Виза в Грецию для Россиян: Оформляем сами

Флаг Греции и ЕС

Получение греческой визы: нюансы и особенности

Сегодня существует несколько причин повышенного интереса россиян к посещению Греции. В стране множество природных и культурных ценностей, отличный и недорогой пляжный отдых, интересные и разнообразные экскурсии. Некоторые приобрели в ней недвижимость, кто-то завел новых деловых партнеров, а кто-то просто хочет побывать в новых местах для расширения собственного кругозора. Поэтому вопрос, сколько стоит виза в Грецию и как ее лучше получить побыстрее, подешевле и без отказа, достаточно актуален для многих наших соотечественников.

Правила въезда в страну

Вопреки многочисленным обсуждениям в СМИ возможностей послабления визового режима, для въезда в государство, по-прежнему, необходимо открывать шенген. Страна остается участницей соглашения, и выходить из него еще не планирует, поэтому получение визы в Грецию происходит по единым правилам и нормам, установленным в Евросоюзе. Не стоит забывать, что согласно им, большинство отведенного на поездку времени нужно провести именно в стране, выдавшей разрешение. И желательно именно через нее осуществлять въезд в зону.

С полученной визой в Грецию можно как транзитно пересекать прилежащие к ней европейские страны, так и определенное время пребывать в них. Правила не распространяются лишь на национальную визу этой страны. Она делается только в посольствах и выдается на длительный срок (вплоть до года), но в другие государства по ней вас не впустят.

Разновидности разрешений

Выдаваемые в Греции визы можно классифицировать по двум основным категориям.

По их типу, связанному со временем вашего нахождения в государстве:

  • транзитные (А и В типа) разрешают проезд через страну (отметка без отдельного документа);
  • краткосрочные (С) позволяют находиться в ней до 90 дней;
  • национальные (D-обычная и D-мульти) от 100 и до 365 дней (причем открыто въехать и выехать по ним можно неограниченное число раз в пределах указанного срока).

По преследуемым целям посещения страны:

  • туристические – выдаются на основании подтверждающих документов туристических агентств, бронирования отелей, аренды жилья у хозяев и т.д.;
  • гостевые – оформляются при наличии приглашений от родных, имеющих постоянное местожительство в стране или бизнес-партнеров, готовых вас там материально обеспечить;
  • деловые – для поездок на тематические конференции, совещания, заключение контрактов и т.п.;
  • мультивизы – при заключении трудового контракта, наличии приглашения на обучение в Греции, регистрации брака и иных обоснований, достаточных для разрешительных органов.

Попасть в страну можно также и без шенгена — по краткосрочным островным визам. Они доступны лишь туристам, прибывающим с территории Турции морским путем, причем выехать необходимо таким же образом. Сделанные там документы действуют только на отдельных островных участках страны: территориях Хиоса, Лесбоса, Коса, Родоса, Самоса, Кастелоризона и Сими, въезд же на остальную территорию по ним запрещен.

Для оформления разрешения не потребуется уплаты консульского сбора. Сделать визу в Грецию можно непосредственно в турецких отелях и агентствах в Бодруме и Мармарисе. Запаситесь заранее двумя фотографиями (как для обычного документа), ксерокопией паспорта, прямыми и обратными билетами по морю. Забронируйте отель, если экскурсия многодневная и возьмите справку о подтверждении средств на вашем банковском счете (требуется не менее 500 евро на момент оформления). Разрешение выдается до 15 дней.

Стоит учитывать, что оформляемые ранее краткосрочные рабочие греческие визы, дающие право вести трудовую деятельность в стране, отменены. По новому законодательству для этого необходимо обладать гражданством (видом на жительство), иметь местную недвижимость либо открытую визу D типа. Проще всего оформление туристического шенгена, для получения остальных виз рассмотрение заявок ведется значительно дольше и более тщательно.

Общие требования к соискателям

Получить греческий шенген доступно любому жителю России и даже младенцам. Независимо, какая виза оформляется, на нее необходима оплата консульского сбора (при отказе не возвращается) и оформление медстраховки (покрытие от 30000 евро). Последнюю лучше покупать самим через интернет, внимательно изучив изложенные в ней условия. Она должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения и действовать на все время поездки.

Чтобы подать документы на визу в Грецию, потребуется также справка с работы с обязательным указанием размера вашего оклада (желательно, чтобы он был не менее 25-30 тыс. рублей в месяц). Ее можно заменить финансовыми гарантиями: заверенной банком текущей выпиской с вашего счета, справкой, подтверждающей покупку валюты, налоговой декларацией (необходимо не менее 50-60 евро на человека в сутки). Для безработных поездка должна оплачиваться спонсором (разрешаются только близкие родственники). Более просто договориться между собой об оформлении собственных финансовых гарантий.

Оформляя документы на Греческую визу для ребенка, не достигшего 6-летнего возраста, вместе с родителем, Консульский сбор можно не уплачивать. Он также не потребуется для детей до 12 лет, если они вписаны в паспорт одного из родителей при отсутствии собственного. При оформлении документов в визовых центрах к расходам на каждую визу добавится сервисный сбор 1400-1500 рублей, уплачиваемый в день проведения процедуры.

Возможности оформления

Вместе с постоянно растущей популярностью Греции в нашей стране, появляется все больше желающих получить в нее визу. На территории России созданы многочисленные аккредитованные визовые центры прародительницы Олимпийских игр, что делает оформление необходимых документов быстрым и удобным. Еще эту услугу оказывают различные турагентства и туроператоры. Также возможно оформление визы в Грецию самостоятельно непосредственно в консульствах. Это самый дешевый способ для получения необходимого разрешения, имеющий также и другие преимущества.

Почти все туристические представительства оформляют визы с конкретными датами, ведь их сотрудникам выгоднее лишний раз оказывать эту услугу за ваши деньги. К тому же с вас снимут немалую комиссию (минимум 1200-1400 рублей). Если вы оформляете документы в визовых центрах, там также не избежать определенного сервисного сбора (1240-1500 рублей), а при использовании курьерской доставки добавьте к общей стоимости еще одну сумму (700-1250 рублей). Все делать самим и более надежно, ведь при любой ошибке в документах вы можете получить отказ, а тогда добиться разрешительной записи окажется значительно сложнее.

Даже не зная, как оформить визу в Грецию самостоятельно, не стоит бояться непосредственных обращений в консульства. Необходимо лишь заранее скачать в интернете и правильно заполнить анкету, а также найти, какие документы нужны, и, собрав требуемый пакет, лично или через доверенное лицо подать его на рассмотрение (лучше лично). Процедура длится от 2 до 5 рабочих дней (обычно до недели), хотя может растянуться и на 10-12 суток, поэтому в случае уже намеченных поездок лучше заняться этим заблаговременно. Консульский сбор одинаков для всех стран Шенгена и равняется 35 евро для разрешений А, В и С-типа (70 евро в случае срочного оформления).

Биометрические данные

Обязательное проведение дактилоскопии для посетителей стран Шенгенского соглашения введено Евросоюзом с конца 2015 года. Чтобы получить греческую визу, от вас потребуются отпечатки пальцев и оцифрованная биометрическая фотография. Пройти процедуру можно бесплатно непосредственно в консульствах либо визовых центрах. Лучше это сделать, подавая документы. Результаты останутся в общей базе, и ближайшие 5 лет вам не придется возвращаться к этому снова.

Сдавать биометрию не потребуется:

  • детям до достижения 12-ти летнего возраста;
  • инвалидам и лицам, имеющим физические ограничения, подвергнуть процедуре которых не представляется возможным.

Установленный порядок и стоимость процедуры

Для оформления визы в Грецию, как и для получения любого другого шенгена существует стандартная последовательность действий, позволяющая максимально быстро стать обладателем разрешения. Для этого:

  • выбирается нужная виза, и собираются все необходимые документы;
  • выполняется регистрация и создается запись для их подачи в ближайшем визовом центре (консульстве);
  • в назначенное время делается дактилоскопия;
  • уплачивается стоимость греческой визы, консульского (и сервисного) сбора;
  • сдаются документы и ожидается решение.

Подавая документы в визовых центрах, вы обязаны предоставить и разрешить обработать ваши персональные данные.

Стоимость визы в Грецию С (А/В) типа установлена в 35 евро, D типа – 90 евро. Существуют определенные категории граждан, попадающих под льготы. Им ничего платить за визу не нужно. Это малолетние дети (до 12 лет), лица, выезжающие к родственникам, проживающим в шенгенской зоне, учащиеся, направляющиеся на обучение, участники различных мероприятий, инвалиды и их сопровождающие и так далее. Кто еще может попасть в перечень таких заявителей, можно узнать в интернете.

Документы

Зная, где и как получить визу в Грецию самостоятельно, перед подачей в консульство необходимо еще раз удостовериться, весь ли список документов собран. От вас требуются:

  • Заполненная для визы анкета-заявление. Бланк легко скачать из интернета. При заполнении используются большие печатные буквы (английские или латиница). Имя и Фамилия прописываются аналогично прилагаемому паспорту.
  • Общегражданский паспорт (копируются первая и все заполненные страницы) с пропиской, а при ее отсутствии – справка, подтверждающая временную регистрацию. На одном листе копии А4 допускается размещать от 2 до 4 разворотов.
  • Паспорт для выезда за границу (также копируются листы с информацией и печатями). В самом документе потребуются минимум два чистых листа. Он должен действовать хотя бы 3 месяца от заявленной даты возвращения.
  • Две неразрезанных фотографии в цвете 35х45 mm, удовлетворяющие требованиям ICAO (делались не ранее 6 месяцев до даты обращения, без уголка, на светлом фоне, ¾ занимает лицо).
  • Полис медицинского страхования (с покрытием не менее 30000 евро). Как его стоит выбирать, описывалось ранее. При наличии на руках оригинала снимите с него копии на каждого застрахованного (оригинал не отдается).
  • Любые утвержденные документы, способные подтвердить ваше будущее проживание (бронь отелей или аренда у собственников). Для визы также может предоставляться подробная схема запланированного маршрута с приложением заказанных билетов и бронью ночлегов от гостиниц.
  • Распечатанные билеты в страну и обратно (ксерокопия предоставленного турпакета).
  • Выписка о доходе за последнее полугодие, подтвержденная печатью работодателя с указанием занимаемой должности, адреса, контактов (действительна месяц) или иное подтверждение требуемых финансовых гарантий (разбиралось в статье ранее).
  • Разрешение обработать ваши персональные данные (дается для визовых центров)
  • Подтверждение оплаты визового и сервисного сбора (цена указана в действующих прейскурантах).

Дополнительно:

Пенсионеры предоставляют оригиналы и копии пенсионных документов.

Безработные при подтверждении финансовых гарантий прикладывают спонсорское соглашение.

На детей прилагают свидетельства об их рождении (обязательна нотариально заверенная копия). Также их фото (до 14 лет) должны быть вклеены в заграничный паспорт одного из родителей. Родителями (для сирот — опекунами) от руки пишется разрешение для въезда ребенка в страну (даже когда ребенок следует с одним из них, отдельное разрешение нужно от обоих). Документы тоже заверяются нотариально. Для родителей с разными фамилиями предоставляется оригинал и копия свидетельства о браке.

Студенты могут предоставить оригинал и копию студенческого билета, справку из учебного заведения.

Греческая виза D типа оформляется при наличии приглашения принимающей стороны с официальным подтверждением ее статуса по установленной форме, цели выезда гражданина, возможных оснований (брак, учеба, работа). В этих случаях обязательного бронирования либо аренды жилья не требуется.

Неожиданный отказ и дальнейшие действия

Когда оформляется виза в Грецию самостоятельно, можно оставить чистыми непонятные пункты анкеты. Дозаполнить пропуски лучше непосредственно в месте подачи документов на визу. Отказ дается, когда пакет документов не полон, допущены ошибки, обман (ложные бронирования), не хватает минимально требуемых финансов либо лицо нарушило ранее сроки пребывания в странах Шенгенского соглашения. При отказах используется буквенно-цифровая аббревиатура. Цифры обозначают вид запрета, буквы – тип визы. Например: 1 – обозначает запрет на год, 2 – требование уточнить либо дополнить предоставленные данные, 3 – обязательное прохождение собеседования, 4 – пожизненный запрет на въезд.

При любом отказе, без веских на ваш взгляд оснований, может подаваться апелляция. В письменном обращении указывается представительство, вынесшее такое решение и убедительная просьба пересмотреть ваше заявление. Также описываются предполагаемые вами причины отказа, и дается подробное их объяснение. Отследить все действия с вашим паспортом можно через официальный сайт выбранного визового центра, используя выданный при подаче документов номер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: