Виза в Египет для россиян в 2018 году

Арабская Республика Египет входит в число самых популярных туристических направлений. В любое время года туда стремятся путешественники из многих стран мира, чтобы отдохнуть на местных курортах, осмотреть многочисленные природные, исторические и культурные достопримечательности. Манит государство и иностранных бизнесменов, трудоустраивающихся специалистов, а также учащуюся молодежь. Давайте узнаем, требуется ли виза в Египет гражданам России. И если да, то как получить визу для посещения этого древнейшего и красивейшего уголка земли.

Любимое место отдыха

Арабская республика расположена в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии. Таким образом, она является государством двух материков, райским уголком с белоснежными пляжами, чистым и теплым морем, бескрайними пустынями, уникальной историей и культурой.

Древняя страна привлекает российских туристов еще с 90-ых гг. прошлого века. Значительную часть турпотока экзотической державы формировали именно наши соотечественники. В период с 2010 по 2015 гг. отпуск в Египте ежегодно проводили от 1,2 млн. до 2,8 млн. россиян.

Открыт ли Египет для граждан РФ в 2018 г.?

В конце 2015 г. авиасообщение между Россией и Египтом было прервано. Москва приняла такое решение после октябрьской трагедии, когда над Синаем в результате теракта потерпел крушение рейс «Когалымавиа», летевший в Петербург из Шарм-эш-Шейха. С тех пор организованный туристический поток из РФ в республику двух материков приостановили.

В апреле-2018 – впервые за 2,5 года – в каирском аэропорту вновь приземлился регулярный рейс из России. «Аэрофлот» и EgyptAir начали выполнять еженедельно по 3 рейса по маршруту Москва – Каир.

Что касается главных курортов Страны пирамид – Шарм-эш-Шейха и Хургады – переговоры о возобновлении чартеров планируется провести в мае-июне. Если российских экспертов удовлетворит система безопасности курортных аэровокзалов, которую египтяне пообещали усовершенствовать, регулярные полеты возобновят уже в первом полугодии 2018-го. Также у наших соотечественников сохранится возможность въезжать в Египет через третьи государства.

Нужна ли виза в Египет?

Египетская въездная бумага требуется при любой цели и продолжительности поездки. Оформление документа будет обязательным для всех категорий россиян.

Исключение составляют лишь владельцы дипломатических и служебных паспортов. Для них законодательством предусмотрен безвизовый въезд в страну. Данные категории граждан могут находиться в республике без визы 3 месяца.

Как получить визу в Египет

Российские граждане могут получить визу в Египет одним из способов:

  1. На границе по прибытию. Египетская виза оформляется в аэровокзалах следующих городов:
  • Каир;
  • Шарм-эш-Шейх;
  • Хургада.
  1. Онлайн-способом, находясь в России или любой другой точке земного шара.
  2. В РФ, в консульском отделении египетского посольства. Дипведомство работает в Москве. Учреждение расположено в Кропоткинском переулке, 12.

Сколько будет стоить виза в Египет, а также сроки ее действия зависят от того, где и как планируется приобрести документ.

Аэропортовая виза

Если вояж связан с краткосрочными туристическими или частными целями, проще всего оформлять визы в Египет по прилету. При таком варианте египтяне клеят в загранпаспорта россиян визовую наклейку (так называемую визовую марку).

Виза, полученная по прибытию в Египет – однократная. Она дает право пребывания в течение 1 месяца (30 дней). Продлить визит можно еще на 30 дней, о чем мы поговорим далее.

Визовая марка в аэропорту Египта
Платная визовая марка

За несвоевременный выезд по аэропортовой визе на иностранных гостей налагается штраф. К примеру, пребывание с просроченной визой сроком до 3 месяцев обойдется в 1 тыс. египетских фунтов. Каждые последующие 3 месяца

нелегального пребывания сумма выплат увеличивается на 50%. Чтобы не провиниться перед местными властями и не расстаться с крупной денежной суммой, рекомендуется внимательно следить за разрешенными сроками пребывания.

Туристу на заметку! Российские граждане, прибывающие в арабскую страну, обязательно должны иметь загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через полгода от запланированной даты выезда.

Синайский пермит

Бесплатный визовый штамп при въезде (Синайский пермит)
Бесплатный визовый штамп при въезде (Синайский пермит)

Сейчас в аэровокзале Шарм-эш-Шейха (в России этот город-курорт принято называть Шарм-эль-Шейхом), а также в других пунктах пропуска провинции Южный Синай можно получить так называемый синайский штамп или пермит. Это вариант визы по прибытию, проставляемый бесплатно. Визовая марка в загранник интуриста не вклеивается, а ставится въездная печать.

Документ подходит только для курортов Синайского полуострова. На основании данного пермита разрешено находиться исключительно на территории Синая – в пределах его туристической юго-восточной части. Побывать в остальной части Египта без дополнительного оформления визы не получится. Время пребывания по синайскому штампу ограничено 15 днями.

Туристу на заметку! Синайский пермит распространяется на курортную полосу (с севера на юг), включающую Табу, Нувейбу, Дахаб и Шарм-эш-Шейх. Дополнительно по штампу без визы можно посетить лишь монастырь Сан Катрин.

Документы

Важный вопрос для всех российских туристов – для приобретения аэропортовой визы в Каире, Шарм-эш-Шейхе или Хургаде какие нужны документы?

Как правило, для получения визовой наклейки или синайского штампа достаточно одного загранпаспорта. Но при необходимости нужно быть готовыми предъявить:

  • билет в обратную сторону;
  • бронь отеля либо туристический ваучер.
Медицинская страховка не входит в перечень обязательной документации. Однако приобрести ее перед поездкой настоятельно рекомендуется, поскольку медобслуживание в Египте платное.

Миграционная карта

При въезде в Египет интуристу понадобится заполнить миграционную карточку. Это специальный бланк, который выдается бесплатно – в самолете или аэропорту. Для удобства образец заполнения можно распечатать и взять с собой в дорогу.

Информация в документ вносится на латинице, слова следует писать разборчиво. Приезжему потребуется указать ФИО, реквизиты «заграна», цель визита, номер рейса и адрес проживания в Египте. Карта предъявляется визовому офицеру вместе загранпаспортом.

Если вы совершаете вояж с несовершеннолетними детьми, отдельную миграционную карту в Египет заполнять на них не требуется. Достаточно дописать данные ребенка в свой бланк. Также не являются обязательными к предъявлению копия свидетельства о рождении ребенка и разрешение от второго родителя в случае путешествия только с папой/мамой. Но для собственного спокойствия можно взять эти документы в поездку.

Сколько стоит виза в Египет, полученная по прибытию?

Сколько стоит виза в Египет, открываемая по прилету в Хургаду, Шарм-эш-Шейх или Каир? Цена однократного документа – $25. Сумма оплачивается в банковском окне наличкой – в долларах или евро. Карты к оплате не принимаются.

Такая виза разрешает 1 въезд в Египет. То есть, вы прибыли в республику, и в ваш паспорт вклеили наклейку с месячным правом проживания. Даже если вы выедете за пределы государства до истечения 30 дней, вернуться обратно уже будет нельзя. Понадобится оформление новой визы в Египет с той же ценой – $25.

Важно знать! В египетских аэропортах многочисленные турагенты продают визы по прибытию с наценкой в $2–5. Чтобы избежать переплаты, визовые наклейки всегда надо приобретать в банковских окошках – стеклянных кабинках с надписью «Exchange», расположенных в глубине зала прилетов.

Можно ли получить по прибытию мульти-визу?

При необходимости неоднократных въездов/выездов разрешается оформить по прибытию многократную визу. Это такая же наклейка в загранник, как и для одноразового документа. Она тоже наделяет правом пребывания в течение 30 дней. Но допускает отъезд из страны и возвращение в страну неограниченное количество раз.

Почём окажется стоимость визы в Египет в таком случае? Выбрав мульти-визу, придется заплатить чуть больше однократного варианта. Цена составит $35.

Однако стоит обратить внимание, что информация о мульти-визе по прибытию крайне противоречива. В базе данных Тиматик сведения о документе есть. Но, к примеру, в аэропорту Каира о такой визе даже не слышали. По словам каирских пограничников, мульти-визу можно получить только в посольстве или офисе иммиграционной службы в египетской столице. Поэтому, запрашивая визу по прибытию, рекомендуется рассчитывать только на однократную «версию» наклейки.

Финансовый аспект поездки с ребенком

Отдельно стоит рассказать о путешествии в арабскую державу с детьми и о том, нужна ли ребенку виза в Египет.

Несовершеннолетние россияне посещают Страну пирамид на тех же условиях, что и взрослые. А значит, правила въезда предполагают необходимость получения на юных гостей египетской визы по прилету либо в посольстве. Кроме того, на детей можно оформить бесплатную визу на 15 дней (синайский штамп).

При этом отдельный загранпаспорт для египетского турне ребенку не обязателен. Более того, в финансовом плане он даже невыгоден. Конечно, речь идет о случаях, когда юный турист записан в паспорт путешествующего с ним родителя. Если ребенок совершает вояж с третьим лицом, ему понадобится персональный «загран».

Виза в Египет по прибытию вклеивается по принципу «отдельный паспорт – отдельная виза». Если у несовершеннолетнего есть свой загранник, стоимость наклейки оплачивается в полном объеме. То есть, стоимость аэропортовой визы в Египет для детей составит $25. Если же юный гражданин указан в родительском загранпаспорте, он пересекает границу бесплатно.

Обратите внимание! Для детей от 6 лет, записанных в «загран» папы/мамы, обязательно наличие в загранпаспорте родителя фотографий.

Пролонгация пребывания

В ряде случаев обладатели визы, получаемой в аэропорту, могут пролонгировать время пребывания. Для этого надлежит обратиться в «Гавазат» – египетскую миграционно-паспортную службу.

Аэропортовую визу допускается продлить на 3 месяца. Это можно сделать бесплатно, предъявив контракт о съеме квартиры. Но стоит иметь в виду, что документ пролонгируют не всем и не всегда.

По истечении пролонгированного срока действия визы россияне вправе оформить временный туристический ВНЖ. Для его получения следует обратиться в «Гавазат».

В среднем такой ВНЖ выдается на 3 месяца. Но может быть предоставлен на срок от 1 до 6 месяцев. В исключительных случаях (например, достижение заявителем 60-летнего возраста) максимальный суммарный срок пребывания может достигать 1 года. При повторном въезде держателю данного ВНЖ необходимо либо вновь получить визу, либо заранее приобрести визу на возвращение.

Электронная виза

Чтобы получить въездной документ по интернету, нужно:

  1. Зайти на портал
  2. Зарегистрироваться на сайте, создав и подтвердив учетную запись. Для этого вводятся e-mail и пароль.
  3. Пройти в раздел «Подать заявление» и выбрать нужный тип визы.
  4. Заполнить заявление, прикрепив к нему фотографию. Рекомендуется создать заявку не позднее, чем за 7 дней до запланированного отъезда в арабскую державу.
  5. Оплатить визовый сбор, используя Visa, MasterCard или другую кредитную/дебетовую карту.
  6. Дождаться решения по заявке. В случае положительного результата скачать и распечатать визу через учетную запись.

Особенности электронной визы

Данный вид египетской въездной бумаги имеет следующие особенности:

  1. Онлайн-виза бывает только туристической.
  2. Виза подразделяется на 2 вида:
  • однократная (стоит $25);
  • многократная (стоит $60).
  1. Обладателю онлайн-визы (как, впрочем, и визы, оформленной в посольстве) могут отказать во въезде на пунктах пропуска через египетскую границу. Причины такого решения при этом могут не озвучиваться.

Въезд по онлайн-визе

На стойке паспортного контроля на египетской границе понадобится предъявить:

  1. Распечатку онлайн-визы.
  2. Загранпаспорт сроком годности от 8 месяцев.
  3. Маршрут поездки.
  4. Подтверждающие документы:
  • подтверждение брони отеля или информация о маршруте путешествия (для туристического визита);
  • приглашение (для частной поездки);
  • приглашение или письмо от компании (для делового турне).

Запрос визы в посольстве

В консульском отделении дипмиссии можно получить мульти-визу. Оформить визу понадобится и тем россиянам, чья поездка связана с трудоустройством или поступлением на учебу.

Рабочие и студенческие въездные документы выдаются исключительно при наличии соответствующего допуска принимающей стороны. Для открытия рабочей визы потребуется допуск на работу, полученный от МВД Египта. Учащейся молодежи придется предъявить ходатайство от образовательного заведения.

Нужно знать! Трудоустроиться в Египте допустимо исключительно при наличии действующей рабочей визы и трудового договора. В стране разрешается работать в течение периода, прописанного в договоре.

Инструкция по получению визы в дипведомстве

Шаг 1: заполнение анкеты

  1. Анкетный бланк заполняется в электронном виде.
  2. Нужная форма находится по ссылке.
  3. Можно выбрать английский или арабский вариант анкеты, кликнув на строку Language (верхний правый угол).
  • Онлайн-ходатайство состоит из нескольких блоков:
  • консульство и город подачи заявления;
  • личные данные;
  • реквизиты загранпаспорта:
  • адрес и телефон;
  • информация о предстоящем визите;
  • сведения о родственниках в Египте;
  • основные данные членов семьи, участвующих в турне вместе с заявителем;
  • детали предыдущих поездок в Арабскую Республику.
  • Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.
  • После введения всей информации электронную заявку надо распечатать, нажав на кнопку Print (в конце заявления).
  • Для корректной работы с анкетой проверьте, чтобы на вашем компьютере стоял PDF-ридер (например, Adobe Acrobat).

Шаг 2: сбор документов

  • Анкета, заполненная на английском языке.
  • Оригинал загранпаспорта сроком действия от полугода на момент предполагаемого выезда и ксерокопия документа.
  • Российский паспорт и копия листочка с регистрацией.
  • 2 недавно сделанные фотографии (цветные, на белом фоне).
  • Бумаги, соответствующие цели визита:
  • брони билетов и отеля (для оформления долгосрочных документов в целях туризма);
  • приглашение (для долговременного посещения друзей или родственников);
  • копии договора на покупку апартаментов и платежек в рамках этой сделки (для владельцев недвижимости в Египте);
  • разрешение на трудоустройство от МВД Египта (для рабочей визы);
  • ходатайство от образовательного учреждения (для студенческой визы).
  • В случае поездки с детьми подаются копии их свидетельств о рождении, а при необходимости – согласие от мамы и/или папы на поездку. Несовершеннолетний, сведения о котором записаны в родительский «загран», въезжает в страну по визе родителя. На детей, имеющих собственный загранник, надо получать отдельную визу.
  • При необходимости у соискателя могут потребовать дополнительную документацию и/или пригласить его на интервью в дипведомство.

Шаг 3: подача документов

  • В приемные часы следует явиться в посольство и подать собранные бумаги.
  • Очередей в дипмиссии практически нет. Но бывает, что приема одновременно ждут 5–6 человек.
  • Прием ведет русскоязычный сотрудник. Его компетенция не ограничена сбором документации. За ним остается решение по тому, какой тип визы и насколько будет выдан. К примеру, владельцам недвижимости обычно предлагают открыть многократные деловые визы. Срок действия таких документов составляет полгода, а срок пребывания – 3 месяца.
  • В диппредставительстве понадобится внести невозвратный визовый сбор. Деньги следует отдать в рублях без сдачи:
  • для мульти-виз сбор равен 4 тыс. 550 руб. (около $80);
  • для рабочих виз – от $150;
  • для резидентских виз – $30–50;
  • для визы невесты – от 100 египетских фунтов.

Шаг 4: дождаться решения по визовой заявке

  • Срок рассмотрения прошения – от 4 до 25 дней.
  • За паспортом с готовой визой приглашают в дневное рабочее время.

Сроки пребывания

Виза в Египет, полученная в диппредставительстве, разрешает проживание в республике сроком до 3 месяцев. Бывает, что документ выдают на 2 или всего на 1 месяц. Коридор въезда при этом составляет от 90 до 180 дней.

Стоит учесть, что въездную бумагу разрешается продлить по тому же принципу, что и аэропортовую визу. Это нужно сделать в течение 2 недель по истечении срока годности визы.

Для иностранцев допустима следующая продолжительность пребывания в республике:

Время пребыванияКатегории иностранцев
До 1 годаТуристы
Граждане, прибывшие по семейным или социальным причинам
Учащиеся школ и вузов
Ученые, волонтеры, участники археологических раскопок
До 3 летСупруги египтянок
Сотрудники правительственных учреждений и госструктур
Граждане, которые находятся в арабской державе в соответствии с межгосударственными договоренностями
До 5 летЖены или вдовы египтян
Пенсионеры старше 60-летнего возраста, живущие в стране минимум 10 лет и имеющие финансы на существование
Лица, которые находятся в государстве в соответствии с международными договоренностями

Вид на жительство

Проживание в государстве двух материков в течение полугодового периода возможно на основании ВНЖ. Вид на жительство выдается в египетской дипмиссии в РФ и непосредственно на территории Египта. ВНЖ может быть:

  1. Туристическим. Такой документ предоставляется лицам, прибывшим на срок от 3 месяцев:
  • как туристы;
  • с частным визитом;
  • для того, чтобы поправить здоровье.
  1. Нетуристическим. Данный документ выдается иностранцам, приехавшим:
  • для трудоустройства в госучреждениях или частных компаниях;
  • на учебу;
  • для воссоединения с семьей.

Изначальный срок действия временного ВНЖ не превышает 12 месяцев. По его окончании документ следует продлить в течение 2 недель.

Отказ во въезде в Египет

Египтяне крайне редко отказывают гражданам РФ в оформлении визы или ВНЖ. Чаще всего отрицательные решения по ходатайствам принимаются в отношении лиц:

  • ранее неоднократно превышавших установленные лимиты пребывания;
  • нарушивших закон в ходе предыдущего визита.

Таможенные правила

Пересекая египетскую границу, следует неукоснительно соблюдать местные таможенные правила:

  1. Для лиц от 20 лет разрешен провоз 1 л крепкого спиртного и 2 л пива.
  2. Для лиц от 15 лет разрешен провоз 200 сигарет.
  3. Допускается ввоз-вывоз валюты на сумму, эквивалентную $10 тыс.
  4. Электронное оборудование и ювелирные украшения декларируются в обязательном порядке.
  5. В вывозу запрещены:
  • национальная валюта;
  • предметы морской фауны и кораллы (штраф – $1 тыс.);
  • предметы, представляющие историческую ценность.
  1. При путешествии с домашним питомцем необходим сертификат ветслужбы с записью обо всех прививках (в том числе, от бешенства).
В заключение отметим, что египетские власти довольно часто меняют условия въезда иностранцев на территорию государства. Поэтому, планируя поездку в арабскую республику, нужно заранее уточнить все нюансы пересечения границы и пребывания в стране. Это поможет избежать досадных недоразумений и не испортить долгожданные каникулы в удивительном и прекрасном Египте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: