Виза в Данию россиянам в 2018 году

Флаг Дании

Нужна ли виза в Данию? Ответ на этот вопрос положительный. Въездной документ для всех, кто не обладает дипломатическими или служебными паспортами, обязателен. Для непродолжительного посещения североевропейского государства необходимо получить «шенген». А для долговременного проживания – ВНЖ и/или разрешение на работу. Давайте выясним, как происходит оформление визы в Данию в РФ.

Какую въездную бумагу выбрать

Многие россияне мечтают побывать в Дании. Живописное и стабильное по всем параметрам скандинавское королевство привлекает туристов, бизнесменов, иностранных работников и студентов. Некоторые хотят только попутешествовать по стране, другие – переехать на ПМЖ.

Датские въездные бумаги различаются по основаниям и срокам пребывания. В зависимости от цели и продолжительности поездки иностранцу нужно будет оформить тот или иной документ. Наша табличка подскажет, какую въездную бумагу следует выбрать для вашего визита в европейское государство:

Виза C (кратковременная шенгенская) ВНЖ и/или разрешение на работу (долгосрочные въездные документы)
Бизнес (визу получают, в том числе, работники, направляющиеся в деловое турне, самозанятые граждане, чья поездка связана с предпринимательством, участники конгрессов и конференций) Работа
Посещение ближайших родственников Воссоединение с семьей
Туризм и другие частные поездки (к примеру, посещение друзей и дальних родственников, краткосрочное лечение и т.д.) Программа Au Pairs (для помощников, приглашенных в датскую семью)
Культура / Спорт / Наука / Обучение, которое не продлится дольше 3 месяцев Обучение, которое продлится дольше 3 месяцев
Транзит Стажировка

 

Таким образом, все визы Дании являются краткосрочными. Для продолжительного пребывания на территории державы необходимы иные въездные документы.

Что надо знать о датском «шенгене»

C-виза для поездки в королевство открывается по единым для Шенгена правилам. Вот что обязательно нужно знать о ней:

  1. Может быть одноразовым (то есть, предназначенным для одного въезда в Шенгенскую зону) и многоразовым (мульти-виза для неограниченного количества въездов и выездов).
  2. Выдается на срок от нескольких дней или недель до 5 лет. Как правило, первый туристический «шенген», запрашиваемый у датчан, не действует дольше срока брони гостиницы плюс 10–15 дней. Годовые и двухлетние визы оформляются гражданам, уже неоднократно бывавшим в Европе. А пятилетнюю мульти-визу получат лишь лица с хорошей и долгой историей поездок в Старый Свет.
  3. На основании C-визы находиться в Дании и Шенгенской зоне в целом разрешается не дольше 3 месяцев за каждые полгода. Но срок пребывания по первому туристическому датскому «шенгену» обычно равен количеству дней, забронированных в отеле.
  4. Датская C-виза требует обязательного соблюдения двух правил:
  • североевропейская держава должна быть основным местом пребывания в ходе турне по Шенгену;
  • если в двух или более государствах иностранец пробудет равный период времени, следует запросить визу страны первого въезда.

Туристу на заметку! По датскому «шенгену» также можно посетить Фарерские острова и остров Гренландия. Но при этом нужно знать, что данные территории являются автономными регионами Королевства Дании, и не входят в состав стран Шенгенского соглашения. В связи с чем, для их посещения вам понадобятся две визы — шенгенская и национальная.

Что нужно сделать для оформления права на въезд

Виза в Данию запрашивается по строго установленной процедуре:

  1. Выбор основания для въезда (см. табличку выше).
  2. Заполнение анкеты.
  3. Сбор сопроводительной документации.
  4. Подача бумаг.
  5. Оплата сборов.
  6. Ожидание решения.

Как заполнить анкету

Определившись с целью путешествия, можно приступать к заполнению заявления. Вот что необходимо знать об этой процедуре:

  1. Бланк скачивается в интернете либо берется в датском диппредставительстве или визовом центре.
  2. Данные вносятся на английском, обычной ручкой или на компьютере.
  3. Заполненную анкету надо распечатать на нескольких листках с двух сторон.
  4. За ребенка форму заполняет и подписывает родитель. При этом подпись родителя понадобится полностью расшифровать.

Какую документацию собирать

После составления ходатайства заявители приступают к последующему этапу. На визу в Данию документы собираются на каждого претендента. Всем без исключения соискателям придется подать:

  1. Заполненную без пропусков обязательных граф анкету.
  2. Фотоснимки:
  • 2 штуки;
  • цветные;
  • 35 на 45 мм.
  1. Загранпаспорт:
  • действительный не меньше 3 месяцев по истечении периода действия визы;
  • минимум с 2 чистыми листками.
  1. Второй действительный и/или аннулированный «загран» (при наличии).
  2. Цветные копии всех страничек удостоверения личности российского гражданина (для лиц от 14 лет).
  3. Медстраховку с суммой покрытия от 30 тыс. евро.
  4. Нотариальную доверенность на того, кто подаст пакет документов (если проситель визы не приносит бумаги лично). Ближайшим родственникам будет достаточно показать бумаги, доказывающие родство.
  5. Согласие, разрешающее обработать индивидуальные данные (при подаче документации в VFS).
  6. На детей также подаются:
  • свидетельство о рождении (подлинник и цветная ксерокопия);
  • согласие папы и мамы (если юный гражданин держит путь один);
  • согласие остающегося родителя либо доказательства, что у родителя, путешествующего с ребенком, единоличные права (если юный турист отправляется в дорогу только с папой/мамой);
  • копия уже полученного «шенгена» родителей/родителя (если виза на несовершеннолетнего запрашивается не вместе с родительской).

Дополнительные комплекты

Часть бумаг на визу следует собрать по цели визита. Не забыть какой-либо важный документ поможет наша таблица:

Въезжающие Документы
Туристы
  1. Бронь отеля/хостела или другие гарантии имеющегося жилья либо подробное описание запланированного путешествия
  2. Резерв билета обратно или подтверждение брони тура либо иное подтверждение маршрута
  3. Гарантии трудоустройства с уточнением оклада или документы о самозанятости либо другое подтверждение намерения вернуться на родину (выписка с кредитки/счета за 3 месяца, бумаги на недвижимое имущество в РФ и т.п.)
  4. Выписка с кредитки/счета за 3 месяца, демонстрирующая наличие денег из расчета 50 евро ежедневно, либо подтверждение спонсорства
  5. Справка из вуза/школы (для студентов и учащихся от 14 лет)
Граждане, навещающие дальних родственников либо друзей
  1. Приглашение с информацией:
  • о приглашаемом и принимающем, а также о характере их отношений;
  • о датах визита;
  • о денежных аспектах визита
  1. Если визитер не будет жить у принимающего лица, подается другое доказательство проживания
  2. Копия ВНЖ или паспорта Дании либо другое подтверждение легальности пребывания принимающего (если предполагается проживание у этого лица)
  3. Резерв билета в обратную сторону или подтверждение брони тура либо иное подтверждение маршрута
  4. Доказательства трудоустройства или самозанятости либо другие гарантии наличия денежных средств и намерения вернуться
  5. Справка из школы/вуза (для учащихся и студентов от 14 лет)
Лица, навещающие ближайших родственников
  1. Приглашение (с той же информацией, что и при посещении друзей)
  2. Подтверждение родства
  3. Доказательство, что принимающий находится в Дании на законных основаниях (копия ВНЖ или паспорта либо другой документ)
  4. Документы о трудоустройстве или самозанятости либо другие гарантии наличия финансов и намерения вернуться домой
  5. Справка из школы или вуза (для учащихся и студентов от 14 лет)
Работники, направляющиеся в деловое турне
  1. Запрос, составленный приглашающим или отправляющим предприятием либо оргкомитетом симпозиума или выставки
  2. Если подать запрос невозможно, допустимо предоставить другое доказательство цели делового турне
  3. Справка о трудоустройстве (при необходимости)
  4. Если принимающая сторона не берет на себя материальную ответственность за расходы по поездке, подается один из документов:
  • письмо о спонсорстве от отправляющей компании
  • выписка с кредитки или из банка, подтверждающая наличие у кандидата денег из расчета 70 евро ежедневно (50 евро, если претендент будет жить в бюджетных апартаментах)
  • другое подтверждение денежной обеспеченности
ИП и самозанятые граждане
  1. Подтверждение основания для поездки (запрос, приглашение, программа турне и т.п.)
  2. Доказательства ведения деятельности (копии свидетельств о регистрации ИП и о внесении записи в ЕГРИП, копия налоговой декларации) или баланс счета за 90 дней
  3. Если принимающая сторона не берет на себя материальную ответственность за поездку, подтверждается денежная состоятельность
Командировочные работники, отправленные на кратковременную работу
  1. Трудовой договор и/или письмо от работодателя
  2. Данные о том, кто платит за поездку и пребывание
Учащаяся молодежь и учителя в качестве сопровождения
  1. Запрос или приглашение из учебного заведения либо студенческий билет или свидетельство о поступлении в учреждение образования
  2. Если приглашающее учреждение не несет расходы по поездке, подается другое подтверждение имеющихся финансов
Участники мероприятий
  1. Приглашение со сведениями:
  • о приглашаемом и принимающей организации
  • о причине и датах визита;
  • о финансовых аспектах поездки
  1. Если приглашающая организация не несет расходы, связанные с поездкой, финансовая состоятельность подтверждается другим документом
Транзитные пассажиры
  1. Виза в пункт назначения или другое разрешение на въезд (если требуется)
  2. Забронированные билеты
  3. Документы о трудоустройстве или самозанятости либо другое подтверждение имеющихся денежных средств и намерения вернуться в родные края
  4. Справка из школы или вуза (для учащихся и студентов от 14 лет)

 

Важно знать! Ксерокопии документов требуются в цветном формате.

Куда подавать документы

Документация подается в одно из ведомств:

  1. В датское посольство в столице РФ.
  2. В генконсульство королевства в Петербурге.
  3. В венгерское генконсульство, работающее в Екатеринбурге и оформляющее датские визы.
  4. В литовское генконсульство, работающее в Калининграде.
  5. В один из 17 датских визовых центров VFS в российских городах.
  6. В аккредитованное турагентство. Этот вариант подходит, если не требуется биометрия. Сдать отпечатки пальцев можно только в дипмиссиях и визовых центрах. Также допустимо заказать на сайте VFS мобильную биометрию.

Сколько платить за визу

Сколько стоит виза C в Данию? Ответ на этот вопрос зависит от того, куда будет подаваться ходатайство. Дороже всего документ обойдется при обращении в турфирмы, берущие за свои услуги солидное вознаграждение. Если же въездная бумага запрашивается через VFS, ее цена будет состоять из трех сборов:

  • визового (консульского);
  • сервисного;
  • логистического (взимается только в регионах за пересылку паспорта с визой).

Ежемесячно величина сборов корректируется – в связи с изменениями валютных курсов. В июле-2017 визовый сбор составляет 2 тыс. 150 руб., сервисный – 1 тыс. 760 руб., а пересылка загранника обойдется в 450 руб.

Все суммы платятся наличными. Деньги не подлежат возвращению соискателю, даже если въездной документ не был предоставлен. От сервисной и визовой выплаты освобождены малыши до 6 лет. Не берутся эти два сбора и с лиц с особыми возможностями по состоянию здоровья и тех, кто их сопровождает. С полным списком граждан, освобожденных от оплаты визового сбора, можно ознакомиться на сайтах посольства Дании и Визового центра VFS Global.

Обратите внимание! Если виза запрашивается непосредственно в посольстве/генконсульстве, взимается только визовый сбор. Он равен 35 евро.

Как долго ждать ответа

Прошения рассматриваются в срок до 10 рабочих дней (без учета доставки документов из регионов в Москву и обратно). При этом принимающая сторона вправе отложить принятие решения для более детального изучения заявления. В этом случае ответ может прийти через 1 месяц после подачи документации. Если же дипведомство затребует дополнительные бумаги, решение может быть принято через 2 месяца.

При подаче анкеты в московском офисе VFS возможно ускоренное рассмотрение дела. Но лишь в не терпящих отлагательства ситуациях. Решение по заявке будет принято за 3 дня (считая дни подачи ходатайства и получения загранпаспорта). Срочная виза стоит 70 евро.

Если говорить только о процедуре запроса, виза в Данию самостоятельно запрашивается довольно просто. Но вот положительный ответ по итогам обращения получают далеко не все. Датчане, в отличие от более лояльных французов, испанцев и итальянцев, могут разочаровать многих заявителей. Риск отказа в прошении существенно снизится при тщательном заполнении анкеты и внимании к подаваемым документам. А если решение все-таки будет отрицательным, всегда можно попытать счастья во второй раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: