Виза в Новую Зеландию для россиян в 2018 году

Побывать в далекой и прекрасной Новой Зеландии мечтает немало наших соотечественников. Островное королевство, расположенное в Тихом океане, привлекает туристов, бизнесменов, квалифицированных специалистов в различных сферах деятельности. Кто-то желает навестить там родных и друзей, кто-то – получить высококачественное образование в местном вузе. Но всех, кто хочет отправиться в страну киви, объединяет один главный вопрос – требуется ли виза для россиян в Новую Зеландию? Давайте узнаем ответ на него!

Нужна ли в Новую Зеландию для россиян виза?

К сожалению, между РФ и тихоокеанским государством действует визовый режим. Попасть на острова без въездного документа российские граждане не могут.

Не требуется виза лишь в одном случае. Если у вас есть второе гражданство какой-либо из стран ЕС, Великобритании, США, Канады, Японии или Южной Кореи. Тогда вы вправе посетить новозеландскую территорию без визы. Полный перечень мировых держав, для которых официальный Веллингтон ввел «безвиз», смотрите здесь.

Образец туристической визы

Как оформить документ для въезда

Итак, получение визы для поездки в Новую Зеландию – процедура, избежать которой не удастся. Оформить бумагу надлежит при любой цели и продолжительности визита. Впрочем, сам визовый процесс довольно прост. Заявителю даже не обязательно лично подавать прошение.

Герб Новой Зеландии

Вот как получить визу в Новую Зеландию:

  1. Определиться с типом запрашиваемого документа.
  2. Выбрать способ подачи ходатайства.
  3. Подготовить бумаги по цели предстоящего турне.
  4. Заполнить анкету.
  5. Оплатить требуемые сборы.
  6. Дождаться решения принимающей стороны.

Виды новозеландских виз

В королевстве действует несколько категорий въездных бумаг. Определиться с тем, какая виза нужна в Новую Зеландию, поможет наша таблица:

Разновидности виз по цели въездаПериод действия въездных бумаг и срок пребывания в странеКому предназначены
ГостевыеГодность варьируется от 3 до 18 месяцев
Нередко Visitor Visa выдается на конкретные даты запланированной поездки
Обычно время пребывания по Visitor Visa равняется 1–6-месячному сроку. Максимум – 9 месяцев. Зачастую для туристов срок пребывания в стране – 30 дней (при выдаче однократных виз)
Бизнесменам, регулярно посещающим островную державу по делам, открывается годовая многократная виза. Документ дает право на 90 дней нахождения в стране за 1 год
Для студентов, как правило, разрешается въезд на срок до 90 дней
Туристы
Друзья и родственники новозеландцев, планирующие навестить своих близких
Лица, собирающиеся заниматься бизнесом
Студенты, чья учеба продлится менее 3 месяцев
Участники семинаров, симпозиумов и т.п.
РабочиеРабочие визы, как правило, выдаются на срок заключения контракта. Впоследствии, при условии сохранения иностранцем рабочего места, их допускается продлить
Рабочие партнерские визы открываются на время действия визы работника/студента, к которому въезжает партнер
Граждане, получившие партнерскую визу, вправе трудоустроиться в монархической стране без ограничений по специальности
Иностранные работники новозеландских компаний
Партнеры лиц, прибывших на работу (под партнерами имеются в виду мужья, жены, гражданские партнеры)
Партнеры лиц, прибывших учебу – аспирантов, иностранцев, обучающихся по востребованным специальностям
Партнеры новозеландцев (как подданных королевства, так и официально проживающих там иностранцев)
Граждане, устраивающиеся на работу по окончании обучения в вузе
СтуденческиеМинимальный период действия визы – 3 месяца плюс 1 день
Максимальный срок действия – 4–5 лет
Студенты, собирающиеся учиться от 3 месяцев
РезидентскиеИммиграционные визы, приравненные к ВНЖГраждане, намеревающиеся проживать в королевстве
Для постоянных резидентовГраждане, планирующие постоянно жить в королевстве
ТранзитныеТакая виза нужна иностранцам, планирующим оставаться только в аэропорту. При этом срок пребывания на новозеландской территории не должен превышать одни сутки (24 часа)
Если время пребывания превысит одни сутки или же гражданин намеревается прогуляться в город, ему нужно получить обычную визу
Пассажиры-транзитники

Туристу на заметку! Государства, чьим гражданам не нужны транзитные визы, смотрите тут. России в этом списке нет.

Нюансы различных подкатегорий виз

Туристическая виза в Новую Зеландию называется гостевой. Кроме этого, гостевая виза для поездки в Новую Зеландию открывается предпринимателям, направляющимся в островную державу по делам бизнеса.

Рабочая виза для поездки в Новую Зеландию запрашивается для въезда с целью трудоустройства. Но не только! Также ее выдают партнерам иностранных работников, граждан королевства и т.д.

Отдельно стоит отметить, что визы невесты/жениха в стране киви не существует. Потенциальные жены и мужья новозеландцев должны запрашивать рабочую партнерскую визу. Оформить ее можно лишь при условии доказательства фактов реального проживания с партнером (не важно, в каком государстве).

Визовая документация

Для оформления визы в Новую Зеландию подготавливаются документы, подтверждающие основания для въезда. Списки бумаг различаются по подкатегориям визы.

Вся оригинальная документация сопровождается четкими и чистыми фотокопиями. Кроме того, понадобится переводить документы на английский. Для этого надлежит обратиться к переводчику с аккредитацией.

Документация на Visitor Visa

  1. Анкета. Подробнее о визовом заявлении мы поговорим далее.
  2. Фото на визу в Новую Зеландию. Требования:
  • 2 одинаковых экземпляра;
  • 3,5 на 4,5;
  • изображение четкое, в цвете;
  • фото надо сделать максиму за полгода до предоставления прошения;
  • снимок можно сделать в фотоателье или самостоятельно сфотографироваться на цифровую камеру;
  • на обратной стороне каждой карточки нужно написать свою фамилию и имя.
  1. «Загран»:
  • должен быть действителен в течение 6 месяцев либо более после выезда;
  • необходимы минимум 2 чистые странички;
  • обязательно подается ксерокс всех заполненных страниц паспорта.
  1. Паспорт РФ.
  2. Прошлые новозеландские визы или визы государств A-категории (Соединенное Королевство, Канада, США, территории Шенгена). Подаются при наличии.
  3. Уточнение обстоятельств турне одним из документов:
  • бронь билетов в обе стороны;
  • приглашение от друзей, родни, бизнес-партнеров, образовательного заведения, организатора мероприятия и т.п. (при необходимости любыми документами доказываются дружеские, родственные, деловые или другие связи).
  1. Маршрут поездки, составленный в свободной форме или сканированный с Гугл-карты. (Образец)
  1. Материальные гарантии на время визита. Таковыми могут служить:
  • бронь номера в гостинце или места в кемпинге;
  • договор о съеме апартаментов;
  • бумаги о взятии в аренду машины;
  • распечатка с депозитного счета.
  1. Подтверждение материальной обеспеченности. Сумма рассчитывается исходя из того, что иностранец, который пробудет в стране 30 дней, за это время потратит не менее 1 тыс. новозеландских долларов. Гарантийным считается любой из документов:
  • выписка за 3 минувших месяца из банка;
  • копия карты с информацией об остатке на ней;
  • гарантийное письмо от новозеландца (с документальным доказательством дружеских, родственных, деловых или иных отношений).
  1. Денежный залог. Его берут в особых случаях, когда просителя подозревают в том, что он намерен оставаться в королевстве и по истечении действия визы. Залог – возвратный. Его максимальный размер – 5 тыс. долларов (новозеландских).
  2. Справка о трудоустройстве на бланке предприятия или же документы на свое дело. Неработающие граждане подают письмо от человека, оплачивающего их вояж.
  3. Медформа. Она нужна для лиц, чей срок пребывания в стране превысит полгода.
  4. Рентген груди. Подают те, кто планирует оставаться в монархическом государстве дольше полугода. От данного требования освобождены дети младше 11 лет.
  5. Медстраховка (рекомендуется).
  6. Заполненное и подписанное согласие, что ваши данные будут обработаны. Скачивайте форму здесь
  7. Заполненный и подписанный агентский контракт в 2 экземплярах (при отправке визовых документов почтой/курьером). Скачайте бланк по ссылке
  8. Дополнительные документы на несовершеннолетнего:
  • бумаги о рождении;
  • согласие на выезд (если юный гражданин держит путь лишь с папой/мамой или кем-то третьим);
  • справка из школы/вуза;
  • ксерокс студенческого (для учащихся вузов, колледжей).
Обратите внимание! Ребенок въезжает в королевство по своему заграннику. Паспорт действителен в течение 6 полных месяцев (или же более) после окончания поездки. Не забывайте, что в загранпаспорте должны быть хотя бы 2 пустые странички.

Документация, подаваемая трудоустроившимися иностранцами

Как получить рабочую визу в Новую Зеландию? Иностранцы, трудоустроившиеся в монархическом государстве, подготавливают ту же документацию, что требуется для гостевой бумаги. Не понадобится лишь план турне.

Но при этом рабочая виза для уезжающих на работу в Новую Зеландию требует доказательства:

  • получения в королевстве рабочего места (письменное приглашение от фирмы, давшей работу, или аналогичные бумаги);
  • опыта для успешного выполнения предложенной работы;
  • соответствующего уровня образования;
  • отсутствия уголовных, равно как и административных, преследований;
  • отсутствия пренебрежения иммиграционным законодательством;
  • хороших медицинских показателей.

Документация на рабочую визу для партнеров

Заявители подают те же бумаги, что и в случае гостевой визы (кроме плана визита). Но дополнительно им предстоит документально подтвердить факт отношений. В качестве доказательств принимаются:

  • бумаги о браке;
  • совместные фото и видео;
  • переписка;
  • детали совместного отдыха и т.п.

Документация на студенческую визу

  1. Анкета.
  2. Фотокарточки (2 штуки).
  3. Загранпаспорт сроком годности плюс 6 месяцев с момента окончания поездки.
  4. Российский паспорт.
  5. Подтверждение зачисления в образовательное учреждение. Дополнительно необходима полная информация об учебном заведении.
  6. Гарантия оплаты учебы. Подходит не только фактическая оплата, но и подтверждение имеющихся в полном объеме средств на обучение.
  7. Финансовые гарантии. Гарантом может быть сам учащийся, его родители, иной спонсор или образовательное учреждение.
  8. Доказательство наличия жилья на время учебы (общежитие, гостиница, арендованные апартаменты).
  9. Согласие родителей. Подается на детей до 18-ти. При этом новозеландская политика в области иммиграции разрешает оформление гостевой визы папе/маме студента.
  10. Справка о несудимости. Обязательна для лиц от 17-ти, планирующих учиться в островной державе минимум 2 года.
  11. Рентген груди. Подают граждане, чье обучение продлится дольше полугодия.

Документация на транзитную визу

  1. Анкета.
  2. Фотоснимки (2 штуки).
  3. Загранник со сроком действия от полугода с момента окончания поездки.
  4. Ксерокс первого разворота «заграна».
  5. Авиабилеты.
  6. Документация в государство следования.

Подача прошения

Новозеландское посольство в РФ напрямую с кандидатами не работает. С мая 2016 г. ведомство делегировало полномочия по приему документации визовому центру VFS Global (ранее диппредставительство сотрудничало с TT Services).

Заявления принимает офис VFS в Москве. В других городах отделений организации, куда можно направить ходатайство для посещения тихоокеанского государства, пока что нет.

Подать заявление на визу и сопутствующие бумаги можно одним из способов:

  1. Непосредственно в офисе Новозеландского визового центра VFS, лично явившись на прием. Учреждение работает по адресу: г. Москва, Сущевский Вал, 31/1. Посетители принимаются по будням (кроме праздников) с 09:00 до 16:00. Заблаговременная запись не требуется.

  1. В офисе VFS через посредника по доверенности (дополнительно понадобится копия паспорта). Доверенным лицом может быть родственник, турфирма, агентство образования, сертифицированное Службой иммиграции.
  2. Отправив документацию в VFS курьером/почтой.
  3. Через портал Службы иммиграции (интернет-ходатайство).

Как заполнять анкетный бланк

Составлять прошение на визу в Новую Зеландию рекомендуется самым современным способом – на интернет-портале королевской Службы иммиграции. Сначала нужно завести свой аккаунт. Это можно сделать, пройдя по ссылке.

В личном кабинете вы будете заполнять анкету, подгружать к ней сопроводительную документацию. Все введенные данные сохраняются после завершения сеанса. До отправки анкеты они доступны для исправления.

Даже при минимальном знании английского электронная анкета не представляет сложностей. Корректно вести данные в онлайн-ходатайство можно за 15–20 мин.

При подаче прошения по интернету заявитель не только заполняет анкету электронным способом. Также он прикрепляет к форме заявления сканы необходимых документов (максимальный размер одного файла – 10 MB). Они загружаются после заполнения прошения на сайте Службы иммиграции, на последней страничке анкеты.

Для онлайн-обращения вам понадобятся:

  • цветное цифровое фото (3,5 на 4,5 мм);
  • скан первой странички загранника;
  • при наличии загружаются сканы виз государств категории А (Британии, США, стран Шенгена, Канады);
  • персональные обстоятельства поездки (например, скан билетов в оба конца или пригласительное письмо);
  • план турне в свободной форме или в виде сканированной распечатки Гугл-карты с проложенным маршрутом;
  • сканированная справка об имеющемся месте работы или свидетельство о зарегистрированном ИП;
  • материальные гарантии на визит (к примеру, бронь отеля, распечатка о движении на депозитном счете или ваучер об аренде авто);
  • подтверждение денежной состоятельности (например, сканированная выписка о текущем счете за 3 минувших месяца).

Фотокарточка загружается в jpeg. Остальное – в pdf. Как только анкета будет отправлена, вам вышлют приглашение для посещения визового центра. Его надо распечатать и предъявить в офисе VFS.

Также можно заполнить и подать обычную бумажную анкету. Бланки для заполнения скачивайте тут, выбрав нужную разновидность визы. Сведения вписываются на компьютере или от руки.

При любом варианте вся обязательная и дополнительная информация пишется по-английски. Необходимые данные надо указывать полно, достоверно, без ошибок.

Нюансы онлайн-подачи ходатайства

Оригинал «заграна» в таком случае подается по требованию Службы иммиграции. Соответствующее письмо вышлют на аккаунт соискателя. Не надо путать его с приглашением. Письмо о том, что кандидат должен явиться в VFS для предоставления загранпаспорта, приходит спустя несколько дней после отправки онлайн-анкеты (в случае туристической поездки обычно уже через 1–2 дня).

Загранник вместе с приглашением понадобится предоставить в VFS одним из способов:

  • при личной явке;
  • через своего уполномоченного представителя;
  • почтой/курьером.

Забрать загранник также можно лично, через представителя или заказав обратную курьер-доставку. Либо можно почтой отправить предоплаченный конверт с вашим адресом вместе с паспортом и уведомлением на его предоставление.

В случае туристического визита «загран» с визой будет готов примерно через 3 дня (рабочих). Напоминаем, что загранпаспорт должен быть действительным до окончания поездки плюс минимум 6 месяцев запаса.

Оплата сборов

Стоимость визы суммируется из следующих цифр:

  1. Визовый сбор, зависящий от типа въездного документа. Уточняйте размеры выплат, выбрав свою категорию визы, здесь. Обратите внимание, что данный сбор за гостевую визу не берется.
  2. Сервисный сбор – 2 тыс. 120 руб. за 1 прошение. Не оплачивается при онлайн-подаче через Службу иммиграции.
  3. Оплата за доставку загранника – 1 тыс. 590 руб. за 1 загранпаспорт. Оплачивается, если ходатайство подавалось онлайн. Сбор взимается, если вы приносите загранпаспорт в VFS лично или по доверенности, либо пересылаете курьером/почтой.
  4. Курьерская доставка при подаче через курьера.
  5. SMS – 85 руб. за 1 заявление (по желанию).

Сервисный сбор и доставка оплачиваются при подаче документов на визу. Если обращение подавалось в VFS лично или по доверенности, деньги следует отдать в кассу – наличными либо дебетовой/кредитной картой. Если прошение было направлено курьером/почтой, стоимость визы оплачивается банковским переводом. Также сборы можно оплатить онлайн:

При любом способе оплаты суммы вносятся в рублях.

Важно знать! Все сборы – невозвратные. В случае отрицательного ответа по заявке они не возвращаются.

Ожидание ответа

Срок рассмотрения заявления на визу опять же зависит от ее категории:

Виды визСроки рассмотрения
Гостевые11–31 день (в случае туристической поездки визы часто бывают готовы уже через 4–5 дней после подачи ходатайства)
Рабочие48–87 дней
Рабочие партнерские для партнеров новозеландцевОт 64 дней до 3–5 месяцев
Рабочие партнерские для лиц, въезжающих к партнерам, работающим в королевствеОт 47 дней до 3 месяцев
Рабочие партнерские для лиц, въезжающих к партнерам, учащимся в королевстве27–74 дня
Рабочие после обучения в вузе18–42 дня
Студенческие19–45 дней
Резидентские для партнеров новозеландцев7–11 месяцев
Резидентские для въезда на постоянное проживание13–21 день
Резидентские для квалифицированных мигрантов7–15 месяцев

В случае первого въезда срок рассмотрения документов почти наверняка будет близок к максимальному. Имейте в виду, что период обработки обращений указан без учета времени на пересылку документов. Кроме того, в случаях, когда потребуются дополнительные бумаги, принятие решения будет отложено. В некоторых ситуациях претендентам назначают собеседование в консульском отделе дипмиссии. В таком случае виза может быть готова еще позднее.

Отследить статус заявления можно по следующим ссылкам:

Тонкости въезда

Образец карты прибытия

Въезжающие в королевство заполняют иммиграционную карту. Ее бесплатно выдадут в полете. В бланке надо указать привозимые товары, которые подлежат карантинной проверке. На таможне эти товары тщательно осмотрят и, вполне возможно, уничтожат. Столь жесткие действия необходимы для сохранения местной фауны и флоры. За нарушение положенных норм предусмотрены крупные штрафы.

Таможенный контроль

Что можно, а что нельзя провозить на острова? Сверьтесь с нашей табличкой, чтобы не нарушить требования новозеландских властей:

Ввоз без пошлинВвоз запрещен
200 сигаретПродукты мясного и молочного производства
4,5 л алкоголя крепостью до 22 градусовОрехи, травы
3 л спиртного крепостью от 22 градусов Фрукты, овощи

Для путешествия в страну киви гражданам РФ необходима виза. Но при этом Новая Зеландия для россиян вполне доступна. Если следовать установленной процедуре, оформить въездную бумагу вполне реально. Риск отказов существует для тех, кто неверно или неполно заполнит анкету, подаст не всю визовую документацию либо сообщит о себе ложные сведения. Также в прошении откажут тем, кто пренебрег установленным сроком пребывания в ходе предыдущей поездки, или нарушил новозеландские законы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: