Виза в Бельгию для россиян в 2018 году

Королевский дворец в Брюсселе

Бельгия – одна из самых привлекательных для путешественников, бизнесменов и трудовых иммигрантов стран мира. Туда едут с туристическими или деловыми целями, для устройства на работу либо поступления на учебу. Поэтому не удивительно, что многих россиян интересует, нужна ли виза в Бельгию. Сразу дадим ответ на этот вопрос: бельгийская виза гражданам РФ требуется обязательно. Давайте узнаем в подробностях, как получить визу в Бельгию, какие справки требуются для оформления, и сколько стоит въездной документ.

Лазейки для въезда без бельгийской визы

Расположенное в Западной Европе Королевство Бельгия входит в Шенген. Соответственно, если у вас есть действующая шенгенская виза, отдельный въездной документ для посещения бельгийской территории не понадобится. Для поездки в королевство вы также можете использовать:

  • национальную визу D, полученную для въезда в любое шенгенское государство;
  • разрешение на пребывание в любой стране Шенгена.

Все эти документы дают право легально попасть в западноевропейскую державу. Поэтому начните планирование своего путешествия в Бельгию с проверки уже имеющихся разрешений на въезд в Старый Свет.

Помимо этого существуют некоторые категории россиян, попадающие под безвизовый въезд в королевство. Речь идет о держателях служебных и дипломатических паспортов. Им не нужна виза в Бельгию. При этом безвизовое проживание ограничено 3 месяцами за одно полугодие.

Всем остальным российским гражданам виза в Бельгию нужна обязательно. Сделать документ понадобится при любой цели посещения монархического государства. Сроки визита роли также не играют. Лишь пассажиры, не покидающие транзитную зону аэропорта, могут несколько часов находиться на бельгийской земле без визы.

Какую визу выбрать?

Оформление визы в Бельгию происходит в несколько этапов. Прежде всего, нужно определиться, какая виза потребуется именно вам. В этом поможет наша таблица:

Цели пребывания по краткосрочной шенгенской C-визе Цели пребывания по долгосрочной бельгийской D-визе
Туризм (с поселением в отеле или арендованных апартаментах)Устройство на работу
Бизнес Работа семейным помощником
Краткосрочная учеба Долгосрочная учеба
Посещение родственников, друзей (с поселением у них дома)Воссоединение с семьей
Участие в мероприятиях культуры и спорта, в тренировочных сборах (не для зрителей мероприятий и занимающихся спортивным туризмом)Заключение брака (визу невесты Бельгия определяет как краткосрочный «шенген», но оформляется она по принципу долгосрочной)
Лечение, консультации с медиками Совместное проживание на основании длительных отношений (в отличие от визы невесты и жениха регистрация брака от партнеров не требуется)
Транзит (гражданам РФ требуется только транзитная виза в Бельгию; аэропортовые визы россиянам не нужны)Возвращение (виза нужна для возвращения в королевство лиц, имеющих временный ВНЖ)
Важно знать! C-виза дает право находиться в Бельгии до 3 месяцев каждые полгода. D-визы дают право проживать в европейской стране от 3 месяцев.

Процесс оформления

Определившись с типом запрашиваемого документа, можно приступать к следующим визовым этапам. Для россиян виза в Бельгию выдается только при соблюдении ряда условий:

  1. Подготовки анкеты на визу в Бельгию. Заявление на C-визу можно заполнить на примере любой анкеты на «шенген». Образец заполнения ходатайства на D-визу также есть в интернете.
  2. Сбора определенных бумаг. Документы на визу свои по каждой цели пребывания.
  3. Оплаты денежных сборов. Стоимость визы в Бельгию зависит от разновидности запрашиваемого документа и способа подачи ходатайства.
  4. Для «шенгена» – сдачи биометрических данных в посольстве или визовом центре (цифровое фото на визу в Бельгию, отпечатки 10 пальцев).

Выполнение всех этих требований не даёт гарантию получения вожделенного документа. Существует риск отказа в прошении. Причиной могут стать:

  • неточно заполненное заявление;
  • неполные комплекты визовой документации;
  • намеренное либо случайное предоставление неверной или ложной информации и бумаг;
  • сомнения бельгийцев в том, что заявленная цель визита соответствует реальной и т.п.

Чтобы избежать фиаско, к процессу оформления визы следует подойти со всей старательностью и вниманием. Любая сделанная ошибка может привести к отрицательному решению по ходатайству.

Первый этап: выбор способа подачи документов

Соискателю следует подавать заявку на визу в Бельгию самостоятельно – в дипмиссию или визовый центр. Ни одно турагентство не имеет аккредитацию в бельгийском посольстве. То есть никакая турфирма не вправе претендовать на ускоренный процесс обработки запроса.

Таким образом, документы для визы в Бельгию подаются в одно из ведомств:

  1. Напрямую в бельгийское посольство в столице РФ. Генконсульство западноевропейской державы в Питере оформлением въездных бумаг не занимается.

  1. Через официальные визовые центры TLScontact. Они расположены в городах:

Второй этап: заполнение анкеты

Анкета на визу в Бельгию заполняется онлайн. Для заполнения нужно зайти на портал https://visaonweb.diplomatie.be/.

Процесс введения данных можно будет начать после регистрации. Указав требуемую информацию, заявление надо отправить на рассмотрение. Также его следует распечатать, подписать и поставить дату.

Онлайн анкета шаг 1

Сведения в электронный документ вносятся на одном из языков:

  • английском;
  • французском;
  • немецком;
  • нидерландском.

На каждого участника турне, включая детей, заполняется своя анкета. Заявления на лиц до 18 лет подписывают родители.

Особенности заполнения онлайн-анкеты

После отправки электронного прошения вносить в него изменения уже нельзя. В случае, если вы сделали ошибку или забыли указать что-либо, ходатайство придется заполнять и отправлять заново.

Иногда при заполнении онлайн-заявки некоторые поля бывают недоступны. К примеру, разделы, в которых требуется указать информацию о предыдущих шенгенских визах. В этом случае допускается после распечатки анкеты дописать нужные сведения ручкой. Но только дописать, а не исправить.

Обратите внимание и на следующий момент. В электронное заявление нельзя вписать данные о том, кем вы работаете – можно лишь выбрать из предложенного списка. При этом вариантов работы в онлайн-форме не так много. Если вашей профессии/должности в перечне нет, запишите ее ручкой в распечатанную анкету.

Также онлайн-ходатайство не позволяет ввести желаемую продолжительность шенгенской визы. После распечатки заявления рядом с количеством дней поездки ручкой допишите нужное число (к примеру, 90 дней для годовой визы).

Третий этап: запись в визовый центр или посольство

Перед подачей заявления в TLScontact необходимо зарегистрироваться на сайте организации. Прежде всего, надо выбрать город по своему консульскому округу, в котором вы будете подавать ходатайство. Для этого нужно пройти по ссылке https://be.tlscontact.com/ru/mow/splash.php.

Дату и час визита в офис соискатели выбирают сами. Это позволит не стоять в очереди, тратя свое время.

Личная явка на прием в TLScontact требуется не всегда. От нее освобождены:

  • дети до 12-ти;
  • граждане, у которых физически невозможно сканировать отпечатки пальцев;
  • лица, подававшие заявку на «шенген» менее 59 месяцев назад и при этом сдавшие биометрические данные;
  • претенденты на D-визы.

Для подачи документов в посольстве также обязательна заблаговременная запись. На прием следует записаться через московский офис TLScontact. Для этого тоже придется зарегистрироваться на сайте визового центра. Чтобы создать учетную запись, пройдите по ссылке https://be.tlscontact.com/ru/mow/register.php?l=ru.

Важно знать! При записи на прием в посольство или визовой центр требуется номер анкеты. Поэтому сначала следует заполнить онлайн-заявление и только потом записываться на подачу документов.

Четвертый этап: сбор документов

Как мы уже писали, каждая запрашиваемая виза в Бельгию требует подачи определенного набора документации. Пакет бумаг зависит от цели въезда. Мы подскажем, какие документы нужны для самых популярных разновидностей виз.

Виды визДокументация
Все категории виз1. Анкета (1 экземпляр для C-виз, 2 экземпляра для D-виз)
2. Фотокарточка
3. Загранпаспорт
4. Для C-виз при наличии подается аннулированный «загран» с шенгенскими визами за 5 минувших лет (копии первой странички и виз)
5. Российский паспорт (копии всех страничек с пометками)
6. Для C-виз требуется справка с работы/учебы, либо документы ИП, либо пенсионное
7. Для C-виз нужно подтверждение платежеспособности из расчета:
• 50–95 евро ежедневно (для туристических, транзитных и бизнес-виз)
• 95 евро ежедневно (для гостевых виз)
• 38 евро ежедневно (для студенческих виз)
8. Медстраховка на сумму от 30 тыс. евро (для C-виз и визы невесты/жениха)
9. Согласие на обработку (для TLScontact)
10. На несовершеннолетних также подаются:
• отксерокопированное свидетельство о рождении
• подлинник и копия заверенного согласия (при поездке только с мамой/папой или с кем-то третьим)
Туристическая виза1. Подробный план поездки на английском, французском или немецком. Пишется от руки либо на компьютере. В конце плана обязательно распишитесь, поставьте ФИО и напишите следующее: «У меня нет родственников и друзей в Бельгии. Я еду в Бельгию с туристической целью» Образец плана
2. Билеты в оба конца (допустимы копии и подтвержденные брони)
3. Бронь отеля на всю поездку
4. Билеты на концерты, спектакли, спортивные соревнования и т.п. (если применимо)
Бизнес-виза1. Приглашение
2. Прочие документы, подтверждающие коммерческие или профессиональные связи, либо регистрация на конференцию или билеты на ярмарку
Рабочая виза в Бельгию1. Копия основного листа загранпаспорта
2. Подтверждение оплаты административных сборов (оригинал и 2 копии). Оплачивается бельгийскому МВД до подачи заявления
3. Разрешение на работу или профессиональная карта (оригинал и 2 копии)
4. Медсправка (оригинал и 2 копии) от аккредитованной клиники
5. Справка о несудимости (оригинал и 2 копии плюс апостиль и перевод в оригинале и с 2 копиями)
Краткосрочная студенческая виза в Бельгию1. Подтверждение обучения на курсах либо письмо о зачислении из школы/университета
2. Подтверждение оплаты обучения, либо письмо о спонсорстве, либо иные гарантии материальной состоятельности (требуется, если финансовый аспект не упоминается в послании из школы/университета)
Долгосрочная студенческая виза в Бельгию1. Копия основной страницы загранпаспорта
2. Свидетельство о зачислении (оригинал и 2 копии)
3. Диплом и приложение с оценками (оригинал и 2 копии). Дополнительно требуется перевод на английский (либо французский, немецкий, нидерландский) и 2 его копии, а также апостилирование на оригинал и перевод
4. Подтверждение оплаты административных сборов (оригинал и 2 копии). Оплачивается бельгийскому МВД до подачи заявления
5. Подтверждение платежеспособности
6. Медсправка (оригинал и 2 копии) от аккредитованной клиники
7. Справка о несудимости (оригинал и 2 копии плюс апостиль и перевод в оригинале и с 2 копиями)
Виза по приглашению родных или друзей1. Свидетельство о рождении (оригинал и 2 копии плюс апостиль и перевод в оригинале и с 2 копиями)
2. Подтверждение отношений (оригиналы и по 2 копии совместных билетов, писем друг другу и т.п.)
3. Подтверждение платежеспособности бельгийского жениха/невесты (оригинал и 2 копии)
4. Заверенное обязательство о взятии на содержание по форме 3 bis (оригинал и 2 копии)
5. Официальные копии декларации о намерении сочетаться браком (2 экземпляра)
6. Паспорт бельгийского суженого/суженой (2 копии разворота с личной информацией, фото и подписью) или 2 копии ВНЖ
7. Медсправка (оригинал и 2 копии) от аккредитованной клиники
8. Справка о несудимости (подлинник и 2 копии плюс апостиль и перевод в оригинале и с 2 копиями)
Виза для заключения брака1. Свидетельство о рождении (оригинал и 2 копии плюс апостиль и перевод в оригинале и с 2 копиями)
2. Подтверждение отношений (оригиналы и по 2 копии совместных билетов, писем друг другу и т.п.)
3. Подтверждение платежеспособности бельгийского жениха/невесты (оригинал и 2 копии)
4. Заверенное обязательство о взятии на содержание по форме 3 bis (оригинал и 2 копии)
5. Официальные копии декларации о намерении сочетаться браком (2 экземпляра)
6. Паспорт бельгийского суженого/суженой (2 копии разворота с личной информацией, фото и подписью) или 2 копии ВНЖ
7. Медсправка (оригинал и 2 копии) от аккредитованной клиники
8. Справка о несудимости (подлинник и 2 копии плюс апостиль и перевод в оригинале и с 2 копиями)
Транзитная виза1. Подробный план поездки на английском, французском или немецком
2. Билеты в оба конца (допустимы копии и подтвержденные брони)
3. Бронь номера в отеле или приглашение
4. Копия визы или разрешения на въезд в место назначения (если применимо)

Отметим, что для подтверждения платежеспособности подходят:

  • выписка со счета или с кредитки за 3 минувших месяца;
  • справка из банка о приобретении валюты;
  • бумаги на недвижимость в РФ;
  • документы о спонсорстве;
  • стипендия, грант, подтверждение материальной поддержки студента (для студенческой D-визы).

Визовая фотография

Отдельно стоит уточнить требования к фото на визу в Бельгию. Они таковы:

  • на C-визу нужна 1 фотокарточка;
  • на D-визу нужны 2 фотографии, которые приклеиваются к анкетам;
  • снимок должен быть сделан недавно;
  • размер карточки – 35 на 45 мм;
  • фото выполняется в цвете;
  • фон светлый;
  • изображение четкое;
  • на фотоснимке не должно быть уголков и овалов;
  • фотографироваться можно в очках (не солнцезащитных), если гражданин носит их постоянно;
  • головные уборы разрешены, если проситель визы носит их по религиозным мотивам.
Требования к фото рекомендуется строго соблюдать. Из-за неподходящей по положенным параметрам фотографии могут не принять все ходатайство.

Пятый этап: оплата сборов

За рассмотрение визовой заявки взимаются:

  • консульский сбор (при подаче ходатайства в дипведомстве);
  • консульский и сервисный сборы (при подаче в TLScontact).
Типы визКонсульская выплатаСервисная выплата
Краткосрочная C35 евро1 тыс. 600 руб.
Долгосрочная D180 евро1 тыс. 600 руб.

В случае отказа в прошении деньги не возвращаются. В визовом центре сборы принимаются по наличному и безналичному расчету, в посольстве – по безналу. Всю сумму следует вносить в рублях по текущему курсу.

Шестой этап: ожидание решения

Решения по C-визам обычно принимаются спустя 3 рабочих дня после поступления ходатайства в посольство. Срок указан с учетом подачи полного комплекта документов, не требующих дополнительной проверки. При подаче заявления в регионах следует учитывать время на их пересылку в Москву (решение по заявке принимается в дипмиссии). Оформить визу C за более короткий срок нельзя – срочная виза в Бельгию не делается.

Что касается D-виз, сроки зависят от многих факторов. Они могут варьироваться в зависимости от типа запрашиваемого документа. Так, рабочая виза выдается в течение 5 рабочих дней. Опять же при условии, что все бумаги были предоставлены в полном объеме. Для всех других видов D-виз сроки обычно более длительные. Дело в том, что для принятия решения по долгосрочным визам большинство заявок направляется в бельгийское МВД.

В целом виза в Бельгию оформляется по стандартной для европейских въездных бумаг процедуре. Данный документ можно получить лишь в случае успешного прохождения всех визовых этапов – от заполнения анкеты до оплаты сборов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: