Виза в Индонезию (на Бали) для россиян в 2018 году

Нужна ли виза на Бали? Такой вопрос встает перед россиянами, запланировавшими поездку на экзотический индонезийский остров. Правила посещения этого красивейшего уголка Земли ничем не отличаются от тех, что приняты на остальной территории Индонезии. Но условия въезда и пребывания в этой стране Юго-Восточной Азии в целом весьма любопытны. Узнаем, как съездить в Бали без визы, выясним, когда получение права на въезд необходимо, и разберемся, какая виза в Индонезию понадобится для отдельных категорий иностранцев.

С визой или без?

Для посещения Бали виза требуется не всегда. Это же касается путешествий по остальным регионам Республики Индонезии – крупнейшего на планете островного государства.

Во многих случаях необходимости в визе Индонезии нет. Открывать визу на Бали и прочие острова (то есть, единую индонезийскую визу) не понадобится при соблюдении иностранцем определенных условий. Правила касаются безвизового въезда и проживания в государстве. При пребывании в азиатской державе без визы эти правила надо неукоснительно соблюдать.

Тонкости въезда в Индонезию

Россияне вправе посетить островную республику любым из трех способов:

  1. В безвизовом порядке.
  2. Получив визу по прибытию.
  3. Оформив въездной документ на территории РФ.

Перед тем, как планировать поездку на Бали и другие индонезийские острова, следует выбрать подходящий вариант въезда в страну. У каждого из них есть свои особенности и определенные ограничения.

Условия «безвиза»

С середины 2015 г. официальная Джакарта в одностороннем порядке ввела для российских граждан безвизовый режим. Визы на Бали и прочие индонезийские острова не требуются, если:

  1. И при въезде, и при выезде гость пересек границу через определенный пункт иммиграционного контроля. К примеру, на Бали можно въехать без визы и беспроблемно выехать через аэровокзал «Нгурах-Рай». Всего же пунктов, где разрешен безвизовый въезд/выезд, в азиатской державе девять:
  • аэроузлы на Бали, в Джакарте (аэровокзал Сукарно-Хатта), Сурабае, Медане и Батаме;
  • три морских порта (два в Таджунг Убане и по одному в Батаме и Танджунг Пинанге).
  1. У визитера есть на руках заграничный паспорт. Срок его действия должен составлять от полугода на момент прибытия в государство.
  2. Цель поездки сугубо туристическая.
  3. Приезжий пробудет на островах не дольше месяца (30 дней).

При пересечении границы в паспорта иностранцев ставятся штампы. Никакие деньги при этом не взимаются. На основании проставленных печатей в республике можно находиться до указанного срока. Безвизовый штамп нельзя продлить или изменить на какой-либо другой статус пребывания.

Въездной документ по прибытию

Получить визу на Бали, как и на большинство других индонезийских островов, можно в момент пересечения границы. Данная виза в Индонезию выдается в определенных пунктах иммиграционного контроля. Таких пунктов около полусотни. На Бали это морские порты Беноа и Паданг Бай. В аэровокзале «Нгурах-Рай» виза на Бали по прибытию не открывается.

Туристу на заметку! Оформить визу по прибытию можно, к примеру, в обоих аэропортах Джакарты, на аэровокзалах Медана, Бандунга, Ломбока и Сурабая, в морских портах Батама, Макассара, Паданга и Семаранга. Список пунктов въезда находится на сайте индонезийского посольства.

Правила получения

Как получить индонезийскую визу по прибытию? Правила просты. Чтобы иностранцу выдали въездную бумагу, ему потребуется:

  1. Предъявить загранпаспорт. Минимальный срок действия корочки – еще полгода после приезда в островную державу.
  2. Показать билеты туда и обратно.
  3. Оплатить визовый сбор. Индонезийская виза, выдаваемая в момент прибытия, стоит $35.

Виза в Индонезию, выдаваемая по прибытию, действует месяц (30 дней). Но в отличие от безвизового пребывания документ разрешается продлить еще на 30 дней. Переоформить визу по прибытию в иной вид въездной бумаги нельзя.

Предварительное получение въездных бумаг

Документ для посещения Бали и остальных островов республики можно получить заранее. Во многих случаях заблаговременно оформленная виза нужна будет обязательно. Это касается следующих ситуаций:

  1. Проход через пункт иммиграционного контроля, на котором недоступен безвизовый въезд или не предусмотрена выдача виз по прибытию.
  2. Планируемый срок пребывания превысит 1 месяц (либо 2 месяца с учетом пролонгации визы по прибытию).
  3. Цель посещения не ограничивается доступным для «безвиза» туризмом.

Разновидности въездных документов

Визы в Индонезию делятся на несколько категорий. Помимо виз, выдаваемых по прибытию, они бывают:

  • однократными;
  • многократными;
  • ограниченного действия;
  • дипломатическими и служебными.

Все эти документы подходят и для визита на Бали.

Однократные и многократные въездные документы

Однократная виза в Индонезию предназначена для одного въезда в азиатскую страну. Соответственно многократная виза предполагает неограниченное количество въездов/выездов через границы государства. Такая мульти-виза выдается на год. Каждый визит по мульти-визе может длиться 2 месяца (60 дней).

Обе разновидности въездных бумаг могут запрашивать граждане, если целью их посещения является:

Однократные визы Мульти-визы
Туризм Туризм
Посещение друзей или родственников Посещение друзей или родственников
Предпринимательская, государственная или социокультурная деятельность Предпринимательская деятельность
Посещение спортивных мероприятий
Выполнение журналистской работы

 

Документы на однократные и мульти-визы

При запросе однократных и многократных въездных бумаг соискатели подают:

  1. Заполненную анкету. Бланк скачивается на сайте индонезийского посольства.
  2. Загранпаспорт, который будет действовать минимум полгода после прибытия на острова.
  3. Цветной снимок паспортного формата.
  4. Ксерокопию билетов туда и обратно или маршрут поездки.
  5. Платежку о внесении визового сбора.
  6. При необходимости предъявляется письмо-приглашение:
  • от проживающего в республике друга или же родственника с его личной подписью (если вояж связан с визитом к другу или же родственнику);
  • от российского предприятия с разъяснением цели визита (если поводом для турне является бизнес-деятельность, посещение семинаров и иных аналогичных мероприятий);
  • для однократных виз – рекомендательное письмо или приглашение от соответствующей индонезийской структуры или организации (если поездка осуществляется с некоммерческой целью, к примеру, для прохождения практики или волонтерской работы).

Собранную документацию следует принести в визовое отделение индонезийского посольства в Москве. Бумаги принимаются в будни с 9 утра и до полудня.

Виза для ограниченного пребывания

Ограниченные (лимитированные) визы выдаются лицам, желающим жить в островной стране продолжительное время (до 2 лет). Данный въездной документ предназначен для:

  • посещения мужа/жены, проживающей в республике по визе ограниченного пребывания;
  • посещения отца и/или матери, имеющих индонезийское гражданство;
  • посещения отца и/или матери, проживающих на островах по визе ограниченного пребывания или ВНЖ (на въезд вправе претендовать не состоящие в браке дети моложе 18 лет);
  • посещения страны прежнего гражданства (право на въезд могут запросить иностранцы, у которых раньше было индонезийское гражданство);
  • посещения с туристической целью (разрешение на въезд могут выдать пенсионерам);
  • инвестирования личных средств в Индонезию;
  • трудоустройства специалистов;
  • получения образования;
  • осуществления научной или исследовательской деятельности;
  • выполнения религиозной миссии (на въезд могут претендовать представители конфессий).

На заметку! Особенно непростая процедура установлена для приобретения рабочей визы. Дело в том, что для трудоустройства в Индонезии придется иметь временный ВНЖ.

Получение визы для лимитированного пребывания

Въездные бумаги запрашиваются следующим образом:

  1. Через уполномоченное физическое или юридическое лицо, которое находится в Индонезии, надо получить одобрение заявки на открытие визы. Решения по заявкам принимает расположенный в Джакарте Центральный иммиграционный директорат. Отследить статус обращения можно непосредственно в директорате или на его сайте.
  2. Если решение директората положительное, телекс об одобрении заявки направляется из Индонезии в Москву, в посольство республики.
  3. После этого претендент может собирать визовую документацию. В комплект бумаг входят:
  • копия телекса от директората иммиграции с одобрением заявки на предоставление визы;
  • заполненная анкета (бланк скачивается на интернет-портале посольства);
  • загранпаспорт, действительный не меньше полугода по прибытию в азиатское государство;
  • фотоснимок (цветной, паспортного типа);
  • копия билетов туда и обратно или маршрут поездки;
  • чек о внесенном визовом сборе.
  1. С пакетом подготовленных документов кандидат отправляется в визовое отделение индонезийского посольства. Прием ведется в будни с 9 утра и до полудня.

Важно знать! Посольство вправе отклонить как визовое ходатайство, так и высланное решение об одобрении заявки. Как правило, это происходит в тех случаях, когда работники посольства выявляют несоответствия в поданных бумагах.

Визы для обладателей служебных удостоверений и паспортов дипломатов

Российским держателям таких паспортов разрешено гостить в островной державе без визы 2 недели (14 дней). Для длительного пребывания они могут запросить специальную въездную бумагу. Срок ее действия составляет 60 дней. При запросе документа следует подать:

  1. Дипломатическую ноту.
  2. Заполненную анкету. Бланк скачивается на сайте индонезийского посольства.
  3. Загранпаспорт, действительный, по меньшей мере, полгода на момент прибытия в островную республику.
  4. Фото (в цвете, паспортного типа).
  5. Ксерокопию билетов в оба конца или маршрут поездки.

Сколько стоит виза

Цена оформления индонезийских въездных документов зависит от их разновидности и срока годности.

Визовые категории Цена (в американских долларах)
Одноразовая 50
Мульти-виза 110
Полугодовая на лимитированное проживание 55
Годовая на лимитированное проживание 105
Двухлетняя на лимитированное проживание 180
Направление телекса 10
Для имеющих дипломатические и служебные корочки 0

При въезде на территорию островного государства заполняется и подается таможенная декларация. Что касается медстраховки, ее желательно приобрести в РФ. Сертификат о прививках для посещения Бали и других индонезийских островов не требуется. Тем не менее, перед прибытием в экзотическую страну стоит привиться от гепатита А и брюшной разновидности тифа.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: