Виза в Болгарию для россиян в 2018 году

Флаг Болгарии и ЕС

Нужна ли виза в Болгарию? Страна входит в Шенген или нет? Эти вопросы очень актуальны для россиян, планирующих путешествие в дружественное государство Европы. Какая виза нужна в Болгарию? Что нужно подготовить для получения этого документа? Сколько стоит виза в Болгарию? В какой срок она открывается? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Обязательна ли виза?

Можно ли посетить Республику Болгарию, не имея на руках визу? К сожалению, безвизовый въезд возможен только для владельцев специальных паспортов (дипломатических и служебных). Если вы едете в европейскую державу со стандартным загранпаспортом, необходимо заблаговременно сделать визу в Болгарию. Впрочем, на болгарскую территорию разрешается въезжать по визам не только этого государства.

Важные моменты

Разбираясь, как поехать в Болгарию, нужно помнить, что въезд возможен по нескольким разновидностям въездных документов. Но важно, чтобы полученная виза соответствовала цели посещения страны.

К примеру, россияне решили съездить в Болгарию как туристы. Они едут по туристической визе, совершают экскурсии, отдыхают, но не имеют права устраиваться на работу. Это требование жестко контролируется, нарушителей ждут суровые санкции. Если же иностранец хочет трудоустроиться в болгарской фирме, ему понадобится открыть рабочую визу.

Также, планируя поездку в Болгарию, надо помнить, что пока республика не стала частью Шенгена. Однако ее визовые правила уже сейчас соответствуют общеевропейским. На практике это означает, что оформление визы в Болгарию лишь немногим отличается от того, как делаются документы для посещения шенгенских государств.

По каким визам разрешается въехать?

Документы для пребывания в Болгарии Нюансы
Болгарская виза C (кратковременная) Выдается для одного, двух либо неограниченного числа въездов. Предельный срок годности (не стоит путать со сроком пребывания) составляет 5 лет. Болгары довольно часто открывают первую визу сразу на год. Обращаясь за второй визой, можно получить двух- и даже трехлетнюю бумагу
Болгарская виза D (долговременная) На ее основании разрешается запросить разрешение на последующее проживание
Шенгенская виза Въехать в Болгарию по шенгенской визе разрешается совершенно свободно. Это может быть документ какой угодно страны Шенгена. Ключевое условие – шенгенская виза в Болгарию должна быть действующей. «Шенген» с истекшим сроком годности для поездки в Болгарию не подходит
D-визы шенгенских территорий Для посещения Болгарии визы D тех стран, что объединены в Шенген, тоже подходят
Хорватские, кипрские, румынские визы Можно въехать в Болгарию и по визам трех держав, которые также претендуют на вступление в Шенген

 

Для болгарских C-виз, «шенгена», а также для кратковременных кипрских, румынских и хорватских виз срок пребывания – до 3 месяцев в полугодие. Виза в Болгарию типа D допускает пребывание от 91 дня до года.

Туристу на заметку! Посещать территорию Шенгена по болгарским визам нельзя. Зато по ним можно путешествовать по Румынии, Кипру и Хорватии.

Как получить визу в Болгарию: шесть обязательных этапов

Болгарские визы самостоятельно оформляются довольно легко. При условии соответствия всем требованиям C-визы выдаются россиянам почти безотказно. D-визы при наличии достаточных оснований также открываются весьма просто. Претенденты на получение визы в Болгарию выполняют такие действия:

  1. Заполняют анкету (либо бланк для кратковременной C-визы, либо форму для долговременной D-визы).
  2. Собирают документы на визу в Болгарию. Итоговый перечень зависит от повода к посещению республики. И то, какие документы нужны, необходимо узнать предварительно. Но в целом для любой визы Болгарии документов требуется не столь много, как в большинстве других стран ЕС.
  3. Подают документы для визы в Болгарию:
  • в посольстве Болгарии в столице РФ;
  • в генконсульстве в Екатеринбурге или Питере;
  • в один из 20 визовых центров VFS (исключительно для C-виз). В отличие от дипмиссий, требующих заблаговременной записи, VFS принимает посетителей без записи. Поэтому, возможно, в визовом центре придется стоять в очереди.
  1. Вносят сборы. Стоимость визы в Болгарию типа C – 35 евро. Экспресс-оформление (за пару дней) обойдется в 70 евро. В VFS берутся дополнительные 19 евро. Цена D-визы – 100 евро. При отказе в прошении эти суммы не вернут.
  2. Дожидаются решения по ходатайству. В посольстве рассмотрение заявок на визу C длится 10 дней. При подаче заявления в VFS изучение досье займет 4 дня. Что касается D-виз, заявки рассматриваются 30–35 дней.

Если гражданин не хочет оформлять визу в Болгарию самостоятельно, он может воспользоваться помощью аккредитованного туроператора. Но тогда для получения визы заявителю придется оплатить услуги турагента и, соответственно, потратить больше денег. Кроме того, D-визами туркомпании не занимаются.

Обратите внимание! Сейчас открытие болгарской визы не требует прохождения биометрии. Но перед поездкой желательно уточнять этот момент в дипмиссиях или визовых центрах. Также у сотрудников учреждений можно получить актуальную информацию о том, как оформить визу в Болгарию.

Туристическая виза

Чаще всего жители РФ едут в Болгарию с целью пляжного и экскурсионного отдыха. Для этого оформляется краткосрочная туристическая виза C. Чтобы запросить въездной документ, путешественники готовят следующие основные бумаги:

  1. Анкету, полностью заполненную и подписанную. Заполнить ходатайство разрешается на русском языке, но имя и фамилия соискателя пишутся латиницей, по загранпаспорту. На каждого кандидата, включая детей, составляется по одному заявлению. За детей до 14 лет расписываются оба родителя. Дети от 14 до 17 лет включительно, ставят свою подпись рядом с подписью родителей.
  2. Одну цветную фотографию 35 на 45 мм. Снимок следует приклеить к анкете.
  3. Загранпаспорт, годный не меньше 3 месяцев по возвращении иностранного гостя из Болгарии, плюс копия первой странички.
  4. Российский паспорт (понадобится при подаче комплекта документации).
  5. Копии билетов либо их подтвержденная бронь.
  6. Медстраховку на сумму от 30 тыс. евро.
  7. На ребенка также понадобятся:
  • отксерокопированное свидетельство о рождении;
  • письмо от спонсора в произвольной форме и гарантии материальной обеспеченности спонсора. Гарантией не может являться справка с работы, а только финансовые документы (выписки со счетов и из банкомата, дорожные чеки);
  • согласие на выезд, составленное родителем/родителями (если требуется);
  • если взрослый, путешествующий с ребенком, уже получил визу, подается ее копия и копия билетов.

Дополнительно туристам понадобится подать:

  1. Подтверждение оплаты гостиничной брони. Принимаются факсы и сканы на бланке отеля и электронные распечатки.
  2. Планирующие проживать в собственном жилье подают:
  • либо копию черновика договора на покупку апартаментов плюс подтверждение оплаты минимум на треть;
  • либо факс от застройщика будущего жилья, подтверждающий резервацию отеля.
  1. Гарантии материальной обеспеченности (на одного человека в день 50 евро и не менее 500 евро на все турне). Как гарантия подойдут:
  • дорожные чеки;
  • выписка со счета;
  • спонсорское письмо с документальным подтверждением платежеспособности спонсора.
  1. Справка от работодателя. Взамен разрешается предъявить ксерокопии:
  • регистрации ИП и ИНН (для предпринимателей-частников);
  • пенсионного (для пожилых людей).

Гостевая виза

Оформляется для кратковременного посещения родни и друзей. Основной пакет документов тот же, что и в случае туризма. Дополнительно следует подать:

  1. Письменное приглашение от друга или родственника.
  2. Подтверждение, что принимающее лицо законно проживает в Болгарии (копия паспорта или ВНЖ).
  3. Подтверждение семейных связей (в случае поездки к родне).

Деловая виза

Бизнес-виза C выдается иностранцам, собирающимся посетить Болгарию для кратковременных переговоров, семинаров, конференций либо по служебным делам. Помимо базового набора бумаг, аналогичного документации на визу для туризма, соискатели деловой визы готовят:

  1. Заверенное миграционным отделом полиции приглашение (от госучреждения, организации, юрлица).
  2. Письмо с рекомендациями (при необходимости). Заверяется Торгово-Промышленной палатой (болгарской или болгаро-российской). Вместо письма разрешается подать копию соглашения об общей деятельности и намерения о поездках.
  3. Письмо с работы или копии регистрации ИП и ИНН.

Транзит

При путешествии проездом запрашивается транзитная виза. К базовому комплекту бумаг, как у визы для туризма, добавляется въездной документ в пункт следования. Если въезд в государство назначения безвизовый, подается один из документов:

  • гостиничная бронь;
  • бумаги на недвижимость;
  • приглашение.

Долгосрочная виза

Перечень документации на долговременную D-визу также зависит от причины въезда. В пакет бумаг обязательно войдут:

  1. Разборчиво заполненное и собственноручно подписанное заявление.
  2. Актуальное цветное фото 35 на 45 мм.
  3. Загранпаспорт, годный не меньше 1,5 лет со дня подачи документов. Дополнительно подается копия разворота с фото и личными данными.
  4. Жилищные гарантии (копия договора об аренде или владении недвижимостью).
  5. Подлинник и копия документа из банка (болгарского или международного на территории РФ) о наличии на счете минимум 1411 евро (для пенсионеров – 493 евро).
  6. Медстраховка минимум на полгода (от 30 тыс. евро).
  7. Справка о несудимости (подают все лица старше 18-ти).

Дополнительные бумаги на D-визу

Цели пребывания в Болгарии Документы
Трудоустройство
  • Подлинник и копия заверенного нотариусом разрешения от Минтруда на работу
  • Оригинал и копия трудового контракта
Предпринимательство Заверенная ксерокопия свидетельства от Агентства по регистрациям. Документ подтвердит регистрацию в торговом реестре
Некоммерческая деятельность
  • Заверенное отксерокопированное разрешение от Минюста на некоммерческую деятельность
  • Если некоммерческая деятельность имеет отношение к религиозной общине, дополнительно подается удостоверение от дирекции «Вероисповедание» при болгарском Совете министров
Воссоединение семьи
  • Заявление о намерении обеспечивать въезжающего (заверяется нотариусом)
  • Отксерокопированная личная карта или паспорт принимающего гражданина Болгарии
  • Подтверждение родства. Подаются подлинники и копии документов
Образование
  • Подтверждение о поступлении в образовательное учреждение или студенческий билет
  • Подтверждение оплаты обучения (для студентов) или доказательства финансового обеспечения и согласие принимающей семьи (для школьников)
  • На юных граждан дополнительно подается согласие от родителей на выезд
Длительное лечение Удостоверение медучреждения с указанием планов лечения и реабилитации. Документ заверяется болгарским Минздравом
Переезд в Болгарию в преклонном возрасте (виза для пенсионеров)
  • Подлинник и копия пенсионного документа
  • Выписка из отдела соцобеспечения районного управления Пенсионного фонда России о выплатах за 3 месяца

В отличие от C-визы, заявление на которую разрешено подать через близкого родственника при подтверждении семейных уз или по доверенности, документы на визу D подает лично заявитель. Русскоязычная документация переводится на болгарский и заверяется у консула. Перевод выполняет аккредитованный специалист.

Итак, виза в Болгарию самостоятельно открывается без особых хлопот. Конечно, при условии верного заполнения анкеты и оплаты сборов. Не менее важно подать полный список документов на визу в Болгарию. Все сделанные справки подтвердят цель посещения республики и не вызовут сомнений в вашей благонадежности. А это первейшие требования для беспроблемного получения болгарской визы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: