Виза в Кувейт для россиян в 2020 году

Расположенное в Азии Государство Кувейт уже давно привлекает российских путешественников и бизнесменов. Немало граждан РФ хочет отправиться туда с туристическими или деловыми целями либо для трудоустройства. Требуется ли нашим соотечественникам виза в Кувейт, а также о том, по каким правилам надо пересекать кувейтскую границу, вы узнаете из нашей статьи.

Нужна ли виза в Кувейт

Вопрос о том, нужна ли виза в Кувейт – первостепенный для всех, кто планирует отправиться в экзотическую страну. Между эмиратом и большинством мировых держав, включая Россию, действует визовый режим. Поэтому в Кувейт виза необходима в обязательном порядке. Обойтись без нее могут лишь:

  1. Владельцы дипломатических и служебных паспортов. Они вправе оставаться в монархическом государстве без визы 3 месяца в течение полугода.
  2. Подданные стран, которые входят в ССАПГЗ – объединение арабских держав Персидского залива.

Остальным категориям иностранцев придется озаботиться получением разрешения на въезд в Кувейт. Запросить документ следует до начала турне. При этом надо строго соблюсти все правила оформления визы.

Бланки визы по прилету в аэропорту Кувейта

На заметку! Россияне, имеющие ВНЖ в одном из государств-членов ССАГПЗ, вправе приобрести визу непосредственно в аэропорту Кувейта. ВНЖ в государстве пребывания должен быть действителен не меньше 1 года. Оставаться в эмирате по аэропортовой визе можно не дольше 1 месяца.

Где оформить въездную бумагу

Виза выдается иностранным гражданам кувейтскими диппредставительствами. Россиянам надлежит обращаться в посольство Кувейта в Москве, в консульский отдел. Учреждение находится на Мосфильмовской, 44А.

Визовая процедура

Вот как получить визу в Кувейт:

  1. Определиться с типом запрашиваемой визы.
  2. Собрать документы для оформления визы. При получении разрешения на въезд Кувейт требует, в первую очередь, следующее:
  • согласие миграционной службы эмирата;
  • приглашение в Кувейт от турфирмы, гостиницы, организации или физлица (принимающая сторона выступает поручителем и несет за прибывающего иностранца ответственность).
  1. Также необходимо заполнить анкету и приложить ее к пакету документов на визу.
  2. Подать подготовленные бумаги в дипведомство.
  3. Оплатить консульский сбор.
  4. Дождаться решения по заявлению.

Как получить приглашение

Обратите внимание, что наличие приглашения обязательно при любой цели визита. Оформить визу в Кувейт без данного документа не удастся. Получить его необходимо до посещения дипмиссии.

Поручителем для трудоустраивающихся граждан будет работодатель. Для бизнесменов – деловой партнер либо кувейтская компания. Для тех, кто едет навестить друзей или родных – друг или родственник. Для учащейся молодежи – учебное заведение. Туристам же предстоит обратиться в один из кувейтских отелей и запросить приглашение через него. Таким образом, самостоятельное оформление визы, без поддержки гаранта, невозможно.

Разновидности виз

У кувейтской въездной бумаги есть несколько подкатегорий. Какой бывает виза Кувейта, подскажет наша таблица:

Виды въездных документовЦели поездки
ТуристическиеТуристические
Частные
Медицинские (оздоровление в кувейтских медучреждениях)
Транзит (при наличии у иностранца действующей визы в пункт следования)
ДеловыеДеловые
РабочиеУстройство на работу в госструктуры или частный сектор
Трудоустройство в качестве домашней прислуги
Обучение в учреждениях образования азиатской державы
Для воссоединения с родными (мульти-виза, приравненная к ВНЖ)Переезд к члену семьи, который имеет кувейтское подданство или ВНЖ
Обратите внимание! Для транзита через Кувейт оформляется транзитная или туристическая виза. Она нужна в том случае, если приезжий покидает транзитную зону аэропорта. В случаях, когда гражданин РФ непродолжительное время ожидает рейса в пункт назначения в этой зоне, въездная бумага не требуется.

Визовая документация

Оформление визы в Кувейт требует подготовки для посольства следующих документов:

Фото на визу в Кувейт

  1. Визовое заявение. Заполняются анкеты на арабском или английском.
  2. Одно фото 3 на 4 см.
  3. Загранпаспорт, чей срок действия истечет не раньше, чем через полгода после предполагаемой даты прибытия в эмират.
  4. Приглашение.
  5. Бронь отеля.
  6. Справка с работы или учебы.
  7. Виза страны назначения (при транзите с выходом из транзитной зоны аэровокзала).

Что касается медстраховки, для получения права на въезд в страну и прохождения погранконтроля она не требуется. Но взять ее в дорогу рекомендуется. Первую медпомощь иностранцам оказывают бесплатно. А вот для оказания специализированных услуг в государственных поликлиниках потребуется страховой полис.

Вояж с ребенком

Если несовершеннолетний вписан в паспорт родителя, то информация о нем вносится в родительскую визу. Таким образом, если у вас загранпаспорт старого образца с записью о ребенке, то ваше чадо спокойно пересечет кувейтскую границу вместе с вами по одной визе.

Если же у юного гражданина имеется собственный «загран», на него надо оформить отдельную визу. Документ открывается по тому же принципу, что и для взрослых.

Стоимость оформления

Консульский сбор за визу равен $100. Он взимается в рублевом эквиваленте. Всю сумму нужно отдать при подаче документов. В случае отказа в ходатайстве деньги не возвращаются.

Ожидание решения

Оформление визы занимает около 1 недели. При необходимости срочного лечения обработка заявки возможна за 1 сутки.

Консульства монархического государства практикуют отправку оригинала визы почтой. Однако для восстановления документа в случае его утери всю процедуру оформления придется проходить повторно.

Кому откажут в визе

Стоящие в заграннике отметки о посещении Израиля въезд в Кувейт, вероятнее всего, закроют. При наличии таких записей рекомендуется получить второй загранпаспорт и подать в посольство его. Перед тем, как начать планировать путешествие в Кувейт, позаботьтесь об этом.

Кроме того, в выдаче визы могут отказать женщинам, отправляющимся в путь без сопровождения детей, супруга или брата.

Особенности кувейтской визы

Образец визы в Кувейт
Образец визы в Кувейт

Визы в Кувейт оформляются для россиян в нескольких видах:

  • в формате цветного стикера-наклейки, который вклеивается в паспорт;
  • в форме особого вкладыша, представляющего собой лист А4 с основной информацией (бумага удостоверяется печатью диппредставительства и подписью консула);
  • двойной вариант: стикер в паспорте плюс путешественникам делается специальный вкладыш.

В визе должна содержаться следующая информация:

  • цель въезда;
  • период действия въездного документа;
  • разрешенное время пребывания.

Виза бывает однократной и многократной. Как правило, кувейтцы открывают однократные документы. Срок действия таких виз – 3 месяца с момента выдачи. В течение этого времени гражданин имеет право въехать в эмират. Пребывать на его территории можно будет от 1 до 3 месяцев после пересечения границы.

Возможность получения визы по прибытию

В некоторых случаях принимающая сторона – например, отель или туроператор – оформляет визу-вкладыш формата А4 в Департаменте иммиграции кувейтского МВД. Ксерокопию визы направляют иностранцу. Оригинал передают службе иммиграции аэровокзала города Эль-Кувейта, столицы арабской страны. Это единственный международный аэропорт Кувейта.

По прибытии в воздушную гавань гражданин:

  • подает иммиграционным органам копию визы;
  • получает на ее основании оригинал;
  • проходит погранконтроль.
Окно выдачи готовых виз Кувейт
Выдача готовых виз производится в окне №16 аэропорта Кувейта

Как получить аэропортовую визу через гостиницу

Чтобы приобрести въездной документ, нужно:

  1. Забронировать проживание в выбранном отеле на весь запланированный период пребывания.
  2. Выслать гостинице комплект бумаг, в который входят:
  • заполненная визовая анкета (бланк отель отправит вам на e-mail);
  • четкий цветной скан главного разворота загранпаспорта (запас годности паспорта – полгода на дату въезда);
  • официальное письмо от кувейтской компании с основными сведениями о визитере и цели въезда;
  • письмо от российской фирмы-агента, которое гарантирует возвращение зарубежного гостя точно в срок.
  • копия авиабилетов;
  • бронь апартаментов;
  • справка с работы;
  • ксерокопия кредитной карты (в целях безопасности данные карты разрешается предоставить по телефону или факсу);
  • заполненная форма о кредитке.
  1. Заплатить за оформление визы. За один паспорт взимаются невозвратные 10 кувейтских динаров.

После поступления документации и оплаты отель направит визовое заявление в иммиграционный офис. Рассмотрение досье занимает от 2 до 5 рабочих дней. При положительном исходе дела соискатель получит копию въездной бумаги на e-mail. Она начинает действовать с момента подачи заявки.

Как получить аэропортовую визу через кувейтского туроператора

Туроператор тоже может поспособствовать в открытии визы, выступив вашим гарантом. Ему понадобятся:

  • отсканированная копия загранника;
  • письмо от работодателя на английском с указанием должности и заплаты, подтверждением сохранения рабочего места и информацией о цели пребывания;
  • письмо от российской фирмы-агента, гарантирующее возвращение визитера точно в срок.

Туроператор сразу блокирует невозвратную сумму за визу – $80–85. Также для успешной визовой процедуры необходима бронь отеля минимум на 2 ночи (от $140 за номер).

При получении въездной бумаги на границе Кувейта сроки оформления визы через туроператора – 5–7 рабочих дней. Копия документа будет выслана на e-mail.

Как получить аэропортовую визу в упрошенном порядке

Пока что россиянам не выдают визы по прибытию без предварительного согласования с уполномоченными службами. Такая возможность есть, например, у граждан стран ЕС, Великобритании, США, Канады, Австралии, Японии, Южной Кореи, Турции, Вьетнама и ряда других государств.

С 18 апреля 2018 г. право оформлять аэропортовую визу в упрошенном порядке получили и украинцы. При прохождении контроля в международном аэровокзале Кувейта граждане Украины подают:

  • загранпаспорт;
  • оригинал приглашения от местного турагентства либо кувейтского частного лица;
  • обратные билеты (по требованию);
  • подтверждение брони гостиничного номера или наличия иного жилья на время визита (по требованию);
  • финансовые гарантии на весь период пребывания (по требованию).

Виза по прибытию стоит $20. Она действует до 3 месяцев. Получить документ, приехав в Кувейт по суше или морем, нельзя – только воздушным путем.

Кувейтская электронная виза

E-Visa нашим соотечественникам также пока не предоставляется. Но учитывая, что Кувейт все больше привлекает путешественников из РФ, а Россия – туристов из государств Персидского залива, можно надеяться на скорое взаимное послабление визового режима.

Сейчас e-Visa вправе запросить граждане стран ЕС, Британии, США и т.д. А с апреля-2018 – и украинцы. Чтобы получить документ, нужно:

  1. Зайти на веб-сайт https://evisa.moi.gov.kw/evisa/home_e.do.
  2. Кликнуть на строку для заполнения анкеты на электронную визу. Или можно сразу пройти по ссылке https://evisa.moi.gov.kw/evisa/visaPubApp10.do?lng=eng.
  3. Ввести запрашиваемые данные.
  4. Дождаться решения по заявке. Отследить статус заявления можно здесь https://evisa.moi.gov.kw/evisa/visaPubInq.do?lng=eng. Как правило, ответ приходит в течение 2 дней без учета праздников, а также пятницы и субботы, которые в Кувейте являются выходными.
  5. В случае положительного исхода дела распечатать e-Visa.
  6. Подать распечатку и загранпаспорт в пограничном пункте въезда. Оплатить визовый сбор – 3 кувейтских динара.

Электронная виза является туристической однократной. Она действительна для въезда в течение 1 месяца с момента одобрения ходатайства. Максимальный срок пребывания по e-Visa – 3 месяца от даты прибытия. Если приезжий превысит установленный лимит, его оштрафуют и привлекут к юридической ответственности. В дальнейшем нерадивого гостя могут ждать отказы в оформлении новых кувейтских виз.

Необходимо помнить и еще одно требование. Владелец туристической визы не имеет права работать в Кувейте. Нарушителей данного правила привлекают к юридической ответственности.

Важно знать! Срок действия паспорта при подаче заявления на электронную визу должен превышать полгода.

Прохождение кувейтской таможни

При въезде в государство какие-либо документы перед началом досмотра вещей пассажиров в аэропорту не заполняются. Тщательному таможенному контролю прибывшие из-за рубежа подвергаются на предмет провоза алкоголя.

Все обнаруженные спиртосодержащие напитки изымаются и ликвидируются. Если число единиц спиртного больше 10 шт. (любого объема), пишется протокол. Сведения о нарушителе вводятся в базу данных МВД, за чем последует аннулирование визы. Повторное пренебрежение законом приведет к автоматическому аннулированию ВНЖ. Если же нерадивый гость попытается провезти большое количество алкогольных напитков, его могут привлечь к уголовной ответственности и даже заключить в тюрьму.

Аэропорт Кувейта

Другие важные правила при пересечении границы азиатской державы:

  1. Личные вещи можно ввозить беспошлинно в неограниченном количестве. Таможенная пошлина на предметы, ввозимые в товарных объемах – 5%.
  2. Провоз туда-обратно национальной и иностранной валюты (наличка) не ограничен. Однако при ввозе денег на сумму от $10,5 тыс. заполняется таможенная декларация.
  3. Вывоз произведений искусства и старинных предметов допускается по разрешению.
  4. Провоз туда-обратно золотых слитков разрешен по согласованию с местными таможенниками.

В завершение отметим, что иностранец обязан покинуть Кувейт до окончания срока годности визы. Либо ему следует получить ВНЖ. За превышение разрешенного лимита пребывания придется оплатить штраф. Он составляет 10 кувейтских динаров (без малого $35) за каждый день просрочки.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
За Визой
Добавить комментарий