Виза на Кубу для россиян в 2018 году

Виза на Кубу для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Кубу? В преддверие поездки на Остров Свободы такой вопрос встает перед путешественниками-россиянами. Москва и Гавана издавна поддерживают теплые дружественные отношения. И в ряде случаев гражданам РФ виза на Кубу не понадобится. Давайте выясним, как можно посетить островное государство без въездных документов, и узнаем, когда их придется оформлять обязательно.

Кубинский «безвиз»

Республика, расположенная в северной части Карибского моря, с радушием встречает российских гостей. Однако, побывать в стране в безвизовом порядке допустимо лишь в определенных случаях. Без визы Куба принимает граждан России при соблюдении всех нижеперечисленных условий:

  1. Сроки посещения не превысят 1 месяца (30 дней). Пребывание отсчитывается от даты прилета.
  2. Гость прибудет с туристическими целями.
  3. При себе визитеру необходимо иметь загранпаспорт. Срок годности документа – от 1 месяца с момента отбытия россиянина домой или в третье государство.
  4. Приезжему надо иметь на руках медстраховку, действительную все время пребывания. Полис желательно заранее купить в одной из организаций, которая состоит в партнерстве с «Асистуром» – единственной страховой компанией карибской страны. В исключительных обстоятельствах страховку можно приобрести при пересечении границы.
  5. Перед въездом в Кубу иностранец заполняет миграционную карточку. Нужные бланки выдают в самолете и на аэровокзале. Форма заполняется печатными буквами на английском в 2 экземплярах. Один бланк подается на паспортном контроле в аэропорту. Второй бланк сохраняется до окончания поездки и демонстрируется при вылете в Россию.
  6. При вылете из островной державы обязательно берется аэропортовый сбор. Он составляет 25 кубинских конвертируемых песо. С 2015 г. эта сумма включается в цену авиабилета автоматически.

Продление «безвиза»

Месячное безвизовое пребывание на Острове Свободы разрешается продлить на месте. Максимальный срок пролонгации – до 3 месяцев (90 суток). Для продления визита следует обратиться в миграционную службу и предъявить:

  • действующий загранпаспорт;
  • медстраховку;
  • подтверждение наличия жилья;
  • купленную в банке специальную марку (стоимость марки – 25 песо за 1 месяц пролонгации «безвиза»).

Нюансы путешествия с ребенком

Дети также вправе посещать Кубу в безвизовом режиме. Лица моложе 14 лет могут въезжать в республику:

  • либо по своему «заграну»;
  • либо по родительскому загранпаспорту, в который они вписаны (фото ребенка обязательно).

Лица от 14 лет должны иметь собственный загранник.

Обратите внимание! Бывает, что по личным обстоятельствам родитель и ребенок, прибывшие на остров вместе, покидают его по-отдельности. Если родитель вылетает раньше, ему придется доказать, что ребенок не остается в Кубе без попечения.

Дополнительная документация для безвизового въезда

По некоторой информации, у иностранца, пересекающего кубинские границы в безвизовом порядке, могут попросить предъявить:

  • авиабилеты в оба конца;
  • подтверждение платежеспособности из расчета $50 на человека ежедневно.

Однако, по словам путешественников, неоднократно бывавших в республике, эти бумаги никогда не спрашивают.

Сертификат об отсутствии кубинского гражданства

Существует один документ, на который следует обратить внимание при посещении Острова Свободы. Речь идет о сертификате об отсутствии гражданства Кубы. Он понадобится иностранцам, родившимся в карибском государстве в период с 1960-ых гг. по наши дни.

Дело в том, что дети, родившиеся в островной республике, автоматически приобретают ее гражданство. Даже если они появились на свет у россиян, находившихся на острове во время командировки. Если в загранпаспортах таких детей местом рождения значится Куба, они считаются кубинскими гражданами. И это следует иметь в виду, оформляя документы для путешествия в карибскую державу.

По местному законодательству все кубинцы обязаны иметь разрешение на выезд и въезд из/в страну. Поэтому россиянам, родившимся в Кубе, рекомендуется оформить сертификат об отсутствии кубинского гражданства. Его можно получить в кубинском посольстве. Для этого надо подготовить:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • копию паспорта РФ или иного документа о российском гражданстве;
  • любую паспортную фотокарточку;
  • подтверждение оплаты сбора за услугу ($100).

Сертификат выдадут в течение 3 дней. Во избежание возможных неприятностей желательно иметь его при каждой поездке на Остров Свободы – как безвизовой туристической, так и визовой с любой целью въезда. Этот документ – многоразовый. Запрашивать сертификат для второго и последующего посещений республики не потребуется.

Въезд для заключения брака

Солнечная Куба – идеальное место для проведения свадьбы и медового месяца. Не удивительно, что сочетаться браком на живописном острове мечтают многие наши соотечественники. Браки между иностранцами, а также между кубинцами и иностранцами осуществляются по международным законам. Для свадьбы в островной стране иностранным гражданам нужно предоставить:

  1. Незамужним/неженатым:
  • свидетельство о рождении;
  • полученное максимум полгода назад подтверждение, что ранее гражданин не состоял в браке (выданное мэрией или оформленное нотариально).
  1. Разведенным:
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о разводе.
  1. Вдовам/вдовцам:
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о смерти супруга/супруги.

Все эти бумаги должны быть заверены кубинским МИДом и российским посольством в Гаване. Также документы переводит сертифицированный переводчик. Дополнительно оригиналы и переводы легализуются компетентными органами.

Въезд с визой

Кубинская виза нужна в следующих случаях:

  • постоянное проживание;
  • бизнес;
  • трудовая деятельность;
  • обучение;
  • лечение.

Чаще всего въездные документы действуют полгода-год с возможностью пребывания от 1 до 3 месяцев.

Варианты подачи документации

Визы на Кубу открываются посольством карибской державы в Москве. Визовые бумаги разрешается подать в дипведомство любым способом:

  • лично;
  • через третье лицо;
  • через уполномоченную организацию;
  • по почте.

Важно знать! Подавать медстраховку с остальными визовыми документами не нужно. Но ее обязательно следует иметь при пересечении границ острова.

Семейная виза A-2

Данная виза предназначена для иностранцев, являющихся супругами или детьми кубинских граждан. Документ нужен для въезда в островное государство на постоянное проживание с целью воссоединения семьи. Для получения визы в дипмиссию необходимо подать:

  • загранпаспорт;
  • любую паспортную фотокарточку;
  • приглашение;
  • бумаги, подтверждающие семейные связи (ксерокопию свидетельства о заключенном браке или о рождении).

Бизнес-виза

Бизнес-визы предназначены для рабочих и деловых поездок. Просители документа обращаются за его предоставлением в коммерческий офис кубинского посольства. Когда дипведомство получит уведомление об одобрении заявки, соискателям понадобится подать:

  1. При личном обращении в диппредставительство:
  • анкету;
  • загранпаспорт;
  • фотокарточку 3х4 см;
  • подтверждение оплаты консульского сбора.
  1. При запросе, высланном почтой:
  • анкету;
  • загранпаспорт;
  • фотокарточку;
  • подтверждение оплаты консульского сбора;
  • конверт с достаточным количеством марок и с адресом для возврата готового паспорта.

Журналистская виза D-6

Сотрудники СМИ, запрашивающие право на въезд для осуществления профессиональной деятельности, обращаются в пресс-службу кубинского посольства. Как только дипмиссия получит уведомление об одобрении ходатайства, претенденты подают:

  1. При личном обращении в дипведомство:
  • анкету;
  • загранпаспорт;
  • фотокарточку 3х4 см;
  • подтверждение оплаты консульского сбора.
  1. При запросе, высланном почтой:
  • анкету;
  • загранпаспорт;
  • фотокарточку;
  • подтверждение оплаты консульского сбора;
  • конверт с достаточным количеством марок и с адресом для возврата готового паспорта.

Цена вопроса

Виза на Кубу выдается после проверки предоставленных кандидатом бумаг и оплаты консульского сбора. Если документы подавались в дипмиссию лично, сбор будет равен $30. Он оплачивается одним из способов:

  • наличными;
  • через банковский терминал;
  • банковским переводом.

Если визовая заявка была направлена по почте или через третье лицо, деньги также можно внести наличкой (кроме отправки по почте), через терминал или банковским переводом. В этом случае будет взиматься дополнительная плата. Сбор составит $50.

На заметку! Выслать деньги за визу по почте нельзя. Посольство вернет присланную сумму заявителю тем же способом. При этом сотрудники ведомства снимают с себя всю ответственность за перемещение денежных средств.

Поездка с домашними любимцами

Нередко в поездках россиян на Остров Свободы участвуют их домашние питомцы. В этом случае заявители направляют в кубинское посольство запрос о выдаче соответствующего сертификата. Для оформления документа следует подать:

  1. При личном обращении в диппредставительство:
  • паспорт животного с информацией о поставленных прививках;
  • медсправку для перелета животного;
  • сертификат здоровья;
  • копию паспорта хозяина животного, отправляющегося со своим питомцем в поездку;
  • подтверждение оплаты сбора за услугу.
  1. При запросе, высланном почтой:
  • паспорт животного с информацией о поставленных прививках;
  • медсправку для перелета животного;
  • сертификат здоровья;
  • копию паспорта хозяина животного, отправляющегося со своим питомцем в поездку;
  • подтверждение оплаты сбора за услугу.
  • конверт с достаточным количеством марок и с адресом для возврата готового паспорта.

Обычно визы в Кубу оформляют за 5–7 дней. Однако, россияне запрашивают их крайне редко. Как правило, наши сограждане довольствуются месячным «безвизом» и возможностью его пролонгации. За время безвизового пребывания вполне можно успеть насладиться пляжным отдыхом, познакомиться с кубинской природой и культурой, а также осмотреть достопримечательности Острова Свободы.