Виза в Исландию для россиян в 2018 году

Водопад Скоугафосс, Исландия

Ледяная страна – так переводится на русский название красивого государства Исландия. Островная держава располагается в Северной Европе, на севере Атлантики. Ее территория состоит из острова Исландия и маленьких окрестных островков. Для посещения этого удивительного края россиянам потребуется въездной документ. Давайте узнаем, где и как оформляется виза в Исландию.

Въездной документ обязателен!

Для граждан РФ ответ на вопрос, нужна ли виза для посещения Исландии, положительный. Но поскольку североевропейская республика входит в Шенген, на ее территорию можно въехать:

  • по любой действующей шенгенской визе;
  • по действующей национальной визе любого государства, являющегося частью Шенгена;
  • по любому разрешению на проживание в стране, входящей в Шенгенскую зону.

Если ни одной из вышеперечисленных бумаг у вас нет, вам понадобится получить визу в Исландию. Виза нужна даже для транзитной поездки через Страну льдов.

На заметку! Граждане со служебными и дипломатическими паспортами могут побывать в Исландии в безвизовом порядке. Максимальное время пребывания – 3 месяца в полугодие.

Главное об исландских въездных документах

Исландская виза – это «шенген». Она выдается по правилам, установленным по всей Шенгенской зоне. Въездная бумага подходит только для кратковременного пребывания в островной державе. Максимальный срок визита – 3 месяца за каждые полгода.

Шенгенская виза в Исландию запрашивается для:

  • туризма (в том числе индивидуального);
  • встреч с родными или друзьями;
  • бизнеса;
  • обучения сроком до 3 месяцев, а также культуры, науки, спорта;
  • транзита.

Для долговременного пребывания в республике необходима не виза, а Residence permit. Документ понадобится оформить:

  1. Лицам, въезжающим в североевропейское государство для воссоединения с семьей:
  • супругам и партнерам;
  • детям до 18 лет;
  • родителям детей до 18 лет;
  • родителям в возрасте от 67 лет.
  1. Гражданам, прибывающим на острова для трудоустройства. Рабочая виза исландцами не выдается – только Residence permit в категории «Work».
  2. Иностранцам, отправляющимся в Исландию для получения образования на продолжительное время. Также в стране действует шенгенская студенческая виза для кратковременного обучения.
  3. Волонтерам, миссионерам и некоторым другим категориям граждан.

Процедура оформления въездного документа

Как получить визу для посещения Ледяной страны? Схема следующая:

  1. Определиться с основаниями для турне. От того, какая виза по цели пребывания будет выбрана, зависит пакет требуемой документации.
  2. Подготовить документы на визу.
  3. Заполнить анкету.
  4. Подать собранные бумаги.
  5. Сдать биометрию (цифровое фото, отпечатки пальцев). От сканирования отпечатков освобождены дети до 12-ти и заявители, сдававшие отпечатки на «шенген» 5 и менее лет назад.
  6. Оплатить сборы.

В случае положительного результата въезд в республику будет открыт. Но получив исландский «шенген», важно соблюсти одно из правил:

  1. Исландия будет основной целью турне. Владелец визы проведет на ее просторах большую часть своей поездки.
  2. Обладатель визы проведет в островной державе и любом другом шенгенском государстве/государствах одинаковое число дней. При этом Исландия станет страной въезда в Шенген.

Рекомендация кандидатам на визу

Проще всего заняться получением визы в Исландию самостоятельно, не прибегая к посредникам. Это позволит сэкономить деньги.

В любом случае решения по ходатайствам принимает исландское посольство. Поэтому лучше сразу обратиться туда напрямую или через аккредитованные визовые центры VFS Global, а не сторонние организации. Конечно, это не касается жителей населенных пунктов, близ которых нет офисов VFS. Таким кандидатам придется действовать через посредников или заказать на сайте VFS услугу «Виза на дом». Либо, как вариант, доехать до ближайшего города, где есть визовый центр. Отделения VFS работают:

  • в Москве;
  • в Петербурге;
  • в Екатеринбурге;
  • в Новосибирске;
  • во Владивостоке.

Адреса визовых центров и подсказки, как туда добраться, есть на сайте VFS. Подавать документы лично не обязательно. В случае делегирования этой миссии третьему лицу необходимы доверенность и паспорт доверенного лица (листок с персональными данными). Нотариально заверять доверенность не требуется. Если заявление подает близкий родственник, требуются только копии документов о родстве, а доверенность не нужна.

Туристу на заметку! В случае туристической поездки документы допустимо подать через турагентство РФ, которое организует поездки совместно с исландским туроператором, зарегистрированным в службе иммиграции Исландии. При соответствии претендента всем требованиям ему выдадут 1-месячный туристический «шенген».

Базовый комплект документов

Визы в Исландию для россиян открываются только при условии подачи всех обязательных бумаг. Как мы уже отмечали, визовая документация зависит от цели путешествия. Но часть документов едина для всех видов поездок. В общий перечень входят:

  1. Анкета. Данные в форму вносятся на английском. Бланк можно скачать на сайте VFS либо взять в посольстве или визовом центре.
  2. Фотокарточка:
  • 2 штуки;
  • 35 на 45 мм;
  • в цвете;
  • сделанные максимум полгода назад.
  1. Загранпаспорт, действительный от 3 месяцев по возвращении домой. В документе должны иметься хотя бы 2 пустые странички под визу.
  2. Копия загранпаспорта (листочки с отметками, визами, печатями).
  3. Второй загранпаспорт/загранпаспорта и копии всех страниц (при наличии подается действующий и/или аннулированный загранник).
  4. Российский паспорт (ксерокопии всех страничек).
  5. Справка с работы/учебы, либо документы ИП (свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет, налоговая декларация за отчетный период), либо пенсионное (не требуется для транзита).
  6. Денежные гарантии на время турне из расчета 50 евро ежедневно. Требуются не во всех случаях (не нужны для транзита и при поездках по приглашению, когда принимающая сторона несет все расходы). В качестве гарантии подходят:
  • наличные;
  • копия карточки с выпиской из банкомата;
  • выписка со счета;
  • справка об обмене валюты;
  • трэвел-чеки.
  1. Подлинник и копия медстраховки покрытием от 30 тыс. евро (на всю поездку плюс 15 дней). Не требуется для транзита.
  2. Согласие на обработку личной информации при подаче в визовый центр. Бланк для заполнения находится на сайте VFS.
  3. Заверенное нотариально согласие от родителей (подается при необходимости на несовершеннолетних заявителей).

Дополнительные документы

В зависимости от подкатегории запрашиваемой визы соискатели готовят дополнительные бумаги. Собрать нужную документацию поможет наша таблица:

Цели въезда Документы
Туризм
  1. Письмо аккредитованного турагентства (для лиц, оформляющихся через туроператора)
  2. Подтверждение брони отеля
  3. Выкупленный билет в оба конца с закрытыми датами. На билете должен быть номер брони (подается подлинник и копия билета)
Посещение близких
  1. Приглашение с данными приглащающего и приглашаемого , датами и целью поездки, указанием степени родства. Прилагается копия ВНЖ приглащающего
  2. Форма UTL. Бланк есть на сайте VFS. 1-ую и 2-ую страницы заполняет приглашающий, 3-ью страницу заполняет проситель визы. Приглашающий прикладывает к форме выписку из банка на свое имя или налоговую декларацию
  3. Подтверждение родства (при посещении родственников)
  4. Если принимающий не несет расходы по поездке, дополнительно подаются:
  • банковская выписка (минимальная сумма – от 50 евро ежедневно)
  • выкупленный билет в оба конца с закрытыми датами и номером брони
Бизнес
  1. Приглашение с указанием данных приглашенного и организации, дат и целей поездки, при сроке нахождения в стране более 14 дней – программы пребывания
  2. Подтверждение регистрации (для участников конференций и конгрессов)
  3. Если принимающая сторона не несет расходы по поездке, дополнительно подаются:
  • банковская выписка на сумму от 50 евро ежедневно или гарантийное письмо от работодателя
  • выкупленный билет туда-обратно с закрытыми датами и номером брони
  • подтверждение брони отеля
Обучение, а также культура, наука, спорт
  1. Приглашение
  2. Если принимающая сторона не несет расходы по поездке, дополнительно подаются:
  • банковская выписка на сумму от 50 евро ежедневно или гарантийное письмо от работодателя
  • выкупленный билет в оба конца с закрытыми датами и номером брони
  • подтверждение брони отеля
  1. Участники спортмероприятий подают:
  • сопроводительные письма от спортивной федерации, а также от спортшколы или спортклуба
  • Подтверждение спортивной квалификации
Транзит
  1. Виза в пункт следования
  2. Билет с закрытыми датами (подлинник и ксерокопия)
Обратите внимание! Приглашение для визы разрешено подать как в оригинале, так и в виде копии. Документ составляется на английском.

Оплата визы

Сколько стоит виза в Исландию? Цена оформления стандартная для всех шенгенских государств. Исландский «шенген» обойдется в 35 евро. Это невозвратный консульский сбор. При подаче ходатайства в VFS дополнительно взимаются:

  • 2 тыс. 70 руб. (сервисный сбор);
  • 450 руб. (отправка документов при подаче в регионах).

Эти выплаты также невозвратные.

Важно знать! Краткосрочные визы Исландия оформляет бесплатно детям до 6-ти и гражданам с особыми возможностями здоровья.

Ожидание ответа

Оформление визы в Исландию – процесс не быстрый. Прошения при транзитных и деловых турне рассматривают минимум 7 дней. Если вы совершаете туристический вояж или гостевой визит либо ваша поездка связана с краткосрочным обучением (или культурой/наукой/спортом), ждать придется чуть дольше. Минимальный срок рассмотрения заявлений составит 10 дней. При этом не учитываются:

  • выходные;
  • праздники;
  • время на отправление документов в Москву, в исландское посольство, и обратно (при подаче заявки в офисах VFS в регионах).

В некоторых случаях обработка заявлений длится минимум 6 недель. Речь идет о ситуациях, когда решение должна принять иммиграционная служба Исландии.

Обратите внимание! В особых случаях возможно сокращение срока рассмотрения ходатайств до 3 дней. При этом стоимость визы, а точнее консульский сбор, увеличится с 35 до 70 евро. Сервисный и логистический сборы не меняются.

В целом получение визы для кратковременного посещения Исландии происходит без особых хлопот. Это касается не только тех случаев, когда запрашивается туристическая виза. Оформить гостевой, деловой или учебный «шенген» в исландском посольстве также довольно просто. Главное, чтобы в ходе своего турне вы не «проехали» мимо островной державы. Помните, что получив шенгенскую визу у исландцев, большую либо равную часть своего европейского путешествия вы должны провести именно в Исландии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: