Виза в Ирландию для россиян в 2018 году

Флаг Ирландии

Российских туристов в Ирландии пока не так много, как в других европейских державах. Между тем республика, располагающаяся на северо-западе Европы, стоит того, чтобы побывать на ее живописных просторах. Государство, занимающее большинство территории острова Ирландия – один из интереснейших уголков планеты. Давайте узнаем, нужна ли виза для туристических поездок в страну, и по какому принципу происходит оформление визы в Ирландию.

По какой визе ехать в Ирландию

Какая виза нужна для посещения Ирландии? Это резонный вопрос, поскольку республика Ирландия делит одноименный остров с Северной Ирландией. А последняя является частью Великобритании. Побывать в суверенной Ирландии можно по следующим видам виз:

  • по национальной ирландской визе;
  • по британской визе (при условии въезда с территории Британии).

Без любой из этих виз Ирландию не посетить. Цель поездки роли не играет – въездной документ обязателен в любом случае. Послабления нет даже для обладателей служебных и дипломатических паспортов.

Виды ирландских виз

…по целям и срокам пребывания

Как получить визу в Ирландию? Для начала стоит определиться с разновидностью запрашиваемой бумаги. Ирландский въездной документ делится на множество подкатегорий. В частности, виза может быть:

  1. Краткосрочной:
  • туристической;
  • гостевой (для посещения семьи или друзей);
  • деловой;
  • учебной до 90 дней пребывания (посещение языковых или других курсов);
  • групповой учебной (образование в детских языковых лагерях);
  • для участия в конференциях;
  • для проведения интервью;
  • транзитной и т.д.
  1. Долгосрочной:
  • для воссоединения с семьей;
  • рабочей;
  • учебной и т.д.

Максимальный срок визита по любой краткосрочной ирландской визе – до 3 месяцев за полугодие. На основании долгосрочной въездной бумаги запрашивается пребывание сроком от 3 месяцев. В течение 90 дней после въезда держатель долгосрочного документа встает на иммиграционный учет и получает разрешение на дальнейшее пребывание.

…по количеству въездов

Виза в Ирландию бывает однократной и многократной. Срок годности мульти-виз обычно зависит от визовой истории заявителя:

  • годовые мульти-визы выдаются гражданам с ограниченной историей путешествий;
  • на получение 2-летней мульти-визы могут рассчитывать лица с откатанными «шенгенами», британскими или американскими визами;
  • на 3-летнюю мульти-визу вправе претендовать те, кто ранее уже получал ирландские визы.

При этом важно, чтобы в ходе предыдущих поездок соискатель проявил себя как добросовестный путешественник (не нарушал сроки пребывания и т.п.). В целом же долгосрочные мульти-визы выдаются при условии, что претендент обоснует необходимость постоянного посещения Ирландии. Большинству соискателей открывают визы для однократных краткосрочных поездок.

Процедура оформления

Определившись с типом визы, кандидат выполняет следующие действия:

  1. В режиме онлайн заполняет электронную анкету. Для этого требуется:
  • пройти на inis.gov.ie/;
  • ввести нужные данные;
  • распечатать анкету на 2 листках;
  • поставить личную подпись и указать дату (они должны стоять в соответствующих графах).
  1. Собрать пакет документов на визу в Ирландию. Русскоязычная документация переводится на английский.
  2. Подать подготовленные бумаги в посольство республики в Москве. Это можно сделать лично либо через уполномоченное лицо. В частности, разрешается обратиться в визовый центр или – при запросе туристической и некоторых других виз – в туркомпанию. Запрашивать визу в Ирландию самостоятельно либо через визовый центр или турагентство – решать только вам.
  3. Оплатить сбор.
  4. При положительном ответе получить визу в Ирландию и отправиться в долгожданное путешествие.

Сбор бумаг

Документы для визы в Ирландию собирают все без исключения претенденты. В основной перечень бумаг входят:

  1. Распечатанное электронное заявление.
  2. Загранпаспорт сроком годности от полугода на момент возвращения гражданина на родину. В «загране» должно быть минимум 2 чистых листа.
  3. Предыдущий загранник (если есть).
  4. При наличии отказов в визах любых других государств подаются копии официальных писем, поясняющих отрицательные решения. Сокрытие данной информации приведет к отказу в ирландской визе.
  5. Российский паспорт (копии заполненных страниц).
  6. Фотоснимки (2 штуки, цветные, 35 на 45 мм).
  7. Справка из банка об остатке средств, достаточном для поездки (с движением минимум за полгода).
  8. Справка с места работы/учебы. Письмо от работодателя должно подтверждать занятость, получаемую зарплату и даты поездки (отпуск или командировка с сохранением рабочего места). В письме из учебного заведения уточняется курс обучения и ожидаемая дата его завершения. Важно учесть, что информация, указанная в справке с работы/учебы, может быть проверена.
  9. Официально безработные, а также школьники и студенты подают спонсорское письмо. В нем уточняются отношения между заявителем и спонсором. Дополнительно прикладываются:
  • копия паспортных данных спонсора;
  • справка с работы спонсора с указанием зарплаты;
  • выписка из банка на имя спонсора.
  1. При наличии подаются копии свидетельств о браке и о рождении детей, а также об имуществе в собственности (машина, квартира и т.п.).
  2. На детей до 18 лет дополнительно подаются:
  • копия свидетельства о рождении;
  • согласие родителя/родителей с копиями их удостоверений личности, если ребенок путешествует только с папой/мамой либо без них. При необходимости подтверждается, что родительские права есть только у папы/мамы.

Дополнительные бумаги по цели въезда

Туризм

Бронь отеля или тура.

Посещение родни или друзей

  1. Приглашение.
  2. Приглашающий подает копии следующих документов:
  • страница паспорта с личными данными;
  • недавний счет за коммунальные услуги с адресом принимающего;
  • выписка из банка с движением за полгода (если принимающий оплачивает поездку).
  1. Подтверждение семейных или дружеских связей с приглашающим (копия свидетельства о рождении, фотографии, телефонные звонки, доказательства предыдущих встреч и т.п.).

Бизнес

  1. Приглашение, составленное принимающей стороной. Письмо на фирменном бланке и со своими реквизитами пишет ирландское юрлицо, указывая:
  • цели визита;
  • запланированные даты турне;
  • обязательства по денежному обеспечению расходов (дорожных, жилищных, страховых и прочих).
  1. Письмо от российской стороны, составленное на фирменном бланке с реквизитами. Письмо пишет работодатель или юрлицо, указывая:
  • место работы и занимаемую должность просителя визы;
  • цели визита;
  • основания для поездки (к примеру, служебная командировка);
  • возможные обязательства по денежному обеспечению предполагаемых расходов (дорожных, жилищных, страховых и иных).

Работа

  1. Трудовой договор (копия).
  2. Письмо от ирландского работодателя на фирменном бланке. В документе подтверждается прием на работу и выплата зарплаты.
  3. Разрешение на работу (копия Work Permit или Green Card). Для ИП – соответствующее предпринимательское разрешение.
  4. Подтверждение опыта работы или необходимой квалификации.
  5. Медстраховка.

Учеба

  1. Приглашение из образовательного учреждения с указанием:
  • названия учебного заведения;
  • продолжительности курса.
  1. Подтверждение оплаты учебы.
  2. Банковская выписка должна подтвердить, что материальное положение заявителя или его спонсора соответствует установленным суммам:
  • от 7 тыс. евро за каждый год обучения (в дополнение к оплате за обучение);
  • от 500 евро за каждый месяц пребывания (если учеба продлится меньше полугода).
  1. Подтверждение знания английского (например, сертификаты IELTS или TOEFL). Не требуется, если виза запрашивается будущим слушателем языковых курсов.
  2. Сведения об уже полученном образовании и копия аттестата/диплома.
  3. Трудовая книжка (при наличии).
  4. Медстраховка.

Оплата сборов

Сколько стоит виза в Ирландию? Для въездных бумаг, получаемых напрямую в посольстве, цена составляет:

  • 60 евро за однократную визу;
  • 100 евро за мульти-визу;
  • 25 евро за транзитную визу.

Если же подавать документацию в визовый центр, стоимость будет выше. В частности, добавится еще один сбор – от $75 до $150. Цена зависит от конкретного визового центра и вида визы. Солидную плату за свои услуги берут и туроператоры. Следовательно, запрашиваемая самостоятельно виза в Ирландию обойдется значительно дешевле.

Сроки изготовления визы

Бизнес-виза оформляется за 3 дня от даты предоставления заявления и прочих бумаг. Другие категории виз оформляются за 10 дней. Речь идет о рабочих днях, не считая выходных и праздников. Также сроки указаны с учетом того, что кандидат подал полный и надлежаще оформленный пакет документов.

Важный момент

Россиянам, получившим ирландскую визу, следует учесть одно важное обстоятельство. Документ не дает права на въезд в республику автоматически. Он лишь подтверждает, что владелец визы может прибыть на ирландский КПП.

Решение о допуске либо не допуске иностранца принимает представитель иммиграционной службы. Это решение всегда индивидуально и зависит от каждого конкретного случая. Впрочем, граждан, которым открыли визу, крайне редко разворачивают домой на границе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: