Виза в Чехию для россиян в 2018 году

Виза в Чехию для россиян в 2018 году

Отправляемся в путешествие по Чехии или как самостоятельно оформить чешскую визу. Чешская Республика становится все более популярным местом отдыха у наших соотечественников. Чехия предлагает своим гостям туристические экскурсии, туры по главным достопримечательностям страны, лечебные курорты. Нужна ли виза в Прагу? Страна является участницей Европейского Союза уже тринадцать лет. Поэтому для въезда в республику всем гражданам необходимо наличие в паспорте Шенгенской визы. Какие документы на визу в Чехию нужно оформить? Как получить визу в Чехию? Давайте разберем этот вопрос подробнее.
Современные люди предпочитают самостоятельно планировать свой отдых, не обращаясь за помощью к туристическим агентствам. Оформить бронь на номер в отеле или заказать через интернет билет – многие граждане справляются с этой задачей легко и непринужденно. Оформить документы для визы в Чехию также можно самостоятельно, не обращаясь за помощью к посредникам.

Какие типы виз существуют

Какая виза нужна в Чехию? Граждане нашей страны могут воспользоваться двумя типами виз: шенгенской и национальной (чешская виза).
Шенгенскую визу оформляют на короткий и длительный срок.
Долгосрочный «пропуск в Европу» оформляется, если вы планируете остаться в стране более, чем на девяносто дней, но не более полугода в течение двенадцати месяцев. Чаще всего его оформляют:

  • Студенты, отправляющиеся в страну по программе обмена.
  • Граждане, планирующие пройти в Чехии курс лечения.
  • Люди, желающие получить образование в республике.

Для оформления необходимо обратиться в чешское посольство. Личное присутствие обязательное условие.
Краткосрочная виза позволит вам находиться в стране не более девяноста дней в течение шести месяцев с момента пересечения границы (правило 90/180). Выдается сроком на пять лет. Делится на:

  • Однократная. Возможность посещения страны в соответствии с датой, проставленной в документе.
  • Многократная. Можете посещать страну неограниченное количество раз в течения действия визы.

Сроки пребывания также не должны нарушать правило 90/180. Выдается после предъявления ряда документов: справка, подтверждающая финансовое состояние; наличие шенгенских виз; документ, подтверждающий, что постоянные визиты в страну вам необходимы (командировки по работе, семейные обстоятельства).

Важно! Отслеживайте дни, которые вы провели на территории Чешской Республики. Иначе высок риск нарушить главное правило 90/180. При его не соблюдении, шанс получить шенгенскую визу повторно сводиться к нулю.

Кроме шенгенской визы, наши граждане могут подать запрос на оформление национальной визы. Её наличие является обязательным условием, если вы планируете задержаться в стране на длительный срок. Например, устраиваетесь на работу, едете на длительное обучение или хотите воссоединиться с семьей, члены которой являются чешскими гражданами. Оформить можно только в Консульстве, список документов для национальной визы в Чехию гораздо более длинный, чем на Шенген и решения придется ждать дольше.
Средний срок рассмотрения предоставленных документов для получения визы в Чехию не превышает семи рабочих дней. Если заветная печать в паспорте нужна срочно, возможно, ускоренное рассмотрение, ответ дадут в течение трех дней. В исключительных случаях решение могут озвучить только через месяц.

Получение визы

Если вы решились получить визу в Чехию самостоятельно, придется пройти несколько уровней до желаемой цели:

  • Для визы в Чехию документы собираем заранее;
  • Далее отправляетесь в Посольство или центр выдачи виз для сдачи документации и оплаты пошлины.
  • Не забудьте предварительно записаться, если планируете обращаться в Посольство, в Визовый центр запись не обязательна;
  • В назначенный срок получите документ.

Собираясь подавать документы на оформление визы в Чехию, не забудьте о прохождении обязательной процедуры – дактилоскопии. Все граждане, кроме детей, не достигших двенадцати лет, должны сдать отпечатки пальцев. Процедуру необходимо проходить каждые пять лет.

Как оформить разрешение в визовом центре

Электронный талон Визовый центрОдин из наиболее оптимальных вариантов при самостоятельном оформлении Шенгена. Выберете наиболее близкое к вам отделение и сдавайте документы для оформления визы в Чехию.
Оформляем разрешение через центр выдачи виз:

  • Изучите список документов для получения визы в Чехию, которые необходимо собрать;
  • Соберите весь перечень указанной документации;
  • Через специализированную форму на сайте запишитесь на прием;
  • Приходите в указанный срок, оплачиваете визовый сбор
  • Сдаете документы.

Оформление через чешское представительство

Кроме визовых центров, работу по приему заявок на оформление визы ведет Консульство Чехии. Сделать визу в Чехию в Посольстве возможно только предварительно записавшись на прием.

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Запись на подачу документов на шенгенскую визу ведется :

  • С понедельника по  пятницу
  • с 8.00 до 12.00 часов.
  • +7 499 703 49 72
  • +7 499 704 55 61

Задать вопросы вы можете по телефонам:

По краткосрочным шенгенским визам

  • с 9:00 до 12:00
  • 13:30 до 16:30
  • +7 985 787 42 55

По долгосрочным визам

  •  с 13.30 до 16:30
  • +7 495 276 07 11

Записаться на подачу документов в консульство в Москве довольно трудно. Лимиты  разбираются за первые 3 минуты с момента начала регистрации. На день  выделяется всего 5 слотов для граждан РФ. Советуем начинать звонить в 7:59, далее после соединения набрать 1111, чтобы сразу попасть в нужный отдел. Будьте готовы произнести фразу «В Консульство, Имя, гражданство, регистрация (регион), паспортные данные, кол-во человек,  »

Документы для оформления визы

Получение визы в Чехию потребует от вас тщательной подготовки необходимой документации. Список их утвержден давно и не меняется с годами. Вся документация делится на главную и вспомогательную. Главную документацию должен предоставить каждый гражданин, желающий получить заветную визу. Добавочные документы для чешской визы предоставляются в зависимости от цели поездки.
Для того, чтобы открыть визу в Чехию потребуется ряд документов:

  • Анкета на открытие визы, заполненная по всем правилам и нормам. Бланк можно приобрести в Консульстве или загрузить с официального сайта посольства Чехии. Там же находятся образцы заполнения. Далее необходимо распечатать на четырех листах. Заявление нужно оформлять аккуратно, разборчивым почерком, без исправлений. Для заполнения используйте только черную или синюю ручку. Однако, проще заполнить анкету в электронном виде и распечатать. Каждый въезжающий в Прагу должен заполнить индивидуальную анкету. Если ребенок несовершеннолетний, анкету за него подписывают родители. Роспись в анкете должна быть аналогична подписи в паспорте или максимально к ней приближена.
  • Один фотоснимок, который размещают в анкете. Основные требования: светлый фон; отсутствие головного убора; размер 35*45 миллиметров. Не стоит вклеивать в анкету старый снимок. Он должен быть «не старше» шести месяцев. Лицо должно занимать восемьдесят процентов всего пространства. Не должно быть рамок или посторонних предметов на снимке. Волосы не закрывают лицо.
  • Заграничный паспорт с двумя пустыми страницами, выданный не более десяти лет назад. Срок действия – не менее девяносто дней с момента выезда из иностранного государства. При смене фамилии паспорт также необходимо поменять, иначе он будет недействительным.
  • Копия главного разворота заграничного паспорта. За последние три года уже оформляли разрешение? Тогда скопируйте странички в паспорте, где проставлены печати, разрешающие въезд на территорию ЕС.
  • Копии первых двух страничек паспорта гражданина РФ. Страница с личной информацией и пропиской. Для детей, которым не исполнилось четырнадцать лет, необходима копия свидетельства о рождении. Для детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет потребуется копия паспорта и свидетельства о рождении.
  • Медицинская страховка, действующая весь срок нахождения в Чехии. Сумма, обозначенная в страховом полисе, должна быть не меньше тридцати тысяч евро.
  • Необходимо подтвердить свою финансовую состоятельность. Можно заказать выписку с действующего счета. Выписку необходимо заверить печатью и подписью у банковского служащего. На счету должна находиться сумма не менее 1100 чешских крон на каждого участника поездки для одного дня нахождения в стране по действующему курсу валюты. Также желательно представить справку формы 2-НДФЛ с рабочего места.
  • При отсутствии личных средств вам понадобиться письмо от лица, которое является спонсором вашей поездки, и дает свои финансовые гарантии.
  • Копия билета или брони на него с указанием даты обратного вылета/выезда из страны. Отправляетесь в путешествие на автомобиле? Делается копия водительского удостоверения и документов на машину, а также полис автострахования по международному образцу Грин-карта и подробное описание маршрута.
  • Оплата визового сбора в размере тридцати пяти евро. За оформление срочной визы придется отдать семьдесят евро. За детей, которым не исполнилось шести лет, сбор оплачивать не нужно.
    Вся документация, перечисленная выше необходима для всех людей, желающих посетить Чехию. В зависимости от цели поездки некоторым придется представить дополнительную документацию.
    Для туристического разрешения на въезд потребуются копии документов, подтверждающие, что вы забронировали номер в отели, либо арендовали дом на весь срок пребывания в стране.

Вас пригласил посетить страну друг или знакомый? Приготовьте:

  • Оригинал пригласительного, заверенный нотариусом или полицией по делам иностранных граждан.
  • Если поездку оплачивает приглашающая сторона, необходимо продемонстрировать письмо от спонсора с копией паспорта или иного документа, подтверждающего личность человека, пригласившего вас.

Едете в деловую поездку по приглашению компании? Вам понадобится:

  • Приглашение от компании, базирующейся в Чехии. Оформляется на фирменном бланке компании с печатью и реквизитами. В нем должна быть указана цель поездки, сроки.
  • Ваше путешествие оплачивает чешская сторона? Нужны документы, подтверждающий этот факт.

Если вы отправляетесь в страну на концерт или иное развлекательное, спортивное мероприятие, либо на короткий срок лечения или обучения, понадобится приглашение от органа, который берет на себя ответственность за ваш приезд.
Владеете недвижимостью в Чехии? Понадобится выписка из кадастрового паспорта.

Оформление разрешения на въезд для ребенка

С вами в путешествие отправляется ребенок, которому нет восемнадцати лет? Какие документы нужны для него:

  • Копия свидетельства о рождении;
  • Копия Шенгенской визы мамы с папой, она должна быть «рабочей» (необходима при подаче запроса в разные даты);
  • Если ребенок будет путешествовать один, нужно предоставить согласие на выезд из страны, подписанное матерью с отцом или одним из них. Документ необходимо заверить у нотариуса;
  • Школьникам понадобится справка с места учебы, студентам нужно предоставить копию студенческого билета.

При отсутствии у ребенка заграничного паспорта, визу поставят в паспорт отца или матери. Обязательное условие, в загранпаспорте отца/матери должен быть вписан ребенок и вклеено его фото. Иначе «пропуск» ему не оформят.

Несколько правил оформления

Заявление на чешскую визу нужно подавать лично. Если в вашем заграничном паспорте уже стояла шенгенская печать, а также при наличии биометрических и дактилоскопических данных, действительных в течении пяти лет, подать за вас документы может другой человек. При условии, что у него на руках будет нотариально заверенная доверенность. Заявление рассматривают в течение пяти дней. При сомнении в подлинности какого – либо документа или в подозрении недостоверности предоставленной информации срок может быть увеличен до тридцати дней. Помните этот момент при планировании поездки, многие его игнорируют, потом приходится в спешке менять билеты или откладывать поездку. Запрос на получение срочного разрешения на въезд рассматривают в течение трех рабочих дней.
Заявление на оформление долгосрочной шенгенской визы рассматривают в течение четырех месяцев со дня подачи документации. Планируете обучение в Чехии, придется подождать два месяца, прежде чем вам озвучат решение.

Транзитная и аэропортная визы.

Существует две категории транзитных ситуаций:

  • Путешественник отправляется в другую страну Шенгена, но путь его лежит через Чешскую Республику (транзитная);
  • Турист летит в страну, не являющуюся участницей Европейского Союза, с пересадкой в аэропорту Чешской Республики (аэропортная).

Аэропорт Праги

И в первом, и во втором случае необходимо иметь разрешение на посещение страны, так как Чехия входит в состав ЕС и является частью Шенгенской территории. В первом варианте туристу достаточно иметь в паспорте разрешение на въезд того государства, куда он едет. Во втором необходимо получение чешской визы для нахождения в транзитной зоне аэропорта.

Срок действия визы

Если вы едете в зону Шенгена в первый раз, большая вероятность что вам выдадут разрешение только на срок поездки, проставленный в билетах.
Долгосрочную одобрят, если в вашем паспорте уже не одна печать Шенгена. Вам могут дать разрешение на срок от полугода до пяти лет. Сможете беспрепятственно посещать Чехию и передвигаться по всем странам ЕС. Главное, не забывайте «золотое» правило путешественника: не находиться на территории иностранного государства более девяноста дней каждые шесть месяцев.

Сколько времени уйдет на оформление разрешения

В соответствии с законодательством ЕС, Шенгенская виза должна быть оформлена максимум за пятнадцать дней.
Некоторые туристические фирмы предлагают свои посреднические услуги по оформлению документов для визы в Чехию. Мы не рекомендуем обращаться к ним за помощью, поскольку велик риск, что сроки получения документа затянутся, плюс с вас возьмут не только стоимость визы в Чехию, но и немалую плату за свою работу. А в путешествии и так большое количество затрат. По этой причине статью расходов по оформлению Шенгена лучше уменьшить.

Во сколько обойдется разрешение на въезд в страну

Итак, какова цена визы в Чехию. При подаче документации потребуется оплатить пошлину в размере тридцати пяти евро. Экстренное оформление обойдется в семьдесят евро. Дети до шести лет освобождены от сбора. Сделать национальную визу стоит две с половиной тысячи крон. Оплата при подаче документов в Консульском отделе производится исключительно наличным расчетом в евро.
Сервисный сбор за подачу документов в Визовом Центре «VFS.Global» составляет двадцать пять евро дополнительно к визовому сбору. Оплата проводится в рублях, перерасчет идет в соответствии с текущим курсом евро.

По каким причинам могут отказать в получении разрешения на въезд

Жители Чешской Республики любят наших соотечественников. Поэтому и запросы на получение шенгенской визы в Чехию чаще всего получают положительный ответ.
В получении разрешения на въезд могут отказать в следующих случаях:

  • Неверно заполнены документы;
  • Не предоставлен весь пакет необходимой документации;
  • Достоверность ваших документов вызвала сомнение у служащих Консульства.

Обращайте внимание на тонкости и нюансы при оформлении визы, тогда ваше путешествие не сорвется.
Шанс получить одобрение очень высок, необходимо только придерживаться инструкций и рекомендаций. Не допускайте ошибок в заявлении, подавайте только правдивую информацию, позаботьтесь о том, чтобы на вашем банковском счету лежала необходимая сумма.

Вместо заключения

Поездка может сорваться, если не учесть всех тонкостей при оформлении документов для визы в Чехию самостоятельно. Потратьте немного времени и обязательно проверьте всю документацию. Потраченное время с лихвой возместит счастливая печать в паспорте, разрешающая посетить прекрасное государство с неповторимой архитектурой. Виза в Чехию самостоятельно оформленная, сэкономит ваш бюджет перед прекрасным путешествием.