Виза в Грузию для россиян в 2018 году

Флаг Грузии

Основные правила законного въезда в Грузию

Российский и грузинский народы связывает многовековая дружба. Но после вооруженного противостояния между Грузией и Южной Осетией с Абхазией, в 2008 году дипломатические отношения между РФ и Республикой Грузия были разорваны. Основанием для этого послужила поддержка, оказываемая Россией отколовшимся частям грузинского государства. Поэтому вопросы «нужны ли визы в Грузию?», «где осуществляется процедура оформления?», «не опасна ли поездка в соседнее государство?» и т. п. возникают у каждого, кто собрался посетить эту удивительную горную страну. И радует то, что виза в Грузию понадобится только в том случае, когда путешественник планирует пребывать на ее территории более года. Во всех остальных случаях действует безвизовый режим.

Послабление визового режима произошло недавно. Ранее без визы в Сакартвело, так грузины ласково называют свою страну, можно было находиться не более 3-х месяцев в полугодовой срок. Но в июне 2015 года в законодательство были внесены изменения. Теперь гражданин Российской Федерации может находится на территории Грузии без оформления разрешительных документов на протяжении года, а при необходимости этот срок можно продлить.

Важно помнить, что дипломатические отношения между странами еще не восстановлены и официальных дипмиссий нет. Обращаться по всем вопросам необходимо в Посольство Швейцарской Конфедерации. В Москве это будет секция интересов Республики Грузия, а в Тбилиси – секция интересов России.

Порядок пересечения границы без визы

Для посещения Грузии без визы не нужно иметь при себе приглашение, турпутевку или другие бумаги, обосновывающие цель визита. Необходимо только наличие действующего загранпаспорта. Этого документа достаточно, когда путешествие совершается на самолете, и граница будет пересечена в аэропорту. Для поездки на личном автомобиле нужно будет иметь при себе:

  • Документы на право владения ТС или доверенность от владельца с правом выезда за пределы РФ;
  • Водительское удостоверение. В этом случае нет необходимости предъявлять права международного образца, достаточно российской лицензии на право вождения соответствующей категории.

Дата пересечения границы будет указана на штампе, который грузинский пограничник поставит в загранпаспорт. Контроль за соблюдением сроков, разрешенных для пребывания в Грузии без визы, будет вестись именно на основании этой печати. Эта отметка визой не является.

Годовой безвизовый период вполне достаточен для любого визита – частного, делового, туристического. Но если все же возникла необходимость задержаться в Сакартвело на дольше, то с продлением проблем не возникнет. Просто необходимо оформить вид на жительство. Этими вопросами занимается Агентство гражданского реестра.

Поездка с ребенком

Для ребенка виза в Грузию тоже не нужна, естественно при условии, что пребывание не продлится более года. Въезд несовершеннолетнего осуществляется по тем же правилам, что и для взрослых. При этом нет необходимости оформлять на ребенка загранпаспорт, достаточно иметь соответствующую запись в удостоверении личности родителей. А вот с 14 лет несовершеннолетний может пересекать грузино-российскую границу по собственному паспорту международного образца. В дорогу родителям стоит взять с собой свидетельство о рождении сына/дочери для подтверждения родства. Но, как правило, это документ не требуют.

Если ребенок едет с одним родителем или в сопровождении третьих лиц, то необходимо наличие разрешения на выезд несовершеннолетнего из страны. В первом случае оно оформляется от имени второго родителя, во втором – от обоих.

Транзит

Если Грузия на пути путешественника лишь промежуточный пункт и из нее он направляется дальше, то особых разрешений на легальный переход границы не потребуется. Достаточно соблюдать правила безвизового въезда и можно без проблем проследовать в другое государство. Требуемый документ – загранпаспорт.

Стоит помнить, что таможенные правила в Грузии для всех одинаковы. В независимости от того, на какой период человек въезжает на ее территорию (час или год), к проверке багажа на наличие не разрешенных к ввозу предметов грузинские пограничники подходят очень скрупулезно.

Оформление визы

Если гражданин пришел к выводу, что срок пребывания в Сакартвело продлится больше года, то тогда виза нужна обязательно. Требование, выдвигаемое грузинской стороной – в дальнейшем непременно нужно будет оформить ВНЖ.

Виды виз

В зависимости от целей, с которыми заявитель собирается посетить Грузию, будет зависеть и вид выдаваемого документа. На сегодняшний день существуют такие категории:

  • Студенческая – для желающих получать образование в Сакартвело;
  • Рабочая – для ведения бизнеса и официального трудоустройства;
  • Гостевая – для посещения родственников/друзей;
  • Воссоединение семьи – для супругов, родителей, братьев/сестер, желающих проживать совместно.

Обращаться с соответствующим заявлением надо в секцию интересов Грузии при Посольстве Швейцарской Конфедерации. Подробную информацию можно найти на официальном сайте МИДа Грузии http://www.mfa.gov.ge/. Единственно неудобство: этот ресурс представлен на официальном языке Сакартвело – грузинском.

Необходимые документы

Полный список документов, необходимых для визы Грузии, будет зависеть от типа запрашиваемого документа. Но основной пакет в любом случае будет неизменен. В него входят:

  1. Действующий загранпаспорт. В нем должны наличествовать хотя бы две незаполненные страницы;
  2. Анкета. Бланк в электронном виде находится на сайте МИДа Грузии. Опросный лист заполняется, распечатывается и подписывается собственноручно заявителем;
  3. Цветной фотоснимок. Он должен соответствовать нескольким требованиям:
  • Размер – 3,5х4,5 см.;
  • Фон – белый или светлый однотонный;
  • Лицо – открытое, без солнцезащитных очков, головных уборов и других аксессуаров, не позволяющих разглядеть черты;
  • Для детской визы на фото ребенок должен быть один;
  • Взгляд прямо в камеру, без улыбки и гримас, искажающих реальные черты;
  • Компьютерная правка недопустима.
  1. Медицинский страховой полис, действующий на грузинской территории;
  2. Финансовые гарантии. Необходимо представить документы, подтверждающие, что въезжающий финансово обеспечен, имеет банковский счет или стабильный доход;
  3. Гарантии проживания. Требуется подтвердить место проживания на весь период. Это может быть бронь отеля, договор найма или письмо от родственников/приглашающей стороны о предоставлении жилья;
  4. Чек, подтверждающий оплату визового сбора.

Для студенческой визы потребуется подтверждение поступления в грузинский ВУЗ – приглашение от учебного заведения, справка о зачислении и т. д. Рабочая виза подразумевает наличие контракта с работодателем или вызова на работу. Имея планы вести бизнес в Грузии, необходимо будет доказать существование деловых связей.

При воссоединении семьи требуется представить доказательства родственных связей. При этом родственники должны находиться в Грузии на законных основаниях. Документы об этом тоже прилагаются к общему пакету.

Последовательность шагов и сроки выдачи

Оформление разрешительных документов происходит в несколько этапов:

  • Определить необходимый вид разрешения и собрать требуемый пакет документов;
  • Сдать бумаги в Посольство Швейцарской Конфедерации в надлежащий отдел, занимающийся выдачей грузинских виз;
  • Дождаться ответа.

В последнее время сроки рассмотрения основательно уменьшились, ведь многие теперь предпочитают бывать в Грузии без визы. Ответ можно получить буквально за два-три дня. Реальный срок будет зависеть от конкретной ситуации и его можно узнать у специалиста, занимающегося рассмотрением.

Стоимость

Немаловажный вопрос, интересующий каждого желающего посетить Сакартвело, сколько стоит въездное разрешение. Безвизовый штамп поставленный на границе не будет стоить ничего. За визу любой категории предусмотрена пошлина в размере 40 лари. Периодически эта сумма меняется, так что перед оплатой лучше уточнить у специалиста отдела интересов Грузии при Посольстве Швейцарской Конфедерации.

Подводные камни

Основной причиной, по которой однозначно не выдают визу либо не пропускают на пограничном контроле при безвизовом въезде – предыдущие визиты в Южную Осетию или Абхазию. Следовательно, желающему побывать в Сакартвело необходимо следить, чтобы в загранпаспорте не было отметок о посещении этих непризнанных республик. Хорошо, что гражданам России можно въезжать в Абхазию и Южную Осетию по внутригосударственному паспорту.

Если турист в одном туре хочет охватить как можно больше кавказских территорий, то планировать свою поездку в Грузию необходимо до посещения означенных непризнанных государств.

Важно помнить, что въезд на территорию Грузии со стороны Абхазии и Южной Осетии является незаконным. Официальные КПП закрыты, и любое пересечение границы по грузинским законам является преступлением. За первичное нарушение грозит штраф от 400 до 800 лари. При повторном эксцессе можно получить тюремное заключение.

Заключение

На сегодняшний день российско-грузинские отношения значительно потеплели. Поэтому неудивительно, что вопрос о дальнейшем упрощении визового режима и снятии всех ограничений все чаще возникает в ведущемся переговорном процессе. И вполне вероятно, что в ближайшем будущем ответ на вопрос «нужна ли виза для въезда в Республику Грузия?» будет однозначно отрицательным.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: