Виза в Камбоджу для россиян в 2018 году

Виза в Камбоджу для россиян в 2018 году

Русские туристы все активнее осваивают Камбоджу. Экзотическое королевство расположено в Юго-Восточной Азии, на юге полуострова Индокитай. Отдых здесь достаточно недорогой, а полученных впечатлений хватит на год вперед. Разберемся, нужна ли виза в Камбоджу для путешественников из РФ, и узнаем о тонкостях поездки в Страну кхмеров с детьми.

Въезд в королевство – только по визе

Между Россией и Камбоджей действует визовый режим. Впрочем, виза в монархическое государство оформляется довольно легко. Отказы – единичны. Получить разрешающую въезд бумагу можно несколькими способами:

  1. По прилету в аэропорт или по прибытию на один из сухопутных КПП. Немало россиян въезжает в азиатское королевство с территории граничащих с ним стран – Вьетнама, Лаоса или Таиланда. Для граждан РФ эти 3 державы – безвизовые. Камбоджийская же виза, выданная на границе, будет представлять собой большую зеленую наклейку. Поэтому иностранному гостю надлежит проверить свой загранпаспорт на наличие пустых страниц.
  2. Заранее оформив визовые документы по интернету. Такой вариант подходит только для туристической визы Камбоджи. При пересечении границы виза проставляется в заграничный паспорт в виде штампа.
  3. В камбоджийском посольстве в Москве. Подать заявку можно самостоятельно либо при посредничестве доверенного лица, турфирмы или визового центра. Виза будет представлять собой большую зеленую наклейку в «загран».

Самое главное о визе Страны кхмеров

Камбоджийский въездной документ имеет свои особенности:

  1. Бывает туристическим (тип T) и деловым (тип E).
  2. Виза Камбоджи может быть однократной (сроком пребывания 1 или 3 месяца) и многократной (сроком пребывания полгода или год).
  3. Начальный срок действия визы в Камбоджу всегда составляет 1 месяц (30 дней). «Коридор» для въезда по документу, полученному по интернету или в диппредставительстве – 3 месяца. 1-месячное пребывание будет отсчитываться от даты прибытия в королевство. Нарушение установленных лимитов пребывания грозит штрафом в $5 за каждый день просрочки.
  4. Въездной документ можно продлить на месте. Туристическая виза пролонгируется максимум на 1 месяц и только 1 раз. Затем надо будет выехать из страны и запросить новый документ. Бизнес-виза продлевается на 1 или же 3 месяца, а потом – на полгода или 1 год (и так неограниченное количество раз).

Обратиться за продлением визы можно в ближайшую туристическую контору. Ее сотрудники сами перенаправят ходатайство в службу миграции. Прошение подается не раньше, чем за 2 недели до завершения срока годности визы. Понадобится загранпаспорт, 1 фото и деньги. За пролонгацию въездной бумаги придется выложить солидную сумму:

Виды виз Срок, на который продлевается документ Стоимость
Однократная 1 месяц $45–50
Однократная 3 месяца $80–85
Многократная Полгода $155–165
Многократная 1 год $285–295

 

Обратите внимание! С сентября 2017 г. введено дополнительное условие для продления бизнес-визы на полгода и на год. У заявителей будут проверять наличие разрешения на работу в индокитайской державе.

Виза, полученная по приезду

На границе туристические и деловые визы в Камбоджу выдаются при наличии:

  1. Загранпаспорта, действующего минимум полгода от даты въезда.
  2. Анкеты на визу в Камбоджу. Требуемую для визы форму выдадут в самолете, автобусе (в случае турне из соседнего государства) или на КПП. Пример заполнения можно заблаговременно скачать в интернете. Сведения в бланк вносятся на английском.
  3. Одной фотокарточки. Размер фото на визу в Камбоджу – 40 на 60 мм.

По словам российских путешественников, на многих КПП камбоджийские пограничники не придираются к формату фотографий. Но стоит учесть, что за отсутствие фотоснимка берут штраф – от $2 до $5. В этом случае туриста фотографируют на месте или делают скан фото из паспорта. Что касается обратного билета, на границе его не спрашивают. Но билет могут затребовать некоторые авиакомпании в аэропорту вылета.

Цена туристической визы по прибытию – $30, деловой – $35. Как правило, стоимость оплачивается в долларах. Въездной документ будет 1-месячным однократным.

Где получить визу по прибытию

Виза в Камбоджу открывается на всех погранпунктах:

  1. В аэровокзалах Пномпеня и Сиемреапа.
  2. В морском порту Сиануквиля.
  3. На границе Камбоджи с Таиландом. КПП расположены в провинциях:
  • Баттамбанг;
  • Бантей Миенчей;
  • Оддар Минчей;
  • Кох Конг;
  • Пайлин;
  • Оддар Миенчей.
  1. На границе Камбоджи с Вьетнамом. КПП расположены в провинциях:
  • Кандаль;
  • Кратье
  • Свай Риенг;
  • Такео.
  1. На границе Камбоджи с Лаосом. КПП расположено в провинции Стынг Траенг.

Туристу на заметку! Обычно получению въездного документа на границе предшествует 15–30-минутное ожидание в очереди.

Электронная виза (Е-Visa)

Оформить визу в Камбоджу онлайн несложно. Правда, запросить можно только туристический въездной документ. Для его получения необходимо:

  1. Зайти на https://www.evisa.gov.kh/. Стоит учитывать, что нередко на сайте случаются системные сбои (проблемы с оплатой, отсутствие данных в базе и т.п.).
  2. Заполнить анкету на английском языке.
  3. Загрузить фото в формате png или jpeg.
  4. Оплатить стоимость оформления Е-Visa. Сбор $36.

Через 2–3 дня на e-mail придет готовая Е-Visa. Порой соответствующее письмо идет в течение недели. А иногда его высылают спустя несколько часов и даже минут после подачи заявления. Визу следует распечатать в 2 экземплярах (для въезда и выезда) и взять в путешествие. Таким образом, на границе потребуется предъявить:

  1. Загранпаспорт сроком действия от полугода с момента въезда.
  2. Черно-белые или цветные распечатки Е-Visa (2 экземпляра).

Туристическая Е-Visa, открытая онлайн, разрешает однократный въезд в королевство. Находиться на территории страны допускается 1 месяц (30 дней). «Коридор» для въезда – 3 месяца. Напомним, что при необходимости туристическую визу возможно продлить. Это позволено сделать единожды и максимум на 30 дней.

Где въехать по Е-Visa

По туристической Е-Visa въезд открыт через несколько пунктов:

  1. Пномпень (аэровокзал);
  2. Сиемреап (аэровокзал);
  3. Бавет (КПП на границе Камбоджи и Вьетнама в Свай Риенге);
  4. Пойпет (КПП на границе Камбоджи и Таиланда в Бантей Миенчее);
  5. Чам Ем (КПП на границе Камбоджи и Таиланда в Кох Конге).

Выезд с Е-Visa на руках разрешается в любом погранпункте.

Виза, оформленная посольством

И туристическая, и деловая виза в Камбоджу для россиян открываются при наличии такой документации:

  1. Загранпаспорт, действительный от полугода с момента въезда. Дополнительно понадобится ксерокопия первой странички документа (с фото и личными данными).
  2. Заполненная анкета на визу в Камбоджу. Бланк и ручку выдадут непосредственно в дипведомстве. Образец заполнения анкеты также предоставят. Заполняется заявление от руки на английском языке. Также можно найти нужную форму в интернете, распечатать и заранее заполнить дома.
  3. Одна фотография 40 на 60 мм. По факту подойдет паспортный снимок любого размера. Фото клеится к анкете, ножницы и клей выдадут на месте.

Личное присутствие заявителя в диппредставительстве не обязательно – можно обратиться к посредникам. Также один человек вправе подать ходатайства на всех участников будущей поездки. Запись на прием не требуется, очередей в посольстве не бывает. Подача бумаг с учетом заполнения анкеты длится примерно 20–30 минут. Процесс получения готового паспорта с визой занимает около 2–5 минут.

Важно знать! Никакие подтверждающие бумаги при запросе как туристической, так и деловой визы не требуются. Ни билеты и гостиничные брони, ни справки с работы и из банка, ни медстраховка не понадобятся.

Сколько придется заплатить за визу в дипведомстве

Цена туристической визы, полученной в дипмиссии, равна $30. Бизнес-виза обойдется в $35. Деньги взимаются в долларах или в рублях по курсу посольства. Документ будет готов в течение 2–3 дней после подачи заявления. Экспресс-оформление занимает всего 10 минут. Открытие одной визы обойдется минимум в 3 тыс. руб.

Вояж в Камбоджу с ребенком

Посещение королевства с ребёнком не налагает на родителей особых обязанностей. Более того, детям младше 12 лет виза вовсе не потребуется. Но только при условии, что сведения о юных гражданах внесены в загранпаспорта обоих родителей либо одного из них. Если же у ребенка есть собственный «загран», ему понадобится и своя виза по полной стоимости.

Детям старше 12 лет въездной документ нужен в обязательном порядке. Даже если сведения о юном туристе внесены в родительский паспорт/паспорта. Ребенку виза в Камбоджу открывается также, как и взрослому. Никаких дополнительных бумаг (свидетельство о рождении, согласие на выезд и т.д.) не спрашивают. Сбор оплачивается в полном объеме.

И в заключение стоит указать, что для поездки в Камбоджу желательно обзавестись полисом медстрахования. Кроме того, рекомендуется сделать прививки от ряда болезней (гепатиты А и В, тиф, дифтерия, туберкулез и некоторые другие). Отметим, что на границе у приезжих сканируют отпечатки пальцев. Также иностранцам понадобится заполнить миграционную карточку и подать ее на погранконтроле. Бланк выдадут в самолете, автобусе или на КПП, заранее заполнять карту дома не нужно.