Виза в Кению для россиян в 2019 году

Виза в Кению для россиян в 2019 году

Волшебная, ошеломляющая африканская страна, с удивительными животными, непривычными пейзажами завораживает туристов со всего света. Для путешествия мечты нашим соотечественникам потребуется виза в Кению. Она позволит побывать в этой маняще колоритной атмосфере и окунуться в другой мир.

Нужна ли виза в Кению

Виза в Кению потребуется. Въездное разрешение можно получить по прилету или же заблаговременно оформлением бумаг заниматься еще на родине. Это, в основном, стандартный пакет документов и оплата суммы сбора.

Виза в Кению для россиян в 2019 году
Герб Кении

Виды виз в Кению

Для наших соотечественников доступно получение нескольких видов въездных документов, в зависимости от цели визита. Итак, виза в Кению для россиян может быть нескольких типов:

Туристическая

Целью поездки являются путешествия, экскурсии, познавательная составляющая. Данная виза позволяет передвигаться по стране, посещать национальные парки, культурные мероприятия – всячески организовывать свой досуг.

Получить ее достаточно просто, потребуется базовый набор документов. Можно воспользоваться специальным электронным сервисом страны для оформления eVisa или получить разрешение по прилету, также документы на туристическую визу можно сдать в консульство.

Виза в Кению для россиян в 2019 году
Образец Кенийской визы

Транзитная

Подобная виза выдается тем, кто, совершая перелеты, планирует посадку в аэропорту республики. При этом Кения не является конечным пунктом, это должно подтверждаться действительной визой в третью страну и авиабилетом, билетов на круизный лайнер. Разрешение дает право на:

  • Высадку в аэропорту;
  • Перемещение между аэропортами страны;
  • Выход в город.

Иностранец обязан в течение трех суток покинуть Кению.

Для оформления разрешительной бумаги потребуется базовый пакет документов, главным среди которых является авиабилет в страну назначения, а также виза данной страны при необходимости. Получить транзитную визу можно, как и туристическую, подав заявку через интернет, либо обратившись в консульство в Москве.

Виза в Кению для россиян в 2019 году

Если в ожидании своего следующего рейса путешественник не покидает транзитную зону аэропорта, то виза не требуется. То же самое касается тех, кто не покидает борт корабля.

Деловая

Для бизнеса Кения представляет немалый интерес. Это развивающаяся страна, в которой могут быть востребованы предприятия, открытые зарубежными бизнесменами. Основанием для получения деловой визы также может стать покупка акций существующих компаний.

В любом случае сначала нужно предоставить в Минэкономразвития страны свой бизнес-план. Его рассмотрят и дадут экспертную оценку специалисты госструктуры. Если это заключение будет в пользу проекта, то будет составлена бумага с положительным заключением и рекомендацией выдать разрешение на въезд бизнесмену.

У него есть время организовать свое предприятие и наладить дело в течение года. После срок бизнес-визы может быть продлен, при выполнении следующих условий:

  • Бизнес оказался успешным и рентабельным;
  • Налоги в казну республики уплачиваются исправно и в срок.

Еще один, немаловажный, момент – организаторы бизнеса в Кении имеют возможность перевезти к себе членов семьи.

Рабочая

Иностранных специалистов в республике ценят, и они здесь неплохо зарабатывают. Чтобы получить рабочую визу в Кению, потребуется заключить контракт с работодателем в стране. Это несложный процесс, для которого потребуется получить положительный отзыв в личном или онлайн собеседовании.

Виза в Кению для россиян в 2019 году
Разрешение на работу в Кении

Итак, потребуется приложить к основному пакету документов:

  1. Контракт с кенийским работодателем, официально заверенный в Министерстве труда страны;
  2. Заявление-приглашение от компании, в которой будет подтверждение о предоставлении места работы и прошение о предоставлении визы;
  3. Банковская выписка, подтверждающая наличие суммы на счете аппликанта.

Бланк рабочей визы

Оформление рабочей визы займет около месяца. После получения можно лететь. По мере окончания срока действия нужно будет продлевать разрешение. Первое время специалист обязан трудиться именно в той компании, которая его пригласила (около 1 года). Впоследствии появляется возможность выбора и заключения нового контракта.

По приглашению родственников и друзей

В Кении немало выходцев из стран постсоветского пространства. Чтобы поехать в гости к кому-то из них следует заручиться приглашением.

Его пишет гражданин республики или резидент. В содержании должен быть указан предполагаемый срок пребывания путешественника в стране, степень родства или вид отношений с ним, а также точные паспортные данные обоих сторон, адрес, по которому иностранец будет проживать. Приглашающий должен подтвердить, что при необходимости может оказать финансовую помощь гостю.

Виза в Кению для россиян в 2019 году

Заполненный документ предоставляется в Министерство иностранных дел Кении, где проходит процедуру заверения. После этого приглашение можно отослать претенденту на гостевую визу лично или в посольство республики в РФ.

Приглашение действует год, в течение этого периода нужно собрать все необходимые документы для визы и воспользоваться им.

Кроме него, для оформления визы необходимо предоставить:

  • копию кенийского удостоверения личности приглашающей стороны;
  • если у него нет гражданства, то копируется вид на жительство – разрешение на проживание;
  • если планируется посещение законного супруга, то нужно предоставить свидетельство о браке (копию) с нотариально заверенным переводом документа на английский язык.

Инвесторская

Политика кенийского правительства направлена на привлечение иностранных инвестиций. К примеру, при вложении в экономику страны более 300 тыс.$, виза инвестора выдается сразу и на 2 года.

По истечении этого срока производится оценка рентабельности и прибыльности вложений. Эти выводы влияют на принятие решения по продлению срока разрешения или же предоставления гражданства инвестору. Они, также, как и бизнесмены, имеют возможность переехать в республику с семьей.

Для зарубежных научных сотрудников

Территория Кении представляет большой научный интерес для иностранных специалистов: археологов, этнографов, историков, зоологов и представителей других наук. Судя по многочисленным исследованиям, именно здесь зародилось человечество. А самобытность и традиции местных народов хотят изучить для получения полного представления о быте племен Африки.

Научно-исследовательская виза выдается, если соискатель может приложить к основному пакету документов приглашение местного научно-исследовательского центра или офиса международной исследовательской программы, которая проводится в стране. Если работа не выполнена в срок визы, то ее можно продлить.

Для волонтеров и миссионеров

Международные добровольческие организации отправляют волонтеров в Кению для сохранения уникальной флоры и фауны. Они работают под эгидой Организации Объединенных Наций и занимаются защитой природы, оказывают помощь местному населению.

Религиозные организации направляют сотрудников для проведения просветительской работы. Для визы миссионерам и волонтерам понадобиться добавить к основным документам официальное заявление-прошение от руководства общества, корпуса.

Восточноафриканская виза

Единая восточноафриканская виза дает право посещения и беспрепятственного пересечения границ трех стран: Кении, Уганды, Руанды. Благодаря заключённому ими соглашению, путешествие с целью туризма не ограничивается территорией одной из них. Однако въехать путешественник должен через ту страну, в консульстве которой получал разрешение. Покинуть территорию государств соглашения он может через любой аэропорт.

При этом, по данной визе работать или проводить научные исследования нельзя. Договор касается только приезда отдыхающих. Она многократная и позволяет в течение срока действия приезжать несколько раз. Но продлению не подлежит.

Виза в Кению для россиян в 2019 году
Образец Восточноафриканской визы

Оформить восточноафриканскую визу можно исключительно в консульствах одной из трех стран. К стандартному пакету бумаг дополнительно могут потребовать добавить программу тура или приглашение от оператора. Следует отметить, что в представительстве Кении нужно подтвердить наличие жилья именно в данной стране, бронь номера в Руанде или Уганде не запросят.

Документы для визы в Кению

Для любого вида визы в Кению понадобиться базовый набор документов, который необходим для въезда в государство. Это:

  • Загранпаспорт, срок действия которого имеет в запасе 6 мес. с момента пересечения границ страны. Должен быть пустой разворот, в который вклеивается виза;
  • Копии всех страниц загранпаспорта;
  • 2 заполненные анкеты с фото;
  • Авиабилет обратно на родину или в третью страну;
  • Подтверждение брони гостиничного номера или турпутевка.

Это стандартный пакет документов, к которому для получения какого-либо вида визы следует приложить еще специальные бумаги.

Требования к фото и к визовой анкете

  • Виза в Кению для россиян в 2019 годуФото должно быть стандартного паспортного типажа и размера.
  • Цветное на белом фоне. Размер 30Х40 мм.
  • Присутствие покрова на голове или аксессуаров (очков) не допускается.
  • Исключение делается только для тех, кто из религиозных предписаний носит головной убор постоянно.

Требования к заполнению анкеты таковы:

  • Выбирается форма 22;

Бланк анкеты форма 22

  • Пишется текст на английском языке;
  • Фото строго вклеивается, не крепится степлером или скрепкой.

Документы на детей

Дети, не достигшие возраста 16 лет, которые путешествуют в сопровождении родителей, освобождаются от оформления въездного разрешения. Подавать документы на визу или оформлять ее онлайн не требуется. Визовые отметки на детей проставляются в загранпаспорт родителей или ребенка по прилету. Оплата не взимается.

Чуть сложнее с детьми, которые едут с одним папой или мамой. Им нужно официальное, заверенное нотариусом разрешение родителя, который остается дома. В содержании должно быть указано, что он не против выезда своего чада за границу. Если ребенок едет без обоих родителей, то потребуется два документа, которые могут спросить на паспортном контроле при выезде из России. Разрешение от одного из родителей могут потребовать лишь сотрудники таможенного контроля Кении при оформлении въезда ребенка. Также лучше иметь при себе его свидетельство о рождении. Спрашивают данные документы редко, но их лучше взять.

Если ребенок старше 16-лет, то визовый сбор нужно будет уплатить. Визу вклеят в его загранпаспорт.

Как подать документы на визу в Кению

Пакет требуемых для визы документов можно подать электронно или при личном посещении посольства Кении в Москве. Многократное въездное разрешение и визу на посещение Восточноафриканских государств через интернет нельзя получить. Таким образом, упрощенный вариант без визита в консульство страны действует лишь для транзитной и туристических виз.

Виза в Кению онлайн

Для граждан России кенийская виза электронно выдается при выполнении следующего алгоритма действий:

  1. Зарегистрироваться на ресурсе: http://evisa.go.ke/evisa.html, где потребуется ввести электронную почту, пароль, ФИО и принять условия сайта;

Виза в Кению для россиян в 2019 году

Создать аккаунт

  1. Выбрать раздел отдела миграции и подать заявление на оформление визы;

Виза в Кению для россиян в 2019 году

  1. После выбора желаемого типа въездного документа внимательно заполнить соответствующую анкету на английском языке;

Виза в Кению для россиян в 2019 году

  1. Загрузить на Интернет-ресурс сканированные копии листов загранпаспорта с личной информацией;
  2. Загрузить электронное четкое фото размером 207*207 пикс. (допустимо сделать скан из загранпаспорта), вес изображения не должен превышать 500 мб;

Виза в Кению для россиян в 2019 году

  1. Оплатить сбор с дебетовой или кредитной карточки, 51$ будет стоить туристическая виза, 21$ – транзитная;
  2. Дождаться одобрительного ответа на свое заявление, которое придет на указанную электронную почту и распечатать его. E-visa присваивает иностранцу индивидуальный номер и специальный штрих-код.
Виза в Кению для россиян в 2019 году
Образец E-Visa

Именно это разрешение станет визой в Кению. Таким способом, достаточно удобно, ее оформляют в режиме онлайн. Кроме того, в данном случае вам не понадобится пустая страничка в загранпаспорте, поскольку визовая наклейка на границе не вклеивается, а ставится лишь обычный штамп.

По электронной визе можно заехать в страну через любой международный аэропорт. Здесь она идентифицируется по базе данных, и работники пограничной службы ставят визовый оттиск в загранпаспорт. Они также могут проверить наличие следующих бумаг:

  • Обратный билет;
  • Бронь гостиничного номера или иного места проживания туриста в стране.

Срок действия электронной визы в Кению начинает отсчитываться с момента ее оформления. Т.е. подавать заявку на нее можно не ранее, чем за два месяца до начала поездки.

Если аппликант получил отказ во въезде, то уплаченные средства не подлежат возврату. При этом, за детей до 16 лет платить сбор не нужно, отдельное разрешение на въезд также не оформляется.

Виза по прилёту

Виза по прилету выдается в аэропорту. Для ее получения необходимо предъявить представителю таможенных служб минимальный набор документов, включающий загранпаспорт с актуальным сроком действия и запасом в 6 мес., бронь отеля, обратный авиабилет. Кроме них, иногда могут попросить документально подтвердить вашу финансовую состоятельность, т.е. предоставить выписку со счета или наличные денежные средства (не менее 500 долларов на человека). Также следует оплатить визовый сбор (либо 50 долларов, либо 40 евро, либо 30 фунтов стерлингов).

Виза в Кению для россиян в 2019 году
При оплате наличными визу можно получить сразу в окне паспортного контроля

Тут же заполняется анкета и пограничники скорее всего выдадут разрешение на въезд. Естественно, спокойнее пускаться в путешествие с уже заранее оформленной визой.

Оформление визы в офисе посольства

Через консульство можно оформить все типы визовых разрешений. В большинстве случаев это занимает немного времени. При этом биометрические данные сдавать не нужно и необходимости самостоятельно сдавать документы тоже нет. Доверенность, заполненная вручную и подписанная, позволит это сделать представителю или туркомпании.

Обычная туристическая виза может быть рассмотрена и одобрена в течение нескольких часов. Если запрашивается многократная, то процесс может занять около месяца.

При обращении за визой в Кению офлайн, сбор нужно платить наличными. Желательно приготовить сумму заранее в американских долларах, европейской валюте или в английских фунтах стерлингов.

Посольство Кении

Сроки действия виз и суммы сбора

Вид въездного разрешенияСрок действия визыСумма визового сбора
Туристическая3 мес.50$
Транзитная3 мес.20$
Гостевая6 мес.50$
Рабочая6-12 мес.130$
Деловая12 мес.100$
Инвесторская24 мес.100$
Научно-исследовательская6 мес.100$
Миссионерам, волонтерам3-12 мес.100$
Восточноафриканская3 мес.100$

Вакцина от желтой лихорадки

При путешествии по странам Африки вакцинация является обязательной. Практически во всех странах континента ситуация с эпидемиями долгое время нестабильна. Поэтому привиться перед поездкой нужно.
Виза в Кению для россиян в 2019 году
Образец сертификата о вакцинации

Вакцинация подтверждается сертификатом международного образца, и, хотя она не входит в список обязательных для выдачи визы документов, получить и привиться нужно. Она действительна в течение 10 лет, поэтому может пригодиться в не одной поездке. Ведь в соседних государствах, если планируется их посещение, ее могут потребовать. Например, в Танзании она необходима.

Медицинская страховка для поездки в Кению

Лететь в африканскую страну, не оформив медицинскую страховку, конечно, абсурдное решение. Ведь, за благополучным фасадом Найроби большая страна с довольно низким уровнем развития. Путешественники с опытом рекомендуют обязательно оформлять страховку с большим покрытием.
Несмотря на то, что к туристам здесь относятся очень благожелательно, случаи могут быть разные. Начиная со сломанной ноги, заканчивая малярией. Чтобы не волноваться и не омрачать колоритный отдых беспокойством, следует заранее позаботиться о страховке.

Отказ в визе: что делать?

Случаи отказа во въезде в Кению достаточно редки. Причин невыдачи визы может быть несколько, и она бывает указана в официальном письме:

  • Недостоверные данные, указанные в анкете;
  • Неправильное заполнение визовой анкеты;
  • Некорректное поведение в прошлые визиты, нарушение законов государства;
  • Проблемы с законом на родине, нахождение в розыске по стране или в международном.

При отказе следует исправить моменты, которые послужили причиной и повторно обратиться в посольство. Если последовал еще один запрет, то можно написать письмо на имя консула и изложить в нем ситуацию. Кроме того, можно попробовать оформить восточноафриканскую визу в посольстве Уганды или Руанды.

Естественно, в случаях с правонарушениями, нахождением в состоянии судимости, срок которой еще не прошел, письма и повторные запросы вряд ли возымеют эффект.

 

Таможенные правила

Во избежание проблем при прохождении таможенного контроля следует ознакомиться с правилами ввоза и вывоза.

Нет ограничений наРазрешено ввозить с ограничениямиКатегорически нельзя ввозитьКатегорически нельзя вывозить
Инвалюту, но потребуется задекларироватьПарфюм, одеколон (до 250 мл.)Кенийский шиллингКенийский шиллинг
Алкогольные напитки (до 1 л.)Наркотические веществаДрагоценные камни
Табачные изделия в виде сигар или сигарет. В качестве альтернативы может быть взят табак. Количество должно быть не более 50 штук, 200 штук, 225 г. соответственноОружие, если не него нет законного разрешенияИзделия из шкуры или рогов, бивней местных животных без официального на то разрешения
Личные вещиФрукты, семена растений
Различного рода порнография
Детские игрушки, изготовленные в виде пистолетов, ножей и т.д

Правила ввоза домашних животных.

Кошек или собак можно ввозить в страну, если собран пакет из следующих документов:

  • Официального разрешения, выданного посольством страны. Основанием для него становится сертификат о вакцинации животного и уплаченный сбор в сумме 50$;
  • Ветеринарного сертификата, которое содержит подтверждение врача об отсутствии у питомца инфекционной болезни (должен быть получен менее чем за 5 суток до посадки в самолет);
  • Сертификат, подтверждающий наличие недавней вакцинации от бешенства + справка от местного ветврача, которая покажет, что в месте проживания животного не обнаружено вспышек болезни;
  • Справка от капитана воздушного судна, которое покажет, что питомец был ввезен в государство изолировано от других животных и не покидал борт (при промежуточных посадках).

Виза в Кению для россиян в 2019 году

В трехдневный срок с момента прибытия, питомца должны отметить местные службы.

Посольство Кении в Москве

Диппредставительство расположено в Москве по адресу:

  • Лопухинский переулок, д.5.
  • Прием по вопросам визового оформления ведется с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.
  • Телефон для справок: +7(495)637-21-86,
  • e-mail mailto:consularsectionkem@gmail.com
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
За Визой
Добавить комментарий