Виза в Доминикану для россиян в 2018 году

Флаг Доминиканы

Перед отправляющимися за рубеж всегда встает такой вопрос: нужна ли виза для посещения того или иного государства. Ведь у каждой страны свои правила допуска иностранцев – где-то для приезжих из РФ действует визовый режим, а где-то возможен «безвиз». Из нашей статьи вы узнаете, требуется ли россиянам виза в Доминикану.

С визой или без?

Красивая, солнечная и гостеприимная Доминиканская Республика находится в Карибском море – на востоке Гаити и прибрежных островах. Ежегодно островную державу посещает почти 4,5 млн. туристов. В основном это визитеры из США и стран Южной Америки.

Что касается российских путешественников, каждый год их число составляет около 45 тыс. И виза для россиян, въезжающих с целями туризма, в Доминикане не понадобится.

Кому рассчитывать на «безвиз»?

Виза в Доминиканскую Республику не потребуется, если:

  1. Целью визита является исключительно туризм.

На погранпункте предъявляются:

  • загранпаспорт с запасом годности от полугода на момент выезда;
  • обратные билеты.
  1. Пребывание в карибском государстве продлится не дольше месяца.

При въезде гостю из РФ оформят туристическую карту. Она подтверждает, что путешественник вправе оставаться на островах 30 дней. За карточку берется сбор – $10. Туркарту можно пролонгировать еще на месяц. Для этого необходимо прийти в службу миграции и написать соответствующее заявление.

Когда виза бывает нужна?

Нашим соотечественникам понадобится виза в Доминикану:

  • для продолжительной турпоездки;
  • для бизнес-деятельности;
  • в случае трудоустройства;
  • при поступлении на учебу.

За получением въездного документа следует обращаться в посольство Доминиканы. Потребуется собрать комплект бумаг и заполнить анкету (строго на испанском). Анкетная форма одинакова для всех целей пребывания. Нужный бланк есть на портале дипведомства в интернете.

Турвизы

Виза Доминиканы для туристов бывает одноразовой и многоразовой. Срок обеих – 2 месяца. Однократную визу впоследствии можно пролонгировать на дополнительные 2 месяца. Для этого следует обратиться в службу миграции.

Документация

Документы на турвизу подаются лично либо при содействии аккредитованной туркомпании. Просители готовят:

  1. Анкету (данные вносятся на компьютере).
  2. Одну фотокарточку:
  • 40 на 50 мм;
  • цветную;
  • клеится на анкету.
  1. Загранпаспорт:
  • подлинник плюс ксерокс всех листочков с отметками (два паспортных разворота на лист);
  • срок действия загранника – от полугода (одноразовая виза) и от года (мульти-виза) на дату прибытия.
  1. Гостиничная бронь или же подтверждение аренды апартаментов.
  2. Бронь билета или турваучер. Если запрашивается мульти-виза, подается билет, удостоверяющий неоднократный въезд-выезд.
  3. Справку с работы с уточнением з/п и должности, либо справку из учебного заведения, либо пенсионное.
  4. Подтверждение платежеспособности. Если гарантией служит банковское письмо, оно подается на испанском либо сопровождается переводом. Минимальная сумма – $1 тыс. на человека.
  5. Письмо от спонсора:
  • подается, если нет вышеперечисленных финансовых гарантий;
  • пишется на испанском или переводится с русского;
  • в произвольной форме;
  • подписывается спонсором;
  • сопровождается банковской справкой спонсора.
  1. Взамен вышеперечисленных материальных гарантий разрешено предоставить чеки «Америкэн-Экспресс» на ту же сумму (копии).
  2. Письмо на имя руководителя доминиканского МИДа (если запрашивается мульти-виза):
  • подается на испанском или на русском с переводом;
  • в послании указываются ФИО, реквизиты загранпаспорта, основания для запроса мульти-визы и время пребывания;
  • послание датируется и подписывается.
  1. Медстраховку можно приобрести по прибытию за $30.
  2. На ребенка дополнительно подаются:
  • справка из школы;
  • отксерокопированное свидетельство о рождении;
  • заверенное нотариусом согласие от родителей (если въездной документ запрашивает не папа или мама).

Все бумаги (кроме загранника) переводятся легальным специалистом на испанский. Перевод сопровождается подписью специалиста и штампом бюро переводов.

Цены, сроки

Количество въездов в Доминикану Сроки рассмотрения в днях (учитываются рабочие дни) Стоимость в $
Один От 1 до 30 (обычно 10) 115
5 150
Много 15 150
7 210

 

Бизнес-визы

Одноразовая виза выдается на 2 месяца. Ее можно продлить до истечения 2-месячного срока. Для пролонгации следует обращаться в службу миграции.

Бизнесмены, собирающиеся часто ездить в республику, вправе запросить годовую мульти-визу. Она тоже дает право на 2-месячное пребывание в рамках одного визита. Но позволяет въезжать-выезжать с островов неограниченное количество раз. Впоследствии такую мульти-визу допускается пролонгировать.

Документация

Для подачи бумаг необходимо явиться лично Кандидаты приносят такие документы:

  1. Анкета (данные вносятся на компьютере или от руки).
  2. Один фотоснимок:
  • 40 на 50 мм;
  • цветной.
  1. Загранпаспорт:
  • оригинал документа плюс копии заполненных страничек;
  • срок действия «заграна» – от полугода для одноразовой визы либо же от года для многоразовой.
  1. Письмо консулу посольства:
  • составляется физлицом, юрлицом или учреждением, с которым заявитель ведет дела в островном государстве;
  • подается на испанском или переводится с русского;
  • в послании указываются ФИО, основания для запроса и род деятельности в Доминикане;
  • письмо заверяется печатью, датируется и подписывается.
  1. Ксероксы прошлых виз на острова, ВНЖ в карибской державе, второго паспорта (при наличии).
  2. Справки с работы и о несудимости.
  3. Подтверждение о бизнесе в островной стране (если есть).
  4. Если заявка включает детей и жену/мужа, то к пакету бумаг прикладываются документы ЗАГС.

Все бумаги (исключая загранник) переводятся легальным переводчиком на испанский. Свидетельства из ЗАГСа апостилируются и легализуются посольством. Оплата сбора берется только в американских долларах наличными.

Цены, сроки

Количество въездов Сроки Стоимость в $
Один 15 150
7 210
Много 15 210
7 270

 

Визы при трудоустройстве

Выдаются иностранцам, безвыездно пребывающим в Доминикане в течение 1 года по роду своей деятельности. Обычно рабочие визы предоставляются тем, кто выполняет условия контракта в рамках определенного срока. Виза пролонгируется до истечения годности текущего въездного документа и трудового контракта. Обращаться за продлением надлежит в службу миграции.

Документация

Личное присутствие для подачи документов обязательно. От соискателей требуются:

  1. Анкета (заполняется на компьютере).
  2. Одно фото:
  • 40 на 50 мм;
  • цветное;
  • клеится к анкете.
  1. Загранпаспорт:
  • оригинал документа плюс копии заполненных страниц;
  • срок годности «заграна» – от полугода на дату подачи бумаг.
  1. Свидетельство о рождении. Дополняется переводом и апостилем, а также легализуется посольством. Легализованный документ понадобится отксерокопировать.
  2. Письмо руководителю доминиканского МИДа:
  • подается на испанском от кандидата или его представителя;
  • в послании указываются ФИО, национальность, контакты и род занятий;
  • если заявитель представляет компанию, пишутся все ее реквизиты.
  1. Подлинник трудового договора, легализованный в Минтруде республики и подписанный максимум за 3 месяца до подачи визового ходатайства.
  2. Оригинал и копия резолюции Минтруда, придающей договору юридический вес.
  3. Письменная гарантия доминиканской компании об ответственности за заявителя. Документ подписывается директором предприятия, заверяется в присутствии 2 свидетелей и легализуется в Генпрокуратуре республики. Также потребуется подтверждение финансового положения гаранта.
  4. Подтверждение квалификации дипломами и резюме (апостилировать или переводить их не надо).
  5. Справка о несудимости в РФ с апостилем, заверенная и переведенная. Дополнительно справка легализуется посольством. Взять справку следует максимум за 3 месяца до подачи ходатайства.
  6. Справка из доминиканской полиции или Генпрокуратуры (если кандидат живет на островах 3 минувших месяца). Взять справку следует максимум за месяц до подачи визового прошения.
  7. Медсправка. Если соискатель проходил медобследование в РФ, справка переводится.
  8. Копии прошлых виз на острова, ВНЖ карибской державы, второго паспорта (если есть).
  9. Сертификат Генслужбы миграции (если проситель уже бывал в республике, но не имеет возможности предоставить копии штампов).
  10. Если прошение включает детей и жену/мужа, то к пакету бумаг прикладываются документы ЗАГС.

Все бумаги (за исключением «заграна») сопровождаются апостилем и переводом, выполненным на испанский легальным переводчиком. Также бумаги заверяются и легализуются посольством.

Цены, сроки

Разновидности въездных бумаг Сроки Стоимость в $
Рабочая виза 15 190
7 250
Виза для родных 15 150
7 210

 

Визы для поступивших на учебу

Для подачи прошения присутствие в диппредставительстве обязательно. Заявки рассматриваются 1–30 дней. Цена оформления – $150.

Документация

Все визовые бумаги (исключая «загран») должны быть с апостилем и переводом, выполненным на испанский официальным переводчиком. Также требуется заверение посольства. У претендентов на визу спросят:

  1. Анкету. Заполняется на http://consuladord.com/es/formulario.aspx. После онлайн-заполнения бланк распечатывается и подается с остальными документами.
  2. Одну фотографию:
  • 30 на 40 мм;
  • цветную;
  • приклеивается к распечатке анкеты.
  1. Загранпаспорт:
  • подлинник плюс копия всех листков;
  • срок годности «заграна» – от 1,5 лет.
  1. Письмо представителю консульской службы:
  • составляется заявителем или его представителем;
  • пишется на испанском;
  • в послании указываются контакты принимающей стороны, основная информация о въезжающем и то, чем он планируется заниматься в Доминикане.
  1. Приглашение от учреждения образования с подтверждением поступления.
  2. Медсправку (следует взять максимум за 3 месяца).
  3. Для лиц от 18 лет понадобится оригинал и копия переведенной и заверенной справки о несудимости с апостилем. Взять справку следует максимум за 3 месяца до подачи ходатайства.
  4. Для лиц от 18 лет также понадобится справка из доминиканской полиции или Генпрокуратуры (если кандидат проживает на островах 3 минувших месяца). Взять справку следует максимум за месяц до подачи визового прошения. Подается оригинал и копия.
  5. Для лиц до 18 лет потребуется разрешение родителей (заверенный подлинник вместе с ксерокопией или заверенная копия).
  6. Справки об экономических возможностях (подлинники и ксерокопии или нотариальные копии).
  7. Ксерокс прошлой визы или ВНЖ (при повторном запросе).

В заключение отметим, что оплата за все типы виз принимается наличными без сдачи и строго в долларах США. При отказе в ходатайстве консульский сбор не возвращается.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Авиакомпания отказывалась регистрировать меня на рейс в Доминиканку — без обратного билета

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: