Виза в Индию для россиян в 2018 году

Индия – одна из самых популярных среди российских туристов и бизнесменов стран мира. Желающим посетить эту южно-азиатскую республику нужна индийская виза. Въездной документ делится на подкатегории по целям пребывания и оформляется несколькими способами. Узнаем, как сделать визу в Индию самостоятельно, какие документы для этого требуются, и сколько стоит виза в Индию.

Въезд в Индию

Для россиян, мечтающих побывать в Индии, существует несколько вариантов въезда на территорию экзотической державы:

  • безвизовый;
  • облегченный;
  • визовый (оформление индийской визы возможно по прилету или заранее).

Безвизовый въезд

К сожалению, подавляющее большинство граждан РФ воспользоваться безвизовым въездом не смогут. Он распространяется только на лиц со служебными и дипломатическими паспортами. Находиться в азиатском государстве им позволено 3 месяца от даты прибытия.

Облегченный въезд

Этим способом уже могут воспользоваться многие наши соотечественники. В частности, пересечь индийскую границу в облегченном режиме вправе некоторые студенты, ученые и деятели культуры.

При облегченном въезде визы в Индию самостоятельно запрашиваются без особых трудностей. Перед поездкой от соискателей требуется заполнить онлайн-анкету, сообщив информацию о себе и целях визита. Также им нужно подать в визовой центр ряд документов и оплатить сборы.

Визовый въезд

На посещение страны в визовом порядке вправе претендовать все желающие. Им необходимо точно знать, как получить визу для въезда в республику. Четкое следование требованиям поможет благополучно преодолеть все этапы оформления документа.

В целом оформить визу в Индию самостоятельно довольно легко. Кроме того, не возбраняется пользоваться услугами турфирм-посредников. Но в целях экономии денег вполне можно подготовить и подать документы для получения визы лично. Конечно, если в городе работает индийский визовый центр, принимающий заявления и сопутствующие бумаги.

Варианты открытия визы

Виза в Индию самостоятельно запрашивается одним из способов:

  • по прибытию (так называемая электронная виза в Индию);
  • в официальном индийском визовом центре BLS International в Москве или Петербурге;
  • в иных визовых центрах.

Заполнение анкеты

При любом варианте открытия въездной бумаги кандидаты на получение визы в Индию заранее заполняют по интернету анкету. И «классическая» бумажная версия, и виза по прибытию делается строго при наличии онлайн-заявления. Для подачи электронного прошения надо:

  1. Подготовить 2 документа, которые потребуется загрузить в анкетную форму:
  • четкий скан первой странички загранпаспорта (PDF, от 10 до 300 КБ);
  • цветное и четкое цифровое фото (JPEG, от 10 КБ до 1 МБ). Если запрашивается бумажная виза, загружать снимок не обязательно.
  1. Пройти по ссылке https://indianvisaonline.gov.in/visa/.
  2. Ввести требуемые данные на английском.
  3. При запросе электронной визы – оплатить ее. Деньги разрешается внести не сразу после заполнения, а позже, введя номер анкеты.

Виза, выдаваемая по прибытию

При условии предварительного составления онлайн-анкеты оформить визу в Индию таким способом очень просто. Правда, право на въезд предоставляют не всем визитерам. На границе Индии получение визы доступно при следующих целях поездки:

  • отдых;
  • индивидуальные и групповые экскурсии;
  • встречи с родней и друзьями;
  • деловые цели (если они не касаются своего бизнеса);
  • лечение.

Получить индийскую визу по прилету не смогут:

  • персоны, владеющие служебными или дипломатическими удостоверениями личности;
  • лица, внесенные в документы других граждан. Это, например, дети, записанные в родительские паспорта. Чтобы открыть визу на границе, им нужны персональные загранпаспорта, поскольку именно по ним, а не по билетам или броням отеля, выдаются визы.

Особенности документа

Выдаваемая на границе виза обладает следующими характеристиками:

  • выдается в 24 аэропортах, а с 2017 года и в 3 морских портах;
  • представляет собой визовый штамп, проставляемый в загранпаспорт непосредственно в пункте прибытия;
  • предназначена для двух въездов (является двукратной);
  • разрешает пребывание на индийской территории в течение 60 дней;
  • не подлежит продлению;
  • запрашивать визу позволено 2 раза за 1 календарный год (то есть, счетчик сбрасывается каждое 1 января).

Тонкости оформления

Фактически оформление визы в Индию состоит из одного действия – заполнения электронного заявления. Отправить его следует не раньше, чем за 120 дней и не позднее, чем за 4 дня до предполагаемого начала турне.

Невозвратный сбор за рассмотрение заявки свой у каждой страны. Если право на въезд запрашивается из России, цена составит $75. Плюс взимается банковская комиссия (около $2). Обработка досье начнется после внесения госпошлины.

Обычно анкеты изучают в срок от 24 часов до 3 дней. В крайних случаях ответ приходит спустя 4 дня. При положительном исходе дела на e-mail, указанный в заявлении, вышлют приглашение – письмо, подтверждающее одобрение ходатайства. Его необходимо распечатать. На основании этой бумаги в порту прибытия гражданину поставят визовую печать. Въехать в страну надо в течение 120–124 дней от даты получения приглашения. Точный срок будет указан в письме.

Важно знать! Электронное приглашение, которое туристу вышлют на e-mail, нельзя терять, отдавать посторонним или выбрасывать. Его следует держать в кошельке или сумочке до возвращения на родину.

Документация

В полный список документов для визы по прибытию входят:

  1. Распечатка приглашения. Саму анкету распечатывать не нужно.
  2. Загранпаспорт. Перед турне стоит проверить срок годности паспорта (плюс полгода на момент прибытия в республику) и есть ли в нем чистые страницы (нужны минимум две).
  3. Миграционная карточка (обычно заполняется в пути либо сразу по прибытию).
  4. Билет домой или к дальнейшей цели путешествия.
  5. Подтверждение материальной обеспеченности. Например:
  • международные кредитки;
  • выписки со счетов;
  • дорожные чеки.
  1. Гарантии наличия жилья на время поездки. К примеру:
  • гостиничная бронь;
  • договор об аренде апартаментов;
  • письмо от друзей или родни, предоставляющей кров.
  1. Медстраховка (рекомендуется).

Обязательными являются только распечатка приглашения, загранпаспорт и миграционная карта. Но на границе нужно быть готовыми показать остальные бумаги по первому требованию.

Что делать по прилету в Индию

Получить визу можно в уполномоченном пункте миграционного контроля. В индийском аэропорту понадобится подойти к стойке или окошку Visa on Arrival и подать пакет бумаг. Если стойки в аэровокзале нет, следует обратиться в пункт погранконтроля.

После проверки документов в загранпаспорт интуриста поставят визовый штамп. Стоит учитывать, что за выдаваемыми на границе визами часто выстраиваются очереди на 30–40 минут.

Правила пребывания

Иностранцам, планирующим погостить в государстве на основании визы по прибытию, следует:

  1. Быть готовыми к тому, что сотрудник иммиграционной службы может отказать во въезде. Помимо этого, компетентные органы вправе когда угодно отозвать визу без пояснения причины. Впрочем, на практике отказы и аннуляции виз практически не случаются.
  2. Помнить, что 60-дневный срок визита отсчитывается от даты въезда, а не с момента получения приглашения.
  3. Убедиться, что предполагаемая дата окончания визита не перекроет 60-дневное действие визовой печати.
  4. Самостоятельно вести контроль за разрешенным временем пребывания.
  5. В случае превышения визовых лимитов оплатить штраф. В качестве меры наказания также возможна высылка из страны и даже арест.

Виза, получаемая перед поездкой

Как оформить визу в Индию заблаговременно, на территории РФ? Здесь тоже все довольно просто. Каждый претендент на индийскую визу выполняет следующие действия:

  1. Определяется с целью поездки в республику.
  2. Заполняет онлайн-ходатайство. Оно будет действовать месяц. Если в этот срок заявитель не обратится за визой, форму придется заполнять снова.
  3. Распечатывает заполненную анкету на 2 листах (не двусторонней печатью).
  4. Лично ставит на заявлении 2 подписи – под фотоснимком и в конце второй страницы. За детей расписывается мама или папа.
  5. Приклеивает к бланку фотоснимок.
  6. Собирает требуемые документы на визу в Индию. Итоговый перечень бумаг зависит от цели визита.
  7. Самостоятельно подает документацию в BLS или иной визовый центр либо делегирует для этих целей турагента.
  8. Полностью вносит все сборы.
  9. Дожидается ответа по заявке.

Виды въездных бумаг

Итак, первый этап процесса оформления визы – определиться с разновидностью запрашиваемого документа по цели въезда.

Цели пребывания Категории въезжающих Особенности
Туризм
  • Туристы
  • Друзья и родственники граждан и постоянных жителей Индии
  • Не подлежит пролонгации
  • Не переоформляется в другие типы въездных документов
  • Несовершеннолетним выдается только при условии, что они совершают вояж с сопровождающим
Бизнес Предприниматели
Работа Высокообразованные специалисты, наделенные соответствующими профессиональными талантами
Учеба Молодежь, стремящаяся получать образование в авторитетных университетах
  • Чаще всего бывают многократными
  • Действуют все время обучения, утвержденное администрацией учебного заведения. При этом срок годности визы идет со дня выдачи
Участие в конференциях
  • Участники мероприятий, которые патронирует государство
  • Участники мероприятий негосударственных фондов
Заявки на визы для участия в мероприятиях, которые не находятся под патронажем властей, тщательно проверяют
Лечение Граждане, желающие поправить здоровье Выдается на срок, который будет указан в приглашении от медучреждения
Транзит Транзитные авиапассажиры, желающие выйти в город (при условии, что ожидание рейса не превысит 72 часа)
  • Бывает однократной и двукратной
  • Действительна 15 дней от даты выдачи
  • Не подлежит пролонгации и не переоформляется

 

И это далеко не все категории въездных документов. Также в южно-азиатской державе действуют визы для волонтеров, журналистов, лиц, изучающих индийские искусства и т.д.

Базовый комплект документации

Для визы в Индию любой категории подаются:

  1. Анкета. К бланку приклеивается качественная цветная фотокарточка 3,5 на 4,5 см.
  2. Загранпаспорт, годный хотя бы еще полгода на момент подачи бумаг и минимум с 2 пустыми листками. Плюс подается отксерокопированный лист паспорта с фотографией.
  3. Паспорт российского гражданина (на разных листках подаются копии первой странички и раздела с пропиской).
  4. Рекомендуется страховой медицинский полис (для соискателей медицинской визы обязателен).
  5. Результаты теста на СПИД (для лиц 18–70 лет, планирующих оставаться в государстве дольше года).
  6. На ребенка дополнительно предоставляются:
  • отксерокопированное и переведенное на английский свидетельство о рождении;
  • заверенное нотариально и переведенное на английский согласие на выезд от родителя/родителей (при необходимости);
  • копии родительских паспортов (если юный гражданин держит путь с кем-то третьим);
  • копия паспорта родителя, составившего согласие на выезд (если юный турист отправляется в дорогу только с папой/мамой).

Дополнительные комплекты документов

Для туристов

  1. Брони билетов в оба конца.
  2. Подтвержденная бронь апартаментов в отеле или нотариально заверенное приглашение от местного жителя (плюс копия разворота паспорта с фотографией и адресом индийского гражданина).

Для бизнесменов

  1. Обязательно подаются:
  • приглашение;
  • копия регистрации индийской компании, отправившей приглашение;
  • переведенное на английский ходатайство от фирмы в РФ;
  • копия переведенной на английский регистрации фирмы в РФ.
  1. Подаются при наличии:
  • билеты туда-обратно;
  • подтвержденная гостиничная бронь.

Для трудоустроившихся

  1. Подтверждение устройства на работу каким-либо документом:
  • приглашение от работодателя;
  • составленный трудовой контракт или гарантии его скорейшего заключения (минимальный годовой оклад при этом – от $25 тыс.);
  • документы о назначении на конкретную должность.
  1.  Регистрационное свидетельство индийского предприятия-работодателя.
  2.  Документы о профессиональных навыках и полученном образовании.

Для студентов

  1. Оригинал письма принимающего учебного заведения с указанием продолжительности обучения, подписью директора или компетентных индийских органов.
  2. Подтверждение, что образовательный курс оплачен.
  3. Гарантии материальной обеспеченности:
  • $1 тыс. при продолжительности курса до 1 года;
  • $2 тыс. при длительности курса 1 год и более.

Для участников конференций

  1. Приглашение от оргкомитета.
  2. Разрешение провести мероприятие от того министерства, по чьему профилю оно организуется.
  3. Оригинал ходатайства от предприятия, где трудоустроен проситель визы.
  4. При наличии подаются копии:
  • билетов;
  • подтверждения брони номера в гостинице.

Для пациентов индийских медучреждений

  1. Приглашение из клиники в Индии, составленное максимум за месяц до подачи ходатайства.
  2. Рекомендация от лечебного учреждения в РФ, составленная максимум за месяц до подачи документов.
  3. Подтверждение оплаты лечебного курса или гарантии внесения денег в скором будущем (если лечение стоит в пределах $10 тыс.).

Для транзитных пассажиров

  • Билеты к месту назначения.
  • Либо документ, разрешающий въезд в пункт назначения (виза, ВНЖ и т.п.).

Сборы за визу

Стоимость визы в Индию зависит от того, сколько раз по ней можно пересечь границу республики – то есть, от числа въездов.

Въезды Сколько будет действовать въездной документ Визовый сбор
Один 3 месяца 2 тыс. 330 руб.
Два 6 месяцев 5 тыс. 243 руб.
Неограниченное количество От 1 года до 5 лет 6 тыс. 991 руб.

 

Дополнительно к визовому взимается консульский сбор – 95 руб. При запросе въездного документа в BLS International также берется сервисный сбор – 237 руб. Все сборы невозвратные. В отличие от электронной визы, оплачиваемой онлайн, за бумажный вариант деньги берутся наличными в визовом центре.

Обратите внимание! Госпошлина за рассмотрение визового прошения может меняться. Актуальные цифры сборов следует уточнять заблаговременно на сайтах посольства Индии и BLS International. На интернет-портале BLS International также можно отследить статус своего ходатайства.

Сроки

При условии соответствия всем требованиям, налагаемым принимающей стороной, получить визу в Индию можно будет через 5 дней. Срок годности документа отсчитывается от дня выдачи, а не даты въезда.

При пересечении границы Индии все иностранцы обязаны предоставлять биометрические данные. Также, отправляясь в азиатскую республику, нужно иметь в виду, что не вся ее территория доступна для посещения. В частности, без особого разрешения нельзя посещать спорные штаты Джамму и Кашмир, ряд других регионов, природные национальные парки, заповедники и резервации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: