Виза в Австрию для россиян в 2018 году

Халльштатт (Австрия)

Австрийская республика – одна из красивейших и богатейших стран Европы. Природные красоты, богатое историческое и культурное наследие являются достаточным основанием для посещения этого государства. Австрийская виза – необходимый документ для россиянина, который желает посетить родину Моцарта и Шуберта. Выдают ее Визовые центры Австрии, находящиеся во многих областных и краевых центрах Российской Федерации, и Консульский департамент Посольства.

Виды виз

С 1995 года Австрия действительный член Европейского союза, поэтому для ее посещения необходимо разрешение категории «Шенген». Оформляется этот документ в соответствии с регламентом действующего законодательства еврозоны.  С сентября 2015 года все претенденты на получение «шенгена» обязаны сдавать отпечатки пальцев. Хранить полученные данные визовая информационная система – ВИС. Существует и вторая категория въездного разрешения – долгосрочная национальная виза. Каждая разновидность имеет свое целевое назначение, накладывает определенные ограничения по срокам пребывания, количествам посещений и видам разрешенной деятельности.

Транзитная виза

Существует два вида разрешений для транзитного пересечения территории Австрии:

  • Вид А – так называемый авиа-транзит. Ее разработали специально для визитеров, которые через Австрию направляются в другие страны Шенгенской зоны посредством авиатранспорта. При этом человек не должен покидать специально обозначенную в аэропорту зону;
  • Вид В – разрешение, позволяющее находиться на территории Австрийской Республики не более пяти дней. Ее выдают, если для пересадки требуется покинуть международную зону аэровокзала.

Для граждан РФ этот вид австрийской визы не нужен.

Туристическая виза

Разрешение категории С, имеет условное название «туристическая виза». Но дают ее не только тем соискателям, которые направляются в эту центрально-европейскую страну с целью осмотра достопримечательностей или отдыха. Оформить визу в Австрию этого вида придется в том случае, когда поездка носит рабочий характер (переговоры, командировки и пр.), посещение друзей или родственников и т. п. С таким разрешением в стране можно находиться 3 месяца в полугодовой отрезок времени.

Эта виза не предусматривает получения разрешения на занятие какой-либо коммерцией. И активировать ее необходимо именно на австрийской границе, то есть первый штамп должен поставить австрийский пограничник. Если на маршруте первым пунктом (транзитным) будет другая держава еврозоны, то естественно «открывающая» визу печать будет не австрийская. Но это не есть нарушение при условии, что конечный пункт – Австрия.

Долгосрочная виза

Национальная виза (категория D) выдается в том случае, когда заявитель отправляется в Австрию с целью получения образования, на работу или планируемый срок пребывания будет длиннее, чем может быть предоставлен по разрешению вида C. С ней в стране можно пребывать полгода в течение 12 месяцев.

Перед тем, как начать подготавливать документы на визу в Австрию, требуется определиться, какой именно вид разрешения необходим. Ведь от этого напрямую будет зависеть и список требуемых бумаг.

Какие документы нужно подготовить

Условно требуемую документацию можно разделить на два блока – обязательная и добавочная. Первый является неизменным и подготавливается для любого вида разрешения. Второй – вариативный и конкретизируется в зависимости от категории запрашиваемой санкции.

Обязательные документы:

  1. Необходимую анкету заполнить и распечатать:
  1. Оригинал загранпаспорта. Наличие двух пустых страниц — обязательно. Действие его должно заканчиваться не ранее, чем через три месяца после возвращения на родину.
  2. Ксерокопия загранпаспорта. Подаются копии всех информативных страниц  документа.
  3. Ксерокопия российского паспорта. Достаточно копии первого разворота документа.
  4. Удостоверения, подтверждающие статус. Имеется в виду справка из среднего учебного заведения для школьников, студенческий билет для учащихся ВУЗов, пенсионное удостоверение получающих ежемесячное пенсионное обеспечение.
  5. Два цветных фотоснимка. Фотографии должны отвечать требованиям ИКАО (размер 35 на 45 мм).
  6. Гарантии финансового обеспечения. Таковыми могут выступать:
  • развернутая справка от работодателя (указывается стаж, квалификация, должность, оклад);
  • детализированная выписка из банка, показывающая движения средств на счете за последние 90 дней;
  • по желанию можно предоставить ксерокопию трудовой книжки;
  • для не трудоустроенных граждан подтверждением финансовой состоятельности может считаться спонсорское письмо (спонсором должен являться близкий родственник);
  1. Билеты. Вид этого документа будет зависеть от вида выбранного для передвижения транспорта. Главное, чтобы по ним можно было четко установить даты въезда и выезда.
  2. Подтверждение наличия места проживания. Подойдет бронь отеля, письмо приглашающей стороны с указанием адреса или письменный план путешествия.
  3. Полис медицинского страхования. На территории Австрии действителен будет только тот полис, который выдан организацией, означенной на официальном портале Консульства. Зона действия документа – все страны «шенгена». Минимальный объем страхового покрытия – 30 тыс. €.

Добавочные документы

  • При оформлении рабочей визы – контракт или вызов на работу. Для студентов – вызов от учебной организации и/или документ, удостоверяющий поступление. При частном визите – приглашение от гражданина Австрии (друга, родственника).
  • Для ИП – выписка из реестра налогоплательщиков и свидетельство о регистрации.
  • Если все затраты берет на себя приглашающая сторона, то к документам прилагается соответствующее заверение.
  • Если визитер в период пребывания в Австрии будет проживать у приглашающей стороны, то необходимо предоставить подтверждение наличия собственного или арендованного жилья.
  • Если приглашающая сторона – частное лицо, необходима ксерокопия его паспорта.
  • При наличии собственной недвижимости в Австрии – договор приобретения.
  • Путешественники, предпочитающие передвижение на собственном автотранспорте, предоставляют описание маршрута, документы на ТС, права водителя, международный автомобильный страховой полис (Грин-карт).
Язык заполнения документов – английский или немецкий. Перевод с русского можно осуществить и самостоятельно, но все же лучше обратиться к профессиональному переводчику, имеющему достаточную квалификацию. Каждый переведенный документ должен содержать информацию о человеке или компании, которая его осуществила. При отсутствии перевода Вам не должны отказать в приеме документов, но срок рассмотрения может существенно затянуться.

Виза для детей

Как получить визу на ребенка? В Австрийском иммиграционном законодательстве нет отдельной «детской» категории разрешения. Поэтому оформление визы в Австрию ребенку проходит по таким же правилам, как и для взрослых. К существующему списку бумаг необходимо добавить свидетельство о рождении.

Также потребуются:

  • Разрешение на выезд от каждого из родителей (опекунов), если ребенок отправляется в путешествие без них;
  • Разрешение от одного из родителей (опекунов), если ребенка будет сопровождать второй родитель.
  • Если один из родителей умер или лишен родительских прав, то необходимо предоставить бумаги, которые дали бы обоснование подобному положению вещей.
  • Если родители уже имеют визу, сделанную ранее, то в документах, подаваемых на ребенка, должна присутствовать ее копия. Кроме того, необходимо добавить бумаги, подтверждающие наличие места проживания, на период пребывания в стране.

Оформление

Получение визы в Австрию категории  С возможно при обращение в Визовый центр. Категорию D вправе выдать только Консульский департамент Посольства.

Визовый центр прием прошений производит согласно предварительной записи. Опоздание означает новую запись на другое время. Собираясь подавать заявление на визу в Австрию самостоятельно, необходимо запомнить последовательность действий:

  • Сбор документации;
  • Заполнение анкеты;
  • Запись на прием;
  • Оплата услуг;
  • Визит в офис, передача документов;
  • Получение решения — паспорта с разрешающим или отказным штампом.

Алгоритм действий при подаче прошения на визу категории D подобен вышеописанному, только договариваться о визите нужно не с Визовым центром, а Консульским департаментом Посольства.

В случае, когда заявитель ранее уже имел «шенген» (не обязательно австрийский), то сдачу документов в Визовый центр можно поручить близкому родственнику. Но тогда, ко всем перечисленным бумагам необходимо добавить документ, подтверждающий родство. Особа, не достигшая 18-ти лет, не может подать заявление на визу самостоятельно. Подобная процедура возможна только в сопровождении родителей (опекунов).

Средний срок, отводимый на рассмотрение заявления — 15 дней (за вычетом выходных и праздничных). Но в некоторых случаях его могут продлить до месяца или даже до двух месяцев. Для Москвы и области этот период короче, так как нет необходимости тратить время на пересылку бумаг.

Визовые центры озвучивают период – не менее 9-ти дней, но может быть и дольше. Ведь эти организации занимаются, по сути, только приемом документов. Основное решение принимается в Консульском департаменте, и окончательный срок зависит от него. Чтобы получить санкцию, дающую законное право на пребывание в пределах страны, вовремя, подать документы лучше заблаговременно. Но стоит помнить, что раньше, чем за два месяца до предполагаемой поездки, их попросту не примут.

Стоимость

Немаловажный фактор при оформлении разрешения на въезд – цена услуги. Поэтому, перед началом всех действий, стоит установить, сколько стоит виза в Австрию на сегодняшний день.

Формируют стоимость визы два фактора – консульская пошлина и сбор Визового центра. Величина пошлины Консульства зависит от категории запрашиваемой визы.

КатегорияСумма
С35 €
С «Экспресс»70 €
D100 €

Визовый центр оценивает свои услуги в 26 €. Оплату необходимо производить в рублях, ориентируясь на курс валюты на момент совершения операции. Квитанцию (ордер, чек) необходимо сохранить и приложить к документам для подтверждения проведения транзакции.

Законодательством Австрии предусмотрены три категории граждан, которые освобождаются от обязательных платежей. Это:

  • Дети до 6-ти лет;
  • Инвалиды (любая группа);
  • Особы, сопровождающие инвалидов.

Ускоренное получение визы требует оплаты двойного тарифа. Потраченные средства не возвращаются даже соискателям, получившим отрицательный ответ.

Причины отказа

Процедура подачи документов и оформления визы в Австрию мало чем отличается от получения разрешения на въезд в другие страны Шенгенской зоны. Но сотрудники Посольства, занимающиеся иммиграционными вопросами, известны своей педантичностью и не отличаются особой лояльностью к российским претендентам на австрийскую визу. Поэтому к сбору документов и их подготовке необходимо подойти очень тщательно.

Уменьшить шанс получить отрицательный ответ помогут знания причин, по которым это может произойти. А именно:

  • Отсутствуют некоторые требуемые бумаги;
  • Предоставлены недостоверные сведения;
  • Отдельные документы показались подложными (фальшивыми);
  • Неудовлетворительный «портрет» претендента (не понравились некоторые пункты из анкеты);
  • Были нарушения законодательства или визового режима при предыдущих посещениях стран еврозоны.

Сотрудники Консульского департамента примут положительное решение только в том случае, если будут убеждены, что у заявителя достаточно оснований для возвращения на родину. Убедить их в этом могут наличие семьи, недвижимость, прибыльный бизнес и пр. Поэтому, во избежание «осечки», необходимо заблаговременно подготовить документы, подтверждающие данные факты (свидетельство о браке или рождении детей, договор купли-продажи, выписку из налоговой и пр.)

Насколько высок процент отказов – неизвестно, и спрогнозировать причину получения негативного ответа – очень трудно. Но если заявитель уверен в правильности всех поданных бумаг и считает отрицательный ответ необоснованным, то он имеет право на апелляцию. Обжаловать решение можно в течение недели со дня получения уведомления об отказе.

Заключение

Адекватно оценивая напряженную международную ситуацию, каждый россиянин понимает, что ответ на вопрос «нужна ли виза в Австрию?» еще долгое время будет положительным. И хотя в самом процессе оформления особых трудностей нет, в нем все-таки присутствуют свои нюансы. Также стоит отметить, что по сравнению с некоторыми другими странами «шенгена», Австрия чаще отказывает российским соискателям. Да и требуемый пакет документов более обширен, чем например, для визы во Францию или Грецию.

Но если подойти к процессу скрупулезно, то никаких неприятностей не последует. Более того, при повторном обращении можно сделать визу на более длительный срок. Ведь кроме одноразовой, существуют двухразовая и мульти-виза, с максимальным сроком действия 5 лет.

Туристические агентства и многочисленные посредники предлагают услуги по оформлению разрешения. Само собой разумеется, что обращение к ним повлечет за собой дополнительные расходы. Получается, если нужна виза в Австрию, самостоятельно оформить ее значительно выгодней в финансовом плане, но потребует больших временных затрат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: