Виза в Люксембург для россиян в 2018 году

Флаг Великого Герцогства Люксембург

Великое Герцогство Люксембург – одно из самых маленьких европейских суверенных государств. Для въезда в страну россиянам нужна виза. Посетить люксембургскую территорию в безвизовом порядке вправе лишь обладатели служебных и дипломатических паспортов (срок пребывания – 3 месяца в 1 полугодие). О том, как оформляется виза в Люксембург, вы узнаете из нашей статьи.

«Родина» шенгенских виз

Расположенное в Западной Европе герцогство входит в Шенгенскую зону. А значит, для его кратковременного посещения подходит шенгенская виза. Интересно, что именно в Люксембурге, в деревне под названием Шенген, было подписано знаменитое Шенгенское Соглашение.

Деревня Шенген
Место подписания Шенгенского соглашения

Монархическая держава также предоставляет национальные визы D – для въезда на долговременное проживание с получением ВНЖ. Сначала граждане РФ, желающие остаться в герцогстве на длительный срок, подают заявку на ВНЖ в Управление иммиграции (оно находится в г. Люксембурге). Запросить ВНЖ можно через люксембургское посольство в Москве либо, направив ходатайство напрямую в Управление. При положительном ответе заявители обращаются в посольство уже за D-визой.

Если же ваша мечта – постоянная работа за границей, вам понадобится не только ВНЖ, но и разрешение на работу в Люксембурге. О том, как оформить документы, с которых может начаться ваша эмиграция за границу, мы подробнее поговорим в других статьях.

Главное о люксембургском «шенгене»

Итак, для краткосрочных поездок в западноевропейское государство требуется виза C. Она ничем не отличается от прочих кратковременных въездных бумаг, выдаваемых странами Шенгена. Шенгенская виза в Люксембург бывает:

  1. 1-кратной и 2-кратной, а также многократной. Под кратностью понимается разрешенное количество въездов на люксембургскую территорию – 1, 2 или неограниченное число.
  2. Сроком действия от нескольких дней до 5 лет. Обычно первые C-визы предоставляются на запланированные даты турне. Затем заявитель может запросить визу на несколько месяцев, полгода или 1 год. Соискатели с хорошей визовой историей вправе претендовать на 2-летние, 3-летние и даже 5-летние визы.
  3. Сроком пребывания максимум 3 месяца. Даже если выданная для путешествия в Люксембург виза C будет действительной 5 лет, находиться по ней в стране допускается не дольше 90 дней за каждый полугодовой период. Полгода отсчитываются с момента первого въезда.
  4. Краткосрочная виза в Люксембург делится на несколько подкатегорий по целям посещения страны:
  • туризм и иные частные поездки;
  • визит к ближайшим родственникам;
  • бизнес/работа;
  • обучение/стажировка;
  • культура/спорт;
  • транзит.

Важный нюанс

Краткосрочные визы в Люксембург действуют не только в Великом Герцогстве. По ним можно пребывать в остальных странах Шенгена. Однако именно в Люксембурге заявитель должен находиться большую часть своего турне.

Если же гость из России намерен пробыть равное число дней в монархической державе и, например, в соседней Франции, то ему надо получить визу государства, через которое он въедет в Шенгенскую зону. Если вояж в равномерных пропорциях охватит 3 и более территорий, правило то же – необходимо оформить Шенген страны въезда.

Визовые этапы

Виза в Люксембург открывается для россиян по стандартной схеме. Для ее получения надлежит выполнить следующие действия:

  1. Четко определиться с основаниями для въезда.
  2. Собрать документы на визу. Часть подаваемых бумаг зависит от цели поездки.
  3. Заполнить анкету. Бланк так-же можно скачать на портале люксембургского посольства в РФ в разделе «Визы» – http://moscou.mae.lu/ru/Informaciya-Konsul-stva2/Vizy.
  4. Подать всю документацию любым из способов:
  • напрямую в консульский отдел посольства (ведомство работает в российской столице, в Хрущевском пер., д. 3);
  • в генконсульство Нидерландов в Петербурге (для населения Северо-Западного ФО);
  • в визовый центр Нидерландов VFS Global в Петербурге (для населения СЗФО);
  • в ближайший к месту проживания визовый центр (имейте в виду, что официальные визовые центры Люксембурга в России отсутствуют);
  • через аккредитованную турфирму.
  1. Оплатить невозвратный консульский сбор, взимаемый за обработку заявки. Если въездная бумага запрашивается не в дипмиссии, обязательно оплачиваются услуги посредника (визового центра/турагентства). Консульская же выплата равна 35 евро. От нее освобождены:
  • малыши до 6 лет;
  • студенческая молодежь, отправляющаяся на обучение;
  • въезжающие по визе «Культура/спорт/наука/исследования»;
  • члены семей люксембуржцев.
  1. Дождаться ответа по ходатайству. Срок рассмотрения документов составляет 3–10 дней (без учета праздников и выходных и при условии, что у кандидата не затребуют дополнительную информацию). Также возможна экспресс-обработка прошения за 3 дня. В этом случае консульский сбор составит 70 евро.
  2. При положительном исходе дела – отправиться в долгожданное путешествие.

Туристу на заметку! При возникновении в ходе турне каких-либо проблем россиян просят обращаться в посольство России в Люксембурге. Учреждение находится в г. Люксембурге, адрес: ул. Шато де Бегген, д. Л-1719. Дежурный телефон дипмиссии (включая экстренные и чрезвычайные ситуации): +352 691-555-198.

Биометрия

Жители городов России, не имеющие возможности поехать за люксембургской визой в Москву, обычно подают бумаги через визовые центры или туроператоров. Однако тут следует учесть один нюанс. Получить визу C можно только при условии прохождения биометрии – цифрового фотографирования и сканирования отпечатков 10 пальцев. Фото допускается сделать где угодно. Но для сдачи отпечатков, обязательных для оформления визового документа, все равно придется посетить:

  • либо посольство Люксембурга в Москве;
  • либо представляющие люксембургские интересы консульство Нидерландов или официальный визовый центр Нидерландов в Питере (если виза требуется постоянному жителю СЗФО).

Снимаемые данные хранятся в единой системе 5 лет. Поэтому если вы сдавали отпечатки на любую шенгенскую визу менее 5 лет назад, повторную процедуру разрешается не проходить. Также от сканирования пальцев (но не от фотографирования) освобождены дети, которым еще нет 12-ти.

Подготовка документации

Получение визового документа невозможно без подачи ряда обязательных бумаг. Причем консульский отдел посольства, принимающий решения по заявлениям, вправе запросить дополнительные справки. В некоторых случаях для оформления документов на въезд в западноевропейское государство организуют интервью. Собеседования с претендентами проходят в диппредставительстве.

Для посещения Люксембурга (туристического, гостевого, делового и т.д.) потребуются следующие бумаги:

  1. Анкета, заполненная и подписанная. За несовершеннолетнего подписывается родитель.
  2. Фотокарточки:
  • 2 штуки;
  • размером 35 на 45 мм;
  • в цвете;
  • если проситель визы носит очки (не затемненные) или головные уборы (по религиозным соображениям), это не должно мешать идентификации лица.
  1. Загранпаспорт:
  • выданный в течение минувших 10 лет;
  • сроком годности от 3 месяцев по возвращении из поездки;
  • минимум с 2 незаполненными страницами под визовую наклейку.
  1. Копии страничек российского паспорта с:
  • личными данными;
  • пометками о выданном заграннике;
  • записью о семейном положении;
  • регистрацией.
  1. Медстраховка:
  • на все время поездки;
  • действительная по всему Шенгену;
  • минимум на 30 тыс. евро.
  1. На несовершеннолетних дополнительно понадобятся:
  • отксерокопированное свидетельство о рождении (для детей, еще не имеющих внутренние паспорта);
  • когда ребенок путешествует один, понадобится согласие родителей;
  • когда ребенок держит путь только с одним родителем, потребуется согласие второго (либо подтверждение, что только папе/маме, путешествующему/путешествующей с юным гражданином, принадлежат родительские права);
  • ксерокс действующего «шенгена» родителя/родителей, въезжающих с несовершеннолетним (случаи, когда визы детей и взрослых запрашиваются не одновременно).

Остальная документация зависит от цели визита в Великое Герцогство. Она необходима, в частности, для подтверждения наличия оснований для въезда. Бумаги должны максимально полно сообщать о причинах поездки и ее сроках.

Бумаги по целям пребывания

Какие дополнительные документы потребуются просителю, если он отправляется в монархическую державу с туристическими целями? А если виза в Люксембург оформляется по приглашению? Это вам подскажет наша таблица:

Цели путешествия Документы
Туризм
  1. Подтверждение наличия места проживания одной из бумаг:
  • документ из гостиницы
  • приглашение от граждан Люксембурга
  • спонсорство принимающего лица
  • описание запланированной поездки
  1. Подтверждение маршрута одним из документов:
  • бронь организованного тура
  • резерв билета в обратную сторону
  • описание запланированного путешествия
  1. Подтверждение имеющейся работы. В справке должна быть информация о заработке. Гарантировать наличие финансов и намерение вернуться на родину можно и другой бумагой:
  • выпиской с кредитки (за 3 предыдущих месяца или больше)
  • выпиской со счета (за 3 предыдущих месяца или больше)
  • доказательством, что в собственности имеется недвижимость в РФ
  • спонсорством
  1. Учащиеся подают справки из школы, вуза
  2. От студентов требуется копия студенческого
  3. Пожилые люди предъявляют копию пенсионного
Гостевое турне
  1. Запрос от принимающего родственника. Подлинность подписи заверяется в компетентных органах
  2. Подтверждение легальности проживания принимающего лица
  3. Подтверждение семейных уз
  4. Справка с работы или другие гарантии платежеспособности и намерения вернуться домой (как в случае туризма)
Бизнес-поездка работника российской компании
  1. Запрос от принимающей/отправляющей стороны либо иное подтверждение цели въезда одним из документов:
  • деловая переписка
  • детали бизнес-визита
  • приглашение на конференцию
  • билет на ярмарку торговли
  1. Справка от работодателя (при необходимости)
Деятельность ИП
  1. Запрос от отправляющей/принимающей стороны или же иное подтверждение цели въезда
  2. Подтверждение индивидуальной деятельности. Например:
  • 2-НДФЛ
  • 3-НДФЛ
  • свидетельство ИП
  • баланс счета (за 3 предыдущих месяца или больше)
Работа по найму Договор о найме, письмо от работодателя или аналогичный документ
Обучение
  1. Подтверждение принятия на учебу/стажировку одним из документов:
  • запрос
  • студенческий
  • справка о зачислении
  • сертификат с курсов
  1. Спонсорство отправляющей/принимающей стороны или же другое подтверждение платежеспособности (если требуется)
Участие в мероприятиях, которые связаны с наукой, культурой, искусством, спортом
  1. Письмо для визы от принимающей стороны
  2. Спонсорство принимающей/отправляющей стороны или другое подтверждение платежеспособности (если требуется)
Транзит
  1. Билеты для запланированного турне
  2. Виза в пункт следования (допустимо какое-либо другое разрешение на въезд)
  3. Подтверждение платежеспособности и намерения вернуться домой (как в случае туризма)

 

Все эти официальные документы – и базовые и дополнительные – могут подаваться на русском. Но дипведомство дополнительно требует нотариальный перевод на английском, немецком или французском языке. Копии бумаг тоже заверяются.

Учеба в Великом Герцогстве

Напомним, что любая C-виза разрешает находиться в западноевропейской державе не дольше 3 месяцев. Поэтому молодежь, планирующая непрерывно учиться в Люксембурге длительное время, запрашивает ВНЖ.

Для начала нужно подать документы в выбранное образовательное учреждение. В числе обязательных бумаг:

  1. Мотивационное письмо.
  2. Резюме.
  3. Результаты языкового теста (из 3 языков на выбор). Подается, если требуется в конкретном учебном заведении.
  4. Подтвержденный школьный аттестат или вузовский диплом. Документ переводится на немецкий/английский/французский язык. Копия заверяется и апостилируется. Апостиль к заверенной копии перевода аттестата/диплома также переводится.
  5. Гарантии наличия стабильного источника дохода. На банковском счете потенциального студента должно быть около 11–11,5 тыс. евро на полгода обучения. Можно дополнительно приложить копию карты российского банка и нотариальное заявление родителей о том, что ежемесячно на счет будет поступать определенная сумма.

Получение ВНЖ

После получения подтверждения о зачислении следует обратиться в Управление иммиграции за одобрением ВНЖ. Это можно сделать напрямую или через консульский отдел посольства. В комплект документации входят:

  1. Заявление (2 экземпляра). Бланк так-же можно скачать на сайте диппредставительства в разделе «ВНЖ и разрешение на работу» – http://moscou.mae.lu/ru/Informaciya-Konsul-stva2/Vid-na-zhitel-stvo-i-razreshenie-na-rabotu. Заявление заполняется, если прошение направляется в консульский отдел.
  2. Фото (2 штуки, цветные, 35 на 45 мм). Снимки подаются, если заявка направляется консульский отдел.
  3. Загранпаспорт.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Подтверждение о зачислении.
  6. Аттестат/диплом.
  7. Финансовые гарантии.
  8. Справка из полиции о несудимости.

Следует подавать нотариально заверенные копии с апостилем всех официальных документов, переведенных на немецкий/английский/французский. Бумаги надо переводить в Люксембурге у авторизированного переводчика или у переводчика, аккредитованного в посольстве.

Минимальное время ожидания ответа по ходатайству – 3 месяца после подачи документов. ВНЖ выдается на 3 месяца с правом продления.

Открытие студенческой визы

Дождавшись положительного ответа от Управления иммиграции, будущие студенты, аспиранты и магистранты получают в посольстве студенческую D-визу. Она нужна для въезда в монархическую державу и получения там уже одобренного ВНЖ. Для визы подаются:

  1. Заявление (2 экземпляра). Подается, если ВНЖ запрашивалось напрямую в Управлении иммиграции.
  2. Фотографии (2 штуки, цветные, 35 на 45 мм). Подаются, если ВНЖ запрашивалось напрямую в Управлении иммиграции.
  3. Загранпаспорт.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Оригинал письма, выданного Управлением иммиграции, о разрешении на получение ВНЖ.
  6. Подтверждение о зачислении.
  7. Финансовые гарантии.
  8. Справка из полиции о несудимости.
  9. Медстраховка на весь период учебы. Полис можно оформить на первые 3 месяца и приложить письмо с объяснением, что при получении ВНЖ страховка будет пролонгирована на месте.
  10. Чек о внесении консульского сбора. Все D-визы стоят 50 евро.

Документы принимаются с апостилем на оригинале и заверенных нотариально копиях.

Въезд в Люксембург

 

На люксембургской границе визитеры из РФ предъявляют загранпаспорт с визой. Также у вас могут попросить продемонстрировать медстраховку. Кроме того надо быть готовыми предъявить бронь отеля или приглашение и подтвердить наличие финансов.

По приезду в монархическую страну нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Это следует сделать в 3-дневный срок после въезда. Встать на учет можно в администрации коммуны или полиции.

В целом входящий в Шенген Люксембург лояльно относится к россиянам, прибывающим в страну в качестве туристов, бизнесменов, учащихся и т.д. Отказы в визах не зависят от целей поездки и ее сроков, если они не превышают установленный лимит. Обычно отрицательные ответы связаны с неправильно заполненными анкетами и неполными комплектами документов. Также отказ ждет нарушителей визового режима, самовольно превысивших время пребывания в ходе предыдущей поездки в Шенгенскую зону. Кроме того в ходатайстве откажут тем, кто не сможет убедительно доказать свою материальную обеспеченность и намерение вернуться из поездки в установленный срок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: