Виза в Эстонию для россиян в 2018 году

Флаг Эстонии и ЕС

Как получить разрешение на въезд в Эстонию

Эстония поражает своей уникальной историей, красивыми пейзажами, интересной архитектурой. Нужна ли виза в Эстонию? Однозначно — да, хотя ранее россияне могли беспрепятственно пересекать ее границы. Однако, после распада СССР и вступления страны в ЕС и Шенгенское соглашение, для ее посещения нашим соотечественникам требуется эстонская виза.

Цена вопроса и сроки

Находиться на территории страны туристу позволяет наличие у него соответствующего разрешения. Оформление визы в Эстонию длится от трех до десяти дней. Если необходимо ускорить этот процесс, потребуется оплатить процедуру в двойном размере. Обычная стоимость визы в Эстонию35 евро.
Ввиду небольшой площади страны, осмотр всех ее достопримечательностей обычно не занимает множество времени. Однако важно помнить, что наличие шенгенской визы позволяет осматривать территории любых стран Европейского союза.
Получение визы в Эстониюэто не просто формальность. Для посещения указанной страны необходимо подготовить бумаги на выдачу одного из следующих разрешений:

  • Транзитное.
  • Краткосрочный допуск.
  • Долгосрочная виза.

Можно оформить документы самостоятельно, либо довериться профессионалам.

Транзитное разрешение

Чтобы получить визу в Эстонию, заявитель должен предоставить следующий пакет бумаг:

  1. Разрешение на посещение или вид на жительство в той стране, куда лежит путь через Эстонию.
  2. Подлинник заграничного паспорта, актуальность которого не должна закончиться ранее, чем через 3 месяца после приезда на Родину. Для проставления отметок потребуется, как минимум, 2 пустые страницы.
  3. Заполненную и с подписями заявлениеанкету.
  4. Фотографии в количестве 2 шт., цветные, размер 3,5 см/4,5 см.
  5. Медицинскую страховку, которая действует на территории всех стран Евросоюза.
  6. Нотариально заверенное разрешение на выезд, если страну покидает ребенок (один, с одним родителем, с третьим лицом).

Транзитная шенгенская виза в Эстонию для россиян, молдаван и украинцев стоит 35 евро, для всех остальных60 евро.
Однако, в случае, если гражданин РФ не собирается покидать транзитную зону аэропорта, его пересадка длится не более 24 часов и летит он не в страну Шенгенского соглашения, то в аэропорту Эстонии он может находиться без оформления транзитного разрешения.

Оформление туристического допуска

Не все знают, как оформить визу в Эстонию для туристического визита. Возможно получение гостевой визы, оформление которой происходит в столице в Эстонском Посольстве. При заполнении документов нужно указать регистрационный номер приглашения, которое может отправить только зарегистрированный житель Эстонии. Иногда в качестве подтверждения требуется предъявить оригинал документа.
Если приглашение было оформлено частным лицом, бумага требует регистрации в Департаменте. Более подробные сведения имеются на сайте Посольства Эстонии.
Проще всего оформить эстонскую визу туристам. Для этой процедуры, кроме указанных выше документов, достаточно предоставить оригинал бумаги, подтверждающей наличие забронированного номера в отеле, распечатанные электронные билеты, а также доказательства Вашей финансовой стабильности (справка с места работы, выписка со счета в банке).
Есть несколько туристических организаций, которые были аккредитованы Эстонским Консульством. Это дает им право принимать от заявителя документы на эстонскую визу, заниматься его размещением на территории страны.

Обращение в турфирму

Получить эстонскую визу возможно посредством обращения в туристическую компанию. При этом заявитель должен располагать следующим пакетом документов:

  • Заграничный паспорт, который не потеряет своей актуальности еще 3 месяца после отъезда из Эстонии.
  • Заполненное и подписанное заявлениеанкета.
  • Цветные фотографии, 35/45 мм.
  • Медицинская страховка, действующая на всей территории Европейского Союза.

После получения всех бумаг турфирма сама займется оформлением визы для заявителя. Оплата услуг компании производится отдельно от принятых государственных пошлин.
Разрешение на въезд с целью работы.
Если запланирована поездка в страну для проведения переговоров, подписания контракта или решения иных деловых вопросов, заявитель вправе подать документы на получение рабочей визы в Эстонию. Цель прибытия в страну должна иметь документальное обоснование (подтверждение сотрудничества с компанией, приславшей приглашение, копия трудового договора).

Исключительные случаи

К таковым можно отнести пересечение границы Эстонии без приглашения. Это возможно, если длительность планируемой поездкине более пяти суток, либо если цель поездкиразвлекательная программа. Другие ситуации исключением не являются, а условия посещения территории страны остаются прежними.
Если соискатель на получение въездной эстонской визы планирует посетить в стране концерт мировых звезд или масштабное спортивное мероприятие, консульство страны всегда идет навстречу заявителю. Виза для такого туриста в Эстонию делается на основании не только стандартного списка документов. Потребуются также:
Справка о финансовом состоянии (выписка из банка, документ с места работы).
Бумага, подтверждающая наличие брони в гостинице на весь период нахождения на территории страны.
Билеты на самолет. Если поездка запланирована на автомобиле, нужно предоставить водительское удостоверение и документы на автотранспортное средство.
Корректно оформленное заявление.
Билет на мероприятие, целью которого является данное путешествие.
Оформление эстонской визы под силу любому гражданину. Главное, иметь на руках оригиналы всех требуемых документов.
Случаи, когда необходимо посетить суд или захоронение на территории Эстонии, тоже подразумевают выдачу шенгенской визы. Помимо привычного перечня документов, заявитель должен предъявить:
Официальное письмо, полученное от международной организации.
Документ, полученный от организации Красный Крест, в котором указывается подтверждение наличия захоронений на территории Эстонии.
Повестку в суд, с указанием точной даты и времени судебного процесса.
Все эти ситуации допускают въезд заявителя на территорию страны сразу после принятия его прошения о выдаче визы.
Не стоит переживать, если процесс рассмотрения заявки затягивается. Все случаи индивидуальны, и каждый из них прорабатывается отдельно и очень тщательно. К тому же встречаются ситуации, когда у сотрудников Посольства возникают некоторые сомнения относительно цели путешествия и пр. Тогда может потребоваться доказать свое родство с приглашающей стороной, либо предоставить некоторые дополнительные документы, и этого не стоит пугаться.

Процедура получения долгосрочного допуска

Этот тип разрешительного документа выдается некоторым категориям граждан. К таковым относятся:

  • Журналисты, представляющие интересы иностранных СМИ, но деятельность которых официально аккредитована на территории страны.
  • Иностранные граждане, работающие на территории Эстонии или зарегистрировавшие здесь свой бизнес. При этом разрешительный документ они еще не получили, хотя заявку уже подали. Семья человека, имеющего долгосрочное разрешение на въезд в страну, также вправе посетить Эстонию.

Долгосрочный рабочий допуск открывают гражданам, желающим заниматься на эстонской земле хозяйственной деятельностью. Однако, перед этим требуется получить в Департаменте гражданства и миграции документ, подтверждающий факт краткосрочной работы. Для предоставления достаточно будет его копии.
Шенген выдается только после тщательного рассмотрения ходатайства. При этом Посольство вправе направить официальный запрос для получения некоторых справок и бумаг.
Государственная пошлина за рассмотрение заявки фиксирована, независимо от типа визы или гражданства заявителя, и составляет 80 евро.

Процедура выдачи мультивизы

Преимущества такой визы очевидны: она дает право находиться на территории выбранной страны в течение 180 дней. В этот же период не запрещено нахождение в других странах ЕС.
Получить мультивизу в Эстонию удается далеко не каждому гражданину. Для положительного решения требуется представить справку с места работы с указанием следующих сведений:

  • Название и юридический адрес организации, реквизиты, контактная информация.
  • ФИО соискателя визы, его рабочий стаж, занимаемая должность и официальный оклад.
  • Подписи руководителя и бухгалтера, печати организации.

Еще потребуется справка из банка, подтверждающая наличие денежных средств для прибывания на территории страны на весь период поездки из расчета 56 евро на день на человека. При этом наличие депозита роли не играет.
Документальное подтверждение цели поездки увеличивает шансы на положительный исход мероприятия. Обязательно предъявить билеты на самолет и бронь отеля, либо официальное приглашение.

Мультивиза не работающим

Лицам пенсионного возраста, безработным или учащимся при подаче документов на визу в Эстонию требуется предоставить подтверждение своей финансовой стабильности. Это могут быть как личные сбережения, так и привлечение спонсора. Главное условиеналичие денег на все время пребывания в стране. Кроме того, пенсионерам обязательна к предъявлению копия пенсионного удостоверения.
Идеальным вариантом является привлечение в качестве спонсора трудоспособного, стабильно работающего родственника. Также оплачивать поездку может приглашающая сторона. Иногда спонсором выступает юридическое лицо. Независимо от статуса, спонсор должен подготовить специальное письмо и направить его в Консульство Эстонии.
Остальные документы идентичны привычному перечню. Не исключена необходимость подачи дополнительных бумаг, поэтому не стоит затягивать. Для упрощения ситуации можно доверить эту работу профессионалам.

Заполнение заявления

Виза в Эстонию самостоятельно оформляется при наличии у соискателя достаточного количества свободного времени. При наличии затруднений следует заглянуть на официальный сайт Министерства Эстонии.
Заполнение анкеты может осуществляться в онлайн режиме любым гражданином.

  1. Требуется выбрать язык, ввести персональные сведения и проверочное число.
  2. Следующий шагдать ответы на вопросы анкеты.
  3. Распечатать заполненный бланк, наклеить фото и подписать.

К фотографии, вклеиваемой в заявление, также применимы некоторые требования относительно размера и качества (указаны ранее). Человек на снимке должен быть легко узнаваем.
Решив самостоятельно заниматься оформлением заявки, стоит заранее подготовиться. Для получения эстонской визы требуются следующие бумаги:

  • Заграничный паспорт.
  • Бланкзаявление, где указана цель путешествия.
  • Медицинская страховка, срок действия которой идентичен сроку поездки, из расчета покрытия расходов минимум на 30000 евро.

Пакет документов будет различаться в зависимости от сроков поездки, цели, типа подходящей визы. После того, как все бумаги готовы, можно отправить их с курьером до пункта назначения. Срок рассмотрения заявкиоколо десяти дней. В случае, если самому подавать в Посольство или Консульство документы для визы в Эстонию, эта процедура обойдется дешевле, чем при обращении в ВЦ «PONY EXPRESS». Кроме того, Ваше присутствие для подачи документов необходимо, если ранее Вы не сдавали дактилоскопию, которая действительна на протяжении 60 месяцев.

Эстония для граждан бывшего СССР

Для граждан бывшего СССР, кому нужна виза, условия ее получения не имеют никаких отличий. Также заполняется анкета, готовятся бумаги, делаются фотографии. Консульство Эстонии даст ответ в течение 10 дней.
Ускорение процесса рассмотрения до 3х дней, а также стоимость визы в Эстонию напрямую зависят от официальной оплаты пошлины, сумма которой равна 70 евро. Получив положительный ответ, можно начать паковать багаж. Главное, иметь достаточное количество денежных средств в европейской валюте.
Собираясь в путешествие, стоит заранее разузнать, сколько стоит виза в Эстонию и как получить ее. Не стоит бояться путешествовать на автомобиле. Затор на границе длится недолго, а значит, останется больше времени на осмотр всех красот страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: