Виза в Катар для россиян в 2018 году

Доха, Катар

Еще совсем недавно для поездки в Катар россиянам была нужна виза. Причем из-за войны в Сирии, в которой Россия и ближневосточный эмират оказались на разных позициях, на некоторое время выдача катарских туристических въездных документов практически приостановилась. Однако в июне 2017 г. официальная Доха начала выдавать нашим соотечественникам визы на границе. А с августа-2017 монархическая держава и вовсе ввела для граждан РФ безвизовый режим. Правда, в некоторых случаях виза в Катар для россиян по-прежнему обязательна.

Изменения, вступившие в силу в августе-2017

Отныне жители многих мировых держав имеют право посещать Катар без оформления визового документа. В августе 2017 г. официальные катарские власти опубликовали список 80 государств, чьи граждане могут обойтись без визы при путешествии в эмират. Среди счастливчиков, которых затронуло нововведение, оказались и россияне. С августа-2017 безвизовый режим действует, в том числе, для представителей:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • Казахстана;
  • Грузии;
  • Молдавии;
  • Азербайджана.

Для приезжих из этих стран не потребуется получать предварительные разрешения на визит в арабскую державу. Но только при соблюдении ряда условий. Ведь «безвиз», как всегда, имеет определенные ограничения.

Нюансы «безвиза»

Для свободного въезда иностранным гостям необходимо иметь:

  • загранпаспорт сроком от полугода на дату прибытия в исламское государство;
  • обратный билет.

По прилету «безвизовым» иностранцам бесплатно проставляют в «загран» штамп. Он удостоверяет, что путешественнику позволено находиться в эмирате 1 месяц с момента прибытия (до 30 дней). При этом визитер имеет возможность выезда и въезда по тому же штампу в течение 30-дневного периода «безвиза». То есть штамп предназначен не для однократного въезда, а для многократного въезда/выезда в/из Катара.

Безвизовое пребывание разрешается продлить на дополнительные 30 дней. Для этого надо обратиться в иммиграционный департамент. Что касается общего лимита на пребывание в Катаре, он пока не установлен.

На заметку! Медицинский сертификат не обязателен для предъявления при въезде в эмират, но в связи с дорогостоящим лечением на территории государства, рекомендуем его приобрести

Транзит через эмират

Отдельно стоит дать ответ на вопрос, нужна ли виза для транзита через мусульманское государство. Теперь, когда россиянам можно ездить в Катар по принципу «безвиза», транзитная виза не требуется. То есть пока ожидается пересадка на рейс в пункт назначения, турист вправе беспрепятственно выйти в город. Надо лишь показать на погранпункте загранпаспорт и билет из эмирата в страну следования.

Катарская виза

Виза в Катар понадобится российским гражданам в следующих случаях:

  • продолжительное пребывание;
  • трудоустройство;
  • поступление на учебу.

Таким образом, въездной документ может потребоваться немалому числу въезжающих в арабскую державу. Поэтому давайте разберемся, как получить визу в Катар.

Виды въездных документов

Для визита в Катар визы бывают:

  • туристическими (для россиян с введением «безвиза» они не нужны);
  • частными;
  • рабочими;
  • учебными.

Оформить их можно либо по прибытию в аэровокзал Дохи, либо в посольстве ближневосточной страны в Москве.

Визы по прибытию

Решив открыть визу на границе, обязательно получайте заранее согласие МВД исламского государства (в письменном виде). Помимо этого, принимающему (спонсору либо поручителю) надлежит заблаговременно (минимум за 48 часов) известить катарское МВД о вашем грядущем визите и сообщить о вас ключевую информацию:

  • номер авиарейса;
  • день и время прилета;
  • паспортные реквизиты;
  • вероисповедание.

Спонсором/поручителем в зависимости от цели вашего турне может стать катарское юрлицо или физлицо:

  • гостиница;
  • зарегистрированное в Катаре турагентство;
  • авиаперевозчик;
  • гражданин эмирата (ваш родственник, друг, бизнес-партнер);
  • работодатель (в данном случае необходимо предварительное подтверждение спонсора и его гражданства, а также вашего вида трудовой деятельности от иммиграционного департамента Катара);
  • госучреждение.

Стоимость въездной бумаги по прилету – $70. Для ее оформления необходимо предъявить:

  1. Загранпаспорт сроком плюс полгода в момент прибытия.
  2. Факс согласия МВД.
  3. Авиабилеты в оба конца.
  4. Гостиничную бронь либо приглашение от спонсора/поручителя.
  5. Материальные гарантии (при необходимости).

Визы в дипведомстве

При обращении в диппредставительство виза также оформляется за $70. Ходатайства рассматриваются не меньше 5 дней (без учета выходных и праздников). Заявители подают:

  1. Анкеты (в 3 экземплярах). Сведения вносятся на английском либо же арабском.
  2. Цветные или ч/б фотоснимки (3 штуки, прикладываются к анкетам). Формат карточек – 38 на 48 мм или 35 на 45 мм.
  3. Загранпаспорт сроком плюс полгода на день подачи заявления.
  4. Факс приглашения или же подтверждение брони номера в отеле.
  5. Материальные гарантии (при необходимости, минимум 1,4 тыс. долларов).

Обычно виза выдается на то время, которое указано в приглашении или брони гостиницы.

Обратите внимание! Сведения о детях, которым еще не исполнилось 16 лет, записываются в визу мамы.

Особенности катарской таможни

Готовясь к турне в Катар, стоит внимательно ознакомиться с таможенными правилами ближневосточной державы. Основные моменты отражены в нашей табличке:

Разрешено к ввозуЗапрещено к ввозу
Личный багаж (включая небольшое количество сигарет и парфюмерии)Алкоголь (при попытке провоза спиртного оно изымается таможенниками и возвращается при отбытии из страны)
Валюта (как иностранная, так и национальная)Свинина
Домашние животные (для провоза в Минсельхозе эмирата понадобится получить ветеринарный сертификат)Собаки бойцовских пород
Радио- и электроприборы, которые работают на частотах, не разрешенных международными стандартами связи
Видео- и аудиопродукция, а также печатные издания, которые содержат материалы, вступающие в противоречие с нормами ислама
Туристу на заметку! Израильские визы и штампы никак не повлияют на решение катарских властей впустить или не впустить вас в эмират.

Катар – одна из богатейших и самых безопасных стран мира. Сюда стремятся не только интуристы, но и зарубежные бизнесмены. Иностранцы могут приобретать в мусульманской державе собственность (на территориях, отведенных государством). Причем срок владения составит 99 лет с возможностью последующей пролонгации еще на 99 лет. В таком случае гражданин получит право оформить резидентскую визу (ВНЖ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: