Виза в Австралию для россиян в 2018 году

Флаг Австралии

Виза в Австралию понадобится россиянам, планирующим посетить эту красивую и интересную страну. Документ необходимо получить вне зависимости от цели прибытия на юный материк. Данную въездную бумагу требуется запросить, даже если турист из РФ пробудет в Австралийском Союзе всего несколько часов при транзите. Тем более ее придется сделать, если визит продлится недели или месяцы. О том, как получить визу Австралии, и какие документы предстоит собрать заявителям, вы узнаете из нашей статьи.

Виза обязательна?

Нужна ли виза Австралии всем гражданам России, отправляющимся в эту материковую державу? К сожалению, ответ на этот вопрос положительный. Исключение не сделано даже для обладателей дипломатических и служебных паспортов.

Королевство, будучи бывшей британской колонией, входит в Содружество Наций. Несмотря на это, посетить государство по британской или любой иной визе нельзя. Даже виза соседней Новой Зеландии не дает права побывать в Австралии. Поэтому всем прибывающим из РФ обязательно нужны австралийские въездные документы.

Главное об оформлении въездных документов

Насколько просто оформить визу в Австралию? Сам процесс подачи заявления и сопутствующей документации совсем несложный. Однако, въездные бумаги дают далеко не всем просителям.

Можно сделать визу в Австралию самостоятельно, направив документы в австралийское посольство на территории РФ. Дипмиссия работает в Москве, но иногородним заявителям не придется тратиться на билеты. Все необходимое отправляется по интернету. Именно таким способом дипведомство рекомендует подавать бумаги. Также допустимо выслать их в посольство обычной почтой или принести лично.

Ходатайство на получение австралийской визы разрешается подать и через турагентство в случае туристической поездки или в визовый центр. Однако, в России нет аккредитованных визовых центров Австралии. Вдобавок ваша документация все равно будет перенаправлена в официальные австралийские структуры. Так что, по сути, обращение к посредникам не даёт ничего кроме дополнительных расходов.

Визовые категории: от туризма до выезда на ПМЖ

Чтобы запросить визу в Австралию самостоятельно, придется заполнить анкету и собрать комплект определенных бумаг. Но сначала надо выбрать тот тип въездного документа, который будет соответствовать причине вашей поездки. Австралийская виза предназначена:

  1. Для недолговременного пребывания в целях:
  • туризма и бизнеса (гостевой въездной документ подкласса 600);
  • непродолжительной работы и краткосрочной профдеятельности (подкласс 400);
  • участия в различных мероприятиях (подкласс 408, выдаваемый, к примеру, приезжающим на премьеры своих фильмов актерам и режиссерам, участникам конкурсов, спортсменам, лекторам);
  • учебы;
  • лечения;
  • транзита.
  1. Для иммиграции членов семьи:
  • женихов/невест и партнеров/супругов;
  • детей;
  • остальных родственников.

Об иммиграционных визах Австралии для тех, кто отправляется на ПМЖ, расскажут другие наши статьи. А сейчас остановимся на въезде для кратковременного пребывания.

Гостевой въездной документ

Для большинства россиян, запланировавших краткий визит в королевство, нужна виза в Австралию «шестисотого» подкласса. Она включает два направления:

  1. Туристическое – для летящих на южный материк:
  • в отпуск;
  • для отдыха;
  • на встречу с родней и друзьями;
  • на учебу (до 3 месяцев).
  1. Деловое – для выполняющих деловые задачи:
  • собеседование для трудоустройства;
  • общее ведение бизнеса;
  • встречи с деловыми партнерами;
  • ведение переговоров;
  • посещение семинаров или торговых ярмарок (при условии, что участие иностранца не оплачивается).

Такая виза в Австралию не может применяться для выполнения любых работ, оказания услуг местным компаниям и продажи каких-либо товаров или услуг.

Как запросить визу по интернету

Получение визы в Австралию подкласса 600 происходит следующим образом:

  1. Сначала следует собрать пакет обязательной документации. Если понадобятся дополнительные бумаги (например, справка о медобследовании), кандидата об этом известят.
  2. Затем необходимо заполнить все блоки онлайн-заявления. Для этого надо пройти по ссылке https://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/600-/Visitor-e600-visa-online-applications и следовать инструкции. Подавайте ходатайство только на ту визу, которая соответствует вашей цели визита. При ошибке в праве на въезд могут отказать. Сборы при этом не возвращаются.
  3. К заполненной анкете прикрепляются отсканированные копии всех собранных документов. Комплект должен быть полным. Иначе заявку на визу в Австралию даже не станут рассматривать. Загрузить нужные бумаги следует в день подачи прошения либо в течение следующего рабочего дня.
  4. Далее следует оплатить сбор на http://www.border.gov.au/immiaccount через свою учетную запись. Сбор оплачивается с кредитки. Принимаются, в том числе, Visa и MasterCard. Важно помнить, что в случае отказа в предоставлении права на въезд, деньги соискателю не возвращаются.

Как запросить визу стандартным способом

Если вы хотите получить визу в Австралию «по старинке», без использования новейших технологий, вам следует:

  1. Скачать в интернете или взять в дипмиссии бумажную анкету. Она заполняется на английском. Слова пишутся печатными буквами. После внесения ответов на вопросы бланк подписывается.
  2. Собрать все без исключения положенные документы и сложить в один конверт вместе с анкетой. Если вы путешествуете маленькой группой, бумаги складываются в один большой конверт. Для больших компаний понадобится несколько конвертов. Не надо скреплять документы скрепками, помещать их в отдельные файлы или папки.
  3. Отправить конверт в посольство по почте либо передать через турагента или курьера. Также разрешается прийти в дипведомство лично.
  4. Оплатить кредиткой невозвратный сбор. В случае коллективной поездки желательно внести оплату одной карточкой.

После упоминания сборов самое время выяснить – сколько стоит виза в Австралию.

Цена вопроса

Диппредставительство начнет рассматривать ходатайство только после полной оплаты сборов. Стоимость визы в Австралию фиксированная. Изменить цену может лишь принимающая сторона.

Сейчас австралийская гостевая виза при любой цели въезда стоит $135. Сумма списывается с карточки в австралийских долларах. Дополнительно взимается комиссия. Для карт Visa и MasterCard она составляет 0.98% от суммы платежа. Итоговая стоимость визы в Австралию будет выше, если визитер решит запросить въездной документ через посредников.

Перечень документов на гостевую туристическую визу

Помимо заявления документы для визы в Австралию для туристов такие:

  1. Фотокопии первой странички загранпаспорта и предыдущих виз (при наличии). Если прошение подается онлайн, все нужные страницы загружаются одним PDF-файлом. Подлинники загранпаспортов при подаче заявления любым способом не нужны. Рекомендованный срок действия «заграна» – от полугода.
  2. Резюме с историей учебы и работы с 18-летнего возраста. Бланк скачивается на интернет-портале посольства. Он заполняется на английском.
  3. Выписка из банка. Наличка и кредитки как гарантия финансовой обеспеченности не принимаются.
  4. Подтверждение имеющихся доходов:
  • справкой, подписанной работодателем;
  • информацией о своем бизнесе (регистрация, деятельность и доходы организации);
  • документами об имеющейся собственности.
  1. Письмо из вуза/школы о статусе ученика и времени его отсутствия (для учащихся).
  2. Согласие на предоставление сведений о себе третьим лицам либо агентам (формуляры 956 или 956A).
  3. Медстраховка на все время пребывания (для лиц от 75 лет обязательно, для лиц до 75 лет рекомендуется). Также туристов любого возраста могут попросить пройти медобследование у аккредитованного врача. Пожилых путешественников отправляют к доктору в обязательном порядке.
  4. Авторизация на оплату картой. Бланк положенной формы есть на интернет-портале посольства Австралии. Документ заполняется, подписывается и подается, если виза оформляется не онлайн-способом.
  5. При посещении друзей или родни дополнительно понадобятся:
  • копия паспорта или водительского удостоверения принимающего;
  • заявление от принимающего с его личной подписью, с уточнением объемов материальной поддержки и доходов (подается, если принимающий платит за поездку).
  1. На несовершеннолетнего также подаются:
  • ксерокс свидетельства о рождении;
  • заполненная обоими родителями форма 1229 или разрешение на поездку, а также отксерокопированные первые странички паспортов родителей (если юный гражданин отправляется в путь без сопровождения);
  • заполненный остающимся родителем формуляр 1229 и копия страницы паспорта родителя с основными данными (если юный путешественник едет только с мамой или папой);
  • если у ребенка один родитель, это подтверждается документально.

Нужно знать! Копии бумаг, подаваемых на ребенка, заверяются нотариусом. Справки из ЗАГСа не на английском переводятся аккредитованным специалистом.

Перечень документов на гостевую деловую визу

Если виза в Австралию запрашивается для бизнес-поездки, помимо анкеты в набор документации войдут:

  1. Фотокопии первой странички «заграна» и предыдущих виз. Оригиналы загранпаспортов не нужны. Рекомендованный срок действия загранника – от полугода.
  2. Приглашение.
  3. Письмо от работодателя или соответствующего предприятия, подтверждающее цель поездки. Подробно описывается причина турне и, если требуется, степень материальной помощи (перелет, гостиница и т.д.).
  4. Выписка со счета (если заявитель сам платит за поездку и проживание).
  5. Справка с работы или о самозанятости.
  6. Резюме с историей учебы и работы.
  7. Формуляр 956 или 956A.
  8. Медстраховка на все время предполагаемого пребывания (для лиц от 75 лет обязательно, для лиц до 75 лет рекомендуется).
  9. Авторизация на оплату картой (если требуется).

Сроки

Документацию на въездные бумаги подкласса 600 следует подавать минимум за 6 недель до предполагаемого начала турне. Особенно если вояж запланирован в сезон католического Рождества и Нового года.

Срок рассмотрения досье – от 4 до 6 недель. Ответ придет на указанный e-mail. Если спустя 6 недель вы не получили ответ, следует обратиться за разъяснением в посольство. При подаче прошения онлайн отследить статус заявки можно на сайте, где подавалась анкета.

Что еще надо знать о «шестисотых» визах

Гостевая виза в Австралию бывает однократной и мульти. Действует она, как правило, год. Однако точный период годности документа определяется индивидуально.

Если вам дали годовую визу, это не означает, что вы сможете гостить в материковой державе целый год. Обычно разрешенный срок пребывания колеблется от 3 месяцев до полугода. Но бывает, что срок пребывания составляет 12 месяцев. Проживание по гостевой визе свыше 12 месяцев разрешается в исключительных обстоятельствах.

Рабочая виза

«Четырехсотые» визы предназначены для иностранцев следующих категорий:

  • специалисты, приглашенные на однократную узкоспециализированную работу;
  • работающие в семьях няни, сопровождающие несовершеннолетних детей во время туристической поездки семьи работодателя;
  • журналисты, освещающие конкретное краткосрочное мероприятие;
  • сборные команды национального уровня, участвующие в соревнованиях.

Стоимость рабочей визы – $275. Максимальный период пребывания – 3 месяца. Документы для открытия въездной бумаги подаются только онлайн. В пакет обязательной документации входят:

  1. Заявление.
  2. Фотокопии первой странички загранпаспорта и предыдущих виз (при наличии).
  3. Приглашение от организации из Австралии.
  4. Подтверждение, что соискатель визы въезжает со своим работодателем (для нянь).
  5. Документальное подтверждение профессиональных квалификаций или опыта работы, соответствующих цели поездки.
  6. Выписка о состоянии счета в банке.
  7. Форма 956 или 956A.
  8. Медстраховка (рекомендуется).

Виза для учебы

Виза относится к временным. Она дает возможность молодежи из разных уголков мира учиться в Австралии.

С 2016 г. претенденты любого курса обучения вправе подавать заявление на единую студенческую визу (подкласс 500). Ее цена – $550. На основании документа можно как учиться в школе или вузе, так и записаться на курсы английского. Если курсы длятся не дольше 3 месяцев, их можно посещать по туристической визе. Родители, отправляющиеся на южный материк со своими детьми, заявляются на визу для опекунов студентов (подкласс 590).

Визовая документация подается студентами и родителями только онлайн. От кандидатов на студенческую визу требуются:

  1. Электронное заявление.
  2. Фотокопия первой странички загранпаспорта.
  3. Для несовершеннолетних – ксерокс свидетельства о рождении.
  4. Данные об имеющемся образовании.
  5. Результаты экзамена IELTS.
  6. Документальное подтверждение наличия и благонадежности источника средств на обучение и проживание. Как правило, это спонсорское письмо, подкрепленное выпиской со счета спонсора и ксерокопией первой странички его паспорта.
  7. Результаты медобследования (медкомиссию проходят все потенциальные студенты).
  8. Формуляр 956 или 956A.
  9. Если заявитель несовершеннолетний и отправляется учиться без родителей/родителя, подается форма 1229 или заверенное разрешение на поездку с копиями первых страничек паспортов.

На первом этапе претендента проверяют по 5 основным критериям:

  • уровень полученного ранее образования,
  • степень знания английского;
  • материальная обеспеченность;
  • благонадежность;
  • состояние здоровья.

Если кандидатура подходит, соискателю выдается первичное решение о праве на въезд. Для получения самой визы предъявляются:

  • подтверждение о поступлении;
  • подтверждение оплаты учебы;
  • медстраховка.

«Пятисотые» визы выдают до окончания срока обучения. Во время учебы обладатели документа могут работать (максимум 20 часов еженедельно). По окончании школы/вуза, не покидая королевства, можно обратиться за новой визой, в том числе другой подкатегории.

Транзит

Виза понадобится транзитным пассажирам, чье пребывание в королевстве не превысит 3 дня (72 часа). Пролонгация проживания не разрешается.

Для россиян оформление визы в Австралию для транзита обязательно, даже если они не намереваются покидать аэровокзал. Продолжительность остановки, если она не превышает 3 дня, также роли не играет. Транзитная виза нужна при проезде через материковое государство по воздуху или морю.

Сбор за австралийскую транзитную визу не взимается. Она оформляется бесплатно как по интернету, так и обычным способом. Для открытия документа потребуются:

  1. Заявление по форме 876.
  2. Формуляр 956 или 956A.
  3. Фотокарточка (1 штука, цветная, 35 на 45 мм).
  4. Фотокопия первой странички загранпаспорта. Оригинал документа не нужен.
  5. Виза в страну следования.
  6. Авиабилеты или подтверждение их резервирования для дальнейшего проезда.
  7. Резюме с историей учебы и работы с 18 лет (по требованию).

Современная австралийская виза любого типа уже несколько лет не является визовой наклейкой в загранпаспорт. Въездной документ привязывается к номеру паспорта с помощью компьютерных технологий. Иммиграционные власти Австралии направляют сведения о выданных визах авиакомпаниям. В электронной базе данных содержится информация, подтверждающая предоставление визы. Без этой информации иностранцы не смогут зарегистрироваться на рейс в королевство и получить талон на посадку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: