Пляж Сенанг, Лангкави, Малайзия

Виза в Малайзию для россиян в 2018 году

Расположенная в Юго-Восточной Азии Малайзия – бывшая британская колония. Государство состоит из двух частей – Западной и Восточной – разделенных Южно-Китайским морем. Сегодня страна привлекает на свои просторы туристов со всего мира. Живописные нетронутые пляжи, богатый подводный мир, национальные парки, архитектурные и культурные достопримечательности ждут иностранных гостей. Нужна ли гражданам РФ виза для посещения Малайзии? Требуется ли малайзийская виза для россиян, прибывающих в Малайзию сугубо с туристическими целями? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

С визой или без?

Нужна ли российским гражданам виза в Малайзию? Ответ на этот вопрос приятно порадует наших соотечественников. Побывать в Малайзии можно в безвизовом порядке. Конечно, при условии соблюдения ряда правил и с определенными ограничениями. Так, безвизовый въезд невозможен для:

  • поступления на учебу;
  • трудоустройства;
  • иной деятельности, связанной с получением прибыли.

Штамп Малайзийской визы

Если россиянин не отвечает условиям «безвиза», он вправе запросить разрешающую въезд в азиатскую державу бумагу. Визы предоставляются посольством Малайзии в России. Также за документом можно обратиться в другое официальное дипломатическое учреждение. К примеру, в малазийское консульство в соседнем с Западной Малайзией Таиланде. А мульти-визы (студенческие, рабочие, коммерческие и другие) оформляются только на малазийской территории после первичного въезда по 1-кратной визе.

Безвизовый визит в Малайзию

Российским путешественникам предоставлены широкие возможности для безвизового нахождения в стране. «Безвиз» доступен при выполнении следующих требований:

  1. Наличие паспорта – заграничного, служебного либо дипломатического. Загранпаспорт должен быть действительным еще хотя бы полгода на момент пересечения границы.
  2. Целью турне могут являться:
  • туризм;
  • посещение родни, друзей;
  • деловые переговоры.
  1. Непрерывный срок нахождения в государстве после въезда не превысит 1 месяца (30 дней). В течение 30-дневного «безвиза» разрешается ездить через малазийскую границу туда-обратно в разумных пределах. При слишком частых въездах-выездах у пограничников могут появиться к вам вопросы. Что касается общего количества безвизового пребывания за 1 год, официально оно не лимитировано. Но злоупотреблять «безвизом» нельзя.

На погранконтроле иностранцу проставят в паспорт мастичный штамп. Такой штамп разрешает краткосрочное проживание на малайзийской территории в рамках определенного периода (для визитеров из РФ – до 1 месяца). Въездной штамп в паспорте проставляется бесплатно. С момента проштамповки и начнет отсчитываться безвизовое пребывание.

Туристу на заметку! Официальный срок «безвиза» – 30 дней. Но если вы прибудете 15-го числа, то и вылететь сможете 15-го числа следующего месяца. Хотя это будет уже 31-ый день пребывания.

Документы для «безвиза»

Итак, во многих случаях ответ на вопрос, нужна ли виза в Малайзию для россиян, отрицательный. Но хотя визовый документ не требуется, приезжий не освобожден от обязанности подготовить для поездки некоторые бумаги.

В случае безвизовой поездки при пересечении границы Малайзии подаются следующие документы:

  1. Загранпаспорт (обязательно).
  2. Финансовые гарантии на весь период пребывания в бывшей британской колонии (наличие обязательно, проверяется избирательно). Минимальная сумма на 1 месяц – $500.
  3. Обязательство о возвращении (по требованию):
  • либо действующий билет на самолет обратно домой или в третью сторону (подойдет и, например, распечатка электронного билета на поезд/автобус в Таиланд или на паром);
  • либо денежные средства, эквивалентные стоимости билета.
  1. Бронь отеля в Малайзии (обычно не спрашивают).

Документально подтверждать цель, с которой вы прибыли в страну, не придется. Что касается миграционной карты, уже довольно давно заполнять ее российским гражданам не требуется.

Обратите внимание! При въезде и выезде в/из Малайзии иностранные гости должны сдать на паспортном контроле отпечатки пальцев. Однако на практике отпечатки сканируют не всегда и не у всех.

Транзит через Малайзию

Отдельно необходимо уточнить, нужна ли виза в Малайзию при транзите. Ведь некоторые мировые державы, которые ввели для иностранцев «безвиз», запрещают безвизовый транзит.

Малайзия в число таких государств не входит. Для транзитной поездки через ее территорию виза не потребуется. Пассажиры предъявляют на КПП:

  • «загран» сроком действия от полугода на дату въезда;
  • билет в пункт назначения (по требованию).

Путешествие с несовершеннолетним ребенком

Прежде чем начать малазийский вояж с ребенком, родители хотят узнать, нужна ли виза в Малайзию юным россиянам. К счастью, отдых с детьми в азиатской державе также не сопряжен с визовыми хлопотами. Несовершеннолетним гражданам России виза в Малайзию не понадобится. Само собой, срок пребывания юного туриста в стране не должен превысить 1 месяца.

Что касается загранпаспорта, иметь его на ребенка до 14 лет не обязательно. Достаточно соответствующей записи в родительском заграннике. На детей, отправляющихся в турне без родителей или только с одним из них, составляется согласие на выезд.

Продление безвизового пребывания

Непрерывно находиться в Малайзии по «безвизу» допускается 1 месяц. Однако многие путешественники хотят остаться в азиатском государстве на более длительное время. Интурист может продлить свой отпуск 2 способами:

  • воспользоваться так называемым виза-раном;
  • пролонгировать «безвиз», обратившись к местным иммиграционным властям.

Виза-ран

Для виза-рана понадобится выехать из Малайзии. Например, в безвизовые для россиян Таиланд или Индонезию. Уже через 1–2 дня можно вернуться. Срок «безвиза» начнет отсчитываться заново.

Обычно 3 виза-ран подряд проходят без каких-либо проблем. Потом у сотрудников погранконтроля, скорее всего, появятся вопросы, и вам придется аргументировать частые въезды-выезды. Также не исключены отказы во въезде. Поэтому виза-раном лучше не злоупотреблять.

Продление в иммиграционном офисе

Пролонгировать «безвиз» можно без выезда из азиатской державы. Для этого нужно обратиться в иммиграционный офис. Явиться в ведомство следует до истечения 30-дневного безвизового срока.

Заявитель мотивирует свой запрос и предъявляет:

  • загранпаспорт с запасом срока действия от полугода;
  • выездной билет.

Обычно срок «безвиза» продлевается еще на 1 месяц. За пролонгацию взимается 100 ринггит. Штамп в заграннике занимает всю страницу плюс выдается отдельная бумага.

Стоит учесть, что продление пребывания в иммиграционном офисе не гарантируется. По словам некоторых зарубежных гостей Малайзии, в пролонгации въездной печати им лично было отказано. Иммиграционные сотрудники посоветовали выехать из государства и открыть 2-месячную малазийскую визу. Затем ее можно будет продлить на 2 дополнительных месяца.

Туристу на заметку! В крупных малазийских городах и местах расположения основных достопримечательностей достаточно терпимо относятся к европейской форме одежды. Но не стоит посещать офис иммиграции в шортах и майке.

Получение визы

Виза в Малайзию понадобится российским гражданам, если планируется пребывание дольше 1 месяца. Для получения разрешения на въезд надо обращаться в малазийские диппредставительства (в РФ или других государствах).

В России дипмиссия Малайзии работает в Москве, на Мосфильмовской, 50. В этот же консульский офис посольства могут подавать визовые ходатайства граждане Белоруссии, Грузии и Армении.

Разновидности виз

Визы в Малайзию делятся на 2 категории. Соискатели могут оформить:

  • VWTR-визу, выдаваемую без согласования;
  • VWR-визу, предоставляемую по согласованию с малазийским Департаментом иммиграции.

Оба вида визы в Малайзию открываются для россиян, белорусов, грузин и армян по определенным правилам. Просители должны заполнить анкету, собрать ряд документов и оплатить сбор. Анкетный бланк можно скачать на сайте посольства

VWTR-виза

Данный документ предназначен для въезжающих с туристическими целями дольше, чем на 1 месяц. Также по этой визе можно учиться на курсах. Въезд в страну доступен на срок до 2 месяцев. Впоследствии пребывание можно продлить в иммиграционном офисе еще на 2 месяца.

Сама VWTR-виза действует 3 месяца со дня выдачи. Это значит, что в Малайзию надо прибыть в течение 3-месячного срока после получения визы. Документ является однократным. То есть он действует только для 1 посещения малазийской территории.

Документы для оформления VWTR-визы

Для оформления визы в Малайзию, получаемой без согласования, подаются следующие бумаги:

  1. Заполненная и подписанная анкета (2 экземпляра).
  2. Фотокарточки (2 штуки, 35 на 50 мм).
  3. Загранпаспорт, чей срок действия составит от полугода на день предполагаемого въезда в азиатскую державу. Подается оригинал документа.
  4. Документ, подтверждающий легальное пребывание на территории Российской Федерации (для проживающих в РФ иностранцев).
  5. Авиабилет туда-обратно или в третью сторону (оригинал и фотокопия). Если для поездки в третью сторону нужна виза, она также подается. В некоторых дипведомствах вместо авиабилета можно предъявить железнодорожный или автобусный билет из Малайзии в соседнее государство. При подаче в российской столице принимают только билеты туда-обратно.
  6. Резерв гостиницы или договор аренды жилья. В посольстве в Москве жилищные гарантии просят на полные 2 месяца. Малайзийские диппредставительства в третьих странах принимают бронь, охватывающую только первую неделю. Подходит бронь самого отеля или booking.
  7. Приглашение (официально подается только при наличии, но документ желательно иметь). В качестве туристического приглашения может выступать та же гостиничная бронь или письмо от хозяина арендуемых апартаментов. Дополнительно понадобится копия паспорта или ID человека, подписавшего приглашение (менеджера отеля, владельца жилья). Также можно подать приглашение с учебных курсов, которые собирается посещать заявитель (плюс копия паспорта/ID того, кто подписал документ).
  8. Банковская выписка о текущем балансе счета или трэвел-чеки (от $500 на 1 месяц пребывания).
  9. Чек об оплате сбора. При подаче заявления в Москве выплата составит 400 рублей. Если виза запрашивается в дипмиссиях в третьих странах, понадобится порядка $6–7.
  10. Медстраховка на 2 месяца (по требованию).

В посольстве в российской столице документация рассматривается 3–7 дней. В консульствах в третьих странах визу могут выдать уже на следующий день после подачи заявления. Официальный Куала-Лумпур визы для россиян выдает весьма охотно и даже пролонгирует их в Малайзии.

Продление VWTR-визы

Пролонгировать визу, полученную без согласования, допускается только один раз. Для этого надо прийти в ближайший к месту пребывания иммиграционный офис и написать заявление. Нужную форму выдадут на месте. Не забудьте взять с собой загранпаспорт с VWTR-визой.

Сбор за пролонгацию составляет 50 ринггит. При отсутствии очередей вся процедура продления займет менее 1 часа.

Въезд на учебу или работу

Студенческая и рабочая виза для россиян открывается в самой Малайзии. Въехать в страну можно по VWTR-визе, подав те же документы, что и для туристического посещения. Дополнительно понадобится приглашение от учебного заведения или работодателя.

При этом приглашение от университета/института можно получить, только предварительно поступив туда. А вот начать трудиться без рабочей визы нельзя. Нарушителю этого закона грозит серьезный штраф и депортация.

VWR-виза

Данный документ могут получить только те, кто въезжает в Малайзию по делам бизнеса или с целью инвестирования в экономику. Поездку должно спонсировать местное физическое лицо высокого уровня или малазийская коммерческая компания. При этом принимающая фирма обязана быть на хорошем счету и должна представить Департаменту иммиграции копии форм 9, 24 и 49. Кроме того, спонсор (как физлицо, так и юрлицо) вносит в Департамент депозит в качестве гарантийного залога (2 тыс. ринггит).

Обладатель VWR-визы вправе находиться в стране максимум 30 дней. Продлить срок пребывания можно лишь с одобрения гендиректора Департамента иммиграции или его заместителя. Зато сразу на 4 месяца.

Документы для оформления VWR-визы

Визу по согласованию можно получить при подаче такой документации:

  1. Заполненная и подписанная анкета (2 экземпляра).
  2. Фотоснимки (2 штуки, 35 на 50 мм).
  3. Загранпаспорт действием не меньше полугода на дату въезда.
  4. Документ о законном пребывании на территории Российской Федерации (для живущих в РФ иностранцев).
  5. Подтверждение согласования от Департамента иммиграции.
  6. Авиабилет туда-обратно (оригинал и фотокопия).
  7. Жилищные гарантии (резерв отеля, договор аренды).
  8. Медстраховка (по требованию).

Превышение лимитов пребывания

Бывает, что «безвизовые» и «визовые» гости Малайзии по тем или иным причинам превышают разрешенный период пребывания. Нарушитель должен явиться в офис иммиграции, предъявить выездной билет и уплатить штраф.

Если гражданин незначительно превысил установленное время визита, он заплатит около $10. Но если иностранец нелегально пробыл в государстве более 1 месяца, ему придется отдать уже $ 1 тыс.

Важно знать! Авантюристов, которые, превысив лимит пребывания, попытаются покинуть страну в обход иммиграционного офиса, ждет депортация. Внести всю сумму штрафа их все равно обяжут. Но к этому прибавится и возможный запрет на последующие посещения Малайзии.

На малайзийской таможне

Малайзийские таможенные правила лишь отчасти такие же, как и в других государствах. О том, что можно, а что нельзя провозить через границу азиатской державы, подскажет наша таблица:

Провоз свободенПровоз ограничен или запрещен
200 сигарет (либо 225 граммов табака или 50 сигар)Все животные и животная продукция при ввозе декларируются и проходят ветеринарный карантин
1 литр крепкого спиртногоИмпортируемые фрукты, овощи, растения и их компоненты декларируются и проходят фитосанитарный карантин
1 литр ликера и вина Произведения искусства (ввоз-вывоз возможен только по разрешающим документам, таможенный контроль обязателен)
Валюта, эквивалентная $10 тыс.Боевое оружие (ввоз-вывоз возможен только по разрешающим документам, таможенный контроль обязателен)
Электронная, аудио- и видеоаппаратура (1 человек может провезти только 1 наименование)Наркотические препараты (нелегальный провоз карается смертной казнью)

В целом малайзийцы гостеприимны к приезжим из России. Но некоторые категории визитеров могут получить отказ прямо на границе. В «зоне риска» женщины на большом сроке беременности и лица, ранее депортированные из страны. На территорию государства не впустят и человека с паспортом сроком действия менее полугода на дату въезда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: