Оформление визы в Италию самостоятельно в 2018: документы, фото, анкета

Италия Озеро Комо

Нужна ли виза в Италию россиянам? Ответ на этот вопрос положительный. Посетить южно-европейскую страну без въездного документа вправе лишь обладатели дипломатических и служебных паспортов. «Рядовым» гражданам понадобится итальянская виза. Выясним, как получить визу в Италию самостоятельно, какие требуются документы на итальянскую визу, куда они подаются, и сколько стоит виза в Италию.

Разновидности виз

Итальянская Республика, расположенная в центре Средиземноморского региона, славится своим гостеприимством. Въезд на ее территорию возможен:

  • по краткосрочной шенгенской C-визе;
  • по долгосрочной национальной D-визе.

Получение визы в Италию самостоятельно не представляет особых сложностей. Среди 26 шенгенских государств итальянский «шенген» – один из самых оформляемых. Он прост в получении и выдается практически безотказно. Что касается оформления визы в Италию для долгосрочного проживания, здесь все немного сложнее.

Для путешествий, отдыха и гостевых поездок целесообразно запрашивать шенгенскую визу в Италию. При планах на трудоустройство в средиземноморской державе понадобится документ типа D. По прибытии на его основании запрашивается ВНЖ, что в отдаленной перспективе дает возможность получить итальянское гражданство.

Италия по правилам Шенгена

Шенгенская виза в Италию имеет следующие отличительные черты:

ПараметрыОсобенности
Срок действияОт нескольких дней до 5 лет
Срок пребыванияВне зависимости от срока действия визы C находиться в Италии на ее основании разрешается не дольше 3 месяцев за одно полугодие
Количество въездовОт одного (однократная виза) и двух (двукратная виза) до неограниченного числа въездов (мульти-виза)
Ареал действияС итальянской C-визой на руках допускается находиться как в Италии, так и в прочих шенгенских государствах. Главное, чтобы общее число дней пребывания в южно-европейской республике получилось больше, чем на других территориях. Если иностранец планирует погостить в Италии и, к примеру, во Франции равное число дней, ему следует запросить визу той страны, через которую он въедет в Шенген
Туристу на заметку! Если россиянин ранее получал C-визу любого срока годности в какую-либо шенгенскую страну (как в Италию, так и в другое государство), ему почти наверняка дадут годовую визу. Если в загранпаспорте стоят два и более «шенгена», то гражданину могут открыть 2-летнюю C-визу.

Цели посещения

Прежде чем начать оформление визы в Италию, стоит определиться с целью въезда в республику. Основаниями для посещения средиземноморской державы по шенгенской визе могут быть:

  • бизнес;
  • учеба;
  • лечение;
  • семейные обстоятельства;
  • транзит.

Итальянскую рабочую C-визу вправе получить лишь артисты, отправляющиеся работать по контракту на непродолжительный срок.

Обратите внимание! От причины, побудившей иностранца отправиться в Италию, зависит итоговый перечень документов на визу. Поэтому надо четко сформулировать для себя цель въезда в республику.

Основная визовая документация

Документы на визу в Италию условно делятся на две группы:

  • базовый пакет, не зависящий от цели въезда;
  • индивидуальные комплекты, по своему наполнению зависящие от цели посещения.

В базовый, единый для всех список документов входят:

Визовые бумагиПодробности
Анкета для запроса Шенгенской визы (итальянский/русский).


Анкета для запроса Шенгенской визы (итальянский/английский)

  • Официальная форма заявления есть на сайте посольства. Бланк сформируется автоматически при записи на прием на интернет-портале визового центра. Форму следует заполнить и распечатать

  • Ответы вносятся печатными буквами

  • Текст пишется на английском, итальянском или транслите (русские слова – латиницей)

  • На всех потенциальных визитеров составляется по заявлению. Отдельные ходатайства подаются и на несовершеннолетних, включая тех, что записаны в родительский паспорт

  • За детей до 18 лет анкету подписывают оба родителя

Фотокарточка для анкеты

  • 1 штука. Хотя обычно для «шенгена» требуются два снимка, Италия принимает фото в одном экземпляре. Только для учебной визы понадобятся 2 фотографии

  • 30 на 40 мм или 35 на 45 мм

  • На белом фоне, цветная

  • Сделанная максимум полгода назад

Загранпаспорт

  • Полученный не более 10 лет назад

  • Действительный не меньше 3 месяцев по истечении срока годности визы

  • С двумя или более незаполненными страничками

  • Дополнительно подается ксерокопия страницы с персональной информацией и фото

  • При наличии подается второй действующий паспорт, оригиналы и копии предыдущих удостоверений личности с визами за 2 года

  • На ребенка, записанного в родительский загранпаспорт, подаются копии первой странички и листа с записью о ребенке
Российский паспортПодлинник и копия
Приглашение
Приглашение по туризму


Приглашение по бизнесу

  • От местного жителя, находящегося в южно-европейской стране легально. Также подается копия паспорта принимающего или ВНЖ

  • От организации

  • От образовательного учреждения

  • От больницы (государственной или частной). В документе описываются тип, продолжительность и цена лечения

  • При турпоездках взамен приглашения подается бронь отеля, также допускается подать договор аренды или документы на недвижимость в Италии

БилетыПодаются оригиналы и ксерокопии или брони в оба конца
Гарантии материальной состоятельностиФинансы рассчитываются по параметрам, утвержденным итальянским МВД. Например, на 2 недели понадобится около 600 евро с человека. В эту сумму не входят расходы на перелет и проживание. Как гарантию можно использовать:

  • Банковскую выписку в любой валюте. Справка действует 1 месяц с момента выдачи

  • Кредитка (копия карты плюс чек из банкомата, который будет действовать 3 дня)

  • Сберкнижка (подлинник и копия)

  • Спонсорское письмо. Разрешается подать при условии, что спонсором выступает ближайший родственник, тоже участвующий в поездке. Родство требуется подтвердить документально

  • На туриста-ребенка подаются денежные гарантии матери/отца

Медстраховка

  • Для всего Шенгена

  • Покрытием не меньше 30 тыс. евро

  • Для многократного документа – на первый визит

Чек об оплаченном за услуги консула сбореПлатежка действительна 3 месяца со дня внесения денег
Документы для детейПомимо вышеперечисленных бумаг и документации по цели въезда на юных путешественников также подаются:

  • Свидетельство о рождении

  • Согласие на выезд от родителей/родителя (если ребенок держит путь с третьим лицом или только с мамой/папой). Дополнительно подается копия российского паспорта родителя (страничек с фото и регистрацией). Если у несовершеннолетнего только один родитель, это подтверждается документально

  • Документы сопровождающих или родителей (внутренний паспорт, копии загранпаспорта и виз, подтверждение о проживании в одних апартаментах с ребенком, билеты)

Дополнительные визовые бумаги по цели въезда

Туристическая виза

  1. Подлинник справки от работодателя, подписанный руководителем. Обязательно ставится печать, указываются контакты организации, день выдачи справки и ключевые данные о соискателе визы (оклад, сроки трудоустройства, должность). Справка действительна 1 месяц с момента выдачи на работе.
  2. Вместо справки разрешается подать:
  • копии документов о регистрации ИП (для частных предпринимателей);
  • справку из вуза и копию студенческого (для студентов);
  • справку из школы (для учащихся школ);
  • подлинник и ксерокопию пенсионного (для пожилых заявителей).

Бизнес-виза

  1. Документальное подтверждение деловых связей с принимающей стороной (ксерокопии договора, накладных о последних закупках, счетов-фактур и т.д.).
  2. Копия паспорта гражданина, подписавшего приглашение от лица итальянской фирмы.
  3. Копия выписки о принимающей компании из Торговой Палаты. Срок действия справки – не больше полугода.
  4. Гарантии наличия жилья (упоминание в приглашении о предоставлении апартаментов или гостиничная бронь).
  5. Оригинал справки с работы. ИП подают свидетельство из ЕГРИП.
  6. Ксерокопия свидетельства о внесении предприятия, где работает претендент на визу, в ЕГРЮЛ.

Учебная виза

  1. Подтверждение поступления на учебу.
  2. Свидетельство оплаты образовательного курса.
  3. Подтверждение наличия жилья.
  4. Копии документов о ранее полученном образовании.
  5. Рекомендательное или мотивационное письмо (требуется в ряде случаев).
  6. Для творческих профессий – портфолио, эскизы, справки с курсов.

Медицинская виза

  1. Справки, подтверждающие диагноз и заверенные медучреждением в РФ (выписка из истории болезни, ксерокопия медицинской карты).
  2. Подтверждение от медучреждения об оплате лечения на 30% либо административный акт от Минздрава.
  3. Копия лицензии от итальянской Службы здравоохранения (при лечении в частной больнице).
  4. На сопровождающих подаются:
  • приглашение из больницы, подтверждающее, что пациенту требуется сопровождение;
  • гарантии наличия жилья (либо гарантии прописываются в приглашении от клиники, либо подается бронь гостиницы);
  • справка от работодателя или документы для ИП.

Виза по семейным обстоятельствам для посещения гражданина ЕС

  1. Подтверждение родства. Все документы, полученные не в Евросоюзе, заверяются апостилем и легализуются. Для подтверждения родства подходят оригиналы и копии свидетельств:
  • о рождении;
  • о браке;
  • о смене имени.
  1. Лица преклонного возраста дополнительно подают подлинник и ксерокопию пенсионного.

Транзитная виза

  1. Для пребывания в аэропорту – медстраховка на день пребывания. Такую визу можно запросить, когда перерыв между рейсами не превышает 6 часов. Помимо страховки подается весь базовый комплект документов. Визовые сборы оплачиваются в полном объеме.
  2. При поездке в Сан-Марино – бронирование сан-маринского отеля или письменное приглашение плюс базовые документы. Виза проставляется в паспорт с условием, что период пребывания в Шенгене не превысит 5 дней.

Визовые шаги

Собрав документы для визы в Италию, пора приступать к следующим этапам:

  • подача документов;
  • внесение визовых сборов;
  • получение ответа по визовой заявке.

Шаг 1: подача документации

Подать документы допускается уже за 3 месяца до поездки. Россияне, пожелавшие оформить визу в Италию самостоятельно, подают бумаги:

  1. В итальянском посольстве в Москве. На прием надо записаться онлайн на сайте диппредставительства. С остальными документами дополнительно подается лист онлайн-бронирования.
  2. В генконсульстве европейской республики в Петербурге.
  3. В визовом центре VMS, чьи офисы работают в 25 городах РФ. К пакету документов следует добавить подлинник согласия на обработку данных. Бланк есть на сайте VMS. Он заполняется на русском (от руки или на компьютере). За несовершеннолетнего документ заполняет и подписывает мама/папа.

Документы для получения C-визы подаются по консульским округам. К примеру, житель Питера несет бумаги только в генконсульство в Петербурге. В российской столице документацию у него не примут. А, например, житель Екатеринбурга вправе подать бумаги, необходимые для получения визы в Италию, в местном филиале VMS или в дипмиссии в Москве.

Сделать итальянскую визу разрешается и при посредничестве аккредитованных туристических агентств. Турфирма возьмет на себя все хлопоты по передаче документов. Конечно, за отдельную плату.

Перед обращением к туроператору следует учесть важный нюанс. Получение визы в Италию невозможно без биометрических данных – отпечатков пальцев и цифрового фото. Сдать отпечатки в турагентстве нельзя. Дактилоскопию можно пройти только в дипведомстве или визовом центре. Поэтому для оформления визы резонно сразу обратиться в одно из этих учреждений.

Сдача отпечатков не требуется:

  1. От лиц, которые подавали заявление на «шенген» менее 5 лет назад. В течение 5-летнего периода биометрическая информация хранится в единой шенгенской базе. Даже если в прошении было отказано, данные дактилоскопии сохраняются.
  2. От детей до 12 лет. Требования по предоставлению цифровой фотографии при этом не снимаются.
  3. От граждан, снять отпечатки у которых невозможно физически. Цифровое фото обязательно.
  4. От руководителей государств, членов официальных делегаций и их жен/мужей, монархов и их семей.

Если претенденту на визу не нужно сдавать отпечатки, он имеет право подать документы:

  • лично;
  • через близких родственников (при условии документального подтверждения родства);
  • в ряде случаев – по нотариальной доверенности.

Шаг 2: оплата сборов

Запрашивается ли виза в Италию самостоятельно либо через посредников, за нее придется заплатить. Почем обойдется оформление въездной бумаги? Цена визы C в средиземноморскую республику сравнительно невелика. Консульский сбор равен 35 евро. Он не берется:

  • с малышей до 6 лет;
  • с просителей учебной визы;
  • с лиц с особыми возможностями здоровья;
  • с ближайших родственников граждан Евросоюза.

Если россиянин делает документ в VMS, стоимость визы в Италию будет выше. Консульские выплаты дополнятся сервисными – 29,5 евро. Если же путешественник хочет оформить итальянскую визу в турфирме, итоговая цена окажется еще больше.

Важно! Сборы не вернут даже при отказе в прошении. Они взимаются за рассмотрение заявки и не гарантируют оформления итальянской визы.

Шаг 3: ожидание ответа по ходатайству

Все заявки обрабатываются в посольстве или генконсульстве. Из регионов (кроме тех, что относятся к генконсульству в Питере) документы пересылают в Москву. Без учета времени на пересылку, выходных и праздников визовые заявления рассматривают 4–10 дней. В случае положительного решения на основании полученного итальянского «шенгена» можно отправляться в долгожданное путешествие.

Стоит помнить, что принимающая сторона вправе потребовать от кандидатов дополнительные справки. В таких обстоятельствах рассмотрение досье затянется еще на несколько дней. При подаче бумаг в посольстве предусмотрено ускоренное оформление визы – менее 3 дней. Для этого придется подтвердить обоснованность срочного рассмотрения заявки и внести консульский платеж в двойном размере (70 евро).

Долгосрочная виза

Получение итальянской визы D следует начать с определения оснований для пребывания на длительное время. Такими основаниями могут быть:

  • работа (по найму или сезонная);
  • предпринимательская деятельность;
  • учеба сроком дольше 3 месяцев;
  • профессиональное обучение;
  • командировка;
  • выбранное место жительства (покупка жилья и подтверждение наличия источника доходов);
  • семейные обстоятельства;
  • усыновление/удочерение итальянским гражданином или постоянным жителем страны;
  • запрос гражданства или возобновление гражданства;
  • политическое убежище;
  • религиозные причины.

Определившись с целью прибытия в средиземноморскую державу, следует приступить к сбору обязательной документации. Документы визы Италии для долговременного пребывания необходимо подать в посольство или генконсульство. Заявления на некоторые виды виз также принимают офисы VMS. Туроператоры D-визами не занимаются.

Обратите внимание! Длительность пребывания по долгосрочной визе – от 91 до 365 дней с правом продления. По приезду в Италию по визе D следует явиться в полицию и запросить вид на жительство (Permesso di Soggiorno).

Документы на долгосрочную визу

Какие документы нужны для визы в Италию с целью длительного проживания? К примеру, при трудоустройстве по найму требуется подать:

  1. Анкета на D-визу. Бланк так-же можно скачать на сайте посольства или визового центра.
  2. Фотоснимок (1 штуку, 30 на 40 мм или 35 на 45 мм, цветной).
  3. Загранпаспорт, действующий минимум 3 месяца по истечении срока годности визы.
  4. Ксерокопии страничек загранпаспорта с личной информацией и фото.
  5. Паспорт гражданина РФ.
  6. Оригинал и копию разрешения от службы иммиграции, выданного максимум 3 месяца назад.
  7. Контракт с работодателем (для трудоустройства у юрлица).
  8. Чек о внесенном консульском платеже (116 евро).

Лица, планирующие вести в Италии предпринимательскую деятельность, готовят:

  1. Заявление, паспорта (заграничный и российский), фотографию, квитанцию о внесенном сборе (116 евро).
  2. Разрешение, выданное итальянской Квестурой максимум 3 месяца назад.
  3. Свидетельство итальянской Торгово-Промышленной палаты, описывающее экономические ресурсы, требуемые для бизнес-деятельности.
  4. Подтверждение дохода за предыдущий налоговый период в государстве проживания. Минимальный уровень дохода – 8,4 тыс. евро.
  5. Наличие финансов в южно-европейской республике.
  6. Договор аренды или бумаги на собственное жилье.

Основными документами при запросе учебной визы будут приглашение из образовательного учреждения, а также подтверждение наличия жилья и финансов на время обучения. Консульский сбор для учащихся составит 50 евро.

Получить итальянскую визу для долговременного пребывания сложнее, чем краткосрочную шенгенскую. Процент отказов среди открывавших данный документ выше, чем в случае C-визы. Но многие соискатели сумели благополучно пройти все этапы и смогли сделать визу в Италию для долгосрочного проживания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: