Виза в Монголию для россиян в 2018 году

Зимний дворец - Улан-Батор

Территориальное соседство, богатая история, многочисленные достопримечательности и самобытная культура делают Монголию привлекательной для российских путешественников. Интересна восточноазиатская республика и нетуристическим категориям приезжих. Еще совсем недавно виза в Монголию была обязательной для россиян. А как обстоят дела сейчас? Давайте узнаем!

Нужна ли гражданам России виза в Монголию?

Это главный вопрос, который встает перед нашими соотечественниками, планирующими побывать в азиатской державе. В 2014 г. вступило в силу двустороннее соглашение, которое подписали Россия и Монголия. Монгольская виза с тех пор российским туристам не требуется.

Аналогично не нужна виза РФ гражданам Монголии, прибывающим в нашу страну. Они также пересекают монгольско-российскую границу в безвизовом порядке.

Условия посещения Монголии без визы

Отправляясь в соседнее государство, россияне имеют право:

  • въезжать в республику и выезжать из нее;
  • следовать транзитом;
  • находиться на территории восточноазиатской державы определенный период времени.
Безвизовое пребывание в Монголии ограничено 30 днями. Дольше 1 месяца без визы оставаться там нельзя. Но в течение 30 дней гостить в стране можно непрерывно.

При этом следует учесть еще один момент. За каждый 180-дневный период суммарный срок пребывания по «безвизу» не должен превышать 3 месяцев. 180 дней отсчитываются от даты первого въезда.

Документы для «безвиза»

Итак, в отдельных случаях ответ на вопрос, нужна ли виза для россиян, следующих в Монголию, отрицательный. Но это не означает, что для поездки не понадобится никакой документации. И мы переходим ко второму важному вопросу. А именно – нужен ли загранпаспорт в Монголию.

Перечень бумаг для «безвизовых» визитеров включает лишь один пункт. В дорогу потребуется взять действительный документ, удостоверяющий личность. Это может быть один из паспортов:

  • заграничный;
  • служебный;
  • дипломатический.
По российскому паспорту въехать в республику нельзя.

Монгольский вояж с несовершеннолетними детьми

Виза в Монголию для юных россиян не потребуется на тех же условиях, которые действуют для совершеннолетних граждан. Однако специально заводить юному путешественнику загранпаспорт не обязательно. Достаточно записи о ребенке в паспорт родителей.

Загранник понадобится, если:

  1. Несовершеннолетний турист не записан в родительский загранпаспорт.
  2. Родитель, в чьем «загране» указан ребенок, не участвует в турне.
  3. Юный путешественник старше 16 лет. По монгольскому законодательству, гражданин становится совершеннолетним именно в этом возрасте. А значит, ему нужен свой загранпаспорт.

Когда требуется виза

Во многих случаях визы в Монголию гражданам РФ все-таки необходимы. При поездке более 30 дней они запрашиваются в обязательном порядке.

Также нужна въездная бумага, если россиянин намерен заниматься в республике трудовой либо коммерческой деятельностью. Получение в стране прибыли для «безвизовых» приезжих под запретом.

Образец монгольской визы
Образец монгольской визы

Где приобрести визу

Получить визу для посещения восточноазиатского государства российские граждане должны до начала поездки. Документ выдают монгольские диппредставительства:

 

  1. Консульский отдел посольства Монголии в Москве ( г. Москва, Спасопесковский переулок, дом 7/1)
  2. Генеральное консульство Монголии в Кызыле, которое находится на Интернациональной, 9.
  3. Генконсульство в Улан-Удэ, работающее на Профсоюзной, 6.
  4. Генконсульство в Иркутске (ул. Лапина, д. 11).
  5. Почетное консульство в Екатеринбурге (пр. Ленина, д. 60А).

Консульские учреждения принимают посетителей по округам. Для оформления визы надо:

Претенденты на визу принимаются без записи, в порядке общей очереди.

Обратите внимание! Оформлять визу рекомендуется заблаговременно. Прошение следует подать, по крайней мере, за 1 неделю до запланированной поездки.

Кто может подать визовое прошение

Для подачи заявления не обязательно приходить в дипмиссию лично. Монгольское дипведомство также примет документы на визы в Монголию:

  • от туристической фирмы;
  • от члена семьи заявителя (родство подтверждается копией свидетельства о рождении/браке или иным документом);
  • от представителя организации, где трудоустроен заявитель (для деловых и рабочих виз);
  • за несовершеннолетних ходатайства подают родители или опекуны.

Забрать паспорт с визой может как владелец «заграна», так и любой другой человек при наличии квитанции.

 

Разновидности виз

Как подобрать въездную бумагу, соответствующую именно вашей цели въезда в Монголию? В этом поможет наша таблица:

Категории визПериод действия визы с момента выдачиМаксимальное время пребывания в Монголии (в днях)
Туристическая (J)3 месяца30
90 – для временно прибывающих
Частная (H)
Деловая 1-кратная/2-кратная (B)3 месяца30
Деловая многократная (B)Полгода или год90 – для временно прибывающих
Рабочая (HG)3 месяцаЗависит от срока трудового контракта
Учебная 1-кратная/2-кратная (S)3 месяца30
Учебная многократная (S)Полгода или годПолгода или год 90 – для временно прибывающих
Гуманитарная (O)3 месяца30
90 – для временно прибывающих
Религиозная (SH)
Иммиграционная (TS)
Транзитная3 месяца5

Стоимость визы

Под стоимостью понимается консульский сбор, взимаемый за рассмотрение визовой заявки. При этом, если в прошении было отказано, деньги не возвращаются.

Цена въездной бумаги зависит от ее кратности и срока действия. В случае оформления документа в экспресс-режиме (1 или 3 дня вместо стандартных 5-ти) сбор обойдется дороже. Кроме того, в выходные и праздники тариф удваивается.

Виды визСрок оформления (в рабочих днях)Сбор за выдачу (в долларах США)
Въездная540
360
180
Въездная-выездная550
370
1100
2-кратная въездная-выездная580
3100
1160
Многократная 6-месячная въездная-выездная590
3140
1180
Многократная годовая въездная-выездная5150
3200
1300
1-кратная транзитная550
370
1100
2-кратная транзитная570
3120
1160
Многократная годовая транзитная5100
3150
1200
Учебная520

Какие документы понадобятся: общий для всех заявителей список

Для получения визы в Монголию придется подготовить определенные документы. Часть из них едина для всех видов виз:

  1. Анкета в 1 экземпляре, аккуратно заполненная и подписанная лично соискателем.  Бланк следует заполнить от руки печатными буквами или на компьютере. Сведения вносятся на одном из 3 языков: русском, английском, монгольском. Вопросов не много, и они очень просты. Однако заполнение анкеты – ответственная задача. Неправильно и небрежно оформленное заявление может стать причиной отказа в приеме ходатайства.
  1. Цветной фотоснимок:
  • 1 штука;
  • на светлом однотонном фоне;
  • давность – до полугода;
  • размер фотографии – 36 на 47 мм;
  • высота головы – 25 на 35 мм;
  • солнечные очки, головные уборы не допускаются.
  1. Загранпаспорт с минимальным запасом действия от полугода.
  2. Ксерокопия первой странички загранника (с фото и паспортными данными).
  3. Справка с работы (для всех виз, кроме учебных и транзитных).
  4. На несовершеннолетнего, отправляющегося в дорогу только с одним родителем или самостоятельно, дополнительно требуется письменное разрешение на путешествие. В зависимости от ситуации его пишет либо второй родитель, либо оба родителя. Если разрешение второго родителя невозможно получить, это следует обосновать документально. Например, подать справку родителя-одиночки.

Дипломатические учреждения могут затребовать дополнительные бумаги. Например, копию российского паспорта или более подробный план пребывания. Также кандидата могут вызвать на собеседование.

Медицинская страховка

Монгольская дипмиссия нет требует у заявителей страховой полис. Также его не нужно предъявлять при пересечении границы. Однако оформить туристическую страховку для поездки настоятельно рекомендуется.

При посещении республики необходимо уделять повышенное внимание вопросам здоровья. В первую очередь, это касается пожилых граждан и лиц с хроническими заболеваниями. Из-за природно-климатических особенностей страны и неблагоприятной экологии даже практически здоровые люди могут чувствовать недомогание.

С медстраховкой на руках можно рассчитывать на квалифицированную помощь врачей. Стационарные и амбулаторные услуги застрахованным обеспечивают лицензированные и аккредитованные медучреждения.

Дополнительные документы по категориям соискателей

Дополнительные бумаги должны обосновать цель визита. Они подаются в зависимости от типа запрашиваемой визы:

  1. Туристические:
  • официальное приглашение из монгольского турагентства;
  • разрешение Агентства по гражданству и натурализации при Минюсте восточноазиатской державы;
  • ваучеры турагентства и гостиницы.
  1. Частные:
  • приглашение от частного лица (приглашение должно быть строго установленного образца);
  • разрешение Агентства по гражданству и натурализации.
  1. Деловые и рабочие:
  • официальное приглашение из принимающей организации;
  • разрешение Министерства иностранных дел Монголии.
  1. Учебные:
  • официальное приглашение из принимающего образовательного заведения;
  • разрешение монгольского МИДа.
  1. Гуманитарные, религиозные, иммиграционные:
  • официальное приглашение из принимающей организации;
  • разрешение Агентства по гражданству и натурализации;
  • ваучер отеля.
  1. Транзитные 1-кратные/2-кратные:
  • виза государства следования;
  • железнодорожные или авиационные билеты в страну назначения.
  1. Транзитные мульти-визы:
  • виза государства следования;
  • ж/д- или авиабилеты;
  • разрешение монгольского МИДа.

Принимаются как оригиналы, так и копии приглашений и разрешений. Приглашение от туркомпании для туристов направляется в день подачи ходатайства в консульский отдел (e-mail или факсом).

Кому откажут в визе

Отрицательный ответ на визовый запрос могут получить лица:

  • неверно заполнившие анкету;
  • подавшие поддельные документы;
  • сообщившие о себе недостоверные сведения;
  • превысившие допустимые сроки пребывания в ходе прошлого визита в Монголию;
  • нарушившие монгольские законы во время предыдущей поездки.

Продление визы

Пролонгацией виз занимается Агентство по гражданству и натурализации. Продлить документ допускается:

  • за 3 дня до его окончания;
  • 1 раз;
  • на 30 дней;
  • только при наличии веских оснований.

Для пролонгации надо подать:

  1. Заполненную анкету с фото. Анкетный бланк приобретается на месте. Фотографию тут же сканируют с паспорта за определенную плату.
  2. Письменное заявление с изложением причины продления пребывания. Текст можно написать на русском.
  3. Ксерокопию «заграна».

Продление визы обойдется примерно в $65.

Пересечение российско-монгольской границы

Въехать в восточноазиатскую державу можно через постоянно действующие КПП:

  • авиационный, расположенный в аэровокзале «Чингисхан» монгольской столицы Улан-Батора;
  • ж/д «Наушки – Сухэ-Батор»;
  • автомобильный «Кяхта – Алтанбулаг»;
  • ряд других автомобильных пунктов пропуска, функционирующих на непостоянной основе.
КПП Кяхта
Пункт пропуска «Кяхта»
На КПП «Кяхта – Алтанбулаг» российская сторона взимает сбор. Деньги берутся за оформление документов на выезде из РФ и санитарную обработку транспорта при въезде. Кроме того, монголы взимают 2 налога: на транспорт (около $10) и страховку машины ($20–25).

В Монголию на своем авто

При въезде в соседнее государство на личном транспортном средстве обязательно наличие ряда бумаг:

  • водительские права международного образца;
  • документы на автомобиль;
  • нотариальная доверенность на водителя (при поездке не на своей машине).

Разрешительных документов ГИБДД РФ не требуется. Также не надо заменять российские номерные знаки на монгольские. При пересечении границы автомобилист вносит сведения о машине в таможенную декларацию. Плюс эта информация фиксируется в компьютерной базе данных таможни Монголии.

Таможенный контроль

Что можно, а что нельзя ввозить в республику и вывозить из нее, подскажет наша таблица:

Беспошлинный ввозВвоз по разрешению соответствующего ведомстваВывоз по разрешению соответствующего ведомстваВвоз/вывоз запрещен
1 л напитков с содержанием спиртаАлкоголь (власти на местах)Драгоценные и полудрагоценные предметы (Минфин)Шерсть, мех, козий пух без обработки
100 шт. сигаретСпирт (Минсельхоз)Черные и цветные металлы (Минфин)Коллекции растений и семян
1 кг табакаКультурно-исторические памятники, археологические находки (Минобрнауки)Культурно-исторические памятники, археологические и палеонтологические находки (Минобрнауки)Табачные изделия, в которых смолы и никотин превышают норму
1 т бензина или дизеляОружие (Минобороны и Главполиции)Растения, занесенные в «Красную книгу» (Министерство окружающей среды)Табачные изделия, у которых не указано количество никотина и смол, а также отсутствует предупреждение о вреде здоровью

Ограничений для ввоза горных велосипедов, байдарок и т.п. нет. При въезде подобное снаряжение декларируется на таможне. При вывозе обязателен таможенный контроль на следующие предметы:

  • антиквариат (на предметы старины необходимо спецразрешение компетентных органов);
  • камни, драгметаллы, золотые изделия;
  • ценные меха, шкурки животных.

Цена каждого вида изделий не должна превышать $500. В противном случае будет взыскана пошлина. Ее размер составит от 10 до 100% стоимости изделия.

Долговременное пребывание в Монголии

Иностранцы, прибывающие в Монголию на срок от 1 месяца, обязаны зарегистрироваться. Это следует сделать в течение 7 дней с момента приезда. Встать на учет нужно в Агентстве по гражданству и натурализации или полиции. Кроме того, граждане, прибывшие в страну на работу, должны пройти медосмотр.

Иностранцы, которые находятся в республике до 1 месяца, признаются временно пребывающими. До 3 месяцев – временно проживающими. От 3 месяцев – проживающими длительный срок. А более 5 лет – иммигрантами. Подробнее о том, как уехать на ПМЖ в Монголию, читайте в нашей статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: