителя Ирана. Для оформления документа принимающая сторона должна обратиться в консульский департамент МИДа исламской державы. К обращению прикладывается скан загранника будущего гостя страны.
  4. Платежка о консульском сборе.

Рабочая виза

Иранские визы для иностранных работников выдаются при наличии:

  1. Распечатки анкеты.
  2. Загранпаспорта сроком годности от полугода на день подачи бумаг и с 2 чистыми страничками.
  3. Приглашения, положенным образом оформленного в МИДе азиатского государства (в консульском департаменте).
  4. Чека о внесенном сборе.

Виза для студентов

На основании следующей документации предоставляется виза для въезда на учебу:

  1. Распечатка анкеты.
  2. Загранпаспорт, действительный минимум полгода на дату подачи бумаг. Убедитесь, что в «загране» есть не меньше 2 пустых страниц
  3. Приглашение из иранского образовательного учреждения.
  4. Квитанция о внесении консульского сбора.

Транзитная виза

Иранская транзитная виза требует подачи таких бумаг:

  1. Распечатка анкеты.
  2. Загранпаспорт, действительный от полугода в день подачи бумаг, и с парой незаполненных страниц.
  3. Билеты в место следования.
  4. Действительная виза или иное разрешение на пересечение границ государства назначения.
  5. Платежка об оплаченном сборе.

Обратите внимание! Для лиц, направляющихся в Саудовскую Аравию с целями паломничества, введены транзитные визы для паломников. Их можно получить исключительно при посредничестве специальных агентств, официально работающих в РФ.

Стоимость оформления

Сколько стоит виза в Иран? Транзитные и 1-кратные документы обойдутся в 2 тыс. 800 руб. с человека. Цена 2-кратных въездных бумаг – 3,5 тыс. Мульти-визы стоят около 8,5 тыс. Консульские сборы оплачиваются наличными при подаче документации.

Сроки

При наличии референса визы выдаются в течение 3 дней. При срочном оформлении документ будет готов на следующий день после подачи прошения. Рассмотрение заявки без референса занимает 2–4 недели.

Гостевые и туристические визы открываются на 2 месяца. В течение этого времени обладатель документа должен въехать в ИРИ. Обычно разрешенный период пребывания в исламской державе по данным визам равен количеству дней по путевке или сроку, указанному в приглашении (но в любом случае не больше 1 месяца). Впоследствии 30-дневное пребывание допускается продлить еще на 1 месяц.

Максимальное время проживания в стране по рабочим и студенческим визам – 3 месяца с возможностью продления. Въездные бумаги для транзитных пассажиров выдаются на 2 суток пребывания.

Продление иранских виз

Пролонгировать документы можно в Тегеране, в полицейском управлении по иностранцам. При просрочке визы взимается штраф. Его размер составляет $30 за каждые сутки сверх разрешенного срока.

Иранский вояж с несовершеннолетним ребенком

Нужна ли виза в Иран для россиян, не достигших совершеннолетия? Да, нужна обязательно. Юные граждане РФ пересекают границу азиатской республики по тем же правилам, что и взрослые. А индивидуальный референс при необходимости можно запросить даже на совсем маленького ребенка.

Однако загранпаспорт ребенку до 14 лет при посещении ИРИ иметь не обязательно. Достаточно записи о юном путешественнике и его фото в паспортах родителей или одного из родителей. Ребенок старше 14-ти должен иметь персональный «загран», который требуется продемонстрировать при въезде.

Важно знать! Несовершеннолетние дети могут въезжать в Иран только с сопровождающим. Совершать турне без присмотра взрослого им не позволят.

Что надо знать отправляющимся Исламскую Республику россиянам

При посещении такого консервативного государства как Иран необходимо следовать следующим правилам:

  • К ввозу и вывозу запрещены все спиртосодержащие напитки.
  • С иранской территории запрещено вывозить иностранную валюту общим эквивалентом свыше $5 тыс. и местные риалы суммарной стоимостью от 500 тыс.
  • Под запретом ввоз карт и подобных принадлежностей для азартных игр, лотерейных билетов, а также продуктов с содержанием свинины.
  • Под запретом вывоз икры, если ее вес превышает 250 г, и сотканных вручную ковров размером более 24 м².
  • В азиатской державе под запретом видео- и фотосъемка сотрудников местных органов правопорядка, протестных собраний, зданий госвласти, военных объектов, зарубежных представительств.
  • В плане одежды в республике приняты исламские правила. Женщины обязаны покрывать ноги до щиколоток, руки до кистей и волосы, нельзя в открытую носить юбки, брюки. Мужчинам желательно не одевать майки, шорты, бриджи.
  • В публичных местах поцелуи, объятья и прочая демонстрация тесных отношений между женщинами и мужчинами недопустима.

В заключение отметим, что израильские штампы и визы, полученные меньше 1 года назад, гарантировано приведут к отказу во въезде в Иран. Если вояж в Израиль завершился больше 1 года назад, решение о пропуске гражданина принимают пограничники. В таком случае обязательно наличие референса или визы, открытой в посольстве. Аргументом в вашу пользу также может стать, например, подтверждение, что вы ездили в Израиль на лечение. Без референса или визы рекомендуется заводить второй загранпаспорт и брать в путешествие по ИРИ его.