Как получить и оформить визу в Испанию

Флаг Испании и ЕС

Отправляемся в солнечную Испанию: что нужно знать об оформлении визы

В ряду популярных среди туристов, в том числе из России, европейских государств Испания занимает особое место. Впечатления от многоликой природы страны, ее уникальной архитектуры и богатого исторического наследия остаются на всю жизнь. Испания – это еще и солнце, море, великолепная кухня, превосходный шопинг и доброжелательные люди. Безусловно, сюда стоит отправиться в отпуск, на работу или в гости, но для пересечения границы потребуется испанская виза, о нюансах оформления которой мы постараемся сегодня рассказать.

Всегда ли нужна виза

Королевство Испания — участник Шенгенского соглашения, поэтому шенгенская виза является обязательным условием пересечением ее границ, независимо от миссии поездки – работа, учеба, отдых. Единственный случай, когда делать визу не обязательно – наличие у гражданина действующего разрешения на посещение иного государства из списка участников соглашения.

Сам Шенген может быть разным, и делают визу в Испанию несколькими способами. Рассмотрим подробно разновидности Шенгена и способы его оформления.

Категории

Для получения визы в Испанию бывают разные основания. Одни отправляются  отдыхать, другие – по делам, третьи – навестить родных. Соответственно, всем путешественникам выдаются разные визы. На основании срока посещения разработаны следующие категории виз:

  • краткосрочные (категории C);
  • долгосрочные (категории D);
  • транзитные (A, B).

Краткосрочный Шенген – самый распространенный: выдается в основном туристам, путешественникам. Оформляется на 90 дней, бывает

  • туристическим;
  • деловым;
  • гостевым;
  • студенческим (для обучения).

Существуют особые разновидности — для выезжающих на ПМЖ (резидентские) или лечение, спортсменов, ученых, принимающих участие в симпозиумах или иных мероприятиях, и другие. О том, как получить визу в Испанию такого типа, можно подробно узнать на ресурсе ВЦ.

Тем, кто пересекает границу с целью работы или продолжительного обучения, едет к семье, выдаются долгосрочные (национальные) визы. Первоначально период их действия тоже равен 90 дням, но затем его продлевают. Имея на руках долгосрочный Шенген, можно посещать любую из стран шенгенской зоны.

Транзитная виза относится к отдельным категориям A и B, однако, россиянам этот документ вот уже 7 лет как не выдают. Он подразумевает разрешение на пребывание в стране в течение времени пересадки или краткой остановки, но при этом посмотреть достопримечательности не удается – за пределы аэропорта выход запрещен. Наши сограждане, путешествующие через Королевство, сегодня вынуждены получать обычную краткосрочную визу С с пометкой «транзит», сокращающей период пребывания до 5 суток. Другой вариант транзита — штамп конечного пункта поездки, как основание пересечь границу.

Куда обращаться

Туристическая виза в Испанию самостоятельно россиянами оформляется через специализированную организацию-посредника — ВЦ BLS International Services Ltd. Полный перечень городов, где сегодня работают офисы ВЦ, приведен на официальном сайте компании. Здесь же вы прочтете подробно о том, как оформить визу.

Чтобы попасть на прием с заявлением, желательно заранее связаться с операторами Центра.

Подать заявку сегодня также можно, не покидая дома, дистанционно. Сотрудники ВЦ вам помогут:

  • консультациями по вопросам получения визы в Испанию
  • сбором всех документов и записью на прием (с условием, что вся нужная информация есть)
  • получением готового Шенгена (можно забрать самому или дождаться передачи с курьером)

Национальная испанская виза делается в Генконсульстве или Посольстве. Попасть на прием тоже можно по предварительной записи. Приносите документы для визы в Испанию только вы сами, время посещения назначается через сайт ВЦ.

Особенности процесса оформления

Первый важный нюанс оформления, вне зависимости от того, какая виза для въезда в Испанию нужна – сдача биометрических данных (отпечатки пальцев и особое фото). Это правило закреплено законом в 2015 году. Если вы уже прошли эту процедуру раньше, то документы для оформления разрешено подавать вашему официальному представителю (посреднику). Если нет – ваше личное присутствие в консульстве или визовом центре обязательно.

Кому не нужно сдавать биометрию:

  • детям младше 12 лет;
  • гражданам, уже проходившим процедуру;
  • заявителям, не имеющим возможности сделать это по состоянию здоровья.

Пересдавать биометрию не потребуется на протяжении ближайших 60 месяцев.

Заявка аккуратно заполняется буквами латинского алфавита. При подаче анкеты на получение визы в Испанию учитывайте, что она должна включать информацию обо всех, кто намеревается ехать с вами.

На назначенную встречу нужно явиться раньше срока. На руках вы должны иметь распечатанное письмо-подтверждение, которое вам пришлет на электронную почту ВЦ. Если на встречу вы опоздаете, то вам снова придется записываться на другой день.

Подавать заявление для получения испанской визы нужно не ранее, чем за 90 дней до того, как вы отправитесь в путь. Любого путешественника интересует, сколько делается виза в Испанию. Все заявления обрабатываются индивидуально, но сроки будут разными при подаче документов в консульство и визовый центр. Ждать ответа от посольства придется до 10 суток, от ВЦ – неделю (минимум три дня). Рассчитывать на получение визы быстро могут те, кто собрал весь пакет документов или уже имеют в паспорте отметки пересечения испанской границы. Иногда документы рассматриваются в срочном порядке – за 1-3 дня. В любом случае о готовности можно узнать на сайте ВЦ.

Туристический Шенген

Если вы хотите быть уверенным, что визу получите, необходимо знать, какие документы нужны. Список документов на Шенген складывается из следующих пунктов:

  1. Заполненная по всем правилам анкета;
  2. Фотокарточки (2 шт.)
  3. Справка с места работы;
  4. Выписка с банковского счета;
  5. Подтверждение брони билетов;
  6. Подтверждение брони гостиницы (официальное приглашение);
  7. Медицинская страховка;
  8. Загранпаспорт и копии всех его страниц, включая пустые;
  9. Паспорт гражданский и копии всех его страниц;
  10. Разрешение на выезд детей и иные документы.

Чтобы открыть визу в Испанию для студента, позаботьтесь о справке с места его учебы, где будет отражена информация о том, какую стипендию он получает. Студенту, который кроме стипендии не имеет никаких доходов, потребуется спонсорская помощь – подтвержденная соответствующим письмом. То же касается и пенсионеров, которые дополнительно подтверждают свое родство со спонсором и включают в пакет документов свое пенсионное удостоверение с копией.

Индивидуальные предприниматели обязаны представить данные о своих доходах по версии налоговой службы (налоговая декларация), а также свидетельства о регистрации ИП и о постановке на учет в налоговом органе.

Рассмотрим отдельно требования к каждому из перечисленных выше пунктов списка документов (специально для тех, кто желает оформить визу в Испанию самостоятельно).

Анкета заполняется на сайте ВЦ, но затем непременно распечатывается и заверяется «живой» личной подписью.

Фотография для оформления визы в Испанию имеет особые отличия. Делать ее нужно непосредственно перед началом сбора документов. Параметры снимка — 45х35 мм, специфическая окантовка исключается, как и любые повреждения. На фотоснимке лицо владельца занимает не менее 80% пространства, но при этом голова не превышает размерами 30 мм. Фон – исключительно белый, сам снимок — цветной. Человек на фото смотрит строго в камеру, уши открыты, а не прикрыты волосами.

Бронь отеля подтверждает, что вы знаете, где будете жить. Отель высылает доказательство в бумажном виде, где должна стоять подпись представителя, информация о способах связи и специальный код. Номер в отеле не обязательно оплачивается заранее, поэтому по факту получения визы вы можете от нее просто отказаться.

Бронь квартиры – другое дело. С владельцем заключается договор, согласно которому вносится часть оплаты заранее. В таком случае самостоятельное оформление визы в Испанию сопряжено с дополнительными расходами.

Приглашение – это письмо, высланное в виде скрина на электронную почту и распечатанное вами. Важно! Человек, приглашающий вас пожить у него, должен иметь официальные права на жилое помещение, которое вам предоставляется. Кроме документов, подтверждающих, что он владеет недвижимостью (или ее арендует), приглашающий вас человек высылает скрин своих личных документов, пишет, что согласен, что вы будете у него жить  такое-то время. Кстати, если вы ждете приглашения от членов вашей семьи, то оформление будет сложнее – в этом случае нужно подтверждать родство справками.

Справка с места работы в идеале должна предоставляться на фирменном бланке организации, где вы трудоустроены. Если она оформляется на простой бумаге, на ней указывается полное (не сокращенное!) название организации, ее телефоны, почтовый адрес, адрес сайта. Точно соблюдаются правила оформления подаваемой справки: присвоен исходящий номер, есть дата выдачи, четкое указание периода вашей работы (стажа), занимаемой должности, заработной платы помесячно (чаще – для консульства). Справка заверяется главным бухгалтером, директором, ставится круглая (главная) печать. Если вы оформлены у ИП, возьмите копию всех документов регистрации работодателя, как предпринимателя. Срок выдачи не более одного месяца назад.

Маршрут вашего путешествия определяется по брони билетов на самолет, морское судно.  Если вы намереваетесь получить испанскую визу и отправиться в поездку на своем авто, соберите все документы, относящиеся к автомобилю.

Медицинская страховка со стандартной суммой покрытия 30 тысяч евро обязательна – без нее получение испанской визы невозможно. Можно застраховаться только на те дни, которые вы будете находиться на территории страны (стоимость полиса в среднем до 1 евро в сутки). Но главное условие – срок действия должен истекать только через полмесяца с того дня, когда вы вернетесь домой.

Прежде чем вас пропустят через границу, испанские власти должны быть уверены в вашей платежеспособности. Ее подтверждают только официальные банковские документы. Поэтому предстоит отправиться в банк, обслуживающий вас, и взять справки о состоянии ваших счетов. Владельцы собственного бизнеса представляют копию декларации о доходах. Самозанятые граждане тоже обязаны подтвердить свои доходы (специальным актом о заказах, выполненных за 6 месяцев). В общей сложности по документам для испанской визы ваши финансы должны быть выше (или равняться) минимально необходимой на проживание сумме. На один день — 65 евро. Умножая эту цифру на количество дней путешествия, рассчитываете показатель своей финансовой состоятельности. Недостаточно средств на счету? Просите помощи у спонсора.

Помощь спонсора предполагает взятие обязательств по оплате вашего путешествия другим лицом. Это может быть родственник или просто знакомый — главное, чтобы суммы на его счете хватило на все дни поездки. Спонсор подтверждает свои доходы справкой о зарплате, выпиской со счета в банке за последние 3 месяца или справкой об остатке на счету. Безусловно, заинтересуют консульство и все личные данные спонсора – поэтому обязательно нужно подготовить копию паспорта. А если это родственник – документы, подтверждающие родство.

Обратите внимание на срок действия вашего заграничного паспорта – он должен быть годен еще 90 дней со дня возвращения из поездки по Испании. Снимаются копии всех его страниц, включая пустые.

Шенген на ребенка

При желании оформить испанскую визу на ребенка, подаются:

  • Свидетельство о рождении – только копия;
  • когда у родителей и ребенка разные фамилии, соберите документы, подтверждающие, что вы — родители;
  • если едет школьник, справка с места учебы;
  • копия разрешения на выезд от второго родителя, в случае выезда ребенка с одним из них. Копия должна быть нотариально заверена. Кроме того, требуются копии паспортов обоих родителей;
  • если планируется открывать визу на ребенка, отправляющегося на каникулы в сопровождении кого-то другого, кроме родителей, разрешение (и копии паспортов) дают оба родителя;
  • сопровождающее лицо представляет копию своего Шенгена и удостоверяющего личность документа;
  • близкие родственники могут выступать спонсорами, тогда их платежеспособность подтверждается так, как указано выше.

Иные визы

Испанская виза на посещение страны по приглашению юридического лица или компании оформляется с дополнительными приложениями:

  • документы, свидетельствующие о деловых связях приглашающей стороны и выезжающего в командировку лица;
  • непосредственно приглашение того, кто будет оплачивать проживание в связи с поездкой, со всеми реквизитами приглашающей стороны.

При выезде за границу на краткое обучение, к обычному пакету документов на получение Шенгена прилагаются:

  • документы, подтверждающие факт зачисления на курсы и уплаты за них;
  • информация о программе курсов.

Страну часто посещают многие россияне — владельцы недвижимости, приобретшие участки, дома, квартиры. Оформляя испанскую шенгенскую визу самостоятельно, они прилагают к своим документам:

  • выписку из реестра Nota Simple;
  • свидетельство на право собственности.

Документы на долгосрочную визу

При необходимости оформления испанской визы категории D предстоит собрать несколько иной пакет документов.

  • Те же 2 фотографии, с такими же характеристиками;
  • анкета в двух экземплярах, но уже переведенная (или сразу составленная) на испанский язык;
  • остаточный срок действия заграничного паспорта заявителя в этом случае – не меньше 4 месяцев со дня возвращения из поездки. Нужна его полная копия;
  • копия общегражданского российского паспорта;
  • медицинская справка о состояния здоровья, составленная на испанском языке и заверенная Генконсульством (или заказанная у присяжного переводчика);
  • документ, подтверждающий отсутствие судимостей – тоже на испанском, заверенный Генконсульством (составленный присяжным переводчиком);
  • при оформлении рабочей визы – официальное разрешение на работу и проживание.

Причины отказа

К сожалению, отказы случаются, хотя сделать визу на первый взгляд несложно. Причем отказать могут и тогда, когда оформлением занимается туристическая компания. Основные причины:

  • Ошибки в указании личных данных в анкете или недостаток документов
  • Отсутствие брони билета туда и обратно
  • Нарушения, совершенные в ходе предыдущих поездок по территории Шенгенской зоны, и так далее.

Основание отказа в получении визы в Испанию всегда указывается в разъяснительном письме, которое выдает испанское посольство. Без уточнения причин отказать в выдаче визы не имеют права. Поэтому не стоит сразу опускать руки и расстраиваться. Спустя некоторое время можно снова подать документы на визу в Испанию на оформление, исправив допущенные ошибки.

Стоимость

Конечная цена визы будет различаться в зависимости от способа ее оформления. Сколько стоит виза в Испанию через туроператора? За каждого взрослого (и ребенка от 6 лет) придется заплатить как минимум 60 евро. Маленькие детки оформляются бесплатно. Турфирма самостоятельно подает и забирает документы из ВЦ или Генконсульства.

Самостоятельно подав документы на визу в консульство, вы экономите приличную сумму: заплатить придется только консульский сбор 35 евро. Визовый центр добавляет к стоимости оформления собственный сбор в 20 евро. Малышам до 6 лет оформление по-прежнему не оплачивается.

Отдельный тариф существует для срочных виз. Шенген, сделанный за сутки, оплачивается таким образом: 70 евро плюс сбор 20 евро в Визовом центре, плюс оплата курьерской доставки. Стоимость визы в Испанию, оформленной в срок до 5 дней, такая же, за вычетом стоимости курьерской доставки.

Если нет валюты, можно оплатить по курсу рубля на день оплаты, но дополнительно взимается 2% от суммы. Если в визе вам откажут, то деньги, уплаченные за оформление визы, не возвращаются.

Можно ли брать в поездку животных

Все нюансы, касающиеся ввоза в Испанию домашних животных, описаны на сайте визового центра и Генконсульства. Как правило, власти страны отрицательно относятся к ввозу животных младше 3-х месяцев (ввиду отсутствия прививки от бешенства), да и в целом не приветствуют стремление туристов взять с собой своих любимцев. Но при большом желании все решается. Домашний питомец должен иметь чип или специальную татуировку, и принадлежать вам не менее 3-х месяцев. И, конечно, потребуется предъявить ветеринарный паспорт.

Что можно ввозить

Если вы посещаете Испанию на авто, то имеете право ввозить на территорию страны табачные изделия и алкоголь на сумму до 300 евро, если летите на самолете или плывете на корабле – на сумму до 430 евро.  Безусловно, это разрешается только совершеннолетним туристам.

Наличными без заполнения декларации разрешено ввозить до 10 тысяч евро.

Запрещен категорически ввоз наркотических средств, оружия и иных опасных предметов.

Что еще нужно знать

Из 60 миллионов туристов, посещающих Испанию ежегодно, россиян – больше 1 миллиона. Поэтому в ближайшие годы планируется максимально упростить процедуру оформления Шенгена для наших сограждан. Так что следите за новостями – возможно в ближайшее время испанская виза станет гораздо доступнее.

Если у вас есть открытая виза в Испанию, а срок действия заграничного паспорта подходит к концу, вам не нужно закрывать Шенген – просто подайте паспорт на продление в Генконсульство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ольга Семенова

    Можно-ли подать документы на визу в визовом центре без предварительной записи в порядке живой очереди?

  2. Руслан Хозиков (автор)

    Здравствуйте Ольга, нельзя, только по записи

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: