Виза в Египет для россиян в 2018 году

Флаг Египта

Арабская Республика Египет входит в число самых популярных туристических направлений. В любое время года туда стремятся путешественники из многих стран мира, чтобы отдохнуть на местных курортах, осмотреть многочисленные природные, исторические и культурные достопримечательности. Манит государство и иностранных бизнесменов, трудоустраивающихся специалистов, а также учащуюся молодежь. Давайте узнаем, нужна ли виза в Египет гражданам России. И если да, то как получить визу для посещения этого древнейшего и красивейшего уголка земли.

Любимое место отдыха

Арабская республика расположена в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии. Таким образом, она является государством двух материков, райским уголком с белоснежными пляжами, чистым и теплым морем, бескрайними пустынями, уникальной историей и культурой.

Древняя страна привлекает российских туристов еще с 90-ых гг. прошлого века. Значительную часть турпотока экзотической державы формировали именно наши соотечественники. В период с 2010 по 2015 гг. отпуск в Египте ежегодно проводили от 1,2 млн. до 2,8 млн. россиян.

Открыт ли Египет для граждан РФ?

В 2015 г. авиасообщение между Россией и Египтом было прервано. Москва приняла такое решение после октябрьской трагедии, когда над Синаем в результате теракта потерпел крушение рейс «Когалымавиа», летевший в Петербург из Шарм-эль-Шейха. С тех пор организованный туристический поток из РФ в республику двух материков приостановлен на неопределенный срок.

Временный запрет коснулся всех разновидностей воздушных перевозок, включая коммерческие и чартерные. Он распространяется и на российские авиакомпании, и на египетского перевозчика Egyptair. Кроме того, туроператорам рекомендуется воздерживаться от продажи путевок, предусматривающих перелет с российской территории в Египет. Когда ограничение будет снято, пока неизвестно.

Тем не менее, арабская держава для россиян не закрыта. У наших сограждан по-прежнему есть возможность отдохнуть на египетских пляжах и осмотреть памятники различных эпох и цивилизаций. Въехать в страну допускается транзитом через другие государства. Но для того, чтобы пересечь ее границы, нужна виза в Египет.

Главное о египетской визе

Штамп Таможни

Египетская въездная бумага требуется при любой цели и продолжительности поездки. Оформление документа будет обязательным для всех категорий россиян. Исключение составляют лишь владельцы дипломатических и служебных паспортов, которые могут находиться в республике без визы 3 месяца. Остальные граждане вправе получить визу в Египет одним из способов:

  1.  В консульском отделении посольства. Дипведомство работает в Москве. Учреждение расположено в Кропоткинском переулке, 12.
  2.  На границе по прибытию. Египетская виза оформляется в аэровокзалах следующих городов:
  •  Каир;
  •  Шарм-эль-Шейх;
  •  Хургада.

В ближайшее время официальный Каир планирует изменить визовые правила. Иностранцы смогут въехать в страну только после одобрения заполненной онлайн анкеты. Предполагалось, что нововведение вступит в силу в июне 2017. Поэтому актуальную информацию об условиях посещения государства следует уточнять в египетском посольстве.

Виза по прибытию

Пока изменения в правила въезда в арабскую державу не вступили в силу, визы в Египет открываются по-прежнему. Если визит связан с краткосрочными туристическими или частными целями, проще всего получить въездную бумагу по прибытию. При таком варианте в загранпаспорта россиян клеится визовая наклейка (так называемая визовая марка). Она дает право пребывания в течение 1 месяца (30 дней).

Туристу на заметку! Загранпаспорта прибывающих в Египет должны действовать минимум полгода от даты въезда.

Синайский пермит

Сейчас в аэровокзале Шарм-эш-Шейха (в России этот город-курорт принято называть Шарм-эль-Шейхом) можно получить так называемый синайский штамп или пермит. Это вариант визы по прибытию, проставляемый бесплатно. Визовая марка в загранник интуриста не вклеивается, а ставится въездная печать.

На основании синайского пермита разрешено находиться исключительно на территории Синайского полуострова. Побывать в остальной части Египта без дополнительного оформления визы не получится. Время пребывания по синайскому штампу ограничено 2 неделями (14 дней, 13 ночей).

Документы

Как правило, для получения визовой наклейки или синайского штампа достаточно одного загранпаспорта. Но при необходимости нужно быть готовыми предъявить:

  •  билет в обратную сторону;
  •  бронь отеля либо туристический ваучер.

Также интуристу понадобится заполнить миграционную карточку. Это специальный бланк, который выдается бесплатно – в самолете или аэропорту. Информация в документ вносится на латинице, слова следует писать разборчиво. Приезжему потребуется указать ФИО, реквизиты «заграна», цель визита, номер рейса и адрес проживания в Египте. Карта предъявляется визовому офицеру вместе загранпаспортом.

Если вы совершаете вояж с несовершеннолетними детьми, отдельные миграционные карточки на них не требуются. Достаточно дописать данные ребенка в свой бланк. Также не являются обязательными к предъявлению копия свидетельства о рождении ребенка и разрешение от второго родителя в случае путешествия только с папой/мамой. Но для собственного спокойствия можно взять эти документы в поездку.

Цена вопроса

Сколько стоит виза в Египет, открываемая по прибытию? Цена однократного документа – $25. Сумма оплачивается в банковском окне наличкой – в долларах или евро. Карты к оплате не принимаются.

Такая виза разрешает 1 въезд в Египет. То есть, вы прибыли в республику, и в ваш паспорт вклеили наклейку с месячным правом проживания. Даже если вы выедете за пределы государства до истечения 30 дней, вернуться обратно уже будет нельзя. Понадобится оформлять новую визу.

Важно знать! В египетских аэропортах многочисленные турагенты продают визы по прибытию с наценкой в $2–5. Чтобы избежать переплаты, визовые наклейки всегда надо приобретать в банковских окошках – стеклянных кабинках с надписью «Exchange», расположенных в глубине зала прилетов.

Можно ли получить по прибытию мульти-визу?

При необходимости неоднократных въездов/выездов разрешается оформить по прибытию многократную визу. Это такая же наклейка в загранник, как и для одноразового документа. Она тоже наделяет правом пребывания в течение 30 дней. Но допускает отъезд из страны и возвращение в страну неограниченное количество раз.

Почём окажется стоимость визы в Египет в таком случае? Выбрав мульти-визу, придется заплатить чуть больше однократного варианта. Цена составит $35.

Однако стоит обратить внимание, что информация о мульти-визе по прибытию крайне противоречива. В базе данных Тиматик сведения о документе есть. Но, к примеру, в аэропорту Каира о такой визе даже не слышали. По словам каирских пограничников, мульти-визу можно получить только в посольстве или офисе иммиграционной службы в египетской столице. Поэтому, запрашивая визу по прибытию, рекомендуется рассчитывать только на однократную «версию» наклейки.

Финансовый аспект поездки с ребенком

Для поездки в Египет несовершеннолетнему ребенку отдельный загранпаспорт не обязателен. Более того, в финансовом плане он даже невыгоден. Конечно, речь идет о случаях, когда ребенок записан в паспорт путешествующего с ним родителя. Если юный турист совершает вояж с третьим лицом, ему понадобится персональный «загран».

Виза по прибытию вклеивается по принципу «отдельный паспорт – отдельная виза». Если у ребенка есть свой загранник, стоимость наклейки оплачивается в полном объеме. Если же юный гражданин указан в родительском загранпаспорте, он пересекает границу бесплатно.

Пролонгация визы по прибытию

В ряде случаев визу, полученную в аэропорту, допускается продлить еще на 30 дней. Это можно сделать бесплатно, предъявив контракт о съеме квартиры. Но стоит иметь в виду, что документ пролонгируют не всем и не всегда.

За несвоевременный выезд по визе по прибытию на иностранных гостей налагается штраф. К примеру, просрочка 30-дневной визы на 14 дней обойдется в $125. Чтобы не провиниться перед местными властями и не расстаться с крупной денежной суммой, рекомендуется внимательно следить за разрешенными сроками пребывания.

Запрос визы в посольстве

В консульском отделении дипмиссии можно получить мульти-визу. Оформить визу понадобится и тем россиянам, чья поездка связана с трудоустройством или поступлением на учебу.

Рабочие и студенческие въездные документы выдаются исключительно при наличии соответствующего допуска принимающей стороны. Для открытия рабочей визы потребуется допуск на работу, полученный от МВД Египта. Учащейся молодежи придется предъявить ходатайство от образовательного заведения.

Нужно знать! Трудоустроиться в Египте допустимо исключительно при наличии действующей рабочей визы и трудового договора. В стране разрешается работать в течение периода, прописанного в договоре.

Инструкция по получению визы в дипведомстве

Шаг 1: заполнение анкеты

  • Бланк можно найти и скачать на англоязычной страничке египетского посольства в РФ.
  • Форма заявления находится в разделе Consular Services
  • Поскольку в анкете присутствует арабская вязь, желательно чтобы в вашей компьютерной системе присутствовал этот шрифт.
  • Ответы пишутся на английском.

Шаг 2: сбор документов

  • Заполненная анкета.
  • Загранпаспорт сроком действия от полугода на момент предполагаемого въезда и ксерокопия документа.
  • Российский паспорт и копия листочка с регистрацией.
  • 2 недавно сделанные фотографии (цветные, на белом фоне).
  • Бумаги, соответствующие цели визита:
  • копии договора на покупку апартаментов и платежек в рамках этой сделки (для владельцев недвижимости в Египте);
  • разрешение на трудоустройство от МВД Египта (для рабочей визы);
  • ходатайство от образовательного учреждения (для студенческой визы).
  • В случае поездки с детьми подаются копии их свидетельств о рождении, а при необходимости – согласие от мамы и/или папы на поездку.
  • При необходимости у соискателя могут потребовать дополнительную документацию и/или пригласить его на интервью в дипведомство.

Шаг 3: подача документов

  • В приемные часы следует явиться в посольство и подать собранные бумаги.
  • Очередей в дипмиссии практически нет. Но бывает, что приема одновременно ждут 5–6 человек.
  • Прием ведет русскоязычный сотрудник. Его компетенция не ограничена сбором документации. За ним остается решение по тому, какой тип визы и насколько будет выдан. К примеру, владельцам недвижимости обычно предлагают открыть многократные деловые визы. Срок действия таких документов составляет полгода, а срок пребывания – 3 месяца.
  • В диппредставительстве понадобится внести невозвратный визовый сбор. Деньги следует отдать в рублях без сдачи:
  • для мульти-виз сбор равен 4 тыс. 550 руб. (около $80);
  • для рабочих виз – от $150;
  • для резидентских виз – $30–50;
  • для визы невесты – от 100 египетских фунтов.

Шаг 4: дождаться решения по визовой заявке

  • Срок рассмотрения прошения – от 4 до 25 дней.
  • За паспортом с готовой визой приглашают в дневное рабочее время.

Сроки пребывания

Виза в Египет, полученная в диппредставительстве, разрешает проживание в республике сроком до 3 месяцев. Бывает, что документ выдают на 2 или всего на 1 месяц. Коридор въезда при этом составляет от 90 до 180 дней. Стоит учесть, что въездную бумагу разрешается продлить. Для этого надо обратиться в МВД в Каире.

Для иностранцев допустима следующая продолжительность пребывания в республике:

Время пребывания Категории иностранцев
До 1 года
  • Туристы
  • Граждане, прибывшие по семейным или социальным причинам
  • Учащиеся школ и вузов
  • Ученые, волонтеры, участники археологических раскопок
До 3 лет
  • Супруги египтянок
  • Сотрудники правительственных учреждений и госструктур
  • Граждане, которые находятся в арабской державе в соответствии с межгосударственными договоренностями
До 5 лет
  • Жены или вдовы египтян
  • Пенсионеры старше 60-летнего возраста, живущие в стране минимум 10 лет и имеющие финансы на существование
  • Лица, которые находятся в государстве в соответствии с международными договоренностями

Вид на жительство

Проживание в государстве двух материков в течение полугодового периода возможно на основании ВНЖ. Вид на жительство выдается непосредственно Египте. В египетской дипмиссии в настоящий момент его не оформляют. ВНЖ может быть:

  1.   Туристическим. Такой документ предоставляется лицам, прибывшим на срок от 3 месяцев:
  •  как туристы;
  •  с частным визитом;
  •  для того, чтобы поправить здоровье.
  1.   Нетуристическим. Данный документ выдается иностранцам, приехавшим:
  •  для трудоустройства в госучреждениях или частных компаниях;
  •  на учебу.

Изначальный срок действия временного ВНЖ не превышает 12 месяцев. По его окончании документ следует продлить в течение 2 недель.

Египетские власти довольно часто меняют условия въезда иностранцев на территорию государства. Поэтому, планируя поездку в арабскую республику, нужно заранее уточнить все нюансы пересечения границы и пребывания в стране. Это поможет избежать досадных недоразумений и не испортить долгожданные каникулы в удивительном и прекрасном Египте.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: