Виза на Кипр для россиян в 2018 году

Требуется ли при поездке в Кипр из РФ виза? Это далеко не праздный вопрос для российских граждан, планирующих отдохнуть на кипрских просторах. Знать, нужна ли виза в Кипр, следует и тем, кто отправляется туда с коммерческими целями. Надо ли россиянам оформлять визу в Кипр? Нужна или нет виза в Кипр, если поездка будет сугубо туристической? Ответы на эти и аналогичные им вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Главное о Кипре

Республика Кипр, некогда бывшая колонией Великобритании, находится в Средиземном море. Географически она относится к Азии, но при этом является членом Евросоюза.

Официально территория островной державы включает 93,6% острова Кипр (2,7% занимают британские военные базы, 3,7% – войска ООН). Но де-факто власти республики контролируют только 57,6% земель острова Кипр, населенных преимущественно этническими греками. Примерно 36% занимает самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).

В ТРСК живут, в основном, этнические турки. В качестве независимого государства Республика Северного Кипра признается только Турцией. Помнить это и учитывать возможные риски следует всем, кто собирается побывать на спорных территориях острова.

Так нужна виза в Кипр нашим соотечественникам или нет? И как действовать при запланированном пребывании на северной части средиземноморской страны? Давайте разбираться!

Нужны ли россиянам визы в Кипр?

Как съездить в Кипр, запросив визу самостоятельно? Прежде всего, надо уточнить, что на Кипр не нужна виза для въезжающих по дипломатическим/служебным паспортам. Обладатели таких удостоверений вправе находиться в островной державе по 3 месяца за каждые полгода.

Для всех остальных категорий визитеров въездной документ обязателен. Оформить визу в Кипр понадобится для гостевых, деловых, рабочих, учебных целей. Оформляется она и для туризма – когда запланирована самостоятельная поездка в Кипр на отдых или организованный тур от оператора.

Какая виза нужна для поездки на Кипр? Прежде всего, совершить вояж разрешается по кипрской официальной визе. В то же время пересечь границы государства допустимо и по действующему «шенгену».

В Кипр с «шенгеном»

Итак, ответ на вопрос, можно ли посетить республику по шенгенской визе, положительный. Проезд на остров с «шенгеном» открыт. С шенгенской визой на Кипр допускается въехать при условии, что документ является действующим. То есть, срок его годности не закончился.

Стоит учитывать, что, хотя въезд на Кипр возможен по шенгенской визе, это государство в Шенген пока не входит. А когда это знаковое событие все-таки случится и средиземноморская держава будет включена в страны Шенгенской территории, ездить туда придется по единым европейским правилам.

Ключевые условия поездок на остров по «шенгену»

Желающие совершить турне в Кипр по шенгенской визе должны соблюдать следующие правила:

  1. Сначала следует нанести визит в одно из государств Шенгена и только потом отправиться в Кипр.
  2. Находиться в островной державе можно до завершения срока действия шенгенской визы.
  3. Из разрешенного визой срока пребывания в странах Шенгена период, проведенный в средиземноморской республике, не вычитается.

Отдельно стоит дать ответ на еще один вопрос. Нужна ли в Кипр шенгенская виза, выданная определенным государством – его посольством, работающим в РФ. Например, дипведомством Греции – республики, расположенной относительно близко к Кипру. Однако то, какая страна предоставит въездную бумагу, роли не играет. Сгодится документ, полученный в представительстве или визовом центре любой шенгенской державы.

Кипрские визы

Если в вашем загранпаспорте нет действующего «шенгена», вам придется оформить визу на Кипр. Прежде чем выяснить, как поехать на Кипр, самостоятельно получив визу, следует узнать о разновидностях въездного документа. Кипрская виза делится на ряд подкатегорий и может быть:

  • туристической;
  • частной;
  • рабочей;
  • учебной;
  • транзитной.

Кроме того, островная страна выдает так называемые про-визы. Для граждан Российской Федерации их предоставляют практически безотказно. И как сделать визу на Кипр самостоятельно, мы сейчас узнаем.

Что такое про-виза и как ее оформить?

Получение кипрской визы данного типа не представляет никаких сложностей. Оформление въездной бумаги особенно удобно, если поездка в Кипр организуется самостоятельно (индивидуальное путешествие, а не заказанный тур). Главное – знать, что представляет собой такая виза, и какова цена про-визы на Кипр. Основные особенности документа таковы:

  1. Является аналогом стандартной турвизы.
  2. Каждая про-виза имеет уникальный штрих-код.
  3. Данная виза на Кипр оформляется на порталах кипрских дипмиссий:
  • посольства в столице РФ;
  • консульства в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге.
  1. Получение про-визы на Кипр не требует личного посещения заявителем диппредставительств. Все происходит по интернету. Готовую въездную бумагу пришлют на e-mail через считанные часы после подачи онлайн-заявки.
  2. Высланный на e-mail электронный файл – это и есть про-виза, которую нужно распечатать на принтере. Распечатку необходимо будет предъявить при регистрации на рейс и в воздушной гавани прибытия (аэропорт Ларнака или Пафос). Также ее следует сохранить до завершения турне. По прилету и при отъезде в загранпаспорта держателей про-виз ставят визовые штампы (прямоугольные печати с отметкой о датах въезда/выезда).
  3. То, сколько стоит виза на Кипр данной разновидности, приятно порадует ее получателей. Никакие сборы Кипр за оформление про-визы не взимает. Она предоставляется абсолютно бесплатно.
  4. Онлайн-виза – однократная. Если вы покинете Кипр даже на непродолжительное время, вернуться обратно по той же про-визе вам запретят. В таком случае необходимо запросить новый онлайн-документ. На Кипре виза не оформляется.
  5. Находиться на острове разрешается не дольше 3 месяцев в каждом полугодии.
  6. Онлайн-виза действует для лиц с паспортами Российской Федерации, вылетающих на Кипр с территории РФ прямым авиарейсом. Прибытие из другой страны запрещено.
  7. Виза в электронном варианте выдается в обход общеевропейских норм в одностороннем порядке. Но пока средиземноморское государство не вступило в Шенген, документ приравнен к официальной визе. Въезд по нему не нарушает никаких законов.
Как оформить визу в Кипр данного вида самостоятельно? Сделать это очень просто. Достаточно заполнить анкету, ответив на ряд вопросов. Кстати, фотография для про-визы не требуется.

Пошаговая процедура оформления про-визы

Как получить визу в Кипр в электронном формате подскажет наша инструкция. Просителю документа надо последовательно выполнить следующие действия:

  1. Узнать, к какому консульскому округу принадлежит ваш регион проживания. Для этого можно зайти на сайт кипрского посольства и кликнуть на разделы Provisa для Москвы, Питера, Екатеринбурга, Самары и Краснодара.

  1. Найти бланк визовой анкеты в разделе Provisa по своему консульскому округу. Формы с вопросами одинаковы для всех округов. Но в конце каждого ходатайства указан e-mail посольства или конкретного консульства. Заявления отправляются на электронные адреса по консульским округам.
  2. Заполнить и выслать анкету.
  3. Получить визу на Кипр и отправиться в путешествие.

А сейчас подробнее остановимся на последних пунктах.

Тонкости заполнения интернет-анкеты

Для внесения ответов в онлайн-заявку соискателям понадобится минимум документов:

  1. Паспорт для зарубежных поездок. Минимальный срок действия загранпаспорта – полгода на дату подачи прошения.
  2. Место жительства в островной стране на время турне. Понадобятся координаты отелей на Кипре, в которых остановится зарубежный гость, или адрес родных/друзей.

Нужные сведения вписываются в анкету по-английски. Вопросов совсем немного. Корректно ввести требуемую информацию поможет наша таблица:

Что следует указать заявителю Подсказки по заполнению
Как вас зовут Ходатайство должно содержать имя и фамилию, записанные так же, как в «загране»
Ваш пол М либо F (мужской/женский)
Дата вашего рождения Сначала день, затем месяц, потом год (например: 08/12/1982)
Страна и место вашего рождения Родившиеся в СССР могут написать Russia
Ваше гражданство Россияне пишут Russia
Данные о ваших родителях Следует уточнить полные имена и фамилии ваших папы и мамы
Место вашей работы и должность либо род вашей деятельности Указываются либо занимаемая должность, предприятие и его контакты, либо род деятельности
Номер вашего загранпаспорта Реквизиты переписываются без каких-либо символов. Пробелы также не нужны
Срок годности вашего загранпаспорта Переписывается из загранника
Государство, где вам выдали «загран» Например, Russia
Где вы собираетесь жить во время посещения острова Следует записать точный адрес (дом, улица, город). Живущие в частном секторе уточняют квартиру. Также можно указать адрес кемпинга (если интурист будет жить в палатке в кемпинге)
Важно знать! На ребенка ограничения по про-визе нет. Однако на каждого участвующего в поездке юного гражданина заполняется отдельное заявление. Если несовершеннолетний путешественник записан в загранпаспорте родителя, в форме пишутся реквизиты родительского паспорта.

Отправка анкеты

Если кандидат проживает в консульском округе, относящемся к кипрскому посольству в Москве, заполненная форма высылается по адресу provisamoscow@mfa.gov.cy. У других округов свои адреса. Они указаны в бланке электронной заявки.

Ходатайство отправляется вложенным файлом Word 2003 (.doc). Даже если вы отправляетесь в вояж всем семейством, вкладывать прошения в одно письмо нельзя. Обращение каждого члена семьи крепится к отдельному файлу.

Названием файла будет имя и фамилия претендента. А темой – номер загранника, имя и фамилия соискателя (как в «загране»). Если анкета подается на ребенка, записанного в родительский паспорт, в теме делается пометка CHILD.

Электронные бланки, полученные до 15:00, проходят обработку в тот же день (если он не выпадает на выходной или праздник). Про-визу, присланную на e-mail, останется только распечатать.

Обратите внимание! Посольство/консульство вправе запросить дополнительные документы. Кроме того, гражданина могут пригласить на собеседование в дипведомство.

В Кипр по про-визе

Электронная виза на Кипр обычно выдается без проволочек. Однако обладателям этой бумаги следует учесть ряд моментов:

  1. Наличие документа еще не гарантирует право въезда в средиземноморскую державу. Решение принимается уполномоченным сотрудником в аэровокзале прибытия. Впрочем, отказников, которых разворачивают обратно прямо на границе, единицы. Как правило, посещение Кипра запрещают лишь иностранцам, включенным в «черный список».
  2. По прилету может потребоваться подтвердить:
  • причину прибытия в республику;
  • наличие жилья на острове на все время визита;
  • объем финансов на время турне, достаточный для проживания и отъезда на родину.

Стандартная кипрская виза

Неэлектронная виза на Кипр также открывается без каких-либо трудностей. Запросить ее можно в консульстве, посольстве, визовом центре. Главные характеристики въездного документа:

  1. Делится на 3 типа:
  • C (краткосрочный, 1-кратный, 2-кратный, многократный);
  • A (транзитный);
  • D (долгосрочный).
  1. Мульти-виза C может быть выдана на 5 лет. Но при этом общий срок пребывания по любой C-визе – до 3 месяцев в полугодие.
  2. Срок пребывания по D-визе – от 3 месяцев в полугодие. Документ выдается в целях длительного пребывания или иммиграции либо для совершения нескольких визитов в республику. Заявления на долгосрочные визы подаются в Кипрскую Миграционную службу.

Процедура оформления

Оформление визы на Кипр типа C проходит по следующей схеме:

  1. Собрать документы на кипрскую визу. Перечень бумаг практически не зависит от цели пребывания.
  2. Заполнить по-английски анкету и подписать. Бланк есть на сайте кипрского посольства. Все вопросы продублированы по-русски, поэтому сложностей при заполнении ходатайства возникнуть не должно.
  3. Подать анкету и документы на визу Кипра в дипведомство/визовый центр.
  4. Дождаться ответа и при положительном результате получить национальную визу на Кипр.

Документация на визу C

Чтобы успешно сделать визу на Кипр, заявителю придется подготовить пакет определенных бумаг. В список входят:

  1. Анкета.
  2. Цветное фото (30 на 40 мм, 1 штука).
  3. Заграничный паспорт, выданный в течение последнего десятилетия. Срок действия загранпаспорта – от 3 месяцев на день окончания действия визы.
  4. Ксерокс странички загранника с фото и персональными данными.
  5. Жилищные гарантии на время пребывания (одним из способов):
  • подтвержденный резерв отеля, присланный кандидату по факсу/email (с поименным указанием туристов, на гостиничном бланке, с подписью менеджера и печатью);
  • подлинник и копия договора о покупке на Кипре недвижимости;
  • подлинник и копия свидетельства о собственности;
  • подлинник и копия приглашения «Ответственность за гостя», высланного жителем островного государства (подпись принимающего заверяется, также документально подтверждается, что это лицо проживает в республике легально);
  • в случае делового визита – приглашение от кипрской организации с подтверждением предоставления жилья и письменный запрос от организации (с подробными сведениями о претенденте на визу и принимающей фирме).
  1. Доказательство материальной обеспеченности и намерения вернуться домой:
  • справка от работодателя с уточнением ежемесячного размера оклада (желательно получать не меньше 25 тыс. руб.);
  • выписка со счета или банковской карточки за 3 прошлых месяца;
  • документы на недвижимость в России;
  • спонсорское письмо с подтверждением денежной состоятельности спонсирующего.
  1. На несовершеннолетнего дополнительно понадобятся:
  • ксерокс российского паспорта (если он уже есть у ребенка);
  • отксерокопированное свидетельство о рождении (также в диппредставительство придется принести оригинал);
  • копии виз родителя/родителей, сопровождающих несовершеннолетнего в поездке (если визы были получены раньше ребенка);
  • согласие на выезд от родителей (если юный гражданин держит путь с третьим лицом или самостоятельно);
  • согласие на выезд от не участвующего в турне родителя либо подтверждение, что права на ребенка есть только у участвующего в турне родителя (если несовершеннолетний отправляется в дорогу только с папой/мамой).

Если юный путешественник совершает вояж с основным заявителем, в загранпаспорт которого он вписан, дополнительно потребуются:

  • копия паспортной страницы со сведениями о ребенке;
  • фотокарточка ребенка, вклеенная в заявление рядом со снимком родителя.

На заметку! Если иностранец владеет недвижимостью в средиземноморской державе, это существенно упростит получение визы.

Вилла на Кипре
Вилла на Кипре

Сколько стоит для россиян виза в Кипр?

Стоимость визы на Кипр зависит от кратности въездной бумаги. 1-кратная обойдется в 20 евро, 2-кратная и многократная – в 60.

Однако гражданам России виза Кипра открывается совершенно бесплатно. Кратность документа и цели пребывания роли не играют.

Рассмотрение ходатайства

Заявление и документы для визы в Кипр соискатель приносит в дипведомство лично. Также их можно передать через визовый центр или турагентство.

Обычно заявки обрабатываются очень быстро. Каждое досье изучается всего 2 дня. Однако, если это будет необходимо, у просителя могут затребовать дополнительные бумаги и/или пригласить его на интервью. В таком случае ответ по ходатайству будет дан позже.

Кому могут отказать в визе?

Самыми распространенными причинами отказов по ходатайствам на кипрские визы являются:

  1. Неправильно заполненная анкета либо внесение в бланк неверной или ложной информации.
  2. Фальшивая документация (включая поддельную справку с работы).
  3. Недостаточное обоснование причин для пребывания. К примеру, договор аренды виллы не является полноценной жилищной гарантией. Дополнительно понадобится частное приглашение от хозяина апартаментов.
  4. Записанный в анкете адрес в Северном Кипре в качестве места проживания в ходе турне.
  5. Пренебрежение визовым режимом или местными законами в ходе предыдущей поездки.
  6. Ранее полученный отказ в шенгенской визе.

Как побывать на севере Кипра?

Россияне, планирующие отправиться в северную часть Кипра, должны принимать в расчет все возможные юридические последствия. Если вы готовы рискнуть, то вот несколько лазеек для желающих побывать в ТРСК:

  1. В спорном регионе функционирует нелегальный аэровокзал Эрждан. Он принимает лайнеры из безвизовой для граждан РФ Турции. При въезде в ТРСК не из Республики Кипр виза россиянам также не нужна. Чтобы по прилету на остров в ваш загранпаспорт не нанесли штамп непризнанного государства, попросите проставить печать не в «загран», а на отдельный листок. Это избавит от проблем при посещении юга острова и последующих запросах виз Кипра.

  1. Въехать на Северный Кипр допускается с южной части острова – строго через КПП между югом и севером. При этом иностранца могут внести в «черный список», если он прилетел в Республику Кипр по про-визе/визе, а выехал через ТРСК и наоборот.
  2. При наличии шенгенской мульти-визы можно совершить такой маршрут:
  • приехать в Турцию из любого шенгенского государства (так будет соблюдено правило въезда по шенгенской визе, когда перед Кипром надо посетить любую страну Шенгена);
  • вылететь в Эрджан и получить визовую печать на отдельный лист;
  • провести каникулы в ТРСК;
  • по окончании отдыха пройти через КПП между севером и югом острова (основание для въезда в Республику Кипр – многократный «шенген»);
  • если отпуск не подошел к концу, можно также погостить в южной части средиземноморской державы и затем вылететь на родину.
Важно знать! Если в ваш загранпаспорт все-таки проставят штамп ТРСК, о посещении Южного Кипра можно будет забыть. Въезд разрешат лишь при условии аннуляции визы непризнанного государства кипрскими властями (дипмиссиями или иммиграционными службами).

Прохождение кипрской таможни

При въезде/выезде иностранцы проходят через зеленый либо красный коридор. При этом каждого зарубежного гостя могут подвергнуть досмотру. В республике действуют следующие правила таможенного контроля:

  1. Можно ввозить спиртное в объеме, не превышающем:
  • 1 л для напитков крепостью от 22%;
  • 2 л для шампанского, крепленого вина и аперитивов крепостью до 22%;
  • 2 л для иных вин;
  • 16 л для пива.
  1. Можно ввозить не более 200 сигарет.
  2. Ввоз/вывоз золота стоимостью от 10 тыс. евро разрешен только по декларации. Невыполнение этого требования грозит штрафом до 50 тыс. евро и изъятием перевозимых ценностей.

Что касается ввоза/вывоза наличности от 10 тыс. евро, декларирование обязательно. Это же правило распространяется на чеки, акции и прочие легко конвертируемые бумаги. Нарушителей ждет штраф до 50 тыс. евро.

Адреса посольства и консульства

Посольство Республики Кипр в Москве

Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге

Генеральное консульство Республики Кипр в Краснодаре

Генеральное консульство Республики Кипр в Екатеринбурге

Генеральное консульство Республики Кипр в Самаре

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: